Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Творческое долголетие своими руками


Мир Вашему дому!

БЛАГОДАРЮ, что Вы подписались на мою рассылку.

Жизнь – отрезок времени между двумя датами. У времени столько лиц, сколько у нас способов его использования.

Тема 2.
Инструменты творческого долголетия.

"Человеческая история по сути своей есть история идей"

Герберт Уэллс

«На свете чудеса рассеяны повсюду; да не везде их всякий примечал»

И.А. Крылов.


Об инструментах творческого долголетия я писал, что они давно изобретены и эффективно работают, общедоступны и, более того, в условиях, когда другого выбора нет, их открывают для себя многие люди.
К сожалению, эти открытия зачастую запаздывают.
Инструменты творческого долголетия не требуют денег.
Они требуют более ценные ресурсы – время и силы, а главное, готовность к развитию,

Инструмент № 1
Совмещение функций.

Приглашаю Вас в воображаемую машину времени и по волнам моей памяти мы слетаем лет на 50 назад.
Перед нами мальчик, рассматривающий в сотый раз книгу «Удивительные приключения барона Мюнхгаузена». На иллюстрации первый на всем белом свете стрелок одним выстрелом подстрелил и поджарил семь куропаток!
Рядом с мальчиком мама. Она кормит сестренку грудью, варит суп и рассказывает очень интересную сказку, заканчивающуюся словами: за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.
Я верю и маме, и барону. И уже знаю, что читать разом три книжки мне интересней, чем по очереди.

А машина времени уж вернулась на 10 лет.
Мальчик стал студентом-медиком и очень хочет успеть всего побольше узнать и сделать.

Сил у юноши, как у барбоски блох. Мир огромен и интересен:

∙ а заниматься надлежит самым скучным - умодробительной зубрежкой,
∙ а за тонкой стенкой снимаемой комнатушки постоянный пьяный рев,
∙ а мышцы ноют без привычных тренировок.

Где взять время и терпение? Как заинтересовать себя тем, что не интересно, но очень важно!?
А что бы сделали барон Мюнхгаузен с Цицероном?
Разрубили бы этот «гордиев узел» одним ударом!
Кстати, вот на столе книга Даниила Гранина «Эта странная жизнь». Документальная повесть о человеке, который любил время, А.А.Любищеве. Герой повести известен совершенно особым образом жизни, основанном на том, что он учитывал свое время много тщательнее, чем обычно учитываются деньги.

http://www.koob.ru/granin_daniil/eta_strannay_jizn

По примеру Любищева я стал вести дневники, выписки из которых и предлагаются далее:
В 1968 году совмещение функций стало моим своеобразным хобби в повседневной и обыденной жизни.

Я рассуждал так: если у меня появляется хотя бы один дополнительный час в день, и это будет продолжаться всю жизнь, то какой же колоссальный выигрыш я получаю по сравнению с собой прежним. А если жизнь будет еще и долгой?



Я совмещал:

∙ чтение учебников и лекций,
∙ гантельную гимнастику и йогу (забота о теле и долголетии),
∙ слушание магнитофонных записей (забота о духовном развитии, зубрежка и защита от постороннего шума).

За день стал успевать больше, чем прежде за два, и результаты не замедлили сказаться в короткий срок:

∙ однажды, шагая по пляжу, я услышал, как какой-то мужчина говорит лежащей рядом с ним на песке девушке: «посмотри с какой фигурой парень идет!» Я огляделся – других идущих не наблюдалось. Ровесники «качались» перед зеркалом, набирая в грудь побольше воздуха, пока не заноет сердце. Я себя в зеркале вообще не видел. Мышцы мои раньше были тренированные, но неказистые. И вдруг нежданно-негаданно обнаружилось, что выгляжу атлетом.

∙ похожее происходило и с учебой: то автомат, то сессия на пятерки, то предлагают в научный кружок ходить..., если на экзаменах ставили вместо пятерки четверку, обид не было, ведь готовился к экзаменам между делом.

∙ А пьяницы в соседней комнате, так меня полюбили за долготерпение и кротость, что даже предлагали выпить (!), к чему я тогда уж никак не стремился.

Вывод: совмещение функций дает возможность получать результат (а точнее группу результатов) НЕЗАМЕТНО для себя, как бы малой ценой.

