Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Творческое долголетие своими руками


Тема 1.
Рассуждения о цели и смысле жизни

Природа -- сфинкс.
И тем она верней
cвоим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.
Ф. Тютчев

Смысл всякой деятельности лежит частично внутри самой этой деятельности, а частично за ее пределами.
Смысл нашей жизни, таким образом, частично находится за пределами нашей жизни.
Ставить цель только в пределах собственной жизни – значит обессмысливать свою жизнь. Будет смысл в делах и поступках по отдельности, но сама жизнь – пустой зигзагообразной случайностью..

40 лет назад на первом курсе мединститута был объявлен диспут о цели жизни. Как примерный первокурсник и будущий строитель коммунизма, я к нему тщательно готовился. Тогда я написал список условий, которым должна отвечать цель моей жизни. Они за 40 лет не изменились. Цель жизни должна быть:
красивой
интересной
полезной для меня, моих друзей и близких, моей страны
полезной для всего человечества, в конце концов
очень большой, такой, чтобы хватило на всю жизнь
тиражируемой, то есть такой, которая и другим понравится.

Что же это за цель такая, чтобы всем этим условиям отвечала? Тут мой взгляд сам собой упал на обложку журнала «Наука и жизнь», лежащего на столе. В глаза буквально бросился заголовок одной из статей «Жить до 180». Статья была проглочена. В сущности, это была одна из бесчисленного множества ей подобных статей, что, мол, ученые открыли (или вот-вот откроют), изобрели, синтезировали и уже опробовали на червяках или крысах что-то такое, что позволит резко увеличить срок жизни человека.
Для меня эта статья стала аурой озарения. Ведь вот она – цель жизни -то! Ведь, если я проживу 180 лет, то это будет и красиво, и интересно, и всем полезно, и тиражируемо.
Но тема диспута была изменена. Новая тема звучала так: «Каким должен быть идеальный строитель коммунизма». Помню, как робкие вчерашние абитуриенты пугливо опускали головы и отводили глаза, а ведущий все пытался вытянуть кого-нибудь на трибуну.
Из классового сострадания к себе подобным я поднял руку и рассказал всему курсу и преподам о том, какая цель жизни должна быть у идеального строителя коммунизма. Мне внимали не дыша. И окрыленный этим вниманием, я добавил, что строитель коммунизма должен быть еще и худым человеком, как я, например. Потому что трудно представить, что коммунизм могут построить люди вот с такими животами, и я провел рукой над своим животом так, как будто бы это был живот беременной женщины перед родами, а я его поглаживаю.
В зале что-то произошло. Продержавшись несколько секунд, первый курс взорвался громовым хохотом. Я растерялся, но вскоре растерянность моя перешла в ужас, потому что на первом ряду сидели пунцовые преподаватели как раз с такими животами (не все конечно), какой я так опрометчиво изобразил со сцены.
Так вот и закончилось мое первое публичное выступление о долголетии.
Потом, переходя с курса на курс, я у каждого зав. кафедрой просил разрешения написать реферат, доклад или еще что-нибудь о долголетии. Так рождались шедевры типа «Долголетие преступников» (кафедра судебной медицины) или «Сроки жизни микробов» (кафедра микробиологии), «Долголетие сумасшедших» (кафедра психиатрии) и т.п.
К окончанию института о медицинских аспектах долголетия я знал довольно много. Эти знания только печалили меня, потому что не давали ответа на самый главный вопрос: как победить старение?
Собственно, медицина способна продлить старость тела, но не его молодость, не говоря уже о душе. И тут я встретился с удивительной книгой. Если не ошибаюсь, писалась она 30 лет и стоила 30 копеек. Это В.М.Дильман. Большие биологические часы (введение в интегральную медицину) специализированный поиск книг
http://www.google.com/coop/cse?cx=010125140863703130484%3Apsvukks5m0m
это уже книга:
http://lib.ru/NTL/MED/STARENIE/startenie.txt
Эта книга объединила все лекции и учебники мединститута.
Главную идею я понял так: старение и развитие обеспечиваются одним и тем же регуляторным процессом. Только при развитии этот процесс идет как бы слева направо, а при старении справа налево.
Отсюда напрашивался простецкий вывод – не хочешь стареть – развивайся, а не хочешь развиваться – старей.
И, действительно, люди, заботящиеся о развитии интеллекта и памяти, до глубокой старости сохраняют их в блестящем состоянии. То же самое можно сказать, например, о цирковых артистах, делающих «каучук». Гибкие, растянутые, их тела и в 80 лет сохраняют стройность и грациозность подростков.
Писатели, тренирующие свое воображение, отшельники, возвышающиеся душой и духом, подтверждали этот вывод.
Однако вся загвоздка состояла в том, что на развитие ВСЕХ своих качеств негде взять достаточно времени и силы воли, а стоит хоть что-нибудь упустить, как раз там старость и возьмет реванш. Кроме того, в книге В.М. Дильмана перечислены обязательные болезни старения. Это: ожирение, гипертоническая болезнь, метаболическая иммунодепрессия, атеросклероз, аутоиммунные болезни, психическая депрессия и рак.
Эти болезни, конечно, не возникли лишь в новейшее время. В точном
смысле слова они вообще не являются болезнями цивилизации. .
Можно ли изобрести какие-либо приемы и методы для решения задачи постоянного и разностороннего развития – вот над чем начал я ломать голову. И каким условиям эти приемы и методы должны отвечать?
Изобрести эти приемы и методы, конечно же, можно. Более того, они уже давно изобретены и проверены на практике. Эти приемы универсальны, т.е. подходят любому человеку в любой жизненной ситуации.

В течение последующих сорока лет одним из моих увлечений был сбор коллекции и использование таких вот приемов. И именно о них я хочу писать следующие тексты по одному в месяц. Соответственно, будущие темы нашего общения:
∙ совмещение функций или одновременное выполнение нескольких дел;
∙ вклинивание, т.е. интенсивная смена видов деятельности;
∙ умение слышать голос души;
∙ готовность оседлать волну удачи;
∙ диета;
∙ изометрия;
∙ остановка внутреннего диалога;
∙ закрывание глаз, ушей;
∙ самомассаж;
∙ дыхательные упражнения;
∙ перевернутые позы;
∙ обливание;
∙ забота об осанке и походке;
∙ тренировка кратковременной и долговременной памяти;
∙ гимнастика глаз;
∙ память о своих грехах;
∙ заповеди мудрости: знаю, что ничего не знаю; понимаю, что ничего не понимаю; помню, что ничего не помню;
∙ просмотр и прослушивание текстов внушения и воодушевления;
∙ общение с творческими долгожителями;
∙ забота о развитии чувства новизны и интереса к жизни
∙ и т.д.

Описывая эти такие разные приемы, хотелось бы придерживаться определенного алгоритма, которого пока еще нег.
Спасибо за внимание.

Владимир Снежный
Эл/почта kravchenkovladim@yandex.ru

В избранное