Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Разум и чувства

  Все выпуски  

Разум и чувства: Суд оценок


Здравствуйте!

 

  Сегодня я хочу продолжить свое исследование того, как суждения нашего разума зачастую управляют нашими чувствами, иногда заводя нас в мучительный тупик . Тупик, связанный с разочарованием, ощущением собственного бессилия что-то изменить. Очень много неприятных, тяжелых переживаний, а в основе - как обычно простые вещи:-) В общем, буду рад всем присоединившимся ко мне в этом исследовании.

  В первых выпусках мы говорили о том, что зачастую наша жизнь, наши поступки и поведение управляются какими-то простыми идеями, правилами, которые мы усвоили, возможно, еще в детстве. И о том, что во взрослой жизни чаще всего эти правила не работают. Или работают не так, как нам хотелось бы. Идея о том, что мир должен быть дружественным, и меня самого все в этом мире должны любить и поддерживать, оборачивается столкновением с реальностью. И в первых выпусках мы говорили о тех эмоциях, чувствах, которые возникали от этого столкновения. И том, как можно жить по-другому.

  Но все-таки мы устроены так, что нам гораздо проще представить, что жизнь течет по каким-то простым и очевидным правилам, чем  поверить, что мир более сложен, что красок в нем больше, чем черная и белая. Наш разум пытается зацепиться за что-то очевидное и простое. В глубине себя мы очень хотим объяснить мир просто, двумя-тремя словами. Сама наша уверенность в себе зачастую построена на знании нескольких простых "непреложных" истин.

  Например, вот этой. КОГДА ЛЮДИ ПОСТУПАЮТ ПЛОХО ИЛИ НЕЧЕСТНО, ОНИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ОСУЖДЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ. 

На первый взгляд, все и так понятно. Никто и не ставит под сомнение роль наказания. Во многих ситуациях это важный инструмент. Тут вопрос немного в другом: А кто именно определяет плохие и нечестные поступки? Как правило, когда мы говорим так, мы имеем в виду, что люди поступают плохо и нечестно по отношению к нам. И в переводе на язык наших чувств и эмоций это может означать примерно следующее: Если человек думает или поступает не так, как мы считаем правильным, он должен быть осужден и наказан.

  И вот с этим простым правилом мир значительно упрощается. Есть свои и чужие, есть правильное и неправильное, хорошее и плохое. И есть эмоции по этому поводу. Тоже, соответственно, плохие и хорошие. Пишу сейчас об этом и вспоминаю фильм о Хрущеве "Серые волки". Там есть момент, когда Никита Сергеевич рассказывает о своем отце, о его простых правилах. Тот своему сыну говорил в дестве: "Сынок, запомни. Есть два мнения: одно мое, а другое глупое!". Право судить, оценивать других людей упрощает наш мир и возвышает нас над другими людьми. Питает наше чувство превосходства и собственной значимости.

  И если бы мир действительно был устроен так просто, то никакой проблемы бы не было и в помине! Но реальность в том, что вариантов значительно больше. У меня есть одна коллега, которая ведет множество разнх навыковых тренингов. В каждом тренинге у нее есть теоретический блок, который сводится к делению людей на определенные типы. Например, в тренинге по конфликтологии она выделяет четыре типа людей по характеру поведения в конфликте. А мне всегда хочется спросить: А есть ли еще какие-то варианты?!!! Ведь четыре типа - это слишком просто:-) Но, когда ты всех оценил и классифицировал, ты уже чувствуешь себя позначимей! Таким специалистом. В этом и есть суть. Оказывается, мы оцениваем и судим людей и их поведение зачастую, чтобы просто самим чувствовать себя уверенно и спокойно. Чтобы повысить собственную значимость. Но тако уверенный и значимый в собственных глазах человек рискует в итоге остаться один:-)

  Мне очень нравится одно простое упражнение, которое помогает понять и почувствовать суть всего описанного на себе. Я его взял у психотерапевта Александра Данилина. Предлагаю вам его проделать. Я вам предложу список неких слов, понятий, а вы из этого списка выберете пять основных. Пять слов или понятий, которые соответствуют вашему видению успеха в жизни. То, как вы на данный момент в своей жизни понимаете успех. Вот этот список:

Активная и деятельная жизнь; интересная работа; жизнь, обечпеченная материально; наличие верных друзей; жизнь, полная удовольствий, развлечений и приключений; свобода и независимость; расширение своего кругозора, знаний образования; мирная обстановка в стране; чистая совесть; честная жизнь; общественная активность; комфорт и покой; здоровье; любовь; дети; достижение власти и начальствующих позиций; уважение окружающих; творчество; равенство для всех; искусство; деньги, деньги, деньги любыми способами; успех в карьере; общение с людьми; вера; что-то еще, что-то свое.

После того, как вы выберете из предложенного списка пять тем, понятий, которые для вас характеризуют успех, расположите их по степени важности. Так, чтобы на первом месте было самое важное и далее по убыванию. Это ваши ценности, маркеры успеха.

А теперь задайте себе такой вопрос: А как бы вы расположили пятерку эти ценностей, ну скажем, десять лет назад? Точно так же? По-другому? А с чем это связано? Как  вы изменились за эти десять лет? Часто это помогает посмотреть на свой путь как бы со стороны. И отделить зерна от плевел.

Теперь снова сосредоточьтесь на пятерке ваших сегодняшних ценностей успеха. И по каждому пункту задайте себе следующий вопрос: Кто или что мешает вам достичь этих ценностей в полной мере сейчас? Кто виноват в том, что вы, возможно, не в полной мере достигли в своей жизни этих ценностей.

Очень часто при ответе на этот вопрос и вспоминаются те люди или ситуации из вашей жизни, которых вы привыкли судить и оценивать. Например, денег мешают достичь плохие организаторы моего труда. А интересную работу не могу получить, потому что нужны в первую голову деньги. И занимаюсь той, что их приносит с тем или иным успехом. А от этого меньше свободы и независимости. Но мешают при этом именно те люди, которые поступают плохо и нечестно по отношению ко мне. И они, эти люди, которые мешают, которые виноваты, зачастую и достигли всех этих ценностей в полной мере. У них получилось, а у меня нет. По сути, это и является главной почвой для желания судить и оценивать.

  Просто позвольте себе какое-то время поразмышлять над этим своим списком...   Задаться этими вопросами...     Вслушаться в себя

А когда эмоции улягутся, можно вновь вернуться к этому списку и спросить себя: А чего лично вы не сделали для того, чтобы это все осуществилось? Что в ваших силах? Что можно начать делать уже сегодня, сейчас?  Просто возьмите и сделайте это. И потребность судить и оценивать уйдет сама.

      Жду ваших отзывов и мнений и успеха вам! 

 

                                                 Павел Еремеев, врач психотерапевт                      http://eremeev.org/


В избранное