Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический Консультарий


Выпуск N 1666 Читателей - 3493
Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой

Нам 10 лет!
Задайте свой вопрос (подробности ниже)

 

Спецпроект "Психологического центра на Пятницкой" и журнала о бальных танцах

"Белый жанр", www.whitegenre.ru.

Моему сыну 8 лет, в паре он меньше года, и мы только собираемся выходить на турниры.

Вопрос читателя:

     Здравствуйте.

     Моему сыну 8 лет, в паре он меньше года, и мы только собираемся выходить на турниры.

     Но когда об этом заговорили, сын заявил, что пойдет на турнир, только если выиграет. Я даже не нашлась, что сказать…

     Хотела объяснить, что невозможно выигрывать всегда, что не это главное, но побоялась погасить интерес сына к танцам. Вдруг, если он услышит, что никаких гарантий тут быть не может, он просто не захочет больше танцевать… Боюсь, что и тренер оттолкнет тем же. Какие слова тут лучше подобрать?

     Инкогнито

Ответ консультанта:

     Здравствуйте.

     Здесь дело не в том, как уговорить ребенка сделать то, что вы хотите, а в том, чтобы понять, что с ним происходит. Судя по всему, у вашего сына хрупкая, уязвимая самооценка, он чувствует, что проигрыш для нее может быть катастрофой, и, как может, сигналит вам об этом.

     А дальше у меня возникает много вопросов. И к нему, и, в первую очередь, к вам. Причем не только к матери, но к обоим его родителям.

     Почему его самооценка столь уязвима. Чем для него опасен проигрыш. Чего он так боится. Как часто вы его хвалите. И чего больше - похвалы или критики в его адрес. И чьей мотивации больше в его танцах, его или вашей. Пока что я слышу ваш интерес и к его танцам, и к его турнирам: "Мы собираемся выходить на турниры", "Я боюсь, что он бросит танцы"...

     Есть ли его интерес в этом – для меня еще один вопрос. Танцует он, потому что ему это нравится, или чтобы не огорчать родителей. И проигрывать боится сам по себе или потому, что вы будете в гневе или разочарованы в нем. Сможете ли вы принять то, что он не захочет выступать на турнирах, или, вообще, бросит танцы. Не потому, что проиграет, а просто потому, что найдет для себя что-то еще интересное. Чем вы будете занимать свой досуг, когда он сам станет организовывать свой...

     И так далее. Думаю, часть этих вопросов еще преждевременна, вашему сыну всего 8. Но часть уже очень актуальна – те, что относятся напрямую к нему. И вам надо их с ним прояснить. Понять ребенка и помочь ему найти те пути и решения, которые будут хороши для него, даже если они будут не очень хороши для вас. И зря вы не доверяете тренеру - если он опытный педагог, он знает, как в таких случаях можно помочь преодолеть страх.

     Но только после того, как вы сами поговорите с ним и проясните все, что происходит в его душе. И уверите в том, что всегда будете его любить и принимать, будет ли он выступать или нет, проигрывать или выигрывать, танцевать или играть в футбол или делать что-то еще.

     С уважением,

      Бабиевская Елена helen66@mail.ru, психотерапевт, коуч, ведущая группы «Я и ТЫ», соавтор книги "Он и Она. Любовь в вопросах и ответах", член Европейской Ассоциации психотерапии, директор "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54.

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Психологический Консультарий



Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: pcnp@inbox.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соответствующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как и сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное