Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наука лидерства

  Все выпуски  

Наука лидерства


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Наука лидерства

Сегодня рассылку получили: Рассылка 'Наука лидерства'

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ
РЕГИСТРАЦИЯ
КАНДИДАТОВ

ЗДЕСЬ

Рекомендую:

Экспертный канал
Русский Deadline
Свобода
Императив
Индимедиа

Наша рассылка:

Архив
Статистика
Каталог

Ведущий рассылки : Евгений Витальевич

Разговор в письмах

Меня очень заинтересовал фрагмент из рассылки от 08.01.02, где Вы рассуждаете по поводу количества и качества национальных элит. Хочу сказать, что концептуально я с Вами практически согласен, но возникает ряд встречных вопросов:

1.Какое содержание Вы вкладываете в понятие "хозяева" (т.е. можете ли привести исчерпывающий набор характеристик, достаточный для описания социального наполнения этого понятия)?

2.(Логично вытекающий из предыдущего). На чем основываются Ваши количественные оценки численности прослойки "хозяев" в России и США? Насколько методологически корректно утверждать эти цифры с подобной точностью? Ведь для России 0,01 -0, 03% активного населения (если под ним понимать взрослое население трудоспособного возраста) - это всего лишь 10 - 20 тысяч человек. В таком случае в провинции (в частности, Западной Сибири, где я живу и которую Вы тоже относите к ареалам обитания "хозяев") численность элитной популяции будет действительно исчисляться единицами - может, Вы тогда их просто перечислите поименно ( шутка)?

3.Как Вы расцениваете ситуацию с дальнейшей эволюцией элит в глобальном масштабе?

В частности, сможет ли русскоязычная диаспора вписаться в мировую элиту и отвоевать себе нишу?

С уважением - Михаил

1 Я не формулирую строго понятие "хозяин", так как ввел его не в научно-социологических целях, а в интересах расширения Ваших интуитивных представлений о жизни. Разумеется, я мог бы строго определить это понятие и сформулировать строгую теорию социодинамики с точки зрения влияния на нее отдельных страт общества. Более того, на протяжении прошлого века был сформулирован целый ряд таких теорий, начиная от теорий Парето и Ломброзо до теории этногенеза Гумилева. Все они отражают ту или иную сторону социальных отношений.

Я рассматриваю эту проблему с точки зрения большей или меньшей внутренней свободы личности, расширение которой влечет расширение социальной активности, социальной успешности и рост конкурентных преимуществ личности. Соответственно, влияние личности, группы, социальной страты на динамику общества пропорциональна произведению ее компетентной активности на ее численность. Аналогично и вклад личности в производство национального продукта пропорционален прежде всего ее свободе и социальной активности (в том числе творческой, но еще в большей степени - организационной). В современных США 1% всех занятых создают 50% ВВП (верхушка специалистов финансовой сферы, трейдеры и аналитики, создатели новых технологий, топ-менеджеры и т.п.). В России соотношение аналогичное, если исключить из рассмотрения нефтегазовый комплекс, где в силу особенностей статистики допускается существенное искажение (в производимую отраслью стоимость включается стоимость нефти в земле). По сути, в США этот 1% кормит или подкармливает большую часть населения - не только через вэлфер, но и через завышенные зарплаты в отраслях старой, скрыто дотируемой индустрии. В России пока еще население подкармливают впроголодь за счет остающейся от разворовывания нефтяной ренты. Но ее уже явно не хватает и государство хотело бы постепенно найти способы заставить делиться постиндустриальных производителей. Однако, для этого государство должно было бы создать им такую же удобную крышу, как в США или Швеции. Иначе наши будут платить налоги тем.

2 Поскольку нет строго определения и соответствующей статистики, оценки могут быть весьма приблизительными и потому даются в широком доверительном интервале. В некоторых областях хозяев жизни можно перечислить поименно. Если не я, то начальник фининспекции или местной ФСБ перечислит их Вам поименно.

3 Я бы не стал делить русский мир на диаспору и живущих в СНГ. Дело не в месте жительства. Везде среди русских есть и хозяева и рабы. В одном Нью-Йорке живет больше представителей русской элиты, чем в Москве. Может ли русская элита вписаться в мировую? Несомненно. По сути уже вписалась. Проблема заключается в более высоком барьере, связанном с языком и малочисленностью.

Русские составляют меньшинство в экономически активном мире. Достаточно сказать, что русскоязычный интернет составляет 0,5% мирового, а англоязычный - 53%. Это и есть показатель экономической мощи страны (экономика ныне информационная). Русские существенно уступают по численности экономически активного населения голландцам или датчанам. Соответственно без емкого национального рынка русская элита вынуждена ориентироваться на рынки инокультурные, барьер выхода на которые выше.

-------------------------------

Если хозяева ВЫНУЖДЕНЫ искать рабов и ЗАВИСЯТ от них, то кто есть раб? Но это не главное, а главное в том что НАСТОЯЩАЯ СВОБОДА лежит в далекой от экономического положения стороне. Есть хороший пример: заключенного и начальника тюрьмы, и тот и другой вынуждены находиться в тюрьме, хотя у первого свобод побольше, но это не делает его свободным. Так и с рабом и хозяином в вашей терминологии - оба они находятся в одной тюрьме.

MW

Хозяева вовсе не вынуждены искать рабов. Они могут обойтись и без оных. А вот рабы без хозяев - нет. Рабы являются одним из возможных ресурсов для бизнеса. При их дефиците или дороговизне нет проблем заменить их другим ресурсом или заняться делом, в котором нет потребности в рабах. Рабы же сами по себе неспособны проявлять высокопроизводительную экономическую активность, неспособны сорганизоваться и часто даже просто получить заработанное. Я видел множество примеров, когда весьма высококвалифицированные рабы влачили нищенское существование, пока не приходил хозяин, который умеет продать и организовать производство. Тогда заработки их вырастали часто в 100 раз при той же затрате усилий.

Так что в тюрьме находится раб, а не хозяин. Хозяин прежде всего хозяин сам себе, он способен организовать свою жизнь и свой бизнес вообще в одиночестве.

----------------------------------

Считаете ли Вы, что идеальное владение иностранными языками сильно увеличивает личностную конкурентоспособность в этом все более "глобализирующемся" мире? Какими языками Вы владеете? На каком уровне? Может посоветуете, как эффективнее, быстрее освоить новый язык: на спец. курсах, самообразованием, проживая некоторое время за границей?

max

1 Владение иностранным языком, даже и не идеальное, существенно повышает личностную конкурентоспособность, расширяет потенциальную клиентуру и круг партнеров, существенно снижает барьер выхода на рынки.

2 Лично я владею иностранными языками крайне недостаточно, что считаю главной своей проблемой. Учитывая характер моего бизнеса (консалтинг) более свободное владение английским и немецким могло бы повысить мои доходы порядка на два. Но нет склонности.

3 Есть множество методик овладения иностранными языками, но дело не в них, а в мотивации к этому. При наличии достаточной положительной мотивации овладение происходит легко, между делом, тем более если Вы действуете в иноязычной среде. Если же у Вас есть барьер отрицательной мотивации, то ничего не поможет.

С 25 февраля по 3 марта в Репино (пригород Петербурга) в Доме творчества кинематографистов проводится зимний семинар Школы эффективных лидеров.

Стоимость участия в семинаре: $280, для членов Клуба эффективных лидеров - $250. Стоимость участия без пансиона и проживания - $140. Стоимость проживания и пансиона без участия в семинаре, но с банкетом - $170 (при наличии мест).

Стоимость участия в семинаре включает проживание в одноместных или двухместных номерах, трехразовое питание, банкет, занятия по программе семинара. В ДТК имеется сауна.

Письма по вопросам участия в семинаре направлять в произвольной форме СЮДА до 25.01.02

Он-лайн регистрация участников семинара

Подробности - в выпусках от 07.12.2001 (см архив рассылки)

С 1-го по 10-е февраля 2002 в Тольятти будет проходить тренинг-семинар
⌠Вводный курс в системный психоанализ для бизнеса■
Тренинг представляет собой вариант московского тренинга В.К.Толкачева и О.В.Ковалевой, проходившего 3-11 ноября.
Тренинг и индивидуальные консультации проводят
В.К.Толкачев и О.В.Ковалева.

Стоимость участия в собственно тренинге составляет $167.

Для иногородних участников будет организовано проживание на современной турбазе в 2-местных современных номерах (туалет, душ, телефон, телевизор, холодильник в номере) с 3-разовым питанием и дневной программой (зимние виды спорта, экскурсии, стоматологическое лечение) в сосновом бору на берегу Волги. Стоимость проживания и питания $120

Итого для иногородних участие в тренинге обойдется в $287

Заявки просим подавать до 15 января 2002 года в свободной форме по адресу ivanr2000@mail.ru или потелефону/факсу вТольятти (8482) 70-44-81.

Внимание: последний день оплаты 15 января 2002года.

Подобности √ в выпуске рассылки от 29.12.2001

Программа зимнего семинара
Клуба эффективных лидеров
Репино 25 февраля-03 марта 2002 года

Программа составлена из расчета 3-х занятий в день по 4 академических часа
1-е занятие: 10:00-13:00
2-е занятие: 14:30-17:30
3-е занятие: 19:00-22:00

Программа носит предварительный характер. Возможны замены или отмены преподавателей, неизбежно уточнение тематики занятий.

Сквозная тема семинара:
Презентация себя другим

народный артист СССР
Георгий Антониевич ШТИЛЬ
Актерское мастерство в повседневной жизни

доктор медицины, профессор ИПС
Лев Моисеевич ЩЕГЛОВ
Сексуальность и презентация себя партнеру

кандидат психологических наук, академик АИП
Вадим Вадимович ШЛАХТЕР
Тренинг:
Сверхвозможности человека и их презентация
Тренинг: Искусство побеждать
Тренинг: Модели эффективного поведения

президент ППО, проректор ИПС
Владимир Александрович МЕДВЕДЕВ
Манипулирование культурными архетипами в процессе презентации себя другим

академик, президент ISfPP
Виктор Константинович ТОЛКАЧЕВ
Тренинг:
Предъявительный иероглиф

доктор экономики, профессор NYBS
Евгений Витальевич ГИЛЬБО
Тренинг:
Презентационные модели в группе

доктор экономики
Леонид Евгеньевич ПАЙДИЕВ
Имидж в бизнесе и в политике

кандидат медицинских наук
Ольга Всеволодовна КОВАЛЕВА
Тренинг
: Имидж здорового человека

кандидат технических наук
Михаил Олегович МАМАЕВ
Тренинг:
Ситуативные модели поведения

Создан виртуальный Клуб участников семинаров для организации общения всех, в нем заинтересованных, независимо от Школы и от этой рассылки. На сайте опубликованы впечатления участников одесского и клязьменского семинаров, не попавшие в эту рассылку. Работает форум. Богатые фотоархивы. Виртуальный клуб располагается по адресу http://vkks.bip.ru.

Уважаемые читатели рассылки!

Мы включаем в состав рассылки элементы курсов "Школы эффективных лидеров", которые могут на наш взгляд представлять интерес для широкой аудитории. Мы заинтересованы в Вашей оценке их интересности и полезности, а также любых других замечаниях, вопросах и предложениях, направляемых ведущему. Ответы на некоторые, интересные по той или иной причине, письма будут публиковаться в рассылке.

В рассылку также будут включаться материалы о Клубе эффективных лидеров, Школе эффективных лидеров.Рассылка рассчитана на всех, кто желает получить знания и умения, необходимые для реализации таких целей, как завоевание лидерской позиции, влияние на других, эффективность выстраивания межличностных контактов.

Благодетельный из младших спросил Конфуция, кто из учеников его любит учиться. Конфуций ответил: "Был Янь Хуэй, он любил учиться. К несчастью, его жизнь была коротка, он умер. Теперь таких уж нет..."



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное