Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Творческое долголетие своими руками


Здравствуйте!
Мир Вашему дому и доброе время суток.
Рассылка 5
Дар предвидения, как инструмент творческого долголетия

«Мечтать, надо мечтать
Детям орлиного племени.
Есть воля и смелость у нас, чтобы стать
Героями нашего времени»

Песня советского периода

«Человек без мечты, как птица без крыльев»

Максим Горький

«И выбираем мы судьбу
Не ту, что любим сами.
И выбираем мы судьбу
С закрытыми глазами»

А.Зиновьев


Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, - это ощущение таинственности. Оно лежит в основе всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Ожидание любви наверно больше самой любви, оттого что в нем есть таинственность, а, уж о тайне своей судьбы, что и говорить.

В приключенческих книгах для поисков сокровищ использовались карты. Поиски карты, показывающей, где зарыт клад, и борьба за нее, были увлекательнее обладания кладом. Военные стратеги, прежде всего, изучали карты будущих сражений, путешественники – маршруты странствий. Им всем лучше было иметь неполную карту, чем совсем никакой.

Где же отыскать карту волшебной страны под названием «Творческое долголетие»? Кто нам ее нарисует? Дар предвидения.

«Предвидеть» - значит, вообразить сначала в общем виде, а затем и в деталях то, что Вы действительно хотите. Именно то, что Вы хотите, а не то, что кто-то научил Вас хотеть.

«Предвидеть» - значит отбросить все ограничения осуществимости, недоверия и прошлых разочарований и дать возможность воображению погрузиться в самые благородные, возвышенные, драгоценные мечты.

Речь идет о предвидении хорошего, а не бедствий, как это исторически принято.

Дети и молодежь мечтают легко и охотно. Воздушные замки воображения выстраиваются в их головах с завидной легкостью. Четверть века, работая школьным психологом, я почти с каждым учеником поговорил о его мечтах. Мне не встретилось ни одного ребенка, который бы ни о чем не мечтал.
Самое изумительное занятие для меня – это поддержка прекрасной мечты хорошего человека. Неспроста же Эйнштейн считал, что воображение важнее, чем знание.

Взрослые зачастую считают это занятие болезненным, ведь сияющая картина того, что могло бы быть, делает то, что есть, еще непереносимее.

Не теряйте из виду мечту,
Улетая, сей кроткий ангел,
Обожает вернуться к родному виску
Нокаутирующим бумерангом.

Некоторые никогда не признаются в своих мечтаниях, боясь прослыть непрактичными.

А другие в прошлом были настолько раздавлены действительностью, что готовы теперь всегда объяснять, почему любая мечта несбыточна.

Пусть.

Мечтания должны уравновешиваться скептицизмом.
Ради скептиков немедленно заявляю, что не верю в способность человечества предвидеть свой путь к будущему, основанному на творческом долголетии. И добавлю, что через пять миллиардов лет Солнце взорвется до орбиты Марса…
…………………………………………………………..
Но, идея творческого долголетия, воплощенная жизнью Гете, Леонардо да Винчи и многих их братьев по разуму, включая Поля Брэгга, дремлет в анналах истории, пока ноосфера или, если угодно, общество не дорастут до ее использования.

Сейчас, когда доля пожилых людей среди населения постоянно увеличивается, разумно предположить, что идея творческого долголетия пробудится и станет на путь бурного развития.

Ничего в этом особенного нет, например, Герон Александрийский продемонстрировал паровую машину в 130 г. до н.э.
Продремав пару тысячелетий, идея паровой машины пробудилась и стала перлом индустриальной революции.
Известно немало других примеров идей, дремлющих веками, а, затем просыпающихся.

ДВА СПОСОБА ПОЗНАНИЯ МИРА:

Первый - видеть мир непосредственно.
Вот перед тобой предмет, смотри на него сам и видь в нем то, что само собой видится очевидным образом.
К этой категории относится и восклицание ребенка: «А король-то голый!», и, сдается мне, пророчества неграмотной и слепой болгарской крестьянки Ванги.
Я убежден - дети нередко неосознанно чувствуют свою миссию и призвание, смутное притяжение именно к своим целям, как иголка к магниту.
На эту тему у японцев есть поговорка - какая душа в три года, такая она и в сто.

Второй - видеть мир сквозь призму культуры,
через то, что накоплено другими и что другие считают достойным внимания, и/или выгодным для себя.
Это самый распространенный в мире взрослых путь познания, но… не всегда самый верный.

Порой полезно отбросить на время эту опосредующую культуру и обратиться к непосредственному видению предмета.
Особенно, такого предмета, как своя жизнь.

Потребуются природные задатки и достаточно высокий уровень развития мышления, чтобы суметь увидеть в жизни НЕПОСРЕДСТВЕННО больше, чем видится в ней через культуру (телеэкран).

Интересно, что образование, культура и СМИ убивают способность непосредственного видения мира.

Потому все ясновидцы - люди необразованные или утратившие образование.

Впрочем, есть и такая точка зрения, что настоящее образование – это то, что остается, когда забудешь все, чему тебя учили. Это шутка такая, в которой есть доля шутки.

ПОЗНАНИЕ БУДУЩЕГО

С точки зрения предвидения есть резон выделить три части, составляющие наше будущее:

I.

Будущее, не отличающееся от настоящего (ничто не ново под Луной). Наших усилий по предвидению тут не требуется, «плыви в потоке вместе с ним и все».
Екклезиаст сказал, что нет ничего нового под солнцем: что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться.
Мало кто теперь соглашается с этим.
Стоит заикнуться, что, мол, еще Екклезиаст сказал то-то и то-то, как тебе в ответ посыплются контраргументы. А интернет?! А нанотехнологии?! А генная инженерия?! А космические полеты?! А медицина?! А?!. А?!.
Писатели – фантасты часто описывают будущее примерно так: в семье появляется робот, угадывающий и исполняющий все желания без исключения, каждый человек может молниеносно переместиться в любую точку вселенной, жизнь можно продлять сколько угодно и наполнять чем пожелаете, например, создавать и уничтожать планеты вместе с цивилизациями…
А социальные законы, ограниченность взглядов и целей, безответственность инстинктов остались те же, что у наших современников, и пещерных предков.

Для человека, за редкими исключениями, важно не столько то, какими ресурсами он обладает, сколько то, какое место он занимает в иерархии людской стаи.
Если в стае принято иметь пять фотонных звездолетов на нос, то большинство из имеющих по четыре и меньше, будут комплексовать не на шутку.
Это не преувеличение, а результат серьезных социологических исследований.

То есть Екклезиаст-то прав – в мире людей есть неизменяемая часть и она не такая уж маленькая, необходимо понимать, в чем она состоит, дабы не уподобляться Сизифу…

II.

Будущее, отличающееся от настоящего, но никак не зависящее от нашей воли и усилий (чему быть, того не миновать, с судьбою не ведут предварительных переговоров). Наших усилий не требуется, нужно просто принять, как неизбежность и учитывать, как мы учитываем погоду. (известен случай, когда правитель приказал высечь море, потопившее его корабли).

III.

Будущее, отличающееся от настоящего и зависящее именно от нас (каждый кузнец своего счастья). Особенно важно выделить часть, что зависит исключительно от нас (!) Тут можно и нужно поработать, причем работать тут надо систематически, спокойно и уверенно, с радостью и удовольствием, используя описанные выше инструменты творческого долголетия, а именно, совмещение и вклинивание функций.
Хорошо сказал Ганди на эту тему: хочешь изменения в мире – стань этим изменением.

ПРАКТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ БЕЗ ПРИВЯЗКИ К СРОКАМ И ОЦЕНКАМ.

Бывают периоды в жизни людей, когда будущее наступает так стремительно, что, кажется, нет ни времени, ни смысла о нем думать
Волна удачи легко несет Вас вперед. Может быть, тогда и нет нужды выполнять любые упражнения. Может быть.

Упражнение «День из будущего»

Опишите один день своей жизни через пять, десять, двадцать и т.д. лет в зависимости от Вашего возраста. Чем дальше, тем лучше. Не бойтесь дать волю фантазии.
Попытка описать свое будущее может потребовать больших усилий, чем это ожидается в начале.
Можно использовать примерный список вопросов:

∙ Где Вы находились в течение этого дня?
∙ Чем занимались?
∙ Как выглядите?
∙ Как себя чувствуете?
∙ О чем думаете?
∙ Чем увлечены?
∙ Кто и что Вас окружает?
∙ Что Вы делаете?
∙ Чему Вы научились, или хотите научиться?
∙ Какими инструментами творческого долголетия и как Вы пользуетесь
∙ Вообще, все, что сочтете нужным

Сохраните эту запись до того, когда описанный день наступит.

Упражнение «Автобиография»

Это упражнение заключается в том, чтобы описать свою жизнь в виде автобиографии с указанием всего самого главного и важного, что в ней произошло, а также того, что Вы хотите, чтобы произошло в течение Вашей жизни.
Цель этого упражнения – развитие способности представлять свою жизнь целиком на любом ее этапе.
Когда русские считали себя самой читающей нацией, выпускалась серия «Жизнь замечательных людей».
Книги этой серии развивали способность относиться к жизни стратегически, видеть ее одновременно и в деталях, и в виде конечной суммы итогов.
Писать автобиографию следует не ожидая быстрых, очевидных результатов.

Полезную привычку читать и обсуждать жмзнеописания интересных Вам людей с заранее заданной периодичностью, допустим, одна биография в неделю можно поддерживать здесь:

http://aphorism-list.com/index.php?page=biografy&tk=tkbio

Упражнение «Программа развития»

Данное упражнение состоит в составлении таблиц, где по вертикали указаны годы, а по горизонтали самые главные и значимые области Вашей жизни.
Представьте себе, чему Вы хотите научиться, что сделать, от чего избавиться, что произойдет с Вашими близкими и родными в течение Вашей жизни.
Попробуйте расписать это по годам или пятилеткам.
Для некоторых это упражнение покажется, поначалу, очень трудным. Я знаю немало людей, которые просто не знали, что писать на отрезке, большем, чем 2-3 года.
Поэтому данное упражнение следует выполнять в несколько приемов, советуясь с другими.
Возможно, написать программу развития систем жизнеобеспечения, включающих в себя, например:

∙ Формирование счастливого характера, т.е. умения радоваться жизни. Достигается аутогенной тренировкой.
∙ Укрепление сердечно- сосудистой системы.
∙ Совершенствование скелетной мускулатуры.
∙ Совершенствование дыхания.
∙ Сохранение нормального веса.
∙ Закаливание.

Список этот общеизвестен, а новым является только то, что расписав развитие этих качеств по годам своей жизни, и использую вклинивание и совмещение функций можно избежать двух напастей.
Первая из которых, заключается в том, что хватаешься сразу за все и потом сразу все бросаешь.
И вторая напасть – вообще все откладываешь на потом.

Можно расписать по годам своей жизни и увлечения, хобби:

∙ Спорт, физкультура
∙ Рисование
∙ Музыка
∙ Пение
∙ Путешествия
∙ Встречи
∙ Развлечения,
∙ Фотография,
∙ Кино,
∙ Книги,
∙ Игры,
∙ И еще, что душе угодно

Можно написать программу развития, наполняя ее списком покупок или шагов по карьерной лестнице, тут наполнение – не первостепенной важности дело.

Главное - тренировать стратегичность мышления.

Жалеть времени на подобные упражнения не следует, потому что от их выполнения времени становится больше.

Будущим стоит интересоваться, исследовать и проектировать его, потому что там и только там нам всем предстоит прожить всю оставшуюся жизнь.

Обычно мы пересчитываем рубли в кошельке в тысячи раз чаще, чем годы жизни.

Но время становится бесценным, когда его мало. Или, когда оно хотя бы как-то сочтено.

Поэтому я сделал себе табличку в Excel 2003, которая считает прожитые годы, дни и часы, а также оставшиеся годы, дни и часы, если ввести дату рождения и желаемую продолжительность жизни.
Интересные мысли приходят в голову, когда рассматриваешь эти цифры, и узнаешь, например, что прожил полмиллиона часов, или, что про многие из прожитых лет нелегко точно хоть что-нибудь вспомнить.

Если Вы подставите свой год рождения и намеченную (желаемую) Вами продолжительность своей жизни, то она сосчитает это и для Вас.

Я с удовольствием вышлю Вам эту табличку бесплатно в ответ на письмо с пожеланием её получить.

Я мечтаю о том, чтобы читатели этих строк делились воодушевлением и идеями на общее благо. Или посоветовали подписаться своим друзьям.

Ведь, если у нас есть яблоко и мы его кому-то отдадим, то останемся без яблока, а, если есть идея и мы ею поделимся, то идея не только останется с нами, а еще и дополнится.

АДРЕСА И ТЕМЫ ПРЕДЫДУЩИХ РАССЫЛОК

Поскольку каждая рассылка является продолжением предыдущей, то, для вновь подписавшихся, я предлагаю читать по порядку и, самое главное, не спеша.

Рассылка 1, декабрь 2008 г.
Тема: Рассуждение о цели и смысле жизни. Главный принцип творческого долголетия: Не хочешь стареть - развивайся. Не хочешь развиваться - старей.
http://subscribe.ru/archive/psychology.longlife/200812/09101225.html

Рассылка 2, январь 2009 г.
Тема: Совмещение функций, как инструмент творческого долголетия. Метод увеличения числа часов в сутках.
http://subscribe.ru/archive/psychology.longlife/200901/09130518.html

Рассылка 3, февраль 2009 г.
Тема: Вклинивание функций, как инструмент творческого долголетия. Использование «отходов» и «крох» времени
http://subscribe.ru/archive/psychology.longlife/200902/09170636.html

Рассылка 4, март 2009 г.
Тема: Вклинивание функций, продолжение. Внедрение нового в свою жизнь, постепенно, как змееловы приучают себя к яду змей.
http://subscribe.ru/archive/psychology.longlife/200903/11140059.html

Удачи!
Искренне Ваш,
Владимир Снежный

P.S. Добро пожаловать на мой сайт, посвященный работе психолога не только с настоящими, но и с будущими возможностями и проблемами
http://www.kravchenkovladim.narod.ru/

E-mail: kravchenkovladim@narod.ru

Благодарю за любые отклики! Спасибо за внимание.


P. P.S. А вот и воодушевляющий меня отклик, пролетевший 10.000 км:

… мне понравился твой подход, в частности "инструментарий творческого долголетия" в применении к отдыху. Да, проблема для многих людей, меня включая, в том, что, зная эти "прописные истины" (напр., менять вид деятельности задолго до состояния истощения), мы этого не делаем.
Я из идейно-одержимых - как найдет какой дух и увлечет вперед, несусь туда, пока не достигну результата.
Вот как при этом не забывать про все остальное, что в жизни есть, - это для меня задание.
И еще одна идея популярно хорошо у тебя обозначена (из тех, что мне близки) - еще одна мудрость жизни – научиться никуда не торопиться.
Твои примеры хороши живизной, естественностью. В общем, Владимир Снежный - весьма располагающий к продолжению разговора собеседник (кстати, хорошо, что сразу подсказываешь, как можно источники заполучить).
Думаю, кто читает, должны относиться к тебе по-доброму (это я в противовес тем блогам, кот. приходится читать, напр., на Эхо Москвы или Интернет-медиа - там злоба к ближнему хлещет через край...).

В избранное