Актуальнее, однако, было то, что отталкивающие занятия можно таким образом сделать увлекательными.

Студентки в общаге соединяли полезное с приятным крайне просто: одна читает вслух лекции, а остальные заняты кто во что горазд. Потом обессилевшую чтицу сменяли.
Я был один и шел своим путем. Вскоре заметил, что грызня гранита науки не так невыносима, если ее сдобрить любимой музыкой, самомассажем, ванной, разминкой в березовой роще.
Это требовало переключения внимания и, в конечном счете, дополнительных времени и сил, но я видел, что некоторые студенты вообще не могут себя заставить взять в руки учебники до начала сессии. (От сессии до сессии живут студенты весело, а сессии всего два раза в год).

Поражало, что даже при сочетании двух откровенных скучнятин, скажем, занудной зубристики с муторной, всегда проигрываемой битвой с тараканами-пруссаками, получалось иногда что-то веселое, неожиданное и увлекательное.
Переключение между задачами повышало интерес к ним.

А от удачной небывалой комбинации привычных и простых дел реально переживалось чувство новизны и эстетического наслаждения.
Серость будней = творческий процесс.

Самое великолепное совершилось в личной жизни.

Мне, ну очень нравилась студентка Галя, я назначил ей свидание, и она опоздала минут на 20-30. Опоздания я не заметил, так как учил стихи Вознесенского. Но Галю это почему-то тронуло…
Она решила для себя, что у меня железная воля и олимпийское спокойствие.
(Не будь у меня тогда второго занятия, мог обидеться и уйти, и у нас не родились бы 4 сыночка и лапочка – дочка).

Вот опять-таки подобный случай: мы жили в Юрге, на лестничной площадке три квартиры, в каждой молодая семья. Прикольщик Сашка (рот до ушей, хоть завязочки пришей) незаметно оставил в прихожей других соседей Володи с Наташей кирпич. И с заслуженным кайфом слушал, как они из-за этого кирпича кроют друг друга матом. Окрыленный достигнутым результатом, остряк принес незаметно кирпич и нам с Галей. Через неделю он спросил меня: что тут у вас за кирпич? Я ответил: видать, Гале нужен. Через несколько дней тот же
вопрос был задан Гале и она сказала: спроси у Вовы.

За это время я несколько раз мыл полы, протирая их и под этим кирпичом, но думать о такой мелочи, откуда и зачем он здесь, мне и в голову не приходило.

Вывод: совмещение функций дает возможность производить на окружающих впечатление очень уравновешенного человека и не допускать, чтобы мелочи жизни овладели твоей душой.

(Мелкие заботы и переживания съедают душу точно так же, как тело съедают незримые бактерии).

За суетой сует мне было недосуг неспешное общение с прекрасным. Сие переменилось в тот же миг, когда я стал с собой в музеи брать, что для других занятий пригодится.
В музеях я читал и рисовал, писал там дневники, стихи и письма, еще с десяток самых разных дел, мне позволяли чуть не жить в музеях.

Я учился 3 месяца в Алма-Ате и настолько стал своим в галерее имени Шевченко, что смотрители иногда оставляли меня следить за залами.

Павильонный зал Эрмитажа пленил меня ажурной позолотой, радужным хрусталем и мрамором, и я провел там несколько часов.
Не считая работников музея и художников, столько времени в день в нем проводили только цари, да мыши, которые там раньше жили.

На Мамаевом кургане я был в любую непогоду, за что вознагражден незабываемым зрелищем молнии, ударившей в меч скульптуры Родины-матери. Представляете, какой мог бы быть фрагмент фильма, если снять этот эпизод и прокрутить наоборот!

На выставках, в храмах, в горах около Медео, на Красноярских столбах, у водопада Корбу, где я только не встречал торопыжек, посматривающих на часы и перебегающих с места на место, как биатлонисты, стреляя по шедеврам искусства и чудесам природы пристальными взглядами и линзами камер.

Обладающие быстрым умом, живущие в линейном времени, люди посматривали на меня, никуда не спешащего, или, как на чудака, или, как на атрибут данного места. Порой обращались с вопросами.

Вывод: совмещение функций позволяет гораздо больше времени проводить среди природного и культурного наследия, причем без усталости от избытка впечатлений и ущерба для более прозаических занятий.

Это относится и к спортзалам, стадионам, театрам, библиотекам, берегам рек и многому другому.

С появлением компьютеров, с их многозадачностью и быстродействием, возможностей для совмещения функций стало больше:
я начитывал тексты, и через месяц понимал их на двойной скорости.
В частности запомнил наизусть поэтический словарь А.П. Квятковского и роман «Евгений Онегин» и приобрел профессию поэта.
От такого прослушивания улучшилось восприятие речи вообще. В многолюдных местах осознавались сразу несколько звучащих вокруг диалогов.
Близкими двойная скорость воспринималась как бессмысленная трескотня и не отвлекала их внимание. Дети, например, не заметили ее появления.

Мой друг, Андрей Демин, изучая японский язык, на четыре дорожки записывал японскую речь, а на пятую - музыку. Сначала была, как и у меня, нечленораздельная, расплывчатая тарабарщина под музыку, затем стали проступать отдельные слова и, наконец, все, что записано.
И опять-таки это делалось в фоновом режиме.
Так устроен мозг, постепенно он может менять темп и объем восприятия информации почти без участия воли. Нашему разуму как бы самому интересно разложить все по полочкам.

Подобное произошло со мной, когда

∙ после изучения стенографии - стал легко читаться любой почерк,
∙ после занятий в секции каратэ поднялась скорость печати на клавиатуре.

Вывод: совмещение функций, судя по всему, значительно расширяет возможности восприятия и обработки информации, если ставить невыполнимые, на первый взгляд, задачи и решать их мимоходом, в фоновом режиме.
При этом не нужно значительного усилия воли, и привязки к срокам.
Способности развиваются с избытком. Это приз природы за смелость.

Вопрос к читателю: как назвать эффект, когда, развивая одни способности, в виде приза получаешь повышение эффективности в других областях деятельности?
Возможно, термин есть, я не знаю.


Совмещение функций – это только один из многих инструментов (смотрите первую рассылку) и его эффективность без остальных неполная.

У каждого средства в медицине есть и противопоказания.
«Все яд и все лекарство, тем или другим делает только доза».
Совмещение функций - не исключение, и не панацея.
Оно противопоказано, по крайней мере, в больших дозах в следующих случаях:
∙ Когда делаешь что-то очень важное впервые.
∙ Когда требуется стопроцентная концентрация внимания и/или максимальная скорость (срочность) достижения результата.
∙ Когда важно быть как все, избежать имиджа чудака (правда, можно научиться совмещать функции совершенно незаметно для окружающих, но это уже высший пилотаж).
∙ Когда хочется создать нетленку, то есть что-то гениальное. Гении, случалось, отмечали состояние своеобразного транса, вдохновения, слияния со своим занятием в единый поток. Какое уж тут совмещение функций? Тут ревнивая Муза не терпит НИЧЕГО между собой и Мастером, не дает вспомнить об отдыхе, пище, сне.
∙ Когда на это не хватает энергии, или есть вероятность вымотать себя ниже определенного уровня. Чтобы делать сразу несколько дел, нужно иметь немалый избыток жизненных сил, времени, мира в душе и других ресурсов.
∙ Когда душа и разум несвободны в достаточной степени от разных страхов, глупостей, фальшивых ценностей, ложной и ненужной информации. Со мной такое случается, если я минут десять посмотрю теленовости. Потом требуется дня три, чтобы в себя прийти.
∙ Когда отсутствует большая, настоящая цель, типа творческого долголетия. Например, согласно опросу, проведенному компанией Nokia, современные люди постоянно заняты выполнением более чем одного дела. Несмотря на то, что все больше технических новинок приходит людям на помощь, приходится выкраивать время, разрываясь между работой, семьей, различными общественными и социальными делами. Мне совершенно очевидно, что такое совмещение только ускоряет наступление болезней, старости и превращает жизнь в пустую
зигзагообразную случайность.


Сейчас мне 58 лет. Я давно научился соединять разные дела незаметно для окружающих. Или почти незаметно.
Времени и сил у меня достаточно для заботы о здоровье и развитии.
Есть единомышленники, с которыми уже много лет обсуждается все, что имеет отношение к творческому долголетию.
Мы приглашаем Вас в свой круг, добро пожаловать!

Через несколько месяцев последует продолжение знакомства с темой «Совмещения функций»
Прошу Вас поделиться примерами и идеями на эту тему из жизни и литературы.

А рассылка февраля посвящается такому инструменту творческого долголетия, как вклинивание (смена видов деятельности).

ЦИТАТА РАССЫЛКИ

«Есть такой закон человеческой психики - человек может удерживать свое внимание одновременно на трех динамических объектах. И в тот момент, когда этих объектов как раз и становится три, наступает внутреннее успокоение»
Фалеев Алексей Валентинович «Магия Стройности».
www.faleev.com


АНЕКДОТ РАССЫЛКИ

К долгожителю, которому исполняется 120 лет, приехал журналист. Сидит, спрашивает:
- Скажите, вы соблюдали диету?
- Да нет. Ел все подряд и выпивал…
- Может, режим специальный?
- Тоже нет. Мог и ночь не поспать…
- А какой тогда ваш секрет?
- Очень крепкие нервы. Я ни разу в жизни ни с кем не спорил.
- Но этого же просто не может быть!!!
- Вы правы. Этого действительно не может быть.

ГЛАВА ИЗ КНИГИ
Александр Зиновьев. И Д И Н А Г О Л Г О Ф У

УЧИСЬ У УЧЕНИКОВ СВОИХ
-- Как вы думаете, сколько мне лет? -- спрашивает мой собеседник, Я разглядываю его молодое, свежее лицо. Я знаю, если человек предлагает угадать его возраст, он выглядит моложе своих лет.
-- Пятьдесят пять,-- неуверенно говорю я.
--Ошибаетесь, молодой человек! -- ликует мой моложавый собеседник.
-- Семьдесят пять! Не верите! Вот мой паспорт, взгляните!
-- Как же это вы ухитрились так сохраниться?-- с восхищением спрашиваю я.
-- Все удивляются,-- говорит он,-- в особенности врачи. Все спрашивают, как это я ухитрился так сохраниться? Только вот слушать никто не хочет. Стоит мне начать объяснять это "как", как у всех пропадает интерес. Все хотят услышать какую-нибудь короткую и простую магическую формулу жизни. Чтобы раз-- и готово! Живи до ста лет молоденьким. А никакого эликсира молодости нет. И пилюль никаких нет. И диеты никакой нет. И голод не поможет. И йога пресловутая ничего не
даст. Быть вечно молодым -- это сложная наука и тяжелый труд. Это, можно сказать, особая профессия. Я вам еще не надоел?-- спрашивает он.-- Обычно у желающих услышать мой ответ на их вопрос "Как?" именно в этом месте пропадает интерес к моему возможному ответу. Продолжать? Что же, вы первый, кто отваживается слушать
меня. Спасибо вам за это. Обратите внимание: я даром отдаю вам мой бесценный жизненный опыт и говорю еще "спасибо" за то, что вы его соглашаетесь взять! Простите, я не хотел вас персонально обидеть. Это я вообще. Я понимаю, что мой опыт вам не нужен. Он никому не нужен. А все-таки странно. Люди же так хотят долго жить и не стареть! Верно, они хотят, чтобы им кто-то даровал вечную молодость. Чтобы без усилий. За деньги. По положе-нию. А долгую молодость никто вам не подарит. Ее не купишь за деньги.
И высокое положение тут бесполезно. Конечно, вам могут продлить жизнь. Вон наши вожди как долго живут! Только они живут стариками. Они становятся стариками уже к тридцати годам. Довелось мне однажды попасть в дом отдыха ЦК. Случайно получилось. Все отдыхающие-- в возрасте от тридцати пяти до сорока пяти лет. А взглянули бы вы на них! У кого брюхо, кто лысый и обрюзгший, ни у одного мускулов нет. А пощупайте мои бицепсы! Я плавал, бегал, на спортивных снарядах крутился лучше их всех. А проживут
эти люди долго. До восьмидесяти многие дотянут. А что это за жизнь? Проблема не в том, чтобы долго жить, а в том, чтобы долго не стареть.


Удачи!
Владимир Снежный

P.S. Приглашаю на сайт, посвященный работе психолога с БУДУЩИМИ возможностями и проблемами человека в целях развития и долголетия:

http://www.kravchenkovladim.narod.ru/index.htm




В избранное