Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический Консультарий


Выпуск N 1657 Читателей - 3487
Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой

Нам 10 лет!
Задайте свой вопрос (подробности ниже)

 

Насилие в семье

     Насилие в семье – тема, которая обычно окружена «заговором молчания». Мало кто может легко решиться на признание, что стал жертвой чужой агрессии, да еще, как это часто бывает, молча терпел ее какое-то время. Люди, испытавшие на себе семейное насилие, опасаются непонимания, недоуменных или жалостливых взглядов… и продолжают молчать.

     Молчат и те, кто порой срывается до насилия, тоже опасаясь осуждения. Или, чтобы не признаваться даже себе в том, что происходящее – именно насилие, а не «скандал», «конфликт» или «разногласие», как они называют это про себя, поскольку, если насилие признать, то самоосуждение неизбежно.

     На фоне молчания ситуация чаще всего начинает ухудшаться. Эпизоды повторяются чаще, формы становятся жестче, эмоциональное насилие превращается в физическое. Разнообразие форм не меняет сути – насилие разрушительно для всех его участников. Страдают все – и те, против кого оно направлено, и те, кто его осуществляет (хотя на первый взгляд кажется, что это не так), и те, кто становится свидетелями, особенно дети. Семейное насилие опасно в особенности потому, что имеет тенденции «передаваться по наследству». Выросшие в атмосфере насилия дети начинают «передавать опыт» супругам и своим детям. Складывается замкнутый круг, вырваться из которого зачастую невозможно, даже при искреннем желании.

     Чтобы решить эту проблему, нужно для начала признать ее наличие, хотя бы про себя, а потом попытаться понять, что же домашнее насилие представляет собой на психологическом уровне.

     Домашнее насилие – это, прежде всего, острый всплеск избыточной агрессии. Проявления ее могут быть как сравнительно мягкими (в виде неприятных устных высказываний, замечаний), так и откровенно жесткими, связанными с физическим рукоприкладством. Откуда же берется эта агрессия, и почему она проявляется именно таким способом? И что делать, чтобы это изменить?

     Феномен насилия в близких отношениях – явление сложное, оно включает в себя и личностные особенности каждой из сторон, и особенности текущей жизненной ситуации, и привычные способы взаимодействия участников. Чаще всего разобраться самостоятельно с таким клубком глубинных проблем сложно, если вообще возможно, и вам может понадобиться помощь специалиста-психолога, который не только поможет увидеть, каким образом сформировалась проблема, но и поддержит вас на пути к ее решению, каким бы решение ни было.

     Любое насилие в семье или в отношениях (будь то мужья, жены, отцы, матери, дети) – это серьезный повод обратиться за профессиональной помощью, причем обратиться стоит и тому, кто оказался «получателем» чужой агрессии, и тому, кому не хватило сил и внутренних ресурсов, чтобы удержать агрессивный импульс под контролем. Работа с агрессией не бывает легкой и приятной, но есть все шансы получить желаемый результат и вырваться из этого замкнутого круга.

      Дмитриева Алла a.b.dmitrieva@yandex.ru , психоаналитик, кандидат психологических наук, сотрудник "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54.

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Психологический Консультарий



Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: pcnp@inbox.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соответствующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как и сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное