Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический Консультарий


Выпуск N 1789 Читателей - 15265
Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой


Подписывайтесь на нашу новую рассылку "Самооценка и уверенность в себе"!

 

Измена

     Измена - причина для развода?

     

     Измена, которая существовал всегда, и которая раньше рассматривалась в качестве веской причины для развода, сегодня таковой не является. И, как следствие, возросшее количество супружеских измен, в том числе и женских.

     Совсем недавно люди сражались за то, чтобы остаться вместе во имя института брака и сохранения семьи, сегодня люди живут вместе для своего личного развития, удовольствия. И так просто быть соблазнённым и пойти на поводу у своих желаний, в том числе – пойти к другому (к другой). Соблазн настолько силён, что люди продолжают связывать его с мифом о случайной встрече, встрече, которая приводит к тому, что любовь слепа, и этот соблазн часто не удаётся интегрировать в нормальное развитие семейной пары.

     

     Что такое неверность?

     

     Каждый имеет об этом своё мнение: одни считают, что даже мысли о другом (другой) – это уже измена; другие полагают, что изменой является только совершенное действие.

     В целом, женщины считают, что только переход к действию, собственно, сексуальный акт и является изменой. Мужчины в этом плане более чувствительны, и чувствуют себя обманутыми тогда, когда женщина смотрит на другого мужчину или, хуже того, флиртует.

     Восприятие измены отличается также у тех, кто изменяет и у тех, кому изменяют. Тот, кто совершает измену, всегда думает, что это не так страшно. Но тот, кому изменили, рисует в своём воображении картины, как правило, гораздо более драматические, и насыщает их гораздо более сильными чувствами.

     

     Почему мы изменяем?

     

     Есть мнение, что сложности в отношениях пары толкают партнера к измене, однако, бывает так, что не пара является причиной измены. Это может быть проблемой в себе самом, в идее, что в своей повседневной жизни не хватает любви, сексуального возбуждения, глотка свежего воздуха.

     

     Нужно ли признаваться в измене?

     

     Я думаю, что каждый поступает в соответствии со своими личными особенностями и своими целями в жизни. Хорошо бы задать себе несколько важных вопросов (и ответить на них, честно).

     Какая это измена? Длительные отношения с кем-то, кого я люблю или это случайная связь?

     Какова была любовная привязанность?

     Что я теряю? Партнёра, которого я всё ещё люблю?

     Честно ли разделить моё чувство вины с другим? И как это повлияет на него (неё)?

     Какой эффект произведёт моё признание? Каков риск для наших отношений?

     Если принято решение признаться в измене и если это не привело к разрыву, то можно и нужно использовать это как средство для того, чтобы сблизиться со своим партнёром. Измена вызывает кризис, который, если его преодолеть, может обогатить отношения. Тот, кто изменил, и тот, кому изменили, должны поговорить об этом, высказать свою боль, свою обиду, злость, разочарование. И в результате можно увидеть, что то, что было подавлено, будет сведено к нулю. Будут установлены новые правила, более взрослые, более подходящие к противоречиям в семейной жизни.

     Итак, измена может стать мотивом для разрыва, но может стать и поводом разобраться в том, что каждый хочет от жизни в этой семье. Для этого каждый должен оставить в стороне свою гордость, свой стыд и все другие страстные чувства, которые вспыхивают сразу после того, как стало известно об измене, не принимать решение сразу, а всё хорошенько обдумать и взвесить.

      Сизикова Ирина sizikovaiv@yandex.ru, психолог, "Психологический центр на Пятницкой", 951-54-54.

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Психологический Консультарий
Самооценка и уверенность в себе



Задайте свой вопрос (подробности ниже)
Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: pcnp@inbox.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соответствующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как и сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное