Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вы любитель «кнута» или «пряника»?

Психология описывает существование огромного количества различных психотипов людей, но всех их вполне можно будет разделить на две основных категории: те, которым необходим «пряник» и те, которым необходим «кнут». Всё предельно просто, в жизни существуют победители и побеждённые, так же как и те которых можно стимулировать и мотивировать с помощью «пряника» или с помощью «кнута».

Традиционное понимание кнута, как основного мотиватора, скорее всего, пришло к нам из рабовладельческого строя. «Кнут» идеальный способ держать людей в страхе и повиновении, изредка кидая им как подачку «пряник». После рабовластия всё тот же «кнут» перешёл в руки демократии, но уже под более завуалированным видом.

Манипулирование человеческой массой было преоритетным направлением любого общественного строя. Ведь согласитесь счастливого, довольного, образованного и свободомыслящего человека невозможно заставить делать что-либо против его воли. Кроме всего прочего такой человек становиться прямой угрозой общественному покою и навязанным ценностям. Исходя из этого, самым эффективным методом управления людьми во все времена являлся страх, который методами стимулирования выбирал то «кнут», то «пряник», что практически одно и то же.

Разделяя людей на две категории воспринимающих или «кнуты» или «пряники» мы продолжаем говорить о тех же самых методах манипулирования и о том же самом страхе – базовой эмоции отвечающей за сохранение жизни. В различных ситуациях насилие может выступатьв форме стимулирования или в форме наказания, ведь кнутом наиболее результативно запугивать хлестая вокруг, а не бить. Человек боясь наказания, будет делать всё для того что бы его не получить. Парадокс заключается в том, что «пряник» хотят все, но ....................... 

 


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное