Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Творческое долголетие своими руками


Рассылка 9

Здравствуйте!
Мир Вашему дому и доброе время суток!

Первым делом - дополнение к предыдущей статье, два примера о бережном отношении к чувствам другого человека.
В 8-м классе я влюбился. Краше Любы на свете никого быть не могло. Так маме и сказал.
У нас между комнатами не было дверей, и я случайно услышал:

Мама: «А Вовочка-то вырос, в Любу Шабалину влюбился.»
Баба Дуня: «Да у него еще этих Любок сто штук будет…»

С полгода обижался на бабушку, старался с ней помалкивать. На пороге 60-летия, я уже понимаю, что она была права.
Но тогда ее слова казались кощунством, святотатством. Я с Любы глаз не сводил ни на уроках, ни на переменах. Но, вот удивительное дело, ни педагоги, ни одноклассники, ни разу не пошутили на эту тему. (или, я не замечал?)
А родная бабушка… да как она могла!?
Пример типичен ибо:

1. близкие могут причинять боль друг другу, этого не желая, и не догадываясь.

2. кажется, что уж кого-кого, а членов своей семьи мы знаем, понимаем и чувствуем лучше некуда.

А очень даже есть куда.

Мы с Галей уже после венчания шли к ее подруге. Весна была чудесная, а впереди шла девушка с такой фигурой, что просто грусть. На перекрестке девушка свернула. Я с сожалением подумал, что мы пойдем прямо. Но Галя повернула следом. И это повторялось, пока я, наконец, не спросил: «Куда мы идем?» На что мне моя красавица-жена ответила: «Да за ней, с которой ты глаз не сводишь». Голос был спокоен, а в глазах прыгали смешинки. Я получил хороший и тактичный урок
Теперь перейдем к новой теме:
О ГОЛОСЕ ДУШИ.
Будьте хозяином своей воли и слугой своей совести. Робин Шарма
Делай добро и бросай его позади. Народная мудрость.
Главная цель моей рассылки не привлечение внимания к сайту, или моей персоне. Главная цель – помочь мне разобраться с тем, что мне интересно. Пишу я сам себе, заранее прошу прощения, если статьи Вам, мои сорок читателей, не интересны. Я попытался разобраться в отношениях души и генов с точки зрения творческого долголетия. Оказалось, что для анализа понадобится несколько статей, а не одна, как мнилось мне вначале. Я их давно написал, но все не мог выбрать, с какой начать.
Намедни мы с Мишей Васениным вспомнили известных нам лично долгожителей, кому за 80 и чья память, интеллект, социальная адаптация и т.п. вызывают восхищение.
Большинство сих зелёных, ядрёных стариков и старушек при нас и не заикались о том, как организовать себе творческое долголетие.
Вроде бы и усилий специальных не прилагали, особых систем жизни, диет, броского, бьющего в глаза использования тех приёмов, которые я называю инструментами творческого долголетия, у них как-то тоже не оказалось.
Вот те на!
В чём же тогда их главная военная тайна? В мозговом штурме родилось предположение, что они умели слушать голос своей души, который не давал им заниматься саморазрушением и заодно пакостями для окружающих.
Пересмотрев известные нам случаи уже под этим углом зрения, мы обнаружили, что действительно это обладатели жемчужно-чистой совести.
Чистая как слеза совесть - следствие таланта слышать зов сердца своего, голос души или Божий глас – кому как нравится.
И не то, чтобы это были святые, то, что совесть их чиста ими не осознается, а, точнее, осознается как то, что у них два уха и один нос… Душа дружна с разумом, вот и все!
Наша душа и наш ум-разум - это штуки разные.
Ум-разум знает, что, зачем и как нам нужно делать, совершенствует свои навыки в этом направлении, стараясь быстро и живо охватывать окружающий мир и сметливо - догадливо делать нужные выводы.
Обычно наш разум говорит с нами и с другими людьми уверенно, напористо, а то и агрессивно.
С разной степенью успешности борется с обстоятельствами, манипулирует ими, нередко рвется к тому, чтобы все контролировать.
Похож наш ум-разум на доброго молодца-богатыря из сказки, с разудалой песней ищущего с кем силушкой померяться, или стального рыцаря из легенды, не ведающего страха, упрека и усталости. А еще его называют царем в голове.
Мудрая наша душа ведет себя иначе.
Редко слышен ее тихий голос, заглушают его громогласные доводы рассудка. Душа, как сказочный дедушка за околицей на пенечке: спросит богатырь Ум-разум, по какой дороженьке путь держать - старичок приветливо ответит, а не испросит - наш гений удалец мудрого совета или не послушает его - старичок не обидится, повторять, настаивать не будет.
А еще голос души говорит о том, от чего мутит ее, голубушку и корежит.
Бывает, что на душе ангелы поют, а бывает, лежит на ней камень, от которого всей душой избавиться хочется.
Знает душа, чего делать не нужно. Да только доказывать Знайке разуму то ли не хочет, то ли не может.

Бывает даже так, что дрыхнет душа без задних ног в летаргическом сне. У кого-то из некоронованных королей Америки, Рокфеллера, кажется, она проспала более 90 лет, доказательством чему служит вот какой факт из его биографии. Однажды к нему пришли племянники с просьбой одолжить немного денег, и получили отказ. Когда они отдали Богу душу от голода, Рокфеллер не пожалел значительно большей суммы на их захоронение в семейном склепе Рокфеллеров. Когда его брат вернулся с войны, он перезахоронил своих детей, объяснив
это тем, что не хочет, чтобы его дети лежали «рядом с этим чудовищем». Но летаргический сон совести – явление редкое, (возможно существует такой ген).
Поэтому испокон веку придуманы всевозможные способы глушения голоса совести. Как-то раз из спортивного интереса я взялся их пересчитывать. Насчитал 150 и прервал эту безнадежную маету.
Проще всего утопить свою совесть в спиртном.

- Что это ты делаешь? - спросил Маленький принц.
- Пью, - мрачно ответил пьяница.
- Зачем?
- Чтобы забыть.
- О чем забыть? - спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
- Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил
голову.
- Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц, ему очень
хотелось помочь бедняге.
- Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было
добиться ни слова.

Другой способ: введение себя в состояние свирепости. Воины глубокой древности для этого мухоморы и ели. Боевое безумие помогало забыть, что убиваешь себе подобного своими руками. Сейчас воины порой сидят на разных континентах, не видят друг друга глаза в глаза, мухоморы есть не надо. Да и некоторые компьютерные игры похлеще мухоморов будут.

Пьянство и свирепость – детские игрушки рядом с суевериями разума, которые хороших людей превращали в извергов. Те, кто был в Бухенвальде не в качестве узников, тоже были добрыми, нежно любящими своих родителей, детей и жен…
Каждый взрослый понимает, что стоит прекратить торговлю оружием или наркотиками и прекратятся войны и не будет наркоманов. Торговцы злом успокаивают свою совесть , убаюкивают ее ради денег, являющихся в данном случае инструментом Дьявола. Но прогресс неумолим - рабами уже не торгуют и то хорошо.

Большинство из нас знакомы с искушением заглушить голос души (и глушим же). Известны и исключения, подтверждающие эти правила.
Кажется, религиозные потомки Адама заботятся о своей душевной чистоте больше атеистов.
Искренняя вера в Бога позволяет им видеть сумму и итог своей жизни еще в детстве. Верность заповедям Божьим дает для души человеческой опору в жизни немалую.
Хотя все далеко не так просто, в частности, страх попасть в ад, и стремление к чистой совести – возможно не одно и то же.

Слышать и понимать голос души для творческого долголетия коренным образом необходимо и ничего тут не поделаешь. И учиться этому следует, когда сил полно, в молодости, в крайнем случае, в зрелости, а не когда сил уже почти ни на что не осталось. Если бы молодость знала, если бы старость могла!
После приемов глушения голоса совести логично описать и более скромный набор способов, помогающих его слушать. И они тоже стары как мир, общеизвестны и просты в употреблении. От нас требуется на пути в страну творческого долголетия, иметь их перед глазами и повторять, как заклинание каждый раз, когда наш или чужой разум начинает уж слишком наотрез ультимативно вещать непреложные истины и аксиомы, да еще златые горы обещать.
Дитем, кажется, на Украине, я видел мирян, которые, добротно зевая, перекрещувалы соби рот, щоб бис нэ влиз. Говорят, помогало.
Так и заклинания мудрости, вовремя помянутые, приведут к нужному результату.

Приемы заботы о душе можно разделить на две группы:

Приемы, напоминающие разуму о границах и относительности его возможностей

Начнем с упоминания о кольце царя Соломона. Он рассматривал встречающиеся трудности сквозь свое волшебное кольцо, на внутренней стороне которого было написано:

* Проходит все, пройдет и это.

Затем по праву следует вспомнить Сократа, не устававшего повторять самому себе и всем Афинам:

* Я знаю, что ничего не знаю.

Ваш покорный слуга с удовольствием дополняет Сократа выражениями, построенными по тому же принципу, а именно:

* Понимаю, что ничего не понимаю.
* Помню, что ничего не помню.
* Чувствую, что ничего не чувствую.

Эти, и еще несколько тому подобных выражений, висят у меня на стене в виде стенографических закорючек, и гордыню извести помогают.
Дело это непростое.
Бывает, что и священники-профессионалы по причине гордыни и высокомерия теряют достоинство. Чего уж говорить об их пастве.

Приемы, выключающие мозги, останавливающие внутренний диалог, освобождающие от умственной жвачки.

Это различные медитативные методики, погружения в трансовые состояния, самогипноз и отчасти аутогенная тренировка. У Кастанеды это называется остановка внутреннего диалога.
Более умотно-головоломного и замысловато-мудреного занятия, чем освобождение головы от мыслей, я покамест, не представляю. Семь потов сойдет, черт ногу сломит, а воз и ныне там.
Я начинаю, как светофор отрезает поток транспорта, останавливать бег мыслей, а мысли мои залпом, как по волшебству, становятся такими позарез сверхценными и любомудрыми, что их, экая досада, до слез жаль растворять-рассеивать в пространстве )))
Попробуйте-ка ни о чем не думать, и Вы убедитесь, что пути и способы появления и осознания мысли неисчерпаемы. Воистину сказано, гони природу в дверь, она влетит в окно.
Наш мозг использует ошеломляюще разнообразный арсенал, лишь бы не отключиться, язык это вездесущая и неуничтожимая (?) ширма между нами и миром вокруг нас.
Поэтому вершиной всех, известных мне, а, может статься, и Вам, духовных практик, является внутреннее безмолвие.

Тему относительности, т.е. весьма условной ценности очевидных с точки зрения разума выводов и доводов иллюстрирует притча о старом китайце:
«Жил в бедной деревне старый китаец. И была у него только лошадь, которая вдруг убежала в лес.
И пришли односельчане выразить свое сочувствие.
«Какое у тебя горе» - говорили они - «Была у тебя одна лошадь, и вот она убежала в лес».
«Может быть» - отвечал старый китаец.
Но лошадь вернулась и привела с собой двух диких жеребцов.
И пришли односельчане выразить свою радость.
«Какое у тебя счастье» - говорили они - «Твоя лошадь привела из леса двух диких жеребцов».
«Может быть» - отвечал старый китаец.
Единственный его сын, объезжая диких жеребцов, упал и сломал ногу.
И пришли односельчане выразить свое сочувствие.
«Какое у тебя горе» - говорили они - «Твой единственный сын сломал ногу и теперь сам нуждается в помощи».
«Может быть» - отвечал старый китаец.
Но в это время всех молодых и здоровых людей угнали на строительство Великой Китайской стены. И все они там погибли.
И пришли односельчане- старики со словами.
«Какое у тебя счастье» - говорили они - «Твой сын, хоть и со сломанной ногой, но все-таки жив. А наши дети все погибли».
«Может быть» - отвечал старый китаец.
Тем временем у сына началась гангрена. И зловоние окутало деревню. И сын старого китайца кричал от боли, не умолкая.
И вновь пришли односельчане.
«Какое у тебя горе» - говорили они - «Наши дети погибли, но мы не видели их мук и не слышали их стонов».
«Может быть» - отвечал старый китаец.
А тут забрел в деревню странствующий лекарь и вылечил юношу.
И пришли односельчане и сказали: «Какое у тебя счастье, твой сын снова здоров»
«Может быть» - отвечал старый китаец.
Но странствующий лекарь ушел и с ним ушла его красавица- дочь, в которую смертельно влюбился сын старого китайца. Он перестал есть и пить и таял на глазах, не разговаривая ни с кем и глядя в одну точку, где виделся ему образ возлюбленной.
И пришли односельчане выразить свое сочувствие.
«Какое у тебя горе» - говорили они - «Твой сын мучается самыми страшными муками, которые могут выпасть на долю юноши».
«Может быть» - отвечал старый китаец.
Но однажды сын совершенно неожиданно вскочил на жеребца и куда-то умчался. И по прошествии времени вернулся с лекарем и его дочерью, которых спас от неминуемой смерти, отбив их у разбойников. Красавица вознаградила своего спасителя и спасителя своего отца своей нежной любовью.
И пришли односельчане выразить свою радость.
«Какое у тебя счастье» - говорили они - «Твой сын живет со своей возлюбленной. Лучший в мире лекарь стал твоим родственником».
«Может быть» - отвечал старый китаец.
Но счастье было недолгим…
Вы, наверное, уже догадались, что притча эта может быть бесконечной.
Может быть.
…………………………………………………………….

Душа с разумом могли бы легче находить общий язык, если бы не еще одно действующее лицо - инстинкт.
То он безлик. То его, как бы и нет. Но, когда он просыпается, то властно берет рычаги управления нашим поведением в свои несуществующие руки, а душа с разумом иногда только руками разводят.
Инстинкт слеп, глух нем и ни за что не отвечает по меркам общества. После того, как он сделает свое дело, душа с разумом ведут себя нередко по-разному.
Разум делает вид, что все в порядке, все объясняет и оправдывает, легко нагромождая Эвересты доказательств.
А душа иногда всю жизнь кается и страдает, и простить себя не может.
Я пробовал изобрести способ общения с инстинктом, да и кто не пробовал?
Но об этом, возможно, в следующей рассылке.
УДАЧИ!
Владимир Снежный.

В избранное