Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деньги

  Все выпуски  

Как развить в себе внутреннее состояние уверенности? Прежде всего, необходимо подобрать несколько аналогов уверенного состояния в прошлом, а также найти для себя эталоны уверенного поведения у окружающих вас людей.


VI часть рассылки

ДЕНЬГИ: Стань преуспевающим человеком

Как вырабатывается уверенность, состояние внутренней силы?

I этап. Развитие и удержание внутреннего состояния уверенности.

II этап. Постановка корсета уверенности (уверенный взгляд, уверенные позы, уверенная манера ходьбы, уверенный голос).

III этап. Тренировка моделей уверенного поведения (как просить, чтобы не отказали, как держать психологический удар, когда нужно — говорить уверенно «нет», уметь уверенно рассказывать о себе).

IV этап. Принятие жизненных правил уверенного в себе человека.

В процессе проведения тренинга уверенности происходят мощные трансформации в психике и поведении человека.

Как развить в себе внутреннее состояние уверенности? Прежде всего, необходимо подобрать несколько аналогов уверенного состояния в прошлом, а также найти для себя эталоны уверенного поведения у окружающих вас людей.

Как певцу ставят голос, музыканту — руку, так и увереность тоже ставится человеку в раннем возрасте. Если родители, учителя поддерживают в ребенке чувство собственной значимости, ориентируют его на достижение успеха, хвалят, создают ситуации, в которых он ощущает себя героем, — тогда шансы вырасти в уверенного человека у такого ребенка несомненно велики. Он начинает понимать, что мир управляем и на него можно воздействовать. Способствует обретению уверенности спорт. Значительно повышает уровень уверенности профессионализм в той или иной сфере деятельности. В любом случае человек должен чувствовать что он умеет что-то делать лучше других. Позитивный опыт укрепляет веру в себя, веру в свои силы.

К сожалению, в нашей стране долгое время культивировалась неуверенность. Оно и понятно: слабыми легче управлять, проще манипулировать. Кому из нас не доводилось слышать нечто в таком роде:

«Будь скромным. Будь послушным. Не высовывайся выскочка — это дурной человек. Прислушивайся к мнению большинства». И так далее.

Знакомо? И человек скромничает, осторожничает, пассивничает, винит себя ни за что ни про что — лишь но тому, что кто-то поощрил его чувство вины, и даже зачастую не догадывается, что на самом деле он имеет стойкий комплекс не уверенности. Он помнит себя жертвой, трусом и не помнит сильным, героем. И это самое опасное!

Есть и другая проблема: неуверенные люди не имеют четкого эталона уверенности вне их. «Как здорово он выглядит, какой он уверенный, я тоже хочу быть таким». Как эталон уверенности могут быть герои фильмов, книг или люди из вашего окружения. Представьте их и опишите, как они выглядят, как они общаются другими, как они чувствуют себя, как они ведут себя. Найдите минимум трех таких людей.

Осознание собственной неуверенности — первый шаг на пути к успеху. Подумайте, как проявляется ваша неуверенность? Когда? При каких обстоятельствах? С какими людьми вы чувствуете себя ущербным и почему?

Имеет смысл послушать свой внутренний голос, комментирующий ваше поведение, ваши неудачи и успехи. Постарайтесь разобраться, чей это голос: действительно ваш или чей-то чужой — может быть, человека, который когда-то подверг сомнению или критике ваши способности, вашу силу. Чей же это голос? Кто спроецировал на вас собственную несостоятельность? Может, это голос вашей нерешительной матери, или разнесчастной учительницы, или старшего брата-пессимиста?

Поменяйте чужие голоса на голоса поддержки: вспомните — кто-то же вас хвалил иногда; хоть один человек, но верил в вас когда-то!

Более подробно вы можете прочитать это в моих книгах:

  • «Самоменеджмент»,
  • «Школа совершенствования» и
  • «Новые технологии победы».


Искренне ваш,
Игорь Добротворский,
Институт коучинга и тренинга.


В избранное