Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология, НЛП и гипноз.

  Все выпуски  

Психология и НЛП


Информационный Канал Subscribe.Ru

Психология и НЛП
выпуск N 171

НЛП-ПРАКТИК
(Practitioner of neuro-linguistic programming)

 


©Перепечатка и размножение методик для их коммерческого использования не разрешается

© 2005 НЛП-Москва

Присоединение.

Подстройка

Подстройка нужна, чтобы не неосознанном для человека уровне сообщить ему о нашем с ним сходстве и установить, как следствие, доброжелательный контакт (раппорт). Основная польза подстройки - обеспечение "мы-пространства" или раппорта.
Сразу скажем главное: раппорт - это самое "мы-пространство" -нельзя просто технично изобразить. В него надо войти. Его надо пережить. Но вот сам процесс входа может быть технологизирован.
· Потому что входить не всегда хочется, и вообще устал… а надо.
Комментируем виды подстройки:

Виды подстройки

- подстройка по позе и жестам
- подстройка по дыханию и ритму
- по мелодике
- по тону
- по ключевым словам
- по глазодвигательным паттернам
- по репрезентативным системам (в стрессовых ситуациях человек пользуется одной, ведущей системой)
- по ценностям и убеждениям

Техники "подстройки" позволяют не "изобразить" качественно, как многие думают (неверно), а именно вжиться-пережить нужное состояние. Обратим внимание на то, что это именно техники, то есть их надо не столько знать, сколько - выполнять.


· Лучше всего автоматически. Бессознательно. То есть потратив однажды время на хорошее обучение-тренировку и закрепив в практике. Как у водителя - навык переключения скоростей. Хороший водитель всю эту процедуру не осмысливает. Он ее делает. А мы - подстраиваемся и устанавливаем контакт.


Итак, подстройки. Они работают на разных уровнях. Самый простой и понятный способ - подстройки по телу. А среди подстроек по телу в первую очередь надо вспомнить подстройку по позе. Вообще-то их тоже две: прямая и зеркальная.


Прямая заключается в том, чтобы внимательно присмотревшись и оценив положение тела клиента, принять позу максимально приближенную.
· И сделать это не нарочито, а потихоньку. А то люди подумают, что вы передразниваете.


Вы когда-нибудь видели, как пять человек сидят в ряд на лавочке, положив ногу на ногу (одну и ту же на одну и ту же, например, правую на левую)? И - как они практически одновременно меняют ноги, не очень об этом задумываясь? Вот, это про то самое. Или ваш клиент облокотился локтем на стол и подпер кулаком щеку. И вскоре вы обнаруживаете себя едва ли не в такой же позе - бывало такое? Вот-вот.


Зеркальная же подстройка предполагает, что ваша поза будет симметрична позе клиента, как бы отражать ее.
· Как в зеркале.


А в остальном все то же самое. Вот две подружки сидят на диванчике, развернувшись друг к другу. Одну руку, согнутую в локте они кладут на спинку дивана, другую - на бедро. И так разговаривают. Увлеченно. И даже волосы поправляют практически одновременно. Вспоминаете?


Сразу скажем, что описанные варианты - это подстройка грубая. Так работают уж совсем начинающие. Но и тут есть свои нюансы. Подстройка (кстати, любая) должна выполняться с меньшей интенсивностью, чем оригинальные действия клиента. Он рассмеялся - вы улыбнулись, он закинул ногу на ногу, вы скрестили щиколотки, он сложил руки на груди, вы положили одну ладонь на другую. Ну и так далее. И, самое главное, цель не в том, чтобы максимально точно изобразить тело клиента. Суть в том, чтобы почувствовать его внутреннее состояние. Физическое состояние. Поэтому важно не то, насколько точно вы копируете позу, а напряжены ли те же мышцы, так же ли распределен вес тела, комфортно ли вам в вашей позе. Потому что клиенту в его - комфортно. Эта его поза лично ему в данный момент времени - органична. И если, опираясь на подстройку по позе, вы поймаете похожее внутреннее состояние - контакт установится. Потому что появится сочувствие. Что и требовалось.


Среди подстроек по телу есть и более тонкие.

Следующий уровень - это подстройки по дыханию и внутреннему ритму.
Помните, мы только что говорили о том, что важно поймать именно внутреннее состояние. Напрямую это отражается в том, как человек дышит.
· "И думая, что дышат просто так, они внезапно попадают в такт такого же неровного дыханья", - В. Высоцкий.
При качественной подстройке по дыханию вы можете совсем не помнить о подстройке по позе. Вы просто не сможете находиться не в нужном внутреннем состоянии, если будете дышать так же, как и клиент. В том же ритме, животом или грудью.
· Обычно достаточно того же ритма. Или даже похожего ритма - через раз на третий. А то и в противофазе - он вдыхает, вы выдыхаете. По сути, подстройка по дыханию - наиболее яркий способ подстройки по ритму.
Правильное дыхание само выправит вашу позу. И, кстати, даст нужный голос и ритм речи. Но об этом позже.
Как это делается? Вы располагаетесь относительно человека так, чтобы можно было видеть (или слышать, или чувствовать) его ритм дыхания. Вдох-выдох. Может быть, это будет игра света и тени на блузке или лацканах пиджака, может быть, равномерное сопение, может быть вы можете положить руку ему на спину.
· Или, держа клиента за руку в переоценочном, например, соконсультировании, вы почувствуете равномерные колебания.
И постепенно вы устанавливаете свое дыхание в один такт с тем, которое наблюдаете у клиента. Причем, еще раз подчеркнем, именно в такт, не обязательно один в один. Потому что клиент может оказаться глубинным ныряльщиком и делать один вдох в две минуты. Вам это может быть… некомфортно.
· Техника безопасности: хорошая подстройка по дыханию действительно приводит вас в очень сходное физиологическое состояние с клиентом. И если он болен, то у вас будут те же неприятности. По крайней мере подцепить изжогу, расстройство желудка или кашель можно легко.

Другие подстройки по ритму относятся обычно к перекрестным. Кроме ритма дыхания человеку свойственны еще и сердечный ритм, ритм кивания головой, ритм равномерного малозаметного покачивания телом, ритм покачивания носком туфли, другие ритмы.
· Например, краниосакральный. Это умное слово обозначает, как нам объяснили, циклические изменения электрической активности головного мозга. Но мы можем и ошибаться.
Перекрестными подстройки называются тогда, когда один ритм или рисунок мы отражаем похоже, но по-другому. Человек скрещивает руки, с мы ноги. Он кивает, мы покачиваем рукой. Он дышит, мы киваем. Он приглушает голос, мы наклоняемся вперед. И т.д.
· Мы наблюдаем пульсацию жилки на шее у нервной девушки и в такт моргаем. Это тоже перекрестная подстройка.

 

Техника безопасности при подстройке

Опасно подстраиваться к нездоровому физически / душевно человеку. Подстройка, особенно связанная с телом, передает и особенности физического состояния: можно приобрести головную боль, изжогу, насморк и т.д.
Объясняем, как делается: не надо подстраиваться грубо, то есть прямо копировать. Все нужно делать на меньшей интенсивности: он смеется, ты улыбаешься, он взмахнул рукой, ты пошевелил и т.д. Кроме того есть еще и перекрестная подстройка: к ритму дыхания можно подстраиваться покачиванием ногой в такт, на скрещенные руки можно отреагировать скрещенными ногами… ну и так далее.

Ведение

Теоретические основы: состояние раппорта является комфортным для каждого, и если первый начнет что-то менять в своем поведении, то второй подсознательно захочет пойти за ним (изменить голос, эмоциональное сотояние, довериться, послушаться, пойти в транс, выполнить просьбу). Это и есть ведение.
Для того, чтобы подействовалоие, надо сначала установить с человеком раппорт. Для этого пользуемся подстройкой.

Отстройка

Находиться в подстройке - не всегда полезно. Если вы испытываете в данном конкретном контексте общения дискомфорт, возможно, будет лучше отстроиться.
· Особенно, если подстроились к Вам и теперь хотят вести или уже ведут туда, куда Вам совсем не надо.
Отстройка противоположна подстройке.
Отстраиваемся мы тоже по телу, речи-голосу, ценностям. Отстройтесь от телодвижений собеседника, его позы, сбейте дыхание и/или ритм: начните чаще и невпопад кивать, прервите контакт глаз, смотрите в сторону, отстройтесь от тона голоса, начните говорить быстрее и громче и вообще перейдите к прощанию.

(Продолжение следует).

Для обсуждения материалов тренинга "НЛП практик" открыт раздел на форуме.

Ждем ваших отзывов здесь!

 

 


Пришло очень ценное для меня письмо. Читателям рассылки оно даёт возможность понять, что могут принести материалы курса, если им уделить достаточно времени и внимания .

 

"Добрый день, Альберт .

Пришло время писать заключительный отчет и стало очень грустно, что курс закончился. За то время, в течение которого мы проходили этот курс, было очень много нового, интересного и очень полезного.

С моей точки зрения, главное, что есть в курсе -это то, как Вы построили работу по его изучению: мы не просто все это прочитали, а тренировали, писали отчеты, анализиривали и систематизировали полученный материал, в итоге получили практический результат, за что Вам отдельное и очень большое спасибо. Пишу так потому, что я, например, очень неорганизованный человек и если бы Вы построили работу по-другому, например, просто бы высылали материалы курса для изучения, вряд ли бы я систематически работала. Ну, может быть, попробовала бы делать какие-нибудь упражнения. А так я честно тренировалась и честно получила великолепные результаты, которых получить и не ожидала вовсе. Перед началом курса я думала потренировать свою интуицию, причем не особенно надеясь на какие-то ощутимые изменения, и не особенно собираясь напрягаться по этому поводу, если уж совсем честно. А в результате я несколько месяцев тренировала фактически новый стиль жизни и изменяла образ мыслей. Причем можно, конечно, какие-то отдельные упражнения вычитать из случайно попавшейся книжки или может быть из книжки, которую специально всю жизнь искал, но проделать такую огромную работу по систематизации материала,конечно, под силу только профессионалу высокого класса, человеку обычному-как я- этого никогда сделать бы не удалось.

Не знаю, какие методики лучше, какие хуже, что полезно, а что не очень. Главное, что их было достаточное количество, вернее их было с избытком, поэтому можно выбрать такие, какие понравились больше всего и в конце концов, выбрать несколько любимых. Для меня, например, откровением был самый первый раздел курса, где мы прошли какие-то основы: медитация на свечу, дыхательные упражнения, техника релаксации - все это создало существенный запас прочности для организма, бесконечно измученного всякими стрессами. Самый мой любимый раздел - работа с энергией сотворения и энергией земли. Просто не могу расстаться ни на один день с этими упражнениями. И тренинг интуиции, ради которого, я все собственно и затевала, дал прекрасные результаты. Интуиция значительно улучшилась, кроме того, негативная установка ("у меня плохо с интуицией"), сменилась на позитивную ( "если это важно, интуитивное решение будет верным и придет само, его даже не надо запрашивать у подсознания").

В итоге, сильно изменилось восприятие и мировоззрение. Тренировка последней части курса дала прекрасную возможность научиться замечать хорошее вокруг. Обычно ведь видим в основном только плохое и на нем фиксируемся, а тут произошла автоматическая настройка на светлую сторону жизни, это здорово, потому что улучшает настроение и укрепляет позитивный настрой и оптимизм. Что касается мировоззрения, то пришла уверенность в том, что на самом деле сил гораздо больше, чем кажется, что можно многое в жизни изменить, было бы желание, что надо совсем не много времени, для того, чтоб учиться и главное, что это время можно найти каждый день.

В общем, в конце этого курса я стала уже другим человеком- более способным, более радостным, более уверенным в себе. И я не знаю, как это выразить точно, но я осознала, что я сама отвечаю за себя- за свое здоровье, за свое настроение, за свои способности и умения. В принципе, конечно, это как бы общеизвестно и банально, но ведь обычно мы все делаем автоматически и в результате виним жизнь- то удачи нет, то здоровья, то способностей не хватает. А тут осознанно берешь на себя ответственность за то, какая ты сама, и какая у тебя жизнь, потому что приобрела путем изучения курса практические навыки и умения "как быть и что делать, если все не так, как хочется." И ведь меняется все вокруг на самом деле, и чувствуешь себя волшебником- как в сказке.

Я очень рада, что записалась на этот курс, т.к. я перестала существовать на автомате и увидела мир более ярким, более красочным и главное, поддающимся изменению, а это делает меняя более сильной и более счастливой. Спасибо Вам огромное.

С уважением, Оксана".

 


Новый дистанционный Курс

«Охотники за сновидениями».

Сновидения – это проявление бессознательного, которое пытается достучаться до нашего внимания в виде неразрешимых, на первый взгляд, ситуаций, ярких событий, комплексов, особых слов, воспоминаний о прошлом и мечтаний о будущем. Вашему вниманию будет предложены упражнения для развития внимания к необычным событиям в жизни, днем, во время сна и в промежуточном состоянии. Помимо этого в материалах курса будет предложен инструментарий для духовной интерпретации явлений, объединенных названием Сновидение. Для успешно прошедших курс, бесплатно предлагается аудио тренинг по "Осознаным сновиденям".

 

Основные разделы:

Что такое Сновидение. Отличие сна и Сновидения. О пользе работы со снами и Сновидениями. Открытия сделанные во сне. Примеры решения проблем при помощи силы Сновидения. Сновидение 24 часа (развитие внимательности к тонким сигналам и Синхронистичности). Синхронистичность и предшествующие тонкие сигналы. Врата Сновидений. Основы для Охотников за Сновидениями. Техника быстрого сна. Техника визуализации образов. Техника вхождения в другую реальность. Сновидение для отдыха. Сновидение для предсказаний и ответов на вопросы. Сновидение для творческого прорыва. Сновидение для целительства. Путешествие во времени с использованием Сновидения. Исцеление взаимоотношений при помощи Сновидений. Послания, содержащиеся во сне. Заказ вещего сна. Другие материалы.

Курс дистанционный, с отправкой материалов на вашу электронную почту.

Первая группа льготная.

Стоимость обучения для первой группы 1300 рублей. (Стоимость в следующем году 2150 рублей).

Начало курса 5 декабря 2005 года.

Период обучения около трех месяцев.

Заявки в произвольной форме присылайте по адресу: wakeup@inbox.ru

В теме письма напишите "Заявка на курс "Сновидения". Если вы проходили другой мой курс или тренинг, очный или заочный, напишите мне об этом для получения дополнительной скидки.

С уважением,

Альберт.

Информация об авторе курсов здесь ...

Подробнее о курсе "Охотники за Сновидениями".

Фотографии в стиле "Сюр".

Фото "Сюр" большего формата.

В разделе Статьи есть возможность голосования и комментариев, что помогает обратить внимание на наиболее интересные материалы. Прочтите и помогите другим.

На сайте Центр развития Человека фоторепортажи, гороскоп, новости, статьи и форум.

Фотоальбом из Испании.

В рассылке «Психология и НЛП» публикуется курс «НЛП практик». Желающим бесплатно получать материалы, рекомендация срочно подписаться на рассылку.

Аудио курсы, аудиокниги, музыка для релаксации...

Программы для развития интуиции можно бесплатно скачать здесь..

Рассылка "Как развить интуицию. Подписаться!

Здесь ждут Ваших писем
cайт “Методы воздействия»
cайт “Сны о чём-то большем»

сайт "Центр развития человека"

Наши рассылки на Subscribe.Ru
Новости сайта "Методы воздействия"
Дорога к волшебству
Методы воздействия (магия, НЛП, психология влияния)
Психология и НЛП
Всё о гипнозе
Обучение Психологии, НЛП, Эзотерике

Рассылка 'Психология и НЛП'


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.mvch
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное