Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему мне плохо?! Выпуск 100! часть 2


 Почему мне плохо?! 

Выпуск 100! часть 2

30.03.2006

Общее число подписчиков 6820+

Заходите на мой сайт!

Главная Обо мне Архив рассылок Друж. рассылки Гостевая книга Форум рассылки Литература Ссылки

Скачать рассылки с 1 по 90-ую в одном файле!!!

Внимание! Хочешь увидеть здесь Свою рекламу?

 

Продаются рекламные площадки в рассылках с общим количеством читателей более 30 000 по ОЧЕНЬ низким ценам. У Нас САМЫЕ низкие цены на рекламу среди каталогов рассылок!!! Всем, кто заинтересован в продвижении своих сайтов, рассылок, услуг в Интернете предлагаю воспользоваться этим уникальным предложением и написать Лично мне письмо на E-mail: romario05@inbox.ru. Преимущества такой рекламы перед другими видами очевидны: ее увидят тысячи человек, сотни человек будут видеть ее каждый день. К тому же архив рассылки хранится на трех серверах, которые индексируются поисковиками, значит таким образом вы еще и повысите индекс цитирования вашего ресурса. Ну что, убедил?:) Жду ваших писем с предложениями о сотрудничестве! Постоянным клиентам скидки!!! Мы любим свое дело!
Внимание авторам рассылок!
Присоединяйтесь к нам, будем размещать рекламу вместе! Чтобы узнать условия, пишите по адресу Romario05@inbox.ru < /font>



freelance (фриланс) - удаленная работа для журналиста




Хотите знать больше?   >>>
FREELANCE
КИБЕРПРОФЕССИЯ БУДУЩЕГО


Принципиально НОВЫЙ продукт на Российском кибер-рынке!

ЭТО ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО, которое откроет перед вами СЕКРЕТЫ фриланса, научит даже двоечника без напряга писать ПОТРЯСНЫЕ статьи, публиковать их в КРУПНЕЙШИХ изданиях России и мира, получать от них СВЕРХ-ГОНОРАРЫ, продолжая вольготную жизнь У СЕБЯ в глубинке, НЕ ПОДНИМАЯ ПОПЫ с любимого кресла!

Я укажу вам истинное понятие СВОБОДЫ и уже через 3 недели вы сможете с облегчением ПОСЛАТЬ своего начальника В ЛИЦО!


ELBOOK.INFO - бесплатная информация!



Магазин интересных и полезных товаров для вас!

Посетите интереснейший Интернет-магазин и найдите там книгу, музыкальный диск, программное обеспечение и многое другое, что вы так давно искали! Школьные учебники, интересные книги, лицензионная музыка в аудио формате и МР3, видеокассеты, фильмы в формате МР4 и DVD, программное обеспечение для ваших компьютеров и мобильников и многое другое. Зайдите на сайт магазина My-Shop.ru и сами убедитесь в этом.

 

Попробуйте сами найти все, что вас интересует: 

 

Читаем книгу!

Итак, новые рубрики в нашей рассылке. В этой рубрике я предлагаю вам читать книги, которые могут помочь вам разобраться в себе, своих проблемах и болячках или помочь вашим страдающим близким. С сегодняшнего дня мы начнем читать книгу "Анонимные Созависимые" Скачать всю книгу можно на моем сайте по ссылке

АНОНИМНЫЕ СОЗАВИСИМЫЕ

посвящается:

       Любящей Высшей Силе

       Каждому члену Содружества Анонимных Созависимых

       Созависимым. которые все еще страдают

 

глава 2

НАША ДУХОВНАЯ ДИЛЕММА  

Созависимость вызывает дилемму, вскипающую внутри нас. Для многих из нас наша боль и отчаяние являются признаками глубокой внутренней нужды, Эта нужда, голод или желание терзают нас в самой сердцевине нашего бытия Это может быть крик о безусловной любви, уважении, питании, принятии или радости Многие из нас обращаются к другим людям, прибегают к лекарствам, наркотикам, алкоголю или другим болезненным пристрастиям, чтобы удовлетворить эту потребность достичь ощущения некоторой безопасности, самоценности и благополучия.
Наши ответы на следующие вопросы могут помочь нам определить, каким образом мы рассчитывали на других лю­дей или болезненные пристрастия для обретения нашего эмоционального благополучия. Контролирую пи я других людей, чтобы облегчить мои страхи?
Позволяю пи я другим людям контролировать меня из-за того. что я боюсь оскорбления или пренебрежения с их стороны?
Приспосабливаю ли я или изменяю
мое поведение во имя других людей? Утверждаю ли я мое достоинство и ценность как личности через посредство других людей? Избегаю ли я других людей, чтобы почувствовать себя в безопасности?
В CoDA мы узнаем, что наша самоценность и ощущение благополучия исходят от нашей Высшей Силы Когда мы пытаемся созависимым образом контролировать или манипулировать другими людьми, мы превращаем самих себя в Высшую Силу, чтобы поддержать наше ощущение безопасности и благополучия. Когда мы созависимым образом избе­гаем других людей, а также приспосабливаем или изменяем наше поведение во имя других людей, мы отдаем им, вме­сто нашей Высшей Силы, эту власть и контроль.
В то время, как мы превращаем самих себя в Высшую Силу, или отдаем Ее власть другим людям, мы оставляем маленькое пространство для действия настоящей Высшей Силы в нашей жизни. В этом заключается наша духовная дилемма
В следующих параграфах описано, как наша духовная дилемма может включать контроль и избегание, особенно когда внешние обстоятельства становятся стрессовыми.

КОНТРОЛИРОВАНИЕ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ И СОБЫТИЙ

 Многие из нас гордятся тем, что контролируют события и тех людей, которые находятся рядом с нами Если мы предполагаем, что мы можем оказаться брошенными, оскорбленными или лишенными внимания с их стороны, мы наклеиваем на них ярлык как на «проблему», и манипулируем ими В особенности мы можем чрезмерно контролировать наших супругов детей, членов семьи и друзей или вступаем в отношения с ними таким образом что стремимся ела деть ими Другой способ которым мы контролируем их, состоит в том, что мы пытаемся выглядеть «милыми», покорными или смирными в течение продолжительных периодов времени Затем, когда страх или другие чувства переполняют нас, мы бесимся, изолируем себя или позволяем другим людям выразить наши чувства во внешних действиях вместо нас.
Мы становимся Высшей Силой, когда мы контролируем других людей в какой бы то ни было степени будь то спокойно, или агрессивно. Мы можем даже укреплять наш контроль позициями высокомерия, авторитета или расположения к тому человеку, которого мы контролируем. Мы оцениваем убеждения и формы поведения других людей как глу­пые, эгоистичные или ничего не стоящие. Мы учреждаем себя в позиции «лучше, чем». «Есть два мнения одно мое другое неправильное», -думаем мы.
Наделяя властью нашей Высшей Сипы других людей, мы можем искать одобрения с их стороны, до такой степени, что отказываемся от наших собственных нужд и желаний. Мы живем в страхе перед теми. кого мы поставили у власти Мы приходим в ужас перед их гневом или неодобрительными взглядами. Мы боимся не оправдать их ожиданий, боим­ся, что они начнут избегать нас, и боимся контроля с их стороны. По существу, мы теряем образ своего «Я» (или так никогда и не развиваем его), потому что мы становимся всецело во власти их позиции и поведения по отношению к нам

ИЗБЕГАНИЕ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ И СОБЫТИЙ  

Некоторые из нас могут настолько бояться других людей, что мы избегаем любой степени сближения или интимности Мы усердно работаем над тем, чтобы не поставить себя в уязвимую позицию. Мы становимся искусными в навыках скрывания наших страхов, особенно когда нам кажется, что события выходят из-под контроля. Мы можем оставаться безмолвными, когда мы переживаем несправедливость или оскорбления
Мы можем принимать на себя мученические роли или вести себя беспомощно, чтобы избежать противостояния или ответственности. Мы можем ставить себя в раболепную позицию и судить самих себя жестко. Мы можем быть убеж­денными, что мы не являемся приемлемыми в достаточной степени, чтобы иметь отношения с другими людьми, ста­вить перед собой цели и жить счастливой жизнью.
Наша созависимость ухудшается, наш страх и стыд переполняют нас. Мы контролируем и избегаем других людей все больше и больше. Но эти формы поведения приносят лишь временное облегчение; наши страхи всегда возвраща­ются и наш стыд всегда имеется в наличии.
Многие из нас ищут фальшивых богов. Мы отмораживаем наши чувства алкоголем, лекарствами, наркотиками, едой, сексом или работой. Это часто превращается в хронические болезненные пристрастия и лишь усложняет наши проблемы. Ни одно из этих средств не дает нам свободы и мира.
Независимо от того, в какую позицию мы ставим себя, «лучше, чем», или «хуже, чем», как «контролирующие» или «избегающие», мы действуем эгоцентричным образом. Равенство с другими людьми утрачено.

ЧТО ДВИЖЕТ НАШЕЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ И ИЗБЕГАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?

Многие из нас спрашивают: «Разве не являются некоторые из этих форм поведения здоровыми'1» Ответ может быть найден в мотивациях нашего поведения. Наши формы поведения по отношению к самим себе, другим людям и нашей Высшей Силе могут быть подходящими, если они осуществляются по свободному выбору и со здоровыми гра­ницами. Например, мы можем отойти на безопасное расстояние от того человека, который словесно или физически уг­рожает нам. Мы ведем себя созависимым образом, однако, если мы позволяем страху или стыду предписывать нам, как нам следует жить, вынуждая нас полагаться на прошлые инстинкты выживания, такие как контроль и избегание.

Страх

Для многих из нас страх является нашим «ангелом-хранителем»; он помогает защитить нас от вреда. Как созависимые, мы привычно боимся и защищаемся от любой возможности, что нас будут стыдить другие люди. Наш страх может быть скрыт под маской гнева или негодования, ярости, боли или одиночества. Зачастую наша покорность, безмолвие, манипуляции, изоляция, ярость, жестокость, отрицание и даже ложь являются выражениями нашего страха. Другими чувствами, выделяемыми как разновидности страха, являются: озабоченность, беспокойство, нервозность и ощущение внутреннего перенапряжения или паники.

Стыд

Стыд вынуждает нас верить, что мы «хуже, чем», бестолковые, дурацкие, глупые, никчемные, неадекватные или нежеланные. Он уменьшает наше истинное ощущение идентичности и разрушает нашу веру в то, что мы являемся лю­бящими человеческими существами. Он разъедает наше самоуважение и ощущение равенства со всеми людьми в мире.

ПЕРЕЖИВАНИЕ СТРАХА И СТЫДА В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ  

Когда мы были детьми, наша идентичность так же, как и наши отношения с Высшей Силой, самими собой и другими людьми повреждались каждый раз, когда мы переживали оскорбление или пренебрежение. Мы чувствовали стыд и ес­тественным образом боялись их повторения, и еще мы позволили образу нашего «Я» и ощущению нашего благополу­чия стать сформированными теми людьми, которые оскорбляли нас и пренебрегали нами. Когда мы были детьми, у нас не было выбора.
Поскольку мы продолжали переживать оскорбления или пренебрежение, наш страх и стыд усиливались; мы все больше и больше отказывались от самих себя. Со временем (в большинстве случаев мы сами не понимали этого) на
ши обидчики становились нашей Высшей Силой. Мы научились бояться их авторитета По мере того, как оскорбления и пренебрежение продолжались, наши возможности развивать эмоционально наполненные отношения с самими собой, другими людьми и Высшей Силой уменьшались.
Мы научились искусству выживания, чтобы справиться с тем, что происходило в нашей жизни. Мы контролировали или избегали потенциально изменчивых событий. Мы отбросили наше детство, пытаясь стать «маленькими взрослы­ми» или бунтовать. Многие из нас не понимали, что мы делали, потому что зачастую наши действия были инстинктивными.
Со временем мы научились, как облегчать наш страх и стыд с помощью контролирования и/или избегания самих себя и других людей. Когда мы чувствовали себя раздавленными или сходящими с ума от чрезмерного стресса, мы полагались на те навыки, что мы знали из лучших для того, чтобы выжить. В этом разоряющем и опустошающем созависимом цикле мы брали все больший контроль над жизнью, оставляя все меньшее пространство для проникновения в нашу жизнь Силы, более могущественной, чем наша собственная.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТАКОГО ПОВЕДЕНИЯ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

Не получив никакой помощи, мы несем эти эмоциональные конфликты и паттерны выживания в нашу взрослую жизнь. Мы надеемся найти мир и счастье, и оставить наше прошлое позади; но вместо этого мы воспроизводим подоб­ные или противоположные события в наших взрослых отношениях. Ни одна из крайностей не является здоровой. Мы бессознательно переносим личностные характеристики и власть наших обидчиков из детства на значимых людей в нашей сегодняшней жизни. Некоторым образом, мы переносим характеристики наших обидчиков на нашу Высшую Силу также.
В наших взрослых отношениях мы испуганно защищаемся от любых признаков стыда, оскорбления или пренебре­жения. Мы становимся манипулирующими или избегаем других людей и событий. Этот страх может возрастать силь­нее, чем стыд сам по себе. Он создает ненадежное основание для отношений с людьми. Мы продолжаем привлекать к себе других людей, которые рядом с нами (надеясь на близость), но когда они становятся для нас слишком близкими, мы отталкиваем их прочь от себя из-за нашего страха стыда.

ПОСТРОЕНИЕ НАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ ВЫСШЕЙ СИЛЫ

Многие из нас принимают участие в организованных религиях или изучают различные доктрины и концепции Бога или Высшей Силы Некоторые из нас могут надеяться очиститься от нашего чувства стыда за счет того, что стараются жить праведной жизнью. Даже контролируемых поведенческих изменений, объединенных с нашими религиозными убеждениями, оказывается не достаточно. Наши мотивы могут быть добродетельными, но мы все еще остаемся эмо­ционально связанными с оскорбляющими, невнимательными к нам людьми из нашей жизни - и наиболее глубоко с та­кими людьми из нашего детства.
Некоторые из нас являются атеистами или агностиками. Организованная религия может напоминать нам о жестоком, авторитарном Боге. Некоторые из нас могут быть разгневанными на нашу Высшую Силу за те негативные пережи­вания, с которыми нам пришлось встретиться лицом к лицу, или мы можем обнаружить, что мы годами злились на на­шу Высшую Силу, сами не понимая этого. Некоторые из нас убеждены, что они не заслуживают Божией любви и благодати.
Мы должны задать сами себе следующие вопросы: «Наполнена ли моя жизнь честностью и ясностью?» «В состоя­нии ли я развивать безопасные, здоровые, любящие отношения с моей Высшей Силой, самим собой и другими людь­ми?» Чаще всего, мы отвечаем «Нет». Наш страх и стыд вынуждают нас действовать теми способами, которые приво­дят к разорению и опустошению.
Какая бы область нашей жизни ни была поражена созависимыми способами поведения, мы обнаружили, что у нас не остается никакого другого выхода, кроме как искать безопасную Силу, более могущественную чем наша собствен­ная - единственную, которая может вернуть нам душевное здоровье. Если мы хотим продолжать выздоравливать, мы должны стать готовыми рассматривать для себя эту возможность.
Если прежде мы не имели опыта веры в Высшую Силу, наша концепция безопасного Высшего Бытия может начать принимать очертания. Если мы уже имеем отношения с Богом, мы можем содействовать укреплению их Какими бы ни были наши старые убеждения, мы можем начать выстраивать духовное основание для нашей Программы выздоровления.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ ОТ СОЗАВИСИМОСТИ

В нашей созависимости мы излишне полагались и чрезмерно надеялись на самих себя, наших супругов, детей, родственников и друзей - и даже на нашу профессиональную деятельность и образ жизни. Мы делали все это ради достижения нашей безопасности, достоинства, ценности и благополучия.
В выздоровлении мы учимся выстраивать веру и надежду, и во все большей степени сдавать нашу жизнь заботе любящей Высшей Силы, Мы учимся отпускать наше контролирующее и избегающее поведение, разрешать противоречия в наших чувствах относительно того, что мы делаем, и эмоционально отделяться от тех людей на которых мы компульсивно полагались
Некоторые из нас с радостью протягивают руки навстречу Высшей Силе Некоторые из нас протягивают руки к Богу из безнадежного положения Некоторые из нас осознают, что наша способность доверять кому бы то ни было, или чему бы то ни было настолько сильно пострадала что восстановление доверия может потребовать времени Нам может быть необходимо сначала почувствовать себя хоть в какой-нибудь степени безопасно Возможно, нам придется действовать так, как будто у нас есть вера, до тех пор, пока вера не станет реальной
Многие из нас молятся или медитируют в то время, когда наш страх становится настолько непреодолимым, что мы не в состоянии сдать даже маленькую часть нашей воли или жизни Высшей Силе. Зачастую, время позволит произне­сти только простую молитву, такую как: «Боже, пожалуйста помоги мне обрести готовность отпустить»
По мере того, как мы продолжаем наше выздоровление, многие из нас обретают способность сдаваться более лег­ко нашей Высшей Силе, и переживать прочувствованное сердцем присутствие этой Силы внутри нас Сдаться и отпус­тить не означает, что жизненные события будут происходить так, как мы этого хотим. Это означает, что мы в большей степени в состоянии принимать жизнь такой, какая она есть. и справляться с возникающими в ней проблемами, полага­ясь на новообретенную силу, исходящую от нашей Высшей Силы. Это дает нам опыт расширения наших личных воз­можностей и переживания смиренного, но тем не менее истинного самоуважения.
Мы узнаем, что наша Высшая Сила не сотворила плохих людей. Доброта живет внутри всех нас, даже тех. которые несут ответственность за несдержанные обещания и предательство, оскорбления, причиненный вред и страхи из на­шего прошлого. Это является возможным - любить этих людей, уже не смотря сквозь пальцы на их негативные формы поведения. Мы можем даже любить и прощать самих себя. Все мы учимся, как любить и быть любимыми, и каждый из нас учится своим собственным способом.
Даже с помощью нашей Высшей Силы, ни один из нас не любит или не проживает жизнь в совершенстве. Наша че­ловеческая природа продолжает развиваться. Мы начинаем отдавать себе отчет в том, что перфекционизм - это про­сто иллюзия. На протяжении всего нашего пути к выздоровлению мы совершаем много ошибок и временами соскальзываем» в наши прежние созависимые формы поведения.
Когда мы не в состоянии сохранить наше эмоциональное равновесие, крепость или самоуважение, мы размышляем о той работе, которую мы еще должны сделать, и о том, что выздоровление - это пожизненный процесс. Мы напоми­наем себе, что сравнение нашего прогресса с прогрессом других людей является разрушительным для нас; каждый из нас обучается в своем собственном балансе и темпе.
Чтобы поддерживать наши отношения с Высшей Силой в перспективном состоянии, мы находим полезным расставить приоритеты в наших отношениях. Наши отношения с Высшей Силой должны идти «первым номером» Как только мы установили и начали развивать эти отношения, мы становимся в большей степени в состоянии развивать отноше­ния с самими собой. Поскольку наши отношения с Высшей Силой и самими собой выздоравливают и приходят в рав­новесие, мы начинаем исцелять и развивать любящие отношения с другими людьми Когда мы соглашаемся отдавать предпочтение более здоровым приоритетам в наших близких отношениях с другими людьми, мы позволяем Высшей Силе действовать в нашей жизни. Мы черпаем силы, значительно превосходящие наши собственные.
Поскольку мы продолжаем укреплять наши отношения с Высшей Силой во всех аспектах нашего выздоровления, наша непреодолимая усталость, депрессия, беспокойство, отчаяние и безнадежность заменяются на возрастающее укрепление и пластичность. Шаг за шагом, наш страх, что нас будут стыдить, уменьшается. Наши детские раны и чув­ства постепенно исцеляются. Мы переживаем более плодородные и обогащающие встречи с Богом в молитве и меди­тации. Становится легче отпускать наши контролирующие и избегающие формы поведения и позволять Высшей Силе управлять нашим жизненным путешествием.
Раскрываются чудеса выздоровления. Любящие отношения с нашей Высшей Силой, самими собой и другими людьми улучшаются и развиваются. Мы начинаем чувствовать большую уверенность в том, что о наших самых глубо­ких нуждах позаботятся. Мы больше не обращаемся столь часто к другим людям или нездоровому стилю жизни, чтобы удовлетворить наш духовный голод. Как восходящее солнце, наша Высшая Сила будет пронизывать нас лучами света утешения и доверия.

Продолжение следует...

Группа взрослых детей алкоголиков по электронной почте
www.detki-v-setke.narod.ru

Группа Анонимных Созависимых по электронной почте
www.ansozavisim.narod.ru 

Помощь родственникам алкоголиков можно найти по этому адресу:
123242, г.Москва, а/я 50;
rus.al-anon@mail.ru

 Группа Анонимных Сексоголиков по электронной почте www.way-to-freedom.narod.ru

Размышления на тему...

В этой новой рубрике я предлагаю вам почитать небольшие, но интересные статьи от христианской газеты "Колокол". Я думаю, что многим из вас они будут интересны!

Индийское «кино»

Ваши письма, наши дорогие читатели, – это то, что согревает нам душу. То, что ободряет, вдохновляет, наставляет. И так приятно, когда связь с вами  продолжается долгие годы.

Однажды к нам пришло письмо от семьи Путаловых: «Мы – миссионеры. Несем служение в маленьком поселке. У нас нет ни радио, ни телевизора. Ваша газета – единственное наше "окно" в сегодняшний мир.

Семья Путаловых (Россия, Карелия, поселок Волома)».

А спустя годы мы получаем от них письмо, в котором они рассказывают, что по-прежнему читают «Колокол» и теперь проповедуют Евангелие в Индии!
Мы попросили рассказать об их служении. И вот что узнали.

Дети трущоб

– Почти половина 15-миллионного населения Нью-Дели, столицы Индии, проживает в трущобах. Именно оттуда, из трущоб, богатые (и не очень богатые) индийцы нанимают для себя многочисленных слуг. «Трущобцы» моют полы в домах; стирают, а вернее, отбивают одежду в мыльной воде специальной толстой палкой; готовят еду; моют машины своих хозяев; нянчатся с детьми своих господ и выгуливают их откормленных собак. Многие из них получают за свою работу всего около 10-30 долларов США в месяц.
Мы познакомились с обитателями одной из трущоб. Эти люди рассказали нам, что они приехали в Дели из близлежащей деревни в надежде заработать «большие» деньги. Некоторые дети, живущие здесь, не ходят в школу и, конечно же, не умеют ни читать, ни писать. Целыми днями полураздетые дети со спутанными засаленными волосами играют в какие-то свои игры, роются в отвратительно пахнущем мусоре вместе с грязными свиньями и совершенно ничему полезному не учатся. 
Часто дети трущоб, как и взрослые, ищут себе какую-нибудь работу в богатых домах. И для них работа гораздо важнее, чем учеба. Поэтому многие из них бросают школы, не понимая, что этим они лишают себя всякой перспективы в жизни. Печально, что большинству родителей нет никакого дела, что их дети вместо того, чтобы ходить в школу, работают за гроши. Похоже, что родители абсолютно не заинтересованы в том, чтобы дать своим детям хотя бы начальное образование.

КАК ЕСТЬ

На протяжении нескольких недель мы ходили по различным трущобам, чтобы получше узнать этих людей и попытаться понять, как мы можем повлиять на их жизнь. Через некоторое время такой «разведки» мы почувствовали, что Бог ведет нас трудиться в одной конкретной трущобе. И недавно мы провели там библейский урок для детей. Мы так рады, что Господь благословил нас, – это служение прошло просто замечательно!
На урок собралось около 30 детей и с десяток взрослых. Дети пришли даже из соседней трущобы. Мы с трудом нашли более-менее чистый клочок земли для проведения собрания. Все вокруг было страшно загажено испражнениями животных и людей (жители трущоб не строят туалетов, а ходят куда попало). Дети сидели на земле. Почти все они были ужасно чумазые, нечесаные и немытые, в грязной старой одежде.
Во время нашего служения вокруг нас паслось невероятное количество свиней, кур, был даже привязанный к дереву козел. Рядом тек небольшой «ручей» нечистот. Наши голоса заглушал рев проносящихся мимо машин (трущоба находится прямо рядом с автострадой), так что нам приходилось говорить так громко, как мы только могли.
Мы начали наш библейский урок с рассказа детям о сотворении мира; о том, что Иисус – Творец всего и что мы должны славить Его. Дети охотно разучили с нами христианскую песню на хинди. Из 30 присутствующих на уроке детей 20 не ходят в школу, поэтому мы решили научить их читать и писать на их родном языке. На этот раз мы выучили две буквы (всего их в хинди около 250). Затем провели короткий урок английского языка в виде игры и закончили молитвой.
Все присутствующие были очень довольны. После служения дети окружили нас плотной толпой, и мы все вместе с удовольствием спели песню о Творце еще раз. Подростки задавали нам разнообразные вопросы. И было видно, что никому не хотелось уходить. Издалека доносились голоса детей, громко распевающих только что выученную новую христианскую песню...

Может быть, они ждут тебя?

 Когда мы шли в эту трущобу, нас не пугала вонь и грязь. К этому мы уже привыкли. Единственное, о чем мы переживали: сможем ли мы нормально провести служение на хинди? Ведь у нас нет переводчика, а наше знание языка еще очень далеко от совершенства. Но, слава Богу, все прошло хорошо, хотя после этого служения мы чувствовали себя, как выжатый лимон.
Иисус сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им», – и затем Он добавил нечто еще более значимое: «Ибо таковых есть Царствие Божье». Действительно ли Иисус имел в виду то, что сказал? Действительно ли детям трущоб принадлежит Царство Божье? Почему тогда они не имеют возможности услышать Благую весть? Почему они не имеют возможности пережить благословляющее прикосновение Иисуса? Что является этим препятствием, которое не пускает детей трущоб к Иисусу? А вдруг этим препятствием являемся мы сами?
Когда мы выбираем комфорт вместо призвания; страх вместо веры; самодовольство вместо поиска – мы становимся тем препятствием, которое закрывает другим путь к жаждущему благословить всех Христу.
Дети трущоб ждут тех, кто станет для них проводниками в Царство Божье. Помолись – может быть, они ждут тебя?
 
Станислав и Светлана ПУТАЛОВЫ.
Всю дополнительную информацию можно получить на сайте: www.hhandnet.netfirms.com/ru/slumchildre n

Газета «Колокол»

Ваши рассказы

В этом разделе я буду публиковать рассказы, которые вы сочиняете. Ведь не все же умеют писать стихи, а вот прозу пишут многие (и я в том числе). Иногда, когда вы мне позволите, я буду публиковать здесь и свои рассказики. Присылайте свои произведения. На сегодня я предлагаю вам прочитать окончание романа Рустама "Общая тетрадь". Хоть он и достаточно длинный, но все же имеет свойство заканчиваться. И у меня больше нет рассказов для публикации, так что я жду с нетерпением и надеждой ваши произведения. И надеюсь искренно, что эта рубрика и впредь пустовать не будет. 


Общая тетрадь

Вовсе не легко отыскать книгу, которая научила бы тебя столь же многому, как книга которую ты написал сам.

Фридрих Ницше

Расслабься

Каждый человек чем-то скован.
Но молодец будет тот, кто расслабится.
Зеркальщик  


 
- Я чувствую, как напряжены твои кисти и стопы, - сказал Доктор Же, - еще, ты часто стискиваешь зубы. Последи за этим. Расслабься.
Он попросил меня не сопротивляться и закрыть глаза. Ноги мои оторвались от пола. Я ощутил состояние невесомости.
- Теперь тебе нет надобности в мышцах. Расслабься.
Он перечислял части тела, легко касался их пальцем: и напряжение, словно, вытекало из них.
Подобная практика называется «аутотренинг».  Она была мне знакома и раньше. Впервые я услышал о ней еще в юности. Короче, происходящее меня не удивляло и я не ждал ничего особенного. Ноги и руки расслабились так, что я перестал чувствовать их. Далее – корпус; шея; лицо… Сюрприз поджидал меня между лопаток, там, где спина соединяется с шеей. Как только он назвал это место – боль оглушила меня. Вроде, нервный узел лопнул в спине; и разбежалась, растеклась болевая волна; прострелила от головы до пят; ослабла и ушла.
Ничего себе!!! Что это было?!
В детстве мне явно чудилось, что кто-то смотрит мне в спину. Стоит за мной. Приглядывает. Не это ли напряжение в спине сообщало мне такое чувство? Очень возможно. Но, откуда оно? От чего это – может быть от маминых подзатыльников. (В молодости она была скоровата на руку. Ей казалось, что так я быстрее пойму.)  Может быть.
«Привычка не уходит сразу. Ты привык втягивать голову в плечи, стискивать зубы, сжимать кулаки – последи за этим – расслабься».
Доктор Же

Продолжение

 

Я уже немного ходил, опираясь на костыли. Наука Доктора Же шла мне впрок. Сельвестр совсем притих и почти перестал огрызаться. Но поутру одного из дней я обнаружил, что остался один – все куда-то запропастились. Доктор Же оставил записку, где говорилось, что у него появились неотложные дела, что понадобилось срочно уехать, что дом, в котором мы жили он оставляет мне и будет «поддерживать» его сам, и мне не стоит ни о чем беспокоиться.

- Почему он не взял меня?

- Значит так было надо. Не взял и все, а «почему?», или «зачем?» - думай не думай, все равно не узнаешь. Приедет – расскажет сам. Не стоит ни о чем беспокоиться.

Я вышел на веранду, сел в кресло лицом к океану и просидел так около часа. В таких местах – у моря или в поле, где нет деревьев и стен, особенно явно ощущаешь округлость Земли и сферичность неба. Чувствуешь себя этакой рыбой обитающей в воздушном пузыре. Рыба выпрыгивает из воды и глядит на небо и на солнце, ей любопытно, но она не может долго находиться вне своей сферы. Так же и мы: выпрыгиваем за предел атмосферы, чтобы взглянуть на звезды, но больше для того, чтоб посмотреть вниз: на свой дом, на себя. И нам любопытно, и мы долго не можем находиться вне своей сферы, это делает нас похожими на рыб.

Меня заинтересовали облака. Небольшие белые лоскутки пара висели над морем. Я подумал, что смогу силой своего желания развеять их. Барон Менхаузен делал такое раньше. Я сосредоточился на одном из них, повторяя шепотом: «растворяйся, растворяйся!». Облако стало таять, и вскоре не оставило о себе никакого следа. Один раз получилось, но возможно это было простым совпадением. Я принялся за второе облако и тоже развеял его. Очистив небосклон, я решил создавать облака. Мне это удалось. Из облака оказалось возможным лепить фигуры: кролик; лошадь; домик с трубой; голая женщина лежит на боку, подперев лицо ладонью.

- Все, хватит, лучшего мне не слепить, пойду, искупаюсь.

Песок уже прогрелся, но вода была прохладной. Одежду я не сменял уже недели три. После недолгой стирки я развесил тряпки и зашел в воду по пояс. Поплавал вдоль берега. Глубже уходить не решился – там дна уже не видно, мало ли  кто там водится в глубине: акулы, мурены, пиявки, аквалангисты. Я боюсь глубины. Когда дна не видно мне всякая мерзость мерещиться. Говорят же: «сон разума, рождает чудовищ». Плохая видимость и тоже рождает чудовищ. Разнузданное воображение может выкидывать с нами такие штуки, что и врагов не надо. Поэтому я поплескался у берега и улегся в песок.

На землю, рядом со мной спрыгнула птичка. Молодой галчонок посмотрел мне в лицо: - Нашел! Здесь! – крикнул он кому-то у дома.

Вспорхнул и полетел туда.

Я встрепенулся - Кто там? Вскочил и поспешил к дереву (по песку вообще трудно ходить, а на костылях – и подавно). Трусы уже почти высохли, майка тоже. У дома что-то жужжало. Я посмотрел прикрывшись ладонью от солнца. О, ужас! Ко мне летела Баба Яга. Я не шучу! Натуральная Баба Яга в ступе. Так мне показалось сначала – солнце слегка ослепило. На самом деле то была моя старая знакомая. Моя почтальонша. Я ей тогда очень обрадовался. Галчонок был с ней. Она взяла его на воспитание, после того, как крыса ушла. «Что мне еще надо, - сказала она, - дети вырастают и уходят. И этот вот, оперится, подкрепится и полетит в теплые страны. Я знаю это. Это нормально. Так было раньше и так будет всегда». Прямо, повзрослела моя почтальонша – порадовала.

- Да что же я все про себя. Вы то, как? Слышала, несчастье с девушкой Вашей. Ничего, найдется, главное не отчаиваться, не вешать носа. Да, что я, все время, опять забываю про главное-то! Я же посылку Вам принесла. От Мадам Хо! Отвези, говорит, гостинчик Серому, он там на берегу один, скучает. Велела передавать привет и целовать в губы (она хихикнула), ну я уж это не буду, наверное. Вот – возьми.

Я взял из ее рук воздушный шарик и записку.

- Читайте при мне, я подожду, письмо-то с уведомлением. Как прочтете, я сообщу Мадам и она забудет про него.

        &nb sp;            & nbsp;             ;           Здравствуй, Серый. Здравствуй, дорогой!

Как твоя нога? Выздоравливает? Поправляйся быстрей.

Узнала я, что Же оставил тебя одного и сразу решила скрасить твое время гостинцем.

У нас все нормально. Некоторые соседи запаниковали, заперлись, после крушения Магистрата устроили облавы на мух, поразвесили кругом липкой бумаги. Но мы такими глупостями не страдаем. Так же шумно и весело проводим вечера. Каждый вечер у нас бал до утра, жаль, что тебя с нами нет. Как поправишься, сразу приезжай. А то стариканы совсем замучают тебя своими поучениями. Не очень то слушай их. Радуйся и будешь тогда здоров.

В пузыре, запах от королевского зайца. Твое молоко еще не прокисло. Очень хороший товар. Думаю – еще на месяц другой нам хватит.

Не говори Же про гостинчик. Что он понимает?! Будет ворчать! Тебе это надо?

Не забудь о пузыре! ( Я, как только уведомление получу, про письмо и про пузырь позабуду. Бери пузырь в свои руки, а то, ценный гостинчик улетучится.)

 

Хо

Я быстро прочел письмо и перечитал его снова:

 

Здравствуй, Серый. Здравствуй, дорогой!

Как твоя нога? Выздоравливай побыстрей.

Узнала я, что Же оставил тебя одного и сразу решила скрасить твое время гостинцем.

У нас все нормально. Некоторые соседи запаниковали, заперлись, после крушения Магистрата устроили облавы на мух, поразвесили кругом липкой бумаги. Но мы такими глупостями не страдаем. Так же шумно и весело проводим вечера. Каждый вечер у нас бал до утра, жаль, что тебя с нами нет. Как поправишься, сразу приезжай. А то стариканы совсем замучают тебя своими поучениями. Не очень то слушай их. Радуйся и будешь тогда здоров.

В пузыре, выпук королевского зайца. Твое молоко еще не прокисло. Очень хороший товар. Думаю – еще на месяц другой нам хватит. Потом понадобиться еще.

Не говори Же про гостинчик. Что он понимает?! Будет ворчать. Тебе это надо?

Не забудь о пузыре! ( Я, как только уведомление получу, про письмо и про пузырь позабуду. Бери пузырь в свои руки, а то ценный гостинчик улетучится.)

 

Хо

 

Тогда я не знал: что Доктор уже много раз просил Хо вернуть ему королевского зайца; что мадам Хо предлагала взамен за зайца любого из своих подданных - даже двоих, троих, десятерых. Же оставался непреклонен, и Хо перестала отвечать на письма. В тот день Доктор отправился за своим зайцем.

Почтальонша ушла, письмо испарилось. Пузырь я отнес в дом, в самую маленькую комнату – мою спальную. Плотно закрыл  двери и выпустил газ – не  весь, только четверть. Запах был не такой приятный как прежде – немного с гнильцой. Может, перележал, застоялся?

Тогда я не знал: что Хо научилась растягивать пачку молока, на целую бочку пойла. Запах пострадал, но в голову шибало не хуже прежнего, даже резче. И меня долбануло! В глазах потемнело от неожиданности. Я прилег, отдышался – гляжу – стенки поплыли; заработал телевизор. Я тогда даже не удивился – откуда он взялся – просто сел и смотрю.

Там пляж; белый песок; красивая загорелая девушка в бикини бежит как олень на фоне синего неба и моря. В углу значок «Тут ТВ». Я рассмеялся, как-то дебильно – мол, в Тут уже телевидение сделали. Смотрю дальше. Кадр сменился: обычная советская квартира; мебель стандартная – диван, торшер, «стенка» на заднем плане. Перед экраном сидит какой-то дядька, в руках у него лохматая собачонка со сплюснутым носом и выпученными глазами – вроде китайского хина или пекинеса. Значок телеканала продолжает висеть в углу, но выглядит мутноватым. И кадр дрожит и плавает, будто снимают с рук любительской камерой. Мужик что-то говорит в экран, ему вторит женский голос, но женщины не видно, словно она ведет съемку; они смеются. Я не вникаю в смысл слов; просто сморю. Меня к тому времени сильно уже придавило (я про пузырь-то забыл, и содержимое из него вышло). И вот, до меня, будто издалека, начинает долетать то, что говорят они: «Смотри, смотри – он то закроет глаза, то откроет. Смотри – закроет, откроет (и смеются)».  И у меня промелькивает догадка, что они обо мне говорят. И – холодок по спине. Я им: «Вы про меня, что ли (и в грудь себе тычу)». А они: «Да-да, про тебя (и смеются)». Ужас меня объял. Я все понял в момент. Это значит, они там на своих мониторах за мной все время следят, и где-то, значит должна быть видеокамера. А они очень маленькие бывают…

Я кинулся к сене, и пополз по ней из стороны в сторону, обшаривая поверхность пальцами. Нащупал воронку величиной со спичечную голову. Сперва ногтями; потом рукояткой ложки; потом ножом; молотком и стамеской я выколотил маленькую коробочку (сантиметра 2) с линзой; и выдрал пучок цветных жил из стены. Оббежал и заглянул в телевизор. Они смеялись: «Мы все равно видим тебя»! Я легко нащупал следующий глазок. Молотком и стамеской яростно вырубил камеру из стены. Но они не унимались. Конечно же, это были не все их жучки. Я колотил в стену наугад и черные коробочки с обрывками проводов сыпались на штукатурку, как саранча. Стена вся была уже искромсана, но телевизор не затыкался. Тогда я пнул его, он вроде попытался шагнуть на четырех своих тонких ножках, но запнулся и медленно рухнул экраном вниз. Налетев сверху, подобно дикому зверю (Тарзану или Кинконгу), я сорвал с него.., выломал крышку и  увидел, что в нем только один динамик, место второго занимала видеокамера, крупнее тех – встенных. Молотком я измочалил внутренности телека вдрызг. Но тогда ожили жучки за спиной, они зажужжали, поднялись в воздух и роем заметались по комнате. Я, вооружившись лопатой, сбивал их на пол, они крякали и разбивались. Потом стало тихо и я присел на кровать. Я устал, чуть не задыхался, и сердце колотилось как барабан. Теперь я начинал понимать: «Ведь Же построил этот дом, вместе со своими приятелями. Он не уехал, он только спрятался, чтобы следить за мной. Он превратил меня в подопытного кролика. Возможно – он даже сделал меня участником какого-нибудь реалити-шоу. И пока я здесь хожу, сижу, купаюсь, оправляю естественные надобности – всё Тут смотрит меня по Тут ТВ и прикалывается. Развлечение нашли!»

- Гады! – заорал я в пустоту.

Я вскочил и стукнул кулаком в дверь. Потом – плечом: ногой. Дверь не открывалась.

«Подожди, - сказал я себе, - успокойся. На тебя смотрят, веди себя достойно. Не паникуй! – я снова сел на кровать, – Я  сам запер эту дверь. Я подойду сейчас спокойно, как всегда и толкну ее уверенно. Я не должен сомневаться в том, что она откроется. Просто подойду и открою, как всегда» Мне удалось. Я открыл дверь и вышел в холл. В холле работал телевизор. Телевизоры стояли во всех комнатах и даже на веранде. Под знаком Тут Тв транслировались куски моей жизни – все, что записал со своих зеркал Зеркальщик.

Значит – они это спланировали заранее, уже давно. И предложение Лисы – было сделано лишь для того, чтобы заманить меня в их «телецентр». И зайца своего мне они тогда подкинули, чтобы сделать это шоу. Может быть они с самого детства за мной следили. Так и есть, значит мне не зря так казалось…

Господи, какой я был придурок!

Лису не похищал никто – это тоже сценарий – все спланировано, все персонажи – подставка.

Она-то и за камерой там стояла. Как я сразу не догадался? Голос-то был ее! Вот – змея, зараза! А тот мужик – это главный режиссер. Не – Доктор Же, а тот с барбосом – здесь всем заправляет. Же – просто актер – пешка – Роберт Де Ниро, мать его!

Я прошелся по дому с видом, как можно более, спокойным. Безразлично поглядывая в экраны телевизоров. Я знал, что в каждом из них, совершенно точно, есть камера. И, придя  в главный холл с мозаичной стеной, как лупану по ней кувалдой. Стена обрушилась и за ней оказалась небольшая комната (Так я и думал!) в ней стояла хорошая большая кинокамера на штативе, и стилажи с  круглыми жестяными банками. Вот где они хранят материал. Я взял жестянку в руки и попытался открыть – очень туго. Взял другую, попробовал поддеть отверткой – бесполезно. Наверное, для них ключ секретный предусмотрен, или волшебное слово. Надо сжечь все это барахло. Тут же и канистра с бензином обнаружилась.

Спичка упала на мокрую дорожку, желто-голубая волна убежала по коридору. Не дожидаясь эффекта, я припустился бегом от этого места по высокому берегу над песчаным пляжем. Потом обернулся, увидел черный дым над крышей, и взрыв, который разметал дом.

К вечеру погода испортилась. Стало пасмурно. Облака налетели серые. Вода блестела как сталь. Штормило.

Потом сверкнуло, громыхнуло и ливануло. Я спрятался от дождя под деревом. Большой раскидистый дуб-недуб? рос недалеко от обрыва. Но в грозу под деревьями прятаться нельзя. Одинокое дерево – отличная мишень для молнии. И только я вспомнил об этом, как молния треснула в крону. Я едва успел отскочить. Дерево загорелось, а я, ослепленный, глухой, оступился и полетел к центру земли. Хорошо, что стена утеса имела уступ. Перевернувшись через голову, я благополучно шлепнулся на живот у входа в пещеру. (Строго говоря, эту емкость в стене называть пещерой не правильно. Пещера  - это глубокая штука с проходами, переходами, залами, коридорами – короче, весьма сложное образование. Это же – был небольшой мешок, годный для того, чтобы укрыть двоих троих человек.) Потом начался настоящий ливень с ураганом, молниями; грома я уже не слышал. Какой-то сплошной гул стоял в ушах. В море, как морские чудовища, вздымались громадные волны. Ветер гнал их на берег и разбивал об утес.  Потоки пены уносились вверх и смешивались с водой небесной. Только поздним вечером стихия ослабла и улеглась. Облака поредели и продырявились бесконечными… бесконечными пятнами космоса.

И я почувствовал боль в ноге. Уже совсем протрезвев, я вспомнил, что после «гостинца» бегал без костылей на больной ноге как сумасшедший. Боль становилась нестерпимой. Я снял обувку и носок и подставил ногу под успокоительный холодок ветра. Уснул.

И вижу сон – один и тот же повторяющийся сон: вот я плыву один на большом корабле. Паруса все надуты. Рогатое колесо штурвала вращается влево-вправо. И ветер, все усиливается, и скорость растет. А впереди – я точно знаю – край света. Там земля обрывается бесконечной стеной водопада. Я хватаю штурвал, и кручу его; и корабль разворачивается, крениться, и рушится. И я тону. Ужас душит меня и я просыпаюсь на мгновенье, чтобы убедиться что жив, глотнуть воздуха и снова уснуть. И все повторяется: корабль; шторм; смерть.

И так крутилось в моей голове – раз двадцать, наверное. Я совершенно вымотался, замерз, и проснувшись в очередной раз увидел, что небо посветлело уже, и скоро рассвет.

 -------

Нога распухла, я не мог даже легко опереться на нее. Спуститься в низ или подняться не представлялось возможным. Я вылез на уступ, снял мокрое и сотворил себе шерстяной кокон. Время у меня было, делать нечего; солнце с рассветом не торопилось: припомнилось мне вчерашнее (глюки с телевизорами, с камерами). Рассудив трезво, я понял, что никто кроме меня не мог понаделать всей этой технической чепухи. И кинопленка,  и бензин, и даже спички – все это могло быть плодом только моей фантазии. В Тут не знают телевидения, не пользуются бензином. Наверняка, и дом, который построил Же не сгорел, а стоит себе, как новенький там, где стоял. Пока Же помнит о нем, с ним ничего невозможно поделать.

Меня нашел комар Джуба. Был уже полдень. Люди Доктора Же помогли мне подняться наверх и отвезли в дом. Который, конечно же, был целехонек, вот только, трава рядом выгорела.

Же ждал меня. Он был неулыбчив и хмур. Он уже знал про посылку, а я узнал от него, что произошло у мадам Хо:

Доктор Же не предполагал оставлять зайца надолго мадам Хо. Зайца привезли по ее просьбе на праздник и через день должны были забрать. Но крушение Магистрата и мой перелом задержали Доктора на берегу. В тот же день он написал ей письмо (но об этом я уже говорил). Переговоры зашли в тупик и Хо замолчала. Же подождал две недели и поехал за зайцем сам. Когда Хо про это узнала она послала мне письмо и посылку. Возможно, она надеялась, что я стану возить для нее молоко, или просто хотела насолить Доктору Же. А может быть: и то, и другое, и какое-нибудь еще третье, я точно не знаю.

Как она и писала в письме, крушение Магистрата никак не повлияло на стиль ее жизни – непрекращающийся праздник. Это всерьез волновало Доктора Же, ведь зайца могли похитить так же, как и Лису. Заяц был ее любимцем, и тот женишок вполне мог утащить его для нее.

Когда Доктор Же прибыл во владения мадам Хо, она заявила, что зайца у нее нет. Но Же не был наивным простаком, он уже просканировал местность и знал, где находиться заяц, где молоко, и вообще – весь расклад был у него на ладони. Хо была настроена решительно и любое грубое действие Доктора неминуемо привело бы к войне. Же решил вынудить Хо расстаться с зайцем, прокислив все молоко. Но Хо, не желая так легко уступить, сделала глупость. Она приказала увезти зайца подальше и спрятать. Эту операцию она смогла скрыть от Доктора Же. Но во время перевоза, зайца, как раз, и похитили. Тот самый, знакомый нам ураган вырвал животное из рук конвоиров и утащил в неизвестном направлении. И еще: он повыворачивал многие деревья, наломал веток, а одно старое дерево на берегу сжег вспышкой молнии.

Такова вся эпопея в общих чертах.  

- Теперь поговорим о тебе, - сказал Доктор Же, - Вчера ты смог убедиться, что в тебе еще много неуверенности и страха. Ты легко поверил в заговор против тебя; вернее – это, первая фантазия, какая пришла тебе на ум; или даже так – всплыла на поверхность их глубины твоей натуры. Это значит, что она там есть, была, и никуда не уходила.

Я: - Но ведь, я знаю это, я давно с этим покончил – Не выдумывай себе страшного, не пугай себя; «Здесь и сейчас» - я все это знаю!

Же: - Ты затвердил себе это, но не сделал это «своим». Тебе понравились эти несложные истины. Твоя логика согласилась с ними. Но это не значит, что они стали частью тебя, основной частью. Пока, это, всего лишь лозунги в твоих руках, но даже не одежда твоя. А надо, чтобы они стали мясом твоим и кровью. И ради этого придется постараться.

 

Заключение

 

Что – я?

Я – напуган.

Я – способен на ярость.

Я – высокомерен. Хочу думать, что умный, но боюсь, что это не так – что глуп.

Я боюсь жизнь прожить зря.

Я хочу (???) жизнь прожить зря.

Чтобы жалели?

Чтобы сожалели…

Кто?!

С кем говорю я?

С родителями? С их образами в моей голове? С некой частью в себе, которая хочет значительности? Другая часть увиливает, слишком высоки требования. Она знает, что ни сделает всего о чем мечталось; она трусит, уклоняется, притворяется больной.

Она хорошо умеет притворяться. Она инфантильна, неразвита, несамостоятельна. Ее погоняли, заставляли, запугивали. Она не знает, на что способна, она не уверенна. Все она делала из-под палки, зажмурившись. Она боится не оправдать, не справиться…

Но, все равно, она умнее другой, хоть и голос ее потише: она умеет аргументировать, уклоняться и лгать. Та – другая: только требует, покрикивает, понукает, щелкает хлыстом, требует, порой, невозможного. Но, если она «завышает планку», то другая, явно недооценивает меня.

 

Опознав свою трудность, ущербность характера, глубинную причину того, что давит,  мы, тем самым, еще не убиваем ее. Она продолжает жить в нас, и в трудных ситуациях (в болезни, в горе, «с бодуна») ростки ее могут взойти очень быстро. Надо, наверное, редко пить, и не так запойно придаваться горю. Но, все равно, эта сорная трава будет появляться.

Но если трудность не убиваема, тогда, может быть, лучше не знать о ней?

Можно не знать.

Однако, может вырасти травинка, лопушок, которая заставит тебя отдать деньги мошенникам, чтобы понравиться им и себе; и забрать этот «приз» (лучше бы назвать его «сыр»).

Или можно начать нещадно хвалиться и, в пылу зазнайства, наобещать того, чего не можешь сделать.

Можно залезть в драку там, где для нее нет оснований, только потому, что тебе показалось что-то…

И так далее.

Зараза эта не оставит в покое.  Нужен Садовник.

Ни Цербер с огненным бичом, ни требовательная тетя…

Садовник, чтобы полоть.

А знать свою трудность надо, чтобы не наполоть лишнего. Ведь растет разное. Хорошо бы вырастить сад, и пусть он зреет.

Значит: Цербера и тетю надо переучить на Садовника.

Как?

Я не знаю. Это ваши Церберы и ваши тети: вам и разговаривать с ними.

Пусть перестанут стыдить, покрикивать и ругать. А там – поглядим.

 

Из Садовника тоже, будут расти иногда: то песья лапа, то теткины шпильки. Пусть говорит, не затыкайте его, не то сотворите себе нового пса. Но нечто в вас – услышит эхо старых методов и улыбнется. Ведь это детство наше, наше прошлое, оно так наивно, и это все еще – мы.

Но, можно ли, разобраться с трудностями так, чтобы они испарились?

Думаю, что нет.

Мы – как деревья. Мы растем из самих себя. Мы не можем отбросить корни и начать расти с нового места.

Простите мне, друзья, я не могу вам врать. Чудесного исцеления не будет. Не будет волшебной таблетки.

Любитель фантастики, наверное разочаруется. Я заманил его и обманул, потому что это – финал. Планка взлетела слишком высоко, мне ее не одолеть.

Чудесного исцеления не будет. Садовник не останется без работы.

Но…

Но нагибаться он будет все реже, чаще же будет прогуливаться с ведром и подхватывать созревшие плоды.

Красивый кадр: зрелое яблоко отделяется от ветки и медленно падает вниз. Садовник далеко, но он знает о нем. Он успевает вовремя, собрав по дороге то, что отделилось раньше. Яблоко опускается в почти уже полное ведро. Садовник уходит в перспективу. Туман. Титры. Занавес.  

Но, с другой стороны – я ведь и сказку писал. При чем здесь, мои трудности? Лису похитил какой-то сволочь и она еще с ним. Если ни я, то никто ее не спасет. Не гоже так! Не красиво! Не по мужски! Будет она из параллельного мира по ночам мне сниться, мол – поматросил и бросил?

Нетушки!

Это дело необходимо закончить.

А по сему:

Готовьтесь в дорогу!

Собирайте чемоданы!

Хотя – в Тут они не понадобятся.

 

4 августа 2005года

Адрес Рустама

Комментарий к прошлому рассказу

Здесь я буду публиковать ваши отклики к рассказам, если они будут поступать... А их нету...

Ваши стихи

Сегодня я предлагаю вам почитать стихотворение от Стаса. Мне оно понравилось, я тоже очень хочу ощутить сейчас свободу и счастье, мир и покой в душе! Здорово! И присылайте свои стихи, мы их вместе почитаем и насладимся.

Меня уносит листопад,
Я лист, гонимый ветром,
Чему я очень-очень рад!
Меня счастливей нету!
Вперед, вперед, свистит, летит
Пусть веселится ветер
Хоть на край света попаду -
Меня счастливей нету!
Горячий ветер нас обнял
И кружит в танце жарком.
Я запах осени вдыхал
Был счастлив в небе ярком.
И нету лучше ничего
Чем радоваться ветру
Свободным быть ото всего
Меня счастливей нету.

Отзыв

Дружественные рассылки!

Здесь будет реклама интересных рассылок, на которые тоже можно подписаться! Можете присылать заявку на рекламу и сотрудничество с вашей рассылкой, обсудим.  

Проголосуй
за нашу
рассылку в

Рассылки Subscribe.Ru
Съел сам - помоги другому!
Подписать ся почтой
Ум праотцов или выражения великих + латинские фразы.
Подписаться почтой
Почему мне плохо?!
Подписаться почтой
Клуб одиноких сердец
Под писаться почтой
Красиво есть не запретишь!
Подпи саться почтой
Для тех, кто любит почитать и подумать
Подписаться почтой
Азбука вкуса
Подпи саться почтой
Наши кулинарные фантазии
Подписа ться почтой
Психология юного возраста. В поисках себя.
Подписаться почтой

Я - незрячая девушка из Минска. Недавно создала дискуссионный лист под названием "Поможем друг другу". Эта рассылка предназначена для тех людей, чьи болезни мешают им жить, кому хочется свободного интересного общения, понимания и поддержки. Начальная идея листа - общение больных и здоровых, людей с ограниченными возможностями. Если кто-то хочет подписаться, вот адрес для подписки:

science.health.ill nesshelp-sub@subscribe.ru

На этом на сегодня все! Читайте, думайте, пишите!

С большим уважением к вам

Роман.

Вы можете написать мне письмо здесь: Написать письмо  


В избранное