Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

НЛП Видео Уроки

  Все выпуски  

Институт НЛП


Продолжение рассылки фрагмента из готовящегося к выходу двутомника С.Андреаса "Шесть слепых слонов".

Начало в предыдущих рассылках http://subscribe.ru/archive/psychology.nlpdhe/ начиная с 21 мая.

 

Отрицательно сформулированные цели. Когда я попадаю в неприятную ситуацию, которая мне не нравится, достаточно естественно заметить это и подумать про себя: «Я не хочу этого», и это будет первым шагом к улучшению ситуации. Однако, это то, что называется «отрицательно сформулированной целью», репрезентацией того, что я не хочу, а не того, что я хочу вместо этого.

Если я тут же продолжу и спрошу себя: «Что я хочу вместо этого?», ответ на этот вопрос – это позитивно сформулированная цель, которую я попробую достигнуть с теми ресурсами, которые есть у меня в распоряжении. Конечно, это то, что большинство людей делает большую часть времени. Мне холодно, поэтому я думаю о тепле, и о том, как я могу согреться.

Однако, довольно часто люди застревают в отрицательно сформулированных целях и не двигаются к тому чтобы подумать, чего же они действительно хотят. «Я не хочу есть так много», «Я ненавижу постоянную критику своего мужа», «Если бы только этот шум прекратился», «Я бы хотел, чтобы моя жена не говорила так много», «Мой ребенок такой грязнуля». Когда человек жалуется на что-то, скорее всего у него в уме отрицательно сформулированная цель, а не позитивно сформулированная.

Когда у вас в голове отрицательно сформулированная цель, единственное, что есть у вас в уме – представление вашей проблемы. Это не только очень неприятно, но и усложняет нахождение решения. Отрицательно сформулированная цель в уме может даже ухудшить ситуацию, поскольку концентрирует внимание на том, чего я не хочу, что вы можете легко обнаружить сами, совершив небольшой эксперимент.

Подумайте про себя: «Я не хочу есть так много», и отметьте свой внутренний опыт при этих словах. У меня происходит вот что: я думаю о том, как двигаюсь к большому количеству разнообразной еды, а затем я чувствую, как отхожу и отворачиваюсь от этого образа. Я чувствую позыв съесть эту еду, а затем отталкиваю образ и отворачиваюсь от него, оставаясь с небольшим ощущением неразрешенного конфликта между этими двумя направлениями.

Наши внутренние представления вообще никогда или редко являются всего лишь «бесполезными мыслями»; мозг так не работает. То, что мы представляем себе внутри притягивает наше внимание и часто вызывает определенное поведение. Одной из основных задач внутренних представлений – вести нас к удовлетворению наших желаний. Когда я думаю о «есть слишком много», особенно если я делаю это часто, я буду соблазняться именно этим, даже когда это отрицается. Даже несмотря на то, что это негативный результат, который я не хочу, это все же результат, и мое внимание направится к нему.

Многие люди приходят к терапевтам или другим консультантам с детальным описанием своей проблемы – того, чего они не хотят, а не того, что они действительно хотят. Многие люди стараются дисциплинировать своих детей, говоря им, что не делать, встраивая живые образы, которые часто вызывают именно нежелаемое поведение.

Отрицательно сформулированные цели имеют обширные последствия для всех нас, личные, социальные, политические и международные. Во время холодной войны все наше внимание было на «антикоммунизме», отрицательно сформулированной цели. Если какое-то правительство было «антикоммунистическим», мы считали их друзьями, и мы осыпали их деньгами, оружием и поддержкой. И не важно было насколько коррумпированным, жестоким, деспотичным или недемократичным оно было, главное, что оно было «антикоммунистическим». Если бы вместо этого мы были «про-демократичными» или имели другую позитивно-сформулированную цель, мы, более вероятно, заметили бы коррупцию, жестокость и деспотию и приняли бы другие решения о том, с кем союзничать.

Сейчас мы глубоко в другой отрицательно сформулированной цели «анти-терроризм». Снова мы поддерживаем коррумпированные, жестокие и деспотичные диктаторские государства, потому что они «антитеррористические», и потому что снова они сконцентрированы на том, против чего мы выступаем, а не то, что мы поддерживаем.

 Отрицательные критерии. Скажем, я рассказываю вам что-то, говоря только то, чем оно не является. «То, о чем я думаю, не зеленое, не очень полезное и несъедобное». Что вы узнали о том, что я думаю? В сущности ничего. Категория, которая определяется полностью отрицательными критериями, почти полностью неизвестна и загадочна, поскольку единственная вещь, которую мы знаем о ней – это то, чем она не является. Мы только знаем что-то из того, что находится вне категории, а не о том, что внутри нее.

Когда мы описываем себя с использованием отрицания, происходят две очень любопытные вещи, хотя большинство людей не уделяют достаточно внимания своему внутреннему опыту, чтобы осознать это. Чтобы бегло с этим познакомиться, представьте, что одно качество вашей я-концепции «не жестокий». Чтобы понять эти слова, вам сначала нужно создать образ жестокости, а затем отделиться от него, создавая внутренний конфликт и неконгруэнтность. Если только один или два аспекта чьей-то я-концепции являются отрицаниями, это может не вызвать особенных проблем, но если значительная часть я-концепции человека отрицается, это может вызвать большие сложности.

Знание того, кем вы не являетесь является особенно проблематичным, поскольку это неправильное отрицание основной функции я-концепции, знания того, кто вы есть. Если у человека нет позитивного образа того, кто он есть, у него будет только пусто ощущение, вместо позитивного ощущения, которое могло бы у него быть, если бы он имел о себе какое-то представление. Знание того, кем вы не являетесь, приводит к не знанию того, кто вы есть. Часто родители передают ребенку множество сообщений «не», которые отрицают я-концепцию ребенка, например «Ты не умный», «Ты не красивый», и т.д. В ответ часто ребенок идентифицирует себя с чем угодно, поскольку любое ощущение себя лучше, чем ужасная пустота отрицания. Я писал более подробно о проблемных последствиях отрицательно-сформулированной я-концепции в других источниках. (6, гл. 11)

 

Некоторые ролики Института НЛП

http://institutnlp.rutube.ru/movies?p=1

Видеотренинги Института НЛП

http://www.video-trainings.ru/

Институт НЛП

http://institutnlp.ru/

 


В избранное