Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологические основы логики. Отсутсвие негативных эмоций.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Психологические основы логики. Введение в рассылку

Поскольку это первая рассылка, давайте просто обсудим, что же такое логика, не опираясь на общепринятые понятия и определения.

Итак, логика - это умение применять заранее накопленный опыт к различным ситуациям жизни. И, поскольку у каждого человека накопленный годами опыт свой, то и логика, соответственно, тоже у каждого своя. Глобально логику можно разделить на мужскую, женскую и детскую. Я не буду учитывать логику психически нездоровых людей. Это отдельная огромная тема. Давайте рассмотрим эти три типа логики.

Развитие мальчиков, подростков, затем мужчин происходит по-разному, но можно выделить какие-то общие факторы, по которым можно проследить формирование логики.

В раннем детстве все дети ведут себя одинаково. Но, начиная с возраста где-то 3-5 лет, начинается расхождение логики. Почему же оно происходит? Первым фактором, влияющим на формирование логики в таком возрасте, является генетический. Девочки начинают больше уделять внимания куклам, мальчики - машинкам, солдатикам. Это передается из поколения в поколение. Всем известно, что материнская любовь просыпается в большинстве случаев, когда женщина беременеет. Это тоже признак генной памяти. У мальчиков просыпается своя память, у девочек - своя. И эта память, если так можно выразится - это среднее всей деятельности родового дерева. Что-то проявляется в большей степени, что-то - в меньшей, но проявление есть. Это проявление и есть детская логика, когда только начало формироваться мировоззрение. Дальше ребенок начинает развиваться сам. Путей влияния на его логику в дальнейшем много. Основными из них являются:

1) Поведение и логика родителей

2) Поведение и логика детей, с которыми общается ребенок

Поведение и логика родителей является решающим фактором формирования логики ребенка. При неправильно выбранной тактике (произвольно или непроизвольно) логика ребенка начнет развиваться своим путем. А это довольно опасно. Перестроить логику очень трудно в более позднем возрасте. К тому же логика ребенка сильно уязвима в таком возрасте к внешним влияниям. Все, что говорят, делают окружающие, оставляет след в эмоциях, логике, рассудке ребенка.

Когда ребенок превращается в подростка, происходит еще один перелом понятий. Это переходной возраст. У девочек он проявляется раньше, у мальчиков позже - это всем известно. Девочки начинают понимать, зачем нужны мальчики, и наоборот. Понимать не понаслышке и разговорам старших, а чувствовать это. Девочки начинают краситься, сексуально одеваться, пытаются привлечь внимание мальчиков. Но, поскольку у мальчиков этот период начинается позже, девочки часто разочаровываются в своей привлекательности. В этот период уже сформированная логика претерпевает изменений. И здесь решающими факторами является:

1) Поведение родителей в переходный возраст подростка

2) Уже сформировавшаяся логика подростка

Здесь подросток пытается применить все, что он уже понял, осознал, все, что сформировалось у него за прошлые годы. Как правило, здесь идет противоборство его собственной логики и логики, навязываемой ему компанией, друзьями.

Третий этап - взрослая жизнь. На этом этапе логика уже полностью сформирована, и изменить ее очень трудно. На нее могут повлиять лишь какие-то особые, критические, нехарактерные для обычной жизни, случаи. Это может быть смерть близкого человека, потеря зрения, переезд в другую страну, и т.п.

Скучное и ненужное, всем и так известное введение, не так ли? Но без него нельзя обойтись, поскольку я буду опираться в дальнейшем на базовые понятия логики, ее происхождение.

В следующей рассылке "Анализ мужской логики" я проведу анализ, опишу причины и следствия мужской логики, методы воздействия на мужскую логику.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.logicbasics
Отписаться

В избранное