Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический Консультарий


Выпуск N 853 Читателей - 4123
Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой

[Другие темы]
[Задайте свой вопрос (подробности ниже)]

 

Я 37-летний одинокий мужчина с крайне заниженной самооценкой

Вопрос читателя:

     Здравствуйте.

     Читал-читал Вашу рассылку, да и решил сам написать. Хотя понимаю, что в подавляющем большинстве случаев эпизодическая заочная консультация едва ли может что-то изменить. Итак. Проблема, наверное, достаточно широка, но попытаемся ограничить ее следующим: я 37-летний одинокий мужчина с крайне заниженной самооценкой. Не имея к тому никаких объективных причин (не глуп, симпатичен, образован), тем не менее, загнал себя в жесточайшую социальную изоляцию: очень тяжело вступаю в контакты с людьми, друзей или просто приятелей (и приятельниц) практически не имею, с коллегами по работе отношения деликатно-вежливы, но исключительно в деловой плоскости. Виноват сам (я называю это бесом одиночества, который живет в душе): людей сторонюсь, все спорадические попытки установить со мной какие-либо неформальные контакты мягко игнорирую.

     Это снаружи.

     Теперь изнутри: находясь среди людей, я не могу избавиться от инстинктивного ощущения своей ничтожности; на всех смотрю снизу вверх и постоянно ожидаю удара, какого-то публичного изобличения меня в том, что я не такой как надо. Внешне это едва ли проявляется, скорее даже могу повести себя чуть заносчиво или высокомерно. Ну, реакция самозащиты. Но себя, конечно, не обманешь. Предполагаю, что проблема сформировалась вследствие уединенного детства и жесточайшего контроля со стороны родителей, в результате чего всегда был на большой дистанции от сверстников. Плюс ранимость и впечатлительность натуры. Знаком с мыслью о том, что подобное лечится практикой: нужно идти к людям, начинать с ними общаться. Словом, сделать самый трудный первый шаг. Пробовал.

     На практике оказалось, что первый шаг - отнюдь не самый трудный. Попадая к людям, которые готовы тебя принять, оказываешься в ситуации, когда все в порядке - можно быть равным среди равных. Но тут начинает клинить. Состояние близко к панике, мыслительный процесс останавливается, слова из себя выдавить не можешь, на обращения отмалчиваешься или вдруг рожаешь какую-нибудь глупость, граничащую с хамством. Ну и прочее, типа дрожи в руках. Думаю, не трудно догадаться о роли женщин в данной ситуации - катализатор, многократно усиливающий эффект. В студенческие годы хоть после пары рюмок этот эффект удавалось как-то снять, но теперь даже водка не способна справиться с нервным напряжением. Потому перестал практиковать.

     Еще одно. Если каким-то чудом отношения с отдельным человеком - вернее в данном случае именно женщиной - начинают складываться удачно (она проявляет последовательный интерес, фильтрует острые углы моего поведения), то после короткого периода с легким привкусом эйфории у меня происходит приступ депрессии, так недельки на две. Приступ хорошо аргументирован: зачем это нужно? она замужем (или наоборот, юна и чиста)! не стоит портить ей жизнь! я не тот! я не смогу дать ей того, что должен!..

     Ну, в принципе классика. Стоит ли говорить, что после этих двух недель у партнера (отношения с которым едва-едва намечены!) едва ли возникает желание вообще говорить "здравствуйте " по утрам. Потом, конечно, сожалеешь. Да собственно с самого начала знаешь, что будешь сожалеть. Но разве шизофреник не сожалеет о том, что он шизофреник? А что толку? Как я понимаю, депрессия - это инстинктивная попытка защититься от угрозы. А угроза в том, что мне (в случае удачных отношений с женщиной) рано или поздно придется публично продемонстрировать свои успехи перед обществом, от которого я ожидаю насмешки и презрения. Что-то сродни боязни броско одеваться.

     Со стороны, конечно, очень забавно за собой наблюдать. "Все это было бы смешно..." Инфантилизм, бессмыслица и наивность. Ни один аргумент не выдерживает никакой критики. Но, увы, работает эта механика исключительно на рефлекторном уровне, и никак спорить с этими непроизвольными реакциями я не в состоянии.

     Что скажет наука?

     Как и большинство прочих,

     Инкогнито

Ответ консультанта:

     Здравствуйте!

     Наука в моем лице скажет вот что.

     Стоит идти как минимум по двум направлениям.

     1. Повышение самооценки путем переоценивания всех своих успехов и достижений, начиная с раннего детского возраста. Чего вы смогли добиться, чего достигли, какие были успехи и победы, и какие ваши способности помогли вам этих успехов достичь. Сразу говорю - речь не идет ни о чем сверхъестественном и выдающемся. Обычные человеческие успехи - например, сам научился кататься на велосипеде или еще что-то. В результате этого у вас должен получиться некоторый список ваших качеств и способностей, подтвержденных вашим опытом. Это уже приличная опора, чтобы не чувствовать себя ниже всех.

     2. Нужно учиться защищаться от насмешек и презрения. Тогда вы перестанете их бояться и будете смелее проявлять себя. Как это сделать - спросите вы? Во-первых, пробовать переносить их в малых дозах. Например, войти в вагон метро и потрясти руками (я вовсе не шучу). Пусть организм привыкает постепенно. Кто-то, скорее всего, вообще ничего не заметит, а кто-то посмеется немного. Пережить это можно при некоторой тренировке и, опять-таки, возросшей самооценке.

     Есть еще и другие способы, но мой вам совет - учиться этому вместе с психологами. И общению тоже. Идти к людям не просто так, а, для начала, в психотерапевтичекую группу. Там есть специально обученный человек, который помогает овладеть и навыками общения, и способами самоисследования, помогает пробовать новое и корректировать опыт. И сама группа обычно помогает каждому и, что очень важно, дает очень много поддержки.

     С уважением.

      Бабиевская Елена helen66@mail.ru, психолог, "Психологический центр на Пятницкой", 951-54-54.

Сейчас "Консультарий" включает 5 рассылок:     Психологический Консультарий
Вопросы и ответы по психологии.
Ведет Психологический центр на Пятницкой
    Секс, ложь и деньги. Психологические проблемы деловых взаимоотношений.
    Медицинский Консультарий
Вопросы на медицинские темы. Отвечают специалисты медицинского центра "Эхинацея".
    Консультарий - Салон Красоты
Уход за телом и волосами, о косметика, парфюмерия (выходит не регулярно).
    Консультарий
Базовая рассылка. Вопросы по всем остальным темам + избранные вопросы из других рассылок.
Чтобы подписаться, введите свой e-mail и нажмите "OK":
Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Консультарий
Секс, ложь и деньги
Психологический Консультарий
Медицинский Консультарий
Консультарий - Салон Красоты
ИМ(с)Б Интернет для малого (и среднего) бизнеса
Застройщик



Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: q@drvo.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соотвествующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Возможности заочной консультации ограничены! Консультаныты не могут знать ВСЕХ Ваших обстоятельств. Бездумное использование заочных советов врача, психолога, строителя и т.п. может быть опасным!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 3: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как не можем гарантировать сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное