Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Саморазвитие. Образная память. Развитие образной памяти.


    Здравствуйте, уважаемые подписчики! В первой серии данной рассылки мы разберемся что из себя представляет образная память, механизм ее работы и для чего она нужна. Для начала я бы хотел в общих чертах рассказать что такое память, на какие виды ее подразделяют. Итак...

   Виды памяти
   Существуют разные способы классификации памяти. Выделяют наследственную (филогенетическую, определяющую строение каждого организма в соответствии с эволюцией вида) и индивидуальную. Последняя свойственна каждому отдельному индивидууму и формируется на протяжении всей жизни. Естественно, ей и посвященна данная рассылка. Индивидуальную память делят по ряду признаков: в зависимости от того, как запоминается информация, по продолжительности закрепления и сохранения, и в зависимости от того, каким органом чувств воспринимается информация. Остановимся на каждом признаке подробнее.

   Произвольная и непроизвольная память.
   В зависимости от того, как запоминается информация, выделяют память произвольную и непроизвольную. Первая работает тогда, когда человек осознанно запоминает и воспроизводит тот или иной материал. Непроизвольная память работает автоматически и фиксирует то, что в данный момент не является объектом внимания и целью деятельности. Раньше считалось, что человек помнит только самое важное - логически обработанную информацию, но оказалось, что в памяти может всплыть и непроизвольно запечатлевшаяся информация, образы и события, которые не воспринимались как нечто важное и не являлись целью деятельности. При определенных усилиях или стечениях обстоятельств можно вспомнить самые неожиданные вещи: утраченные с течением лет детские впечатления, запахи, голоса, чувство вины, обиды и т.д. Очень известный литературный пример: вкус пирожного "Мадлен" вызывает у героя М. Пруста целый каскад воспоминаний детства. Частным случаем непроизвольной памяти является ассоциативная память.

   Сенсорная, кратковременная и долговременная память.
   По продолжительности закрепления и сохранения информации процессы памяти подразделяются на три категории: сенсорную, кратковременную и долговременную. Сенсорная память - память, обеспечивающая сохранение большого объема информации, поступающей от органов чувств, но на очень короткий промежуток времени, порядка 1-4 секунд. Кратковременная память - память, обслуживающая оперативные процессы запечатления, удержания и преобразования данных, поступающих от органов чувств и длящуюся несколько минут. Кратковременная память работает без какой бы то ни было сознательной установки на запоминание. Человек одновременно, не считая, может охватить взором до семи предметов. Психологи, в том числе и Дж. Миллер, доказали, что объем кратковременной памяти человека составляет 7 +-2 элемента и определяется по числу единиц информации, которое мы в состоянии точно воспроизвести спустя несколько десятков секунд после однократного ее предъявления. Долговременная память - Память для длительного хранения информации. Она обеспечивает продолжительное сохранение знаний, умений и навыков и содержит огромный объем информации, которая может понадобиться человеку на протяжении его жизни. Экспериментальные данные показывают, что в ДП одновременно задействованы несколько форм организации знаний. Ее нередко сравнивают с книгохранилищем огромной библиотеки, где доступ к фолиантам открывает правильно выбранный код каталога. Считается, что объем долговременной памяти практически не ограничен.

   Модальности памяти.
    >Долговременная память с точки зрения модальности (в зависимости от того, какие органы чувств воспринимают сигналы, поступающие из внешней и внутренней среды организма) выделяют различные виды памяти: зрительную, слуховую (аудиальную), тактильную (ощущения от прикосновения), двигательную (или моторную), обонятельную, вкусовую и др. Зрительная, слуховая, тактильная, обонятельная, вкусовая памяти, как можно догадаться - это память на различные картины, звуки, запахи, тактильные ощущения, вкусы и запахи. Иногда тактильную, вкусовую и обонятельную памяти объединяют в одну: кинестетическую. Двигательная память проявляется в запоминании и воспроизведении движений и их последовательности. Она лежит в основе многих профессиональных навыков, которые постепенно становятся автоматическими, т.е. осуществляются без привлечения внимания и сознания. Люди с развитой двигательной памятью лучше усваивают материал не на слух или при чтении, а при переписывании текста. Это один из способов выработки грамотности. Однако эти типы памяти в чистом виде встречаются редко. Обычно наблюдаются смешанные варианты - зрительно-двигательный, двигательно-слуховой и зрительно-слуховой и т.п. Большинству людей свойственен зрительный тип восприятия предметов и словесно-двигательный при запоминании текстового материала. Существует также эмоциональная память, сохраняющая ощущения, чувства, эмоциональную окраску событий и определяющая способность пережить их вновь. Она формируется очень быстро, порой с первого раза, и не требует многократного повторения. Эмоциональную память также включают в кинестетическую. Образная память, наоборот, не оформлена в слова и состоит из представлений, образов (зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных, вкусовых). Она, как правило, хорошо развита у детей и людей творческих профессий. Ее разновидностью считается эйдетическая память, правильное использование которой лежит в основе хорошего запоминания.

На образной и эйдетический памяти мы более подробно остановимся в следующем выпуске рассылки.

В избранное