Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология, НЛП и гипноз.

  Все выпуски  

Психология и НЛП


Психология и НЛП.
  # 313 Развивающая E-mail рассылка Альберта Романова: [ 2007-08-08 ]

 


Добрый день, Дорогие Друзья!

 

Дэвид Молден ( из книги "Менеджмент и могущество НЛП").

Стратегия Уолта Диснея

Уолт Дисней был, наверное, одним из самых творческих мыслителей нашего времени. Со своим талантом в создании мультфильмов он преобразовал всю эту индустрию и построил чрезвычайно успешную коммерческую империю. Он был одержим высокими стандартами качества, творчества и совершенства. Его фильмы—это сочетание преувеличенных черт характера, волнующей музыки, сюжетов, основанных на нравах людей, и ярких крайностей в неподвижности и движении, проводящих зрителей через широкий спектр эмоциональных состояний. Среди его самых известных фильмов—“Бемби” (1943), “Пиноккио” (1939), “Остров сокровищ” (1950) и “Белоснежка” (1938), все они и сейчас демонстрируются на экранах во всем мире. Роберт Дилтс, разработчик НЛП с большим опытом, изучил стратегии Уолта Диснея и создал модели, чтобы их могли использовать другие люди. Для создания новых героев, сюжетов и постановок Дисней использовал вполне определенный стиль мышления. Он состоял из трех этапов:

•  Мечтатель

•  Практик

•  Критик

Мечтатель

Этап мечтателя нацелен на воображение, на поиск возможностей в будущем.

Этап мечтателя нацелен на воображение, на поиск возможностей в будущем. С этим образом мышления не связано никаких ограничений, условий и оценок. Это в основном визуальный способ с синтезом звуков и ощущений. Дисней действительно визуализировал симфоническую музыку,—придавая ей форму,—используя музыку как ключ к своей преобладающей визуальной модальности. Физиология, связанная с мечтателем,—это прямая осанка, голова немного откинута вверх, глаза направлены вправо вверх (визуальное конструирование).

Практик

Этап практика связан с тем, “как” осуществить планы,—как выданное мечтателем можно провести в жизнь и реализовать.

Этап практика связан с тем, “как” осуществить планы,—как выданное мечтателем можно провести в жизнь и реализовать. В нем мы не оцениваем и не критикуем, а исследуем альтернативные способы осуществления грез мечтателя. Чтобы быть эффективным практиком, главное—уметь вовлекаться (ассоциироваться) в разные роли, занимать разнообразные точки зрения на тонкие подробности грез мечтателя. В связи с этим может быть полезно заимствовать физиологию каждой роли.

Критик

Этап критика—этап логики и последствий.

Этап критика—этап логики и последствий. Критик ищет проблемы с помощью рамки “а что, если”. Чтобы эффективно критиковать работу мечтателя и практика, критику нужно быть достаточно отстраненным от ситуации. Критик занят тем, чтобы все получилось как надо. Все должно согласовываться, без никаких неувязок и неоконченных дел.

Это не пессимистическая поза, а ценный вклад в проверку идей и гарантию того, что они будут соответствовать заданным критериям. Критик может быть настолько же творческим, как и мечтатель, определяя недостающую или неподходящую часть плана. Критику нужно постоянно задавать вопрос: “А что, если?”. Физиология критика—поза критической оценки со слегка наклоненной вниз головой и рукой, касающейся лица или подпирающей подбородок.

Использование стратегии

Нужно помнить, что у мечтателя нет монополии на идеи. Это творческий процесс выработки идей, и все этапы в равной степени дают свой вклад в творчество. Без практика и критика идеи мечтателя вряд ли дошли бы до действий. Я объясню два способа использования стратегии Уолта Диснея.

УПРАЖНЕНИЕ

Диснеевские позиции восприятия

Для небольших групп

Это упражнение основано на той же концепции пространства, что и в третьей главе, только в нем четыре физических позиции, обозначенных как мечтатель, практик, критик и наблюдатель. Преимущество отведения физического места для каждой из точек зрения в том, что это помогает разделить разные схемы мышления. Я часто оказываюсь на совещаниях, где проблемы, решения и идеи следуют друг за другом без логической мысли и обсуждения. Типичный результат такого беспорядочного спора—замешательство и бездействие. Три диснеевских места в пространстве обеспечивают выделение каждого этапа творческого процесса, а место наблюдателя обеспечивает согласованность их сотрудничества.

Диснеевские позиции восприятия

1 МЕЧТАТЕЛЬ

2 ПРАКТИК

3 КРИТИК

4 НАБЛЮДАТЕЛЬ (МЕТА-ПОЗИЦИЯ)

Шаг 1

Напишите краткое описание ситуации и задач, для которых требуется творчество. Прилагаемый к тексту визуальный образ поможет группе сосредоточиваться на целях, не прерывая состояние для чтения. Картинки можно наблюдать периферийным зрением.

Шаг 2

Разделите людей на четыре группы. Попросите каждую из групп заякорить чистое и сильное состояние для каждой из трех позиций—мечтателя, практика и критика. Если группа не умеет якорить, помогите им выработать наилучшее состояние для каждой из позиций, попросив их вспомнить случай, когда они: а) мечтали, б) были практичны, в) критиковали.

Шаг 3

Вовлекайтесь (ассоциируйтесь) по очереди в каждую из позиций, начиная с мечтателя. Проводите в них столько времени, сколько необходимо, чтобы добиться чистого состояния, прежде чем переходить к следующей позиции. В позиции мечтателя используйте только визуальное воображение, звуки и ощущения. Внутренний диалог ненужен для творчества. В позиции практика, возьмите образы, созданные мечтателем, и переведите их в действия. Вовлекитесь (ассоциируйтесь) в участвующих лиц, чтобы реалистично почувствовать, как на них повлияют выработанные идеи. С позиции критика снова и снова задавайте вопрос: “А что, если?”, пока не преодолеете все возможные проблемы и опасности.

Шаг 4

Перейдите в позицию наблюдателя и рассмотрите весь процесс творчества, происходящий в трех позициях. Заметьте признаки несогласованности (неконгруэнтности), ухода от ситуации и задач.

Шаг 5

Продолжайте переходить из одной позиции в другую, пока не будете удовлетворены выработанными идеями и согласованы (конгруэнтны) с ними.

Вариант для больших групп

Вместо перемещения по позициям восприятия, можно попросить каждую из групп занять одну из точек зрения и передавать информацию следующей группе. Для этого упражнения вам потребуются четыре смежных комнаты. В первой комнате будут мечтатели, задача которых—вырабатывать идеи и передавать их практикам во вторую комнату. Критики в третьей комнате берут идеи у практиков и передают их наблюдателям в четвертую комнату. Наблюдатели не изменяют идей, а дают каждой группе обратную связь по тому, насколько они придерживаются ситуации и задач. Вдобавок им нужно извлекать и передавать качественную информацию о том, что выработала каждая из групп.

Стратегия Эйнштейна

Большинство людей знают об Альберте Эйнштейне по его “теории относительности” (E=mc 2 ). Чтобы прийти к этой формуле, Эйнштейну потребовалось много лет. Самая первая мысль по относительности пришла к нему в возрасте 16 лет, когда он замечтался во время урока математики в школе. Он задал себе вопрос: “Как будет выглядеть мир, если сесть на конец луча света? И если держать в руке зеркало, можно ли будет увидеть свое отражение?”

Эйнштейна считают гением за его вклад в науку. Благодаря исследованиям Роберта Дилтса 2 стали известны творческие стратегии Эйнштейна, которые любой может изучить и использовать. Здесь я хочу дать вам один пример того, как стратегию мышления Эйнштейна можно использовать в процессе группового творчества.

Техника

Эйнштейн предпочитал мыслить образами, а не словами. В чисто визуальном воображении нет тех ассоциаций, значений, правил и структуры, которые есть в словесной речи. Если вы мыслите словами, это уже влияет на качество и количество идей, которые вы можете выработать. Словесный язык полезен, только когда мысли уже выработаны.

Кто-то может сказать, что он не видит картинок, или не воображает визуально. На самом деле эти люди визуализируют, но у них преобладают другие системы представления информации. У деловых людей очень часто встречаются развитая аудиальная система и внутренний диалог. Их часто можно убедить такими словами: “Сейчас я попрошу вас вообразить зеленую обезьяну, играющую в баскетбол с пурпурно-желтым бегемотом. Вы можете это вообразить?” Конечно, они могут. Теперь пора визуализировать.

УПРАЖНЕНИЕ

Инструкции к этому упражнению просты. Сначала вам нужны рамки (фрейм) ситуации—несколько слов, описывающих проблему, и возможно, системная диаграмма, на которой показаны границы проблемы. Когда рамки определены, людей инструктируют мыслить только визуальными образами. Им нужно успокоить свой внутренний диалог,—если он будет возникать, пусть они его отключают и сосредоточиваются на образах.

Позвольте воображению овладеть процессом мышления. Может помочь расслабляющая музыка, а дыхание верхней частью груди поможет вызвать визуальную модальность. Предложите им возможность лечь или закрыть глаза—как им удобнее всего. Дайте группе до 20 минут на эту технику. После этого попросите их свободно поделиться друг с другом идеями в группах по 3-5 человек. Когда каждый человек объясняет свои идеи, другие участники группы задают ему вопросы, связанные с восприятием, идентичностью, ценностями и убеждениями. Например, какая идентичность полезнее всего для осуществления этой идеи? Какие ценности и убеждения нужны, чтобы это произошло? Какие восприятия могут создаться у людей в связи с этой идеей?

Результаты можно записать, чтобы оценить их позже. Еще эту технику можно использовать для этапа мечтателя в стратегии Уолта Диснея.

 

Секретные психотехнологии в формате MP3

 

 

 

Туристический Проект, теперь с Гарантиями!

Как вы уже возможно читали, я набираю команду для участия в международном туристическом Проекте. Только вчера я выработал личные гарантии для каждого моего партнера, которые позволяют всем, кто вошел в проект гарантировано получить пользу и выгоду. Гарантии 100%-ные, выработаны мной, и удовлетворят каждого здравомыслящего человека. Чтобы узнать все подробности, приглашаю вас подписаться на рассылку, и уже через 6 дней вы будет знать все нюансы, все новости проекта, все условия и мои личные гарантии. Гарантии только для моей команды, ничего подобного никогда не давалось на просторах Интернета. Войти в финансовый проект и получить стопроцентные гарантии, это ли ни мечта каждого начинающего предпринимателя? :)

Все секреты и гарантии в рассылке, подписка здесь...

 

Странички Главвреда и Инструктора теперь с фото!

Кстати, на страничке главного редактора газеты появилось фотография! Познакомиться с Любовью Латыповой (США) можно здесь...

Так же добавлена фотография Аллы (Австралия), первого Инструктора нашего Центра .

Её письмо и фото можно посмотреть здесь...

 

Школа Инструкторов:

новая страничка в вашей Жизни, возможность новой работы и помощи другим людям! Подробнее...

 

 

Расписание на Август, информация о скидках, индивидуальное обучение , ПОДРОБНЕЕ...

 

Отзывы о дистанционном обучении на курсах и тренингах:

Татьяна: Что мне дал тренинг «Шестое чувство»?

Здравствуйте, Альберт!

Вот и прошел заключительный день тренинга, посвященный интуиции. Даже грустно как-то, как будто закончился какой-то этап жизни, хотя на самом деле он только начинается.

Что дал мне этот тренинг, чему я научилась? Наверное, в большей степени я смогла несколько остановиться в своей повседневной жизни, оглянуться, что меня окружает, прислушаться к себе и заглянуть внутрь своего «Я». Ваш курс помогает человеку научиться доверять себе, своим внутренним ощущения, тем подсказкам, которые имеются вокруг и внутри нас, но мы их не ощущаем в силу своей повседневной беготни. Некоторые методики способствовали не столько развитию интуиции, сколько решению каких-то своих внутренних противоречий, способствовали разрешению или переосмыслению некоторых ситуаций, например методика «Хрустальная радуга» или «взгляд со 2-й и 3-ей позиции», методика получения ответов между сном и явью способствует получению ответов с помощью подсознания, минуя разум. Эта методика у меня пока еще не очень получается, мозг почти сразу «включается», как я просыпаюсь, но мне очень хочется ее освоить, я думаю, после тренировок я все-таки научусь ей пользоваться на должном уровне :)

Также я стала чаще обращаться к своему духовному наставнику, правда, в его качестве выступаю я сама, мое «Я», поэтому я называю его «внутренним наставником». Также во время выполнения упражнений тренинга я стала чаще натыкаться, когда смотрю на часы, на симметричные цифры, например 21:21, 15:15 и т.п. Где-то даже прочитала, что когда такое часто получается, то человек «интуитивен». А вообще, Ваш курс способствовал моему дальнейшему духовному развитию, я как-то плавно перешла с развития интуиции на дальнейшее развитие своего внутреннего мира, развитию доброжелательного и терпимого отношения ко всему происходящему, т.к. спокойное состояние духа также способствует более чуткому восприятию интуитивных подсказок.

Хотела бы пожелать Вам и вашим тренингам дальнейшего процветания и распространения, т.к. они способствуют личностному росту человека, его развитию, развитию заложенных в него качеств и способностей! Я в свою очередь, буду продолжать использовать и развивать некоторые из предложенных методик, чтобы принимать решения не только умом, но и сердцем. Спасибо Вам! С уважением, Татьяна

Отзыв Моны Бэйли о тренинге интуиции

Здравствуйте,дорогой Альберт!
... не могу не написать Вам о том, совершенно потрясающем, результате,который я получила после прохождения Вашего курса интуиции.

Все подарки,которые я просила у судьбы долго и как-то безнадёжно,вдруг в одночасье посыпались на меня как из рога изобилия,раньше времени и без предупреждения!
Жизнь закрутилась в красочном калейдоскопе событий, дел, решений...
И то,ч то ещё недавно казалось совершенно неразрешимыми проблемами, сегодня решается легко,просто,практически без моих усилий, само собой. Нужные люди оказываются рядом в нужный момент,удивительно совпадают интересы и всё задуманное происходит как по-волшебству.

Альберт,примите мою искреннюю благодарность за Ваш треннинг,который заставил меня по-новому взглянуть на происходящее,по-другому расставить акценты и ,в конечном итоге,запустить программу реализации моих планов. Желаю Вам творческих успехов, благополучия u процветания!
С уважением,Мона Бэйлли (Великобритания)

Илья о результатах тренинга интуиции.

У меня есть и хорошая новость, на днях получил зарплату и получил ощутимое ее прибавление. Это прибавление разовое, оно в виде премии, но знаете Альберт, я склонен "винить" в этом курс. Дело в том, что премию мне начислили за умелое планирование. Столько долгосрочным планированием я не занимался, как в тот раз. А был этот \"тот раз\" как раз во время прохождения мною бесплатного тренинга. Ну и "наваял" значит я план на июнь, для нас это новое, таких индивидуальных планов мы не делали, тем более я - никогда.

В подробности вдаваться не буду, но план я выполнил, с небольшой доли расхождения, но все же точность была очень хорошая. Признаться, в тот раз, делая планы, я особо не задумывался, так как это было в первый раз, как правильно это сделать я не знал и написал "как вздумается". Следовательно - не думая, а слушая внутренний голос, не четко, конечно, не сосредоточенно спрашивая у него. И вот попал в точку. Спасибо Вам, Альберт.

P.S. А еще сегодня было много правильных ответов, пытался загадывать везде и все, на все ответ получить заранее. Где-то, конечно, ошибался, но в большей степени говорил верно. А ошибки - лишь исключения из правило, а правило, как я понимаю - моя интуиция проснулась. Хотя вернее сказать, проснулся я, понял, что она у меня очень сильная.

Дмитрий о тренинге интуиции.

Здравствуйте, Альберт! Я рад, что мне удалось найти возможность заниматься по вашему курсу. Здесь я увидел много новых упражнений, которых не встречал раньше. По мере прохождения у меня появились как новые ощущения в процессе выполнения упражнений так и некоторые результаты в развитии интуиции. Я стал чувствовать взгляд другого человека из-за спины. Был случай, когда я в кафе вспомнил одного человека (коллегу) и обернувшись, я увидел его в дальнем углу спиной ко мне. Я также стал чаще выбирать нужную полосу движения на дороге где нет затора, еще не видя его. Иногда в дороге появлялось ощущение, что сменится цвет светофора прямо перед моей машиной. В любимых упражнениях со свечей иногда непроизвольно появлялось отчетливое давящее чувство в центре лба между бровями. Во время медитаций на внутренние ощущения под коней тренинга стал замечать окружающее обволакивающее меня "поле" похожее на скафандр.

Особенно ярким был первый урок по работе с Энергией. К нему я готовился несколько дней. Первые необычные ощущения появились во время дыхания 7/3/7/3. Через некоторое время после основной просьбы появилось сильное чувство нахождения перед каким-то большим пульсирующим энергетическим шаром. Пространство перед головой как-то изменилось, будто вытянулось вперед. А вот после благодарения на глазах появились слезы и по всему телу побежали, не прекращаясь от головы до ног мурашки. Казалось, все волосы на теле шевелились. Кроме нательных ощущений присутствовали что-то вроде гула и вибрации внутри. Такого сильного ощущения у меня, наверное, не было никогда, хотя мурашки мог вызывать по желанию и раньше. При восстановлении нормального уровня мозговых волн чувствовал головокружение как при подъеме на скоростном лифте. После окончания упражнения смог прекратить эти ощущения, хотя мурашки иногда появлялись еще в течении получаса. Во время погружения помешал (сильно напугал) внешний шум (треск свечи), от чего сердце долго не могло успокоиться. При повторении упражнения эффект был не такой яркий. В целом я доволен приобретенным опытом и собираюсь продолжать заниматься и дальше. Спасибо вам за этот курс.

Тренинг интуиции, группа 37. Начало 20 августа. Подробнее...

 

Галина о курсе НЛП

Этот курс НЛП великолепен! Полезного для себя узнала много и о себе и об окружающих меня людях. Это знание изменяет взгляд на жизнь, на привычные стереотипы, на реакции близких и многое другое. Это как окно в неведомый мир. Лично я хочу вернуться к первому уроку и пройти все сначала только в более медленном темпе, подробно изучить ответы сокурсников, в них очень много полезного. Ведь это взгляд другого человека на мир и он отличается от твоего. Я очень довольна и на ближайшее время мне есть чем заняться. Спасибо, Вам огромное, Альберт! Мы еще встретимся и не раз.
С уважением
Галина

------------------------

Теперь заочный курс "Основы НЛП и психологии влияния" можно пройти индивидуально! Начало в любое удобное время, продолжительность около 10 недель. Глубокое изучение основ НЛП со скидкой 15%! Подробнее.. .


С уважением, Альберт Романов,

учредитель Центра развития Человека «АльфаКонсалтинг»

wakeup@inbox.ru

Другие проекты Альберта Романова:

Сайт проекта "Мир путешествий и свободы".

Бесплатный курс «Основы НЛП и психологии влияния».

Эзотерическая Школа Инструкторов.

 

 

Желаю успехов!

Альберт Романов.

 

 

2007-08-08


НАЧНИТЕ ОБУЧЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫХ РАЗВИВАЮЩИХ КУРСАХ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Бесплатный тренинг "Тайный мир Сновидений". Подписаться здесь...

Курс "Основы НЛП и психологии влияния". Бесплатно здесь!

Бесплатная часть тренинга интуиции "Шестое чувство".

Бесплатный курс "Путь к себе". Подписаться здесь...

Бесплатный курс "Поиск работы жизни". Подписаться здесь...

Электронная Газета Центра развития Человека «АльфаКонсалтинг»:
Вашему вниманию представят свои материалы Психологи, Целители, Эзотерики, в общем очень интересные люди из разных стран! Читайте о Здоровье, Любви, Путешествиях, Взаимоотношениях, смотрите фотографии, задавайте вопросы! Подробнее...



  © Albert Romanoff, wakeup@inbox.ru
 
Тираж данного выпуска: 15127экз.
 
Возраст рассылки: 2157 дн.

Подпишитесь на другие полезные рассылки Центра Развития Человека!

Новости сайта "Методы воздействия"
Дорога к волшебству
Методы воздействия (магия, НЛП, психология влияния)
Психология и НЛП
Всё о гипнозе
Обучение Психологии, НЛП, Эзотерике

Для этого подключитесь к интернет, проставьте галочки в интересующие рассылки слева, введите Ваш рабочий e-mail, и нажмите кнопку "Подписаться!"



В избранное