Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический Консультарий


Выпуск N 1978 Читателей - 12562
Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой


Подписывайтесь на нашу новую рассылку "Самооценка и уверенность в себе"!

Я дома и я с друзьями – это как два разных человека

Вопрос читателя:

     Здравствуйте.

     У меня не совсем нормальная семья. Со стороны все выглядит просто замечательно – отец ученый и бизнесмен, мама учительница, мы с сестренкой учимся в лучших ВУЗах мира (в Америке и Англии) как обладатели государственной стипендии. Достаток выше среднего. Но на самом деле все не так радужно, как кажется.

     Например, дома у нас не принято разговаривать по душам, слушать друг друга по-настоящему и делиться сокровенным. Но это только верхушка айсберга. Если с тем, что папа работает с 10 утра до 12 вечера и не отдыхает даже по выходным и последние 25 лет ни разу не брал отпуска и курит дома, не смотря на все мои жалобы, еще можно жить, то с болезнью младшего братишки не так легко справляться. Когда ему было 2 года, он сильно заболел, и у него повредился мозг. Сейчас ему 16, и он инвалид (не помню, какой группы). 16-летний парень, который ведет себя как четырехлетний мальчик, выглядит очень жалким. Никто из моих друзей не знает о болезни моего братишки, потому что я не знаю, как такое можно рассказать.

     А проблема моя заключается в том, что я дома и я с друзьями – это как два разных человека. За пределами дома я веду себя так, будто у меня нет вышеперечисленных проблем, и мне нравится хоть на время забывать о них и быть нормальным человеком. Как я уже писала, я учусь за границей, где эти проблемы скрыть еще легче, и мне удается быть такой, какой я была бы, если бы не заболел братишка, и у меня была бы нормальная семья.

     Я люблю свою семью, скучаю, когда они далеко от меня. Но когда я далеко от них, мне легче обманывать себя, что мы нормальные.

     Сейчас передо мной выбор – открыть все близким друзьям и развеять их любопытство по поводу того, почему я не люблю звать их домой, или остаться жить за границей, где я – это только я и мои достижения, а не я и моя ненормальная семья.

     Что бы вы посоветовали?

     Инкогнито

Ответ консультанта:

     Здравствуйте!

     Я думаю, семей, где всерьёз обсуждаются проблемы и общаются друг с другом искренне, гораздо меньше, чем вам кажется. С годами складывается ритуал с определёнными умолчаниями, со скелетами, которые никто не рискует достать из шкафа. В вашем случае таким скелетом стала болезнь брата. Понятно, что для семьи это трагедия, но понятно и другое: вы носите в себе вину за это несчастье, будто именно вы что-то недосмотрели, будто из-за ваших злых и неправедных действий брат оказался в таком положении. Получается, если вы откроете друзьям свою тайну, вы получите в ответ не сочувствие, а осуждение. То же, вероятно, чувствуют и ваши родители.

     Проблема в вашем неизвестно откуда взявшемся чувстве вины. Если от него избавиться, брат будет восприниматься не как уродец, которого нужно прятать в тёмном чулане, а как родной и близкий человек со своими особенностями, которого и жалеть-то не надо, а надо просто любить.

     Но вот вопрос: как избавиться от чувства вины? Дело здесь вовсе не в болезни брата, это всего лишь гвоздь, на который можно повесить важные, но неразрешимые смыслы. Ощущение себя виноватой возникло давно, и вы не сможете вспомнить повод, с которого оно началось. Да и, скорее всего, конкретного повода не было, были какие-то детские ошибки, какие-то пропуски в развитии, и не было рядом того, кто бы помог наверстать упущенное. Практически у всех нас есть такие проблемы.

     Я не смогу в коротком письме рассказать вам, как реабилитируются такие состояния, но могу сказать другое: этим стоит заняться. Вам нужен рядом специалист, который знает, как разобраться с такими проблемами. Конечно, это непросто, это требует душевных усилий, но обрекать себя на неуют раздвоенности, о котором вы пишете, не стоит. С уважением,

      Глуговский Дмитрий horosho333@gmail.com , Психоаналитик, действительный член Общества психоаналитической психотерапии, член Европейской ассоциации психоаналитической психотерапии (E.F.P.P.), сотрудник "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54..

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Психологический Консультарий
Самооценка и уверенность в себе



Задайте свой вопрос (подробности ниже)
Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: pcnp@inbox.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соответствующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как и сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное