Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная психология

  Все выпуски  

Свободная психология


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru


СВОБОДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ №4

Добрый час, уважаемые подписчики!

Вы сделали упражнение из номера три? Все? Если не сделали - сделайте!

Упражнения надо ВЫПОЛНЯТЬ! Между "знать" и "делать" может лежать пропасть. Предвижу вашу реакцию на многое из того, о чем я буду рассказывать: "Ха, я уже знал это!". А у меня нет цели пополнить запас ваших знаний. Более того, я бы хотел опустошить вас, лишить вас интеллектуального мусора и иллюзий относительно самого себя и мира вокруг. Естественно, вы все знали. Вам доступны ВСЕ тайны мира, но вы не разрешаете себе их УВИДЕТЬ. Просто читать - просто терять свое время. Делать, наблюдать результат и учиться на опыте - на этот Путь я вас приглашаю.

Один из главных принципов НЛП гласит: если это не срабатывает, попробуй что-нибудь иное.

Другой важный принцип - нет неудач, есть результаты.

НЛП стало результатом исследования поведения успешных психотерапевтов, бизнесменов, людей искусства. Оказалось, что в основе их успеха лежала формула из четырех компонентов:

1. Четко определенная цель;
2. Предпринятые действия, создающие возможность достижения цели;
3. Внимание к окружению, способность увидеть признаки приближения или удаления от цели;
4. Гибкость, готовность изменять свое поведение для достижения цели.

Несколько слов о гибкости. Одна из распространенных помех гибкости - стремление соответствовать ожиданиям других. Таким образом мы принимаем образ самих себя в глазах другого. А поскольку на одного приходится множество других, между мной-в-глазах-этого и мной-в-глазах-того возникает конфликт. Конфликт, которого можно избежать, если принять самого себя, как точку отсчета. При этом вы понимаете, что для другого его точка отсчета - он сам.

Гибкость и свобода - понятия тесно связанные. Пока мы сжимаем в своей руке что-либо, свобода наших действий ограничена, мы лишены гибкости. Правильное решение - отбросить предмет. Страх неудачи и страх нового - груз, который держит нас на одном месте. Например, страх потерпеть поражение в переговорах мешает увидеть возможности победы. Парадоксально, но этот страх проистекает из желания одержать верх! Для большей гибкости отбросьте одержимость победой и поражением. А поскольку так непросто не думать о белой обезьяне, подумайте о красной! Сконцентрируйтесь на цели, а не на том, что произойдет, если вы выиграете или проиграете. С одной стороны, это приближает вас к желаемому результату, с другой - освобождает ваши руки для эффективных действий. Вы можете обдумать возможные результаты неудачи (очень вероятно, это прибавит вам спокойствия), а затем обросить прочь. Определите для себя, по каким признакам вы поймете, что добились своего? Что увидите, услышите и почувствуете? Не станет ли ваш результат препятствием для других или самого себя в дальнейшем? Если так, то, поработайте над целью еще, пока она не пройдет экологическую проверку. Но это уже об умении ставить цель. Об этом ниже.

Наши цели черпают энергию в наших убеждениях и ценностях. Каков комплект убеждений - таковы и цели. Если цель и убеждения расходятся, результат оставляет желать лучшего. Представьте себе результаты работы преподавателя, который убежден, что ученики - ленивые, глупые личности.

Несколько утверждений мы уже рассмотрели. Это хорошие заготовки для убеждений успешного человека:

  • Опыт важнее знаний
  • У меня есть все возможности для успеха
  • Если не срабатывает одно, я могу попробовать что-нибудь другое
  • Нет неудач, есть результаты
  • Мне не нужно побеждать всегда
  • Я принимаю себя таким, какой я есть
  • Я излучаю уверенность и силу
  • Настройте список под себя...

Так или иначе у каждого из нас есть собственная система убеждений. Хотим мы этого или нет, наши убеждения определяют те результаты, которые мы получаем. Если мы берем под контроль убеждения, то начинаем контролировать результаты. Все просто. И мы это можем!

Успехов и понимания!
Василевский Игорь

Если у вас есть интересная информация, комментарии или пожелания,
если вы готовы поделиться своим опытом, пишите мне mbc@mail.ru
Архив рассылки http://subscribe.ru/archive/psychology.mbc
Список литературы по адресу http://www.mbc.h1.ru/general/biblio.htm


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное