Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический Консультарий


Выпуск N 1952 Читателей - 13006
Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой


Подписывайтесь на нашу новую рассылку "Самооценка и уверенность в себе"!

Как можно избавиться от раздражения и неуверенности в себе?

Вопрос читателя:

     Здравствуйте.

     Я на все раздражаюсь. Очень сильно и с болью в груди. Ребенок пролил воду, испачкался, сломал, либо я ударилась (совсем не сильно), укололась, что-то не получается - это катастрофа! Начинаю кричать очень сильно, царапать себя, колотить стол, всё бить (кусаю губы до крови, даже когда спокойна). В этот момент, мне кажется, что мир против меня! И я злюсь на мир и на всех кто рядом!

     Так происходит с детства.

     Отец у меня тоже "псих", постоянно все его бесит, орет, вечные ругачки дома, вечная пьянка. И вот на то, как я себя веду, вот уже 2 года смотрит мой ребенок. Только сейчас я начала замечать, что он стал нервным. Я забила тревогу. Когда я злюсь, он закрывает глазки и ушки руками, либо куда-то забивается. Очень боится меня!

     Полмесяца я пью гормональные, не ради контрацепции, лечу яичники. И стала мегерой без перерывов. Раздражение с каждым днем накапливается. Всё хуже и хуже! С утра я уже раздражена, хотя высыпаюсь. Нет радости в жизни. Ненавижу себя. Всю жизнь плыву по течению. Нет душевного подъема, нет сил что-то делать, чего-то достигать.

     Пожизненная апатия. Несостоятельный, никчемный человек. Не умею ничего, не играю на пианино, хотя начинала, не танцую профессионально (мечта всей жизни), хотя тоже начинала, может быть, и продолжила бы, если бы родители поддержали (это важно для меня, хотя спасибо, что дали образование).

     Сверстники за границей, зарабатывают деньги, а я дома, в декрете и без денег. Сама виновата. Теперь жду, когда ребенок пойдет в сад, может, тогда самореализуюсь. Хотя уверена, что будет так: отвела в сад, закрылась дома в своем мире, никто не трогает, ни с кем не надо говорить.

     Вот и еще одна проблема: боюсь говорить с людьми, когда внимание направлено на меня - теряюсь, стесняюсь, забываю слова, неправильно произношу, чувствую себя неуверенно.

     А вот что происходит дома: представляю знакомого или подругу и начинаю говорить (вслух) о своей жизни, о событиях в ней, о событиях в мире (высказываю свою точку зрения). Сейчас чаще говорю о 5 лет обучения в университете (жизнь за 200 км от дома). Вспоминаю подробно обстановку, действия, все, что было тогда.

     Та жизнь - билет в хорошую жизнь, но я забеременела на последнем курсе вышла замуж (хотя все-таки успела окончить) и уехала в свой городок. И все пошло не так.

     Такие разговоры с нереальным собеседником тоже происходят с детства. Причем я говорю очень правильно, красиво, складно, без ошибок, сама удивляюсь, что могу составлять такие сложные предложения и знаю такие научные термины!

     Как можно избавиться от раздражения и неуверенности в себе?

     Инкогнито

Ответ консультанта:

     Здравствуйте!

     Читаю ваше письмо и будто вижу, как вы его пишете: нервно бьёте по клавишам, на лице недовольство, злость… Может, всё было не так, это мои фантазии. Есть два вопроса, на которые стоило бы ответить: почему я раздражаюсь и для чего я это делаю. На первый вы вряд ли сумеете ответить, ведь такие вещи возникают не вдруг – они копятся незаметно, понемногу. К тому же, вы ссылаетесь на отца, который тоже раздражался и был недоволен своей жизнью, но это ложный след, потому что вы не выясняете, почему он у вас такой «псих». А вот второй вопрос может оказаться более полезным.

     Я раздражаюсь, чтобы от чего-то закрыться, спрятаться. Я ухожу в панику как раз тогда, когда нужно остановиться, спокойно оценить ситуацию, подумать и принять решение. Вместо этого я удаляюсь в обвинения и в очередной раз убеждаюсь в том, что всё у меня плохо, что я неудачник, что моя жизнь, если не кончилась уже, то состоялась как никчёмная и пропащая.

     Выходит, я боюсь остановиться, боюсь начать выкарабкиваться из тех обстоятельств, которые мешают мне жить. Раздражение можно понять и как мой крик о помощи. К кому направлен этот призыв? К родителям, к богу, к моей несчастной судьбе – к кому угодно. Своим раздражением я сам себе говорю, что не я отвечаю за свою жизнь, что я не самостоятелен, что я не взрослый, что я не справляюсь с обстоятельствами, что я сам себя не могу спасти.

     Вы скажете, хорошо ему рассуждать, а мне-то на самом деле плохо! Да, вам действительно плохо, и, возможно, накопившийся негативный фон чрезмерен. Но беда в том, что отвечать за свою жизнь всё равно придётся вам самой. Помогают тем, кто сам совершает какие-то действия, а не тем, кто готов вручить свою судьбу помощнику.

     Попробуйте остановиться, попробуйте подумать, попробуйте что-то предпринять. Пусть это будет мелочь, которая не решает всех проблем, но надо с чего-то начинать. Попробуйте!

     С уважением,

      Глуговский Дмитрий horosho333@gmail.com , Психоаналитик, действительный член Общества психоаналитической психотерапии, член Европейской ассоциации психоаналитической психотерапии (E.F.P.P.), ведущий еженедельной психодинамической группы «ИЩУ СЕБЯ. ИЩУ ТЕБЯ», сотрудник "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54..

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Психологический Консультарий
Самооценка и уверенность в себе



Задайте свой вопрос (подробности ниже)
Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: pcnp@inbox.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соответствующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как и сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное