Своими словами

  Все выпуски  

Своими словами Самостоятельность как основа дауншифтинга


logo Своими_словами
Наш сайт Об авторе Записаться на консультацию
Чтение никогда не лишит вас права думать, сравнивать и делать выводы

Лучше быть головой змеи, чем хвостом дракона

Недавно я дал комментарий газете «КоммерсантЪ» о причинах и природе дауншифтинга. Иностранное слово дауншифтинг означает стиль жизни, ориентированный на свободу, успех и на возможность жить, так как Вам хочется. Вот только эта тема в большинстве российских СМИ освещена однобоко. Если Вы интересуетесь успехом, то полезно знать, что и успех, и свобода невозможны без самостоятельности.

Современный мир устроен так, что в чужой успех многие верят легче, чем в свой. Большинство людей интересуются успехом/карьерой и деньгами больше, чем своей собственной самостоятельностью.

Из очевидного: Вы можете абсолютно спокойно посетить психологический тренинг, на котором за два-три дня не слишком самостоятельных людей научат самостоятельности. По сути, если Вы интересуетесь самостоятельностью, то нет ничего постыдного в том, чтобы с помощью квалифицированного специалиста создать для себя за два-три дня маску самостоятельности.
Но научат ли Вас дорабатывать и шлифовать созданную Вами маску самостоятельности под Ваш характер и Ваши задачи, чтобы Вы смогли стать самостоятельным человеком?

Специалисты и разные СМИ назовут Вам множество причин дауншифтинга: накопившуюся хроническую усталость, протест, побег от себя, поиск внутренней гармонии, духовное саморазвитие и др. Но редко кто задумывается о том, что стоит за этим множеством причин на самом деле.

Успешные люди самостоятельны, вот только что они выбирают на самом деле, становясь дауншифтерами?

Морской словарь утверждает, что шифтинг – это просто перестановка судна от одного причала к другому при погрузке и выгрузке. В финансовом секторе шифтингом часто называют перевод денег между аффилированными структурами с нулевой комиссией, или с комиссией, учитываемой до перевода по схеме «из левого кармана в правый».

Для людей, думающих на английском языке слово даун имеет больше смысловых значений чем для людей, думающих по-русски. Значительно больше. Например, с одной стороны выражение «уйти в даун» означает, что человек погрузился в депрессию, а с другой стороны смысл этого выражения не имеет никаких медицинских значений. Просто интересующий Вас человек перестал отвечать на Ваши входящие звонки, письма или смс-сообщения. Теперь, я надеюсь, Вам более понятно то, что стоит за словом дауншифтинг, которое было создано из двух коротких английских слов.

Верите ли Вы сейчас:
∙    В хроническую усталость, благодаря которой человек становится дауншифтером?
∙    Или Вам больше нравится верить в побег от себя, который ведёт к успеху?
∙    Или же Вы считаете, что все важные решения принимаются успешными людьми, потому что они хотят духовного саморазвития?

Говоря о дауншифтинге наше общество не фокусирует внимание на простой развилке выбора, которая ведет к успеху. Попробуйте её понять, хотя она и не так проста.

Из очевидного: живя своей жизнью и зарабатывая деньги, Вы можете на любой ступеньке социума быть собой или же можете притворяться. Шекспир утверждал, что весь мир – театр и люди в нем актеры. Любая роль со временем способна стать Вашей маской. Если жизнь или бизнес для Вас — это шахматы, то маски использовать тоже можно. Как инструмент. Восточная пословица утверждает, что:

Если Вы действительно самостоятельный человек, то Вам лучше быть головой змеи, чем хвостом дракона.

Насколько чётко и однозначно, думая о том, как Вы действуете в социуме, Вы можете ответить на вопрос: быть в бизнесе самостоятельным человеком означает для Вас быть головой змеи или хвостом дракона?

Смысл этого вопроса не в том, на кого Вы хотите работать. Вы можете абсолютно спокойно работать в большой корпорации или в очень маленькой компании, на кого-то другого или на себя. Вопрос про голову змеи и хвост дракона нужен Вам для того, чтобы Вы смогли оценить Вашу собственную самостоятельность. Вопросов по этому пункту нет? Тогда идём дальше.

О самостоятельности в нашем мире думать полезно. Даже если Вы не смотрите сериалы, совсем не ходите в театр и не играете в шахматы, никто не может запретить Вам думать о собственной самостоятельности как о маске. Намереваясь обрести большую уверенность в себе, Вы либо тянетесь к тому чего у Вас нет, либо должны работать и работаете с тем, что у Вас есть. Это простая мысль. Верно?

Почему я спрашиваю Вас об этом? Потому что правда жизни тоже сводится к очень простым вещам. Если Вы не уверены в себе, то Вы будете собирать то, что Вам недостаёт в разных местах и у разных людей… по крупицам… фокусируя своё внимание на недостающих деталях. Такой подход к укреплению самостоятельности предпочитают люди типа Сальери.

Второй стиль работы с маской самостоятельности встречается реже. Назовём его стилем Моцарта. Например, я ни разу не встречал человека, который в состоянии гнева ругал бы себя за то, что он недостаточно самостоятелен. Хотите это проверить?

Прямо сейчас вспомните момент, когда Вы вошли в состояние гнева. Не погружаясь глубоко в ситуацию просто вспомните о том, как это было.

∙ Как часто выйдя из такого состояния Вы говорили себе и другим, что в гневе Вы были недостаточно самостоятельны?

∙ Как часто Вы говорили себе и другим, что в состоянии гнева у Вас было много сомнений и неуверенности в себе?

Вы можете считать, что самостоятельность в гневе Вам дал Всевышний, родители или природа. Люди часто забывают, что самые сильные эмоции присутствуют у каждого человека с самого рождения. Именно Ваше согласие с собственным нутром, с Вашими самыми сильными негативными эмоциями и создаёт стиль Моцарта. В чём же заключено главное отличие такого подхода?

Из плюсов: Вам не придётся шлифовать/искажать или дорабатывать природные/негативные эмоции под свой собственный характер. Вам придётся согласиться с тем, что Ваша маска самостоятельности уже совершенна. На этом пути Вы научитесь совсем другим вещам и навыкам. Возможно Вам покажется странным, но Вам придётся учиться осознавать силу Вашего демона и Вашей маски и, привыкнуть... или разрешить себе пользоваться... абсолютно всеми её особенностями.

Независимо от социального статуса и Вашей зарплаты двери в новую жизнь для самостоятельного человека всегда открыты. Просто выделите немного времени и сфокусируйте своё внимание, чтобы прямо сейчас подумать над тем:
∙    Что такое настоящая самостоятельность?
∙    Из чего она состоит?
∙    И для чего она предназначена?

Без самостоятельности не существует ни настоящего дауншифтинга, ни настоящей свободы. Это также верно, как и то, что Вы способны развивать собственную самостоятельность шаг за шагом, находясь на абсолютно любой ступеньке социальной лестницы.

Из очевидного: не правда ли учиться самостоятельности у себя самого и при этом уклоняться от своих самых сильных эмоций – невозможно. За Вашей маской самостоятельности всегда стоят эмоции. Это полезно понимать многим не только в бизнесе, но и в личной жизни. Полезно понимать и то, что маска – это не Ваша цель. Маска – инструмент. Любой скандал в личных отношениях – это попытка быть самостоятельным. Почему же тогда ругань и гнев не приносят Вам ни прибыли, ни счастья? Потому что Ваша маска несовершенна? Или потому что Вы не отдаёте себе отчёта для чего Вам на самом деле нужна самостоятельность?

С уважением к Вам, Юрий Сысоев, автор проекта Иерархия.Ru

Написать письмо Facebook ВКонтакте
Подпишитесь на рассылки Юрия Сысоева:
Притчи на все случаи жизни
Чернильница сновидений
Иерархия.Ru о психологии, личных отношениях, здоровье и других важных вещах

 


В избранное