Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что делать, когда любовь проходит?


Что делать, когда любовь <<проходит>>?

Ведущая рубрики: психолог, ТА - терапевт, семейный консультант Ольга Кривова.


Что делать, когда любовь «проходит»? Этот вопрос волнует каждого из нас.  Мы растеряны. Часто пары  задают этот  вопрос тогда, когда  первые отношения, окрашенные влюбленностью и романтикой, переходят к более спокойным.  Людям кажется, что отношения плохо развиваются или испортились, кажется, что любовь прошла. Мы думаем о том, что романтическая любовь - это любовь, а все остальные отношения это не любовь, а обыденность, скука,  газеты за завтраком, диван и телевизор…

Сегодня, я хочу рассказать Вам о том, что переход от стадии романтической любви (которая обычно длится первые шесть месяцев) к другому этапу, является нормальной трансформацией чувств. Но это не означает, что на новой стадии наши чувства становятся менее сильными.  Просто у отношений есть определенные этапы развития, свой ритм. Романтическая любовь -  один из этапов  развития отношений в паре. Это удивительное и волнующее время и у него есть свои цели и задачи. Все попытки затянуть это счастливое время приводит к серьезным затруднениям.

Стадия романтической любви предполагает полное эмоциональное и физическое слияние между партнерами. На этом этапе люди скорее находят сходство между собой, тогда как различия практически игнорируются.  Нам хочется быть всегда вместе, слышать друг друга, видеть, чувствовать. И это прекрасно! На стадии романтической любви закладывается основа будущей связи, формируется эмоциональная привязанность между людьми. В результате чего мы уже  можем справиться с тревогой, которая появляется  в начале новых отношений.

Постепенно переходя от этапа романтической любви к ее завершению, наши чувства не умирают, а наступает следующий этап. Мы начинаем видеть лицо другого человека без романтического света.  Мы устали играть,  показывать себя с самых замечательных сторон,  быть внимательными только  к проблемам партнера, заботливыми. Мы уже  достаточно привыкли друг к другу и нам уже  не надо завоевывать друг друга.  Нам можно все больше и больше становиться самими  собой, что тоже является риском в отношениях и является проверкой,  как для нас, так и для нашего партнера, на сколько мы готовы выдержать себя и  другого уже настоящими.

Наступает первый отход, возвращение к себе. На первое место выходят наши  потребности и желания,  собственные цели и жизненные задачи, увлечения.  Нам надо посмотреть друг на друга другими глазами и увидеть, какие мы без масок, какие мы, когда   начинаем вести себя привычным образом, входим в обычный режим жизни, когда на поверхность отношений поднимаются наши ожидания и опасения.  Многие пары воспринимают  этот вполне здоровый кризис, как крушение любви: как же так,  все было  замечательно, и вдруг начались конфликты?

Читать далее...
 

 


В избранное