Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический Консультарий


Выпуск N 1714 Читателей - 15353
Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой


Задайте свой вопрос (подробности ниже)

 

Страх за жизнь и здоровье ребенка всегда со мной

Вопрос читателя:

      Ирина, здравствуйте!

      А если это страх не за себя, а за ребенка.

      В принципе я мама-наседка, излишне оберегающая и опекающая. А год назад перенесли очень тяжелое заболевание, можно сказать, что моя сверхбдительность и мнительность в тот момент сыграли решающую роль в том, что все своевременно выявили и пролечили. Теперь я всегда начеку. И страх за жизнь и здоровье ребенка всегда со мной.

      Как отпустить эти мысли?

     Инкогнито

Ответ консультанта:

      Здравствуйте.

      Бдительность и страх, все-таки, разные вещи. Бдительность и внимание могут быть как напряженными, сопровождаемыми страхами, так и спокойными и даже расслабленными.

      Понаблюдайте за животными. Лучше всего видно на кошках и волках (можно на собаках, но с ними чуть сложнее). Особенно в природных условиях, мы видим, что животные спокойны, занимаются своими делами, спят, а при этом ушки-на-макушке. Это расслабленная бдительность. Они спокойны и расслаблены, но живо реагируют на реальные события и знаки. Это бдительность.

      Страх, совсем другое дело. Он может быть как рациональным, так и иррациональным. Рациональный страх – мощный защитник. Он оберегает нас от реальных опасностей. Мы инстинктивно отодвигаемся от края пропасти, отклоняемся от ударов. Это рационально. А есть еще иррациональный страх, когда реальной опасности нет, но мы охвачены страхом за жизнь и здоровье. Внутренняя установка: "Я буду бдительной и внимательной, потому что моя материнская задача – заботиться о своем ребенке. Я перестану бояться, потому что в этом нет смысла".

      Часто страх и беспокойство прививается, как пример, во многих семьях. Многие считают, что если мать не беспокоится, то она плохая мать. Этот стереотип является причиной многих неврозов, но продолжает бытовать по той причине, что вызван ошибочными умозаключениями. И это умозаключение Вы так же представляете. "Моя мнительность сыграла решающую роль" – говорите Вы. И это ошибка. Решающую роль сыграли Ваша внимательность и интуиция. Быть внимательной, прислушиваться к своей интуиции и быть мнительной – разные вещи. Интуицию развивать полезно. Это повышает связь со своим "Сверх Я" (ангелом-хранителем), которое на подсознательном уровне видит и знает гораздо больше. Мнительность же ограничивает наше восприятие реальности и погружает в мир фантазийных страхов и иллюзий.

      Уважение к жизни, развитие интуиции, доверие к тому, что все происходящее важно и полезно, рождает доверие к миру, а отсюда больше спокойствия и меньше страхов.

      С уважением,

      Романенко Ирина romanirina@yandex.ru, психолог, психотерапевт, коуч, соавтор книги "Он и Она. Любовь в вопросах и ответах", сотрудник "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54.

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Психологический Консультарий



Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: pcnp@inbox.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соответствующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как и сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное