Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии 17.01.10


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сдерживание чувств первый шаг на пути к неврозу!

 Все виды удовольствий мечтают о вечности, бездонной, бескрайней вечности. Ницше

Человеческая культура обнаруживает две стороны. Она, во-первых, охватывает все накопленные человечеством знания, навыки, умения, во-вторых, она объединяет все институты, необходимые для упорядочения человеческих отношений. Феномен распространения культуры в массы детально изучался представителями фрейдистской школы. Этот феномен можно ещё назвать навыком сдерживания чувств, который в свою очередь вызывает возникновение всевозможных блоков, зажимов, проекций, фиксаций, тяготений, панцирей и в конечном итоге приводит к неврозу.

Причины сдерживания чувств носят характер определённых стереотипов и интуитивных выводов о том, что хорошо и что плохо. Если рассматривать положительные и отрицательные последствия сдерживание чувств, то можно сразу же перейти к причинам сублимации и образования замены.

Последователи Фройда изучали надменное сдерживание чувств с точки зрения человеческой сексуальности. Сам же доктор Фройд настаивал на том, что: «Человек не может отказаться ни от одного из удовольствий, которые он когда-либо испытал».

Возможно, на первый взгляд сдерживание чувств не имеет прямого отношения к теории неврозов, но с другой стороны сдерживаемые побуждения зависят от синдрома желаний, комплексов, фантазий и т.д., а их подавление и жёсткий контроль рано или поздно приведут к сбою в протекании психических процессов.......

 


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное