Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Любовь и два начала

  Все выпуски  

Любовь без измен и вранья (личный опыт)


Выпуск 298


Автор: Светлана Ермакова

Рассылку проводит тренинговый центр «Синтон», один из крупнейших учебных центров России.

"ПРОСТАЯ ПРАВИЛЬНАЯ ЖИЗНЬ" НИКОЛАЯ КОЗЛОВА


Прочитала новую книгу Николая Козлова "Простая правильная жизнь - как соединить в жизни радость, смысл и эффективность".

Рекомендую всем молодым! Это настоящий самоучитель успешной жизни!

Могу сказать, что мы с мужем примерно так и живем, просто и – надеюсь – правильно. Только отдыхаем гораздо больше большинства людей, потому что работаем головой. Она устает быстрее рук и ног.

Цитирую для наглядности фразы из книги Н.К., которые меня вдохновили:

* Человек есть то, что он раз за разом выбирает делать. Если вы выбираете делать то, что нравится, и делать это столько, сколько хочется — вы счастливый человек.

* Я знаю, мой отец очень хотел сына: я знаю, что до моего рождения он курил, а в семейном альбоме я видел шутливую фотографию, где он спит в обнимку с бутылкой, но все это жестко прекратилось вместе с моим появлением на свет, и я ни разу в жизни не видел отца курящим или пьяным.
Рождение своих детей я отметил тоже — полным отказом от вина и мяса и началом ежедневных обязательных ледяных обливаний.

* Я часто встречаю таких светлых, ищущих ребят, которые уверены, что жизнь обязательно выстелет перед ним ковровые дорожки и приведет к Счастью, потому что у них открытая душа и самые добрые намерения. Романтик живет ветром Свободы… Когда же я начинаю говорить о плане жизни, об обязательности дисциплины, о необходимости приоритетов и расчета рентабельности вложений, их глаза тускнеют, и я ощущаю себя тюремщиком, который гасит лучшие искорки их души.
Грустно.
Значит, надо думать, работать и искать.
Именно для таких светлых и хороших людей я год за годом ищу и буду продолжать искать формы работы, когда все нужное подается в привлекательной и легкой обертке.
Когда «Надо» упаковано красиво, как самое приятное «Хочу».

* «Проблема» и «Задача» — это не две разные вещи, а два разных описания одного и того же, одних и тех же жизненных обстоятельств.
Много проблем не у тех, у кого ответственная и сложная жизнь, а кто не привык ставить задачи. Два человека могут быть в совершенно одинаковых обстоятельствах, но только глядя на их лица, на выражение их лиц и глаз, вы можете совершенно уверенно сказать, кто из них формулирует свою ситуацию в терминах проблем, а кто в формате задач.
Рядом сидели две девушки.
Говорит первая: «Вы знаете, у меня такая тяжелая проблема, как только нужно выступить перед людьми, я сразу теряюсь, краснею и начинаю говорить какие-то глупости! Это так ужасно!» — и несчастные выразительные глаза с надеждой на спасение. Эта девушка имеет проблему.
Задает вопрос вторая: «Я сейчас вырабатываю уверенность в себе во время публичных выступлений. Какие вы могли бы порекомендовать упражнения?» — У этой девушки проблемы нет. Есть интерес, собранность, готовность работать.
Объективно ситуация одна, описание (и переживание ее) принципиально разное. «Проблема» — это большое, темное и бесформенное, намертво связанное с прошлым.
Проблема — это нечто глубокое, вязкое и мутное, как затягивающее лесное болото. А вот цель и задачи — другие: бодрые, устремленные вперед, нацеленные на результат.
Вам что больше нравится?

* Если у вас есть нечто, что вы называете проблемой, сделайте первый шаг: сформулируйте это как цель. Хотя бы — негативную цель.
Это просто: «Я ленивый» — «Хочу избавиться от лени». «Мне трудно избавиться от курения!» — «Хочу бросить курить».
Второй шаг: сформулируйте позитивную цель.
Это сложнее. Негативную цель ставить просто: «Не хочу того, что есть!». Да, а что вы хотите? Если вам стало плохо в городе, вы можете подойти к железнодорожной кассе и попросить: «Пожалуйста, один билет из Москвы!» Хорошо, но вас спросят: «Из Москвы, но куда? В какой город?» И тут люди обычно задумываются.

* Как я понимаю, если отбросить в сторону пустые слова, реальная цель Виктора — как-то перекантоваться по жизни, особенно себя не утруждая.
Сейчас, ближайшие годы — помечтать.
В том числе поразговаривать о своих серьезных планах на жизнь.
Попозже, когда мечты сдуются — пострадать: это все равно проще, чем что-то реально делать и поразговаривать о том, что он что-то делал и продолжает делать не так.
А потом устать от жизни и вообще перестать думать. Стать, как люди.

* На любую работу нужны силы, и на работу под названием «Отдых» — тоже. Не допускайте уставать так, чтобы у вас не оставалось сил организовать себе эффективный отдых.
Если вы стали уставать так, что у вас нет сил вечером сходить в фитнес или даже прогуляться, вы загнали себя в ловушку: нужно отдохнуть, а сил отдохнуть — нет… Всегда сохраняйте силы, необходимые для организации настоящего отдыха.
Кроме этого, помните: небольшая усталость снимается быстро, а сильная усталость — долго.
Гораздо дешевле усталость предупредить, нежели разгребать ее последствия.
Четыре недельных отпуска в год — гораздо разумнее, чем один длиною в месяц.
Дробный отдых более экономичен. Чтобы отдохнуть после часа напряженной работы, обычно достаточно 10 минут. Если напряженно работать три часа подряд без перерывов, после для восстановления сил по-хорошему нужен уже час.

Приглашаем вас в нашу Библиотеку, где вы найдете много интересных книг по психологии отношений, личностному росту и саморазвитию, а также: Лучшие тренинги о любви и искусстве построения счастливых отношений собраны в разделе «Мужчина и женщина».

Сделайте первый шаг!

Тренинг-Центр «Синтон»



В избранное