Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

НЛПеры России

  Все выпуски  

НЛП становится все более и более популярным. Как не ошибиться при выборе места и тренера? Читайте в выпуске рассылки


НЛПеры России

Выпуск 13

Как выбрать, у кого изучать НЛП?

Важные объявления:

Поздравляем всех мужчин с Днем Защитника Отечества 23 февраля! Желаем счастья, любви и благополучия.

26-27 февраля – тренинг по тайм-менеджменту. Москва, м. Братиславская.

Возможность льготной регистрации на IV Всероссийский Фестиваль НЛП, который пройдет с 23 по 30 июня 2011 г. под Москвой.

 

Этот выпуск нам бы хотелось посвятить вопросу о том, как люди выбирают, у кого учиться, в том числе – НЛП?

Очень часто выбор происходит спонтанно. Кто-то из знакомых учился на курсах НЛП, начал рассказывать, как ему (ей) понравилось и… Вам тоже захотелось. Еще один способ – прочитали статью (или услышали упоминание об НЛП где-нибудь в фильме или по радио) – и стали искать информацию в Интернете… Раньше было проще – Центров НЛП было немного, и они достаточно явно отличались друг от друга. Теперь стало сложнее (и проще – одновременно!) – Центров НЛП (и тренеров) стало много. Но вот чем же они отличаются?

Позволим себе предположить.

В НЛП есть такое понятие, как метапрограммы. Это – условное название для черт характера. Например, один человек постоянно вдается в подробности – а другой «скачет по верхам». Один человек больше ориентирован на прошлое – а другой всеми мыслями в счастливом будущем. Метапрограмм довольно много, и все вместе они создают метапрограммный профиль. Причем этот профиль можно составить для каждого человека. Конечно, попыток типизации (по знакам Зодиака, соционическим типам и т.д.) много и без НЛП. Однако НЛП не просто описывает людей, но делает это на основании конкретных фактов (например, анализа речи человека, его предпочтений), а не наугад (как многие известные системы типизации), не по знакам Зодиака (проверить которые вряд ли возможно, т.к. они сформулированы обычно очень расплывчато, и практически в любом человеке присутствуют черты любого из знаков (или других систем типизации)).

Так вот – к некоторым людям нас неосознанно притягивает. А от некоторых неосознанно (или вполне осознанно!) – отталкивает. Есть довольно большая доля вероятности того, что степень симпатии во многом зависит от метапрограммного профиля человека (а не только от его профессионализма). Например, если у Вас большой размер разбивки (т.е. Вам интересна глобальная картинка, и не всегда интересны мельчайшие детали и подробности) – то Вы, скорее, предпочтете того тренера, который дает Вам именно то, что Вам нравится. Если же Вы пойдете к тренеру с мелким размером разбивки (который увязнет в мельчайших нюансах и деталях) – то, возможно, Вы будете разочарованы. Для человека с мелким размером разбивки – все с точностью до наоборот. Первый тренер его сильно разочарует, зато второй – порадует.

Майкл Холл выделяет 51 метапрограмму НЛП, отечественные тренеры обычно пользуются более ограниченным набором. В принципе для создания метапрограммного профиля достаточно понять 5-7 ведущих метапрограмм у человека (остальные оказывают меньше влияния).

Если Вы не хотите полагаться на фактор случайности (повезет – не повезет), то, прежде чем принять окончательное решение о том, что будете учиться НЛП в каком-либо определенном Центре НЛП, можно попробовать применить для выбора следующий алгоритм:

1.       Изучите, какие Центры НЛП есть в Вашем городе.

2.       Подумайте, готовы ли Вы поехать куда-либо в другое место, чтобы изучить НЛП там?

3.       Сравните цены. Не всегда самое дешевое (или самое дорогое) – самое лучшее. Но ориентироваться хотя бы в порядке цен желательно.

4.       Посмотрите на фотографии тренеров, прочитайте информацию о них, об их жизненном опыте (если есть). Если есть статьи или видео тренеров – почитайте, посмотрите. Рекламное описание и фотография, сделанная у хорошего фотографа – это одно, а собственные впечатления – немного другое. В каких областях жизни этот тренер ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разбирается?

5.       Почитайте отзывы в Интернете. Обращайте внимание на 3 типа отзывов: хвалебные, ругательные и нейтральные. Если есть только один тип – скорее всего, это результат либо модерации (особенно, если все без исключения отзывы – хвалебные), либо не так много отзывов было оставлено. Если все отзывы ругательные – возможно, это попытки «утопить конкурента» (увы, такое тоже бывает). Если есть разные типы отзывов – то необходимо понимать, что кому-то тренер понравился, а кому-то нет, и это как раз нормально (не бывает реальных людей, которые нравились бы всем).

6.       Если есть возможность