Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический Консультарий


Выпуск N 1645 Читателей - 3484
Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой

Нам 10 лет!
Задайте свой вопрос (подробности ниже)

 

Как создать хорошую команду.

Комментарий для портала "Job.ru".

     1) На что, прежде всего, нужно обращать внимание при подборе новых работников (помимо их профессиональных качеств)?

     Необходимо проверить, насколько их цели и ценности соответствуют целям организации или проекта, на который их набирают. Если ценности человека входят в противоречие с ценностями организации – как бы он ни старался, все равно начнет действовать в своих интересах.

     Если речь идет о работе в команде, где все вместе делают одно дело – важно понимать, насколько человек способен к такой работе, к диалогу, взаимодействию, пониманию других и компромиссу. Если же командные навыки требуются по минимуму, как, например, для психолога в психологическом центре – тогда вполне достаточно того, что этот человек вменяем и доброжелателен. Ну и, конечно, он должен проявлять готовность "слушаться" начальство. Если кандидат начинает спорить или "учить жить" потенциального начальника уже на собеседовании – я бы рассталась с ним незамедлительно. Хорошо бы, конечно, протестировать кандидата на психопатологию, но, к сожалению, не везде есть для этого возможности и средства.

     2) Какие черты характера, по-вашему, – самые губительные для коллектива?

     Те, которые превращают рабочую атмосферу офиса в невыносимую. Самые тяжелые люди рядом - пессимисты, завистники, и, конечно, склочники. Те, кто топит любую идею, ставит подножки, плетет заговоры и устраивает конфликты на любом удобном для этого месте.

     И, конечно, очень тяжело всегда с индивидуалистами нарциссического склада, теми, кто строит все вокруг себя, и вполне искренне не понимает, что что-то при этом не так, что у других людей есть свои цели и желания, что работа в команде предполагает учет интересов и позиций не его одного.

     3) Что лучше – классный, но бескомпромиссный профессионал, который высказывает коллегам все, что думает, или специалист похуже, но не склонный к конфликтам?

     Думаю, лучше всего человек, который и профессиональными качествами обладает в достаточной мере, и умеет конфликтовать продуктивно – высказывать свою точку зрения с уважением к точке зрения других, из несходства позиций устраивать не трагедию или скандал, а мозговой штурм с тем, чтобы создать новую концепцию с учетом мнений разных сторон. Хотя, если выбирать из этих двух зол, – думаю, здесь всегда будет индивидуальный выбор начальника в зависимости от того, насколько он сам жесткий или мягкий человек и от его целей. Если он сочтет, что сможет держать в узде бескомпромиссного профессионала, сможет его "перевоспитать", и ему важен профессионализм – выберет этого. Если же не хочет лишних проблем в офисе – тогда окажет предпочтение второму.

     4) Что бы вы посоветовали руководителю, которому предстоит собрать команду "с нуля"?

     Нужно набирать команду, опираясь в первую очередь не на личные качества людей, а их профессиональные навыки, подбирать их строго под задачу, а не по принципу "чтобы им вместе было хорошо". И набирать не сразу на весь проект, а по стадиям. Ведь когда строят дом, сначала нужны те, кто кладет фундамент, потом те, кто возводит стены, а потом уже – маляры и электрики.

     Важно четко оговорить с работниками их зоны ответственности, а также права и обязанности членов команды, и определить того, чье мнение всегда будет решающим.

     Если речь идет о стартэтапе – думаю, нелишне будет и самому начальнику оценить, насколько эти люди готовы к переработкам и перенапряжению, что всегда неизбежно в ранней стадии проекта, и напомнить им об этом. Лучше всего в таком случае брать тех, кто искренне увлечен самой идеей проекта, а не бонусами от него.

      Бабиевская Елена helen66@mail.ru, психотерапевт, коуч, ведущая группы «Я и ТЫ», соавтор книги "Он и Она. Любовь в вопросах и ответах", член Европейской Ассоциации психотерапии, директор "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54.

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Психологический Консультарий



Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: pcnp@inbox.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соответствующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как и сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное