Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология, НЛП и гипноз.

  Все выпуски  

Психология и НЛП


Информационный Канал Subscribe.Ru

Психология и НЛП
выпуск N 150

Р. Бендлер и Д. Гриндер. (Вводный курс НЛП тренинга).

Сенсорный опыт

(продолжение, начало в предыдущем выпуске рассылки).

Мы приехали из Калифорнии, где полно электронных фирм. У нас было много клиентов, которые называли себя "инженерами". Не знаю почему, но обычно инженеры имеют одни и те же принципы, заставляющие их прибегнуть к терапии. Я не знаю, почему, но они приходят и говорят примерно следующее: "Знаете, в течение, длительного времени я чувствовал себя на подъеме, многого достиг, но приближаясь к вершине я оглянулся и увидел, что моя жизнь пуста". Видите ли вы это? То есть, видели вы, чтоб у человека моего возраста были подобные проблемы?

- "Да, я начинаю схватывать суть ваших мыслей - вы хотите измениться".

- "Подождите минуту, я хочу попытаться показать вам, как я вижу всю картину. Знаете..."

- "Я чувствую, что это очень важно"

- "Да, я знаю, что каждого человека что-то тревожит, но я хочу дать действительно ясное представление о том, как я вижу проблему, чтобы вы смогли показать мне, что я должен знать для того, чтобы найти выход из положения, поскольку, откровенно говоря, я чувствую себя очень подавленным. Видите ли вы, как это может быть?

- "Я чувствую, что это очень важно. В том, что вы говорите, есть многое, за что можно ухватиться. Нужно только работать над этим вплотную".

- "Я действительно хотел бы услышать вашу точку зрения".

- "Но я не хочу, чтобы вы избегали подобных чувств. Идемте вперед и дадим им свободно течь, чтобы они смыли этот ад, который вы здесь изобразили".

- "Я не вижу, чтобы это нас к чему-нибудь привело".

- "Я чувствую, что вы наткнулись на барьер в наших отношениях. Не хотите ли вы обсудить ваше сопротивление".

Не заметили ли вы случайно стереотипа в этих диалогах? Мы наблюдали терапевтов, которые проигрывали этот стереотип в течение 2-3 дней. Сатир же действует совершенно другим путем - она присоединяется к клиенту, а другие психотерапевты - нет. Мы заметили у человеческих существ одну интересную черту. Если они замечают, что какой-то результат действия, которое они имеют производить, не дает результатов, они все равно повторяют его. У Скиннера была группа студентов, долго экспериментирующих с крысами в лабиринте. И кто-то однажды их спросил: "Какова же реальная разница между человеком и крысой?" Не полагаясь на наблюдения, бихевиористы тут же решили, что для решения этого вопроса необходим эксперимент. Они построили огромный лабиринт, рассчитанный на человека, затем подобрали контрольную группу крыс, и учили их проходить через лабиринт, в центре которого находился кусочек сыра. Группу же людей стимулировали 50-ти долларовой бумажкой. В этой части эксперимента значимых различий между людьми и крысами не было. Лишь на уровне вероятности 95% обнаружили, что люди обучаемы несколько быстрей, чем крысы.

Но действительно значительные различия появились во второй части эксперимента, когда из лабиринтов убрали сыр и 50-ти долларовые бумажки. После нескольких попыток крысы отказались ходить в лабиринт. Люди же никак не могли остановиться! Они все бегали. И даже ночью проникали в лабиринт с этой целью.

Одной из мощных процедур, обеспечивающих рост и развитие большинства областной деятельности, является правило: если то, что вы делаете не срабатывает, сделайте что-то другое.

Если вы инженер, собравший ракету, и вы нажимаете кнопку, а ракета не взлетает, вы меняете свое поведение, ищете, какие изменения в конструкции надо произвести, чтобы преодолеть тяжесть.

Но в психиатрии дело обстоит иначе: если вы сталкиваетесь с ситуацией, в которой ракета не взлетает, то это явление имеет определенное название "сопротивляющийся клиент " Вы констатируете факт, что то, что вы делаете, не срабатывает, и обвиняете в этом клиента. Это освобождает вас от ответственности и необходимости изменять свое поведение. Или, если вы более гуманно настроены, вы "разделяете с клиентом чувство вины за неудачу" или говорите, что "клиент еще не готов".

Другой проблемой в психиатрии является повторение одного и того же несколько раз. То, что делает Фриц и Вирджиния, делалось и до них. Понятия, используемые в трансактном анализе (например "разрешение"), были известны еще по работам Фрейда. Интересно, что в психиатрии названия не передаются.

Когда люди научились читать, писать и передавать друг другу информацию, количество знаний начало увеличиваться. Если кто-то изучает электронику, то сначала он изучает и овладевает всем тем, что было достигнуто в этой области, чтобы идти дальше и открывать при этом что-то новое.

В психотерапии мы сначала предполагаем, что человек пошел в школу, после ее окончания он начинает заниматься психотерапией - вообще нет способов обучения психотерапевтов. Все, что мы делаем - это предоставляем им клиентов, и провозглашаем, что они имеют "частную практику" т. е. практикуют частным образом.

В лингвистике есть понятие "номинализация". Номинализация происходит тогда, когда мы берем процесс и описываем его, как вещь или явление. При этом сильно запутываем себя и окружающих, если не помним, что используем, скорее, представление, чем часть опыта.

Это явление может быть полезным. Если вы - член правительства, то имеете возможности говорить о таких номинализациях, как например, "национальная безопасность" - люди начнут волноваться за эту безопасность. Наш президент съездил в Египет и заменил слово “империализм” на слово “приемлемый”, и вот мы снова стали дружить с Египтом. Все, что он сделал - это заменил слово.

Слово "сопротивление" - это тоже номинализация. Оно описывает процесс как вещь, не говоря о том, как он функционирует. Честный, вовлеченный, аутентичный терапевт из последнего диалога описал бы своего пациента как холодного, бесчувственного и настолько удаленного от всех чувств, что он не способен даже эффективно общаться с психотерапевтом. Клиент действительно сопротивляется.

Клиент же пойдет искать другого психотерапевта, поскольку этот психотерапевт нуждается в очках, он абсолютно ничего не видит.

И конечно же они оба правы.

Итак, заметил ли кто-то из вас тот стереотип, о котором мы говорили, он действительно будет для нас исходным пунктом нашего движения.

Женщина: В последнем диалоге клиент употребляет, в основном, визуальные слова, например: "смотреть, видеть, показать, взгляд". Терапевт употребляет кинестетические слова: "взять, схватить, ощутить, тяжелый".

Человек, с которым вы впервые встречаетесь, мыслит по всей вероятности, в одной из трех этих систем представлений. Он может внутри себя создавать визуальные образы, испытывать кинестетические ощущения или говорить что-то самому себе. Определить систему представлений можно, обращая внимание на слова, обозначающие процессы (глаголы, наречия и прилагательные), которые человек использует, чтобы описать свой внутренний опыт. Если вы уделите этому внимание, то сможете построить свое поведение так, чтобы вызвать желаемую реакцию. Если вы хотите установить хороший контакт с человеком, вы можете использовать те же самые процессуальные вопросы, что и он. Если хотите установить дистанцию, можете намеренно употреблять слова из другой системы представления, и это было в последнем диалоге.


Набор в группу 5 на обучение по курсу "Путь к себе".

Обучение дистанционное, материалы высылаются на вашу электронную почту.

Упражнения курса "Путь к Себе" - это последовательное знакомство и введение в повседневную жизнь методик для развития интуиции, повышения внимательности, отхода от механистичности и перехода к осознанности. Курс включает в себя духовные, медитативные, магические, оздоровительные практики, работу с огнем, дыханием, кастанедовские, буддистские практики, 28-и дневный тренинг интуиции и удивительное взаимодействие с Энергией Сотворения. По отзывам обучающихся, курсы и тренинги, по их ощущениям, стали главным событием прошлого года. Всё, что я писал, в предисловии к курсам сбылось для тех, кто качественно подошел к занятиям: уровень интуиции повысился, появилась удачливость в делах, многие кардинально изменили свою жизнь, а самое главное, уже после прохождения курсов и тренингов, продолжают заниматься самостоятельно, а в жизнь некоторых из участников обучения вошли новые люди, события и Учителя.

Практики курса благотворно влияют на физическое и духовное развитие, помогают очистить сознание, избавиться от негативных эмоций и нежелательных отношений. Наступает энергетический подъём и омоложение организма. Упражнения курса позволяют настраивать себя утром на спокойное восприятие событий дня, а вечером, в течение нескольких минут избавляться от усталости. В целом, в жизни происходят положительные изменения и открываются новые возможности. Предлагаются и оздоровительные процедуры для себя и родственников. Результаты появляются уже после первых недель работы, наибольшие достижения - после первых этапов работы с Энергией Сотворения. В результате работы со стихиями воды, воздуха, земли и огня, человек очищается.

Меняется жизнь - происходят удачные "совпадения", притягиваются нужные люди, события: меняется внутренний мир человека - меняется и внешняя сторона жизни. В курсе, помимо практик даны выдержки из книг, высказывания Учителей, рекомендации по чтению литературы, которая помогает настроить на работу над собой. Курс можно проходить всей семьёй.

Начало обучения группы 5 на дистанционном курсе «Путь к себе» 5 сентября 2005 года.

Период обучения - 120 дней.


Записаться на курсы можно здесь...

В случае финансовых затруднений, напишите мне об этом, в сентябре вам будет предоставлена скидка.

Из переписки:

Мне очень понравился ваш курс , он мне действительно очень помог на пути познания и самопознания. Очень много положительных изменений. У меня за время прохождения курса, как я уже писала, улучшилось зрение - на прошлой неделе я наконец-то побывала у окулиста и он подтвердил, что оно действительно немного улучшилось. Уровень интуиции здорово возрос (точность примерно 85%), и я стала намного большее внимание уделять всему, что происходит вокруг, видеть и прислушиваться к своим ощущениям, следовать интуиции. Мое представление о себе самой сильно изменились, в особенности после работы с Архетипами...

Тренинг изменений очень помог мне осознать себя и свое отношение к происходящему на работе и дома, по другому взглянуть на проблемы, окружающих и взимоотношения с близкими. В один прекрасный момент вдруг поняла, как много времени и сил мы тратим впустую на раздумья и страх, осознав все это и наконец-то почувствовала себя счастливой. Кроме того я стала более организованной и собранной, перестала совершать множество автоматических действий и поступков, которые (уверена на все 100) совершала раннее. В целом, курс очень интересный и позитивный, много новой информации, что в свою очередь ведет ко множеству открытий и положительных изменений. Курс открывает глаза на многие вещи, которые раньше было сложно за собой заметить (примером этого могут служить постоянные и навязчивые мысли о чем-то или страхи, или слишком серьезное отношение ко всему вокруг), автоматические действия и движение (привычки). Курс рассчитан на то, чтобы избавить нас от привычного мировоззрения заменив его осознанным отношением к происходящему в любой миг времени и ощущением счастья от прожитого мига.


 

Центр развития Человека "АльфаКонсалтинг"

представляет дистанционный тренинг интуиции "Шестое чувство"

группа 18

Это подборка упражнений на каждый день: короткие задания на утро, вечер и в течение дня, выполнение которых займёт у вас несколько минут. А так же отдельные методики, которые требуют более пристального внимания. В целом, этот тренинг приводит к изменению привычной картины мира. Упражнения и методики разные: одни расширяют объём полученной информации, другие учат входить в спокойное медитативное состояние, третьи повышают уровень творческих способностей и со временем развивают энергетические центры, плавно и постепенно.

Тренинг можно проходить всей семьёй или индивидуально.Тренинг обогатит ваш внутренний мир, изменит восприятие информации, поможет в ситуации выбора. В результате тренинга повышается удачливость, так как вы интуитивно находите наилучшие решения и время для реализации планов.

Аналогов тренингу пока не существует, так как, во-первых, впервые собраны наиболее действенные способы развития способностей человека, во-вторых, упражнения и методики направлены на развитие различных аспектов саморазвития: это и техники концентрации, и медитативные техники, упражнения на снятие физических блоков, на расширение получаемой информации, всего более 70 методик и упражнений, которые основываются как на западных, так и на восточных подходах. Тренинг содержит ссылки на электронные тренажеры интуиции.

В материалы тренинга добавлены таблицы Ганса Айзенка.

Упражнения и методики тренинга приходят на вашу электронную почту.

Начало обучения группы 18 на заочном тренинге интуиции 4 сентября 2005 года.

Статьи и другая информация об интуиции...

Записаться на заочный тренинг интуиции в группу 18 можно здесь...

Записавшиеся и прервавшие переписку отписываются от рассылки.

Из переписки:

Ольга: "«Метод фантазии» работает безукоризненно, все происходит именно так, так я себе представляю, вплоть до мельчайших подробностей. Даже страшно становится, так как это похоже на ясновидение. Начинаю предсказывать события с такой точностью, что самой грустно, хоть не думай. Такое создается ощущение, что сама себе «каркаю», программирую на такой исход, какой задумываю. И что самое интересное, что иной раз сознание явно хочет хорошего исхода, например, переговоров, а внутренний голос в это же самое время кричит об обратном, и так оно и происходит.

А недавно была довольно типовая ситуация. Выхожу из дома, а внутренний голос спрашивает: «Ты зонтик не забыла?» Я ему отвечаю: «Забыла». А он опять: «И зря, дождик будет». А я ему: «Да отстань ты от меня, не будет дождя, посмотри, какое небо чистое, не буду возвращаться за зонтом». А он мне опять: «И зря, точно будет дождик, и ты намокнешь!» А я опять не слушаю его и иду на работу, через два часа начинается ливень…

Замечательный тренинг, очень много полезного для себя почерпнула, все упражнения написаны доступно, легко выполнимы, но самое главное, и в первой, и второй части тренинга очень заметно теплое отношение автора к учащимся, Ваша позитивная энергетика хорошо влияет на восприятие всего материала".



В других рассылках:

рассылка "Как развить интуицию":

Эрик Берн "О сверхчувствительном восприятии"

Альберт Романов "Общение и интуиция" (самоучитель)

рассылка "Дорога к Волшебству":

Cантье Кхадро "Как медитировать"

Джасмухин "Пища Богов"

Кришнананда "За пределы страха"

 

 

Здесь ждут Ваших писем
cайт “Методы воздействия»
cайт “Сны о чём-то большем»

сайт "Центр развития человека"

Наши рассылки на Subscribe.Ru
Новости сайта "Методы воздействия"
Дорога к волшебству
Методы воздействия (магия, НЛП, психология влияния)
Психология и НЛП
Всё о гипнозе
Обучение Психологии, НЛП, Эзотерике

Рассылка 'Психология и НЛП'


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.mvch
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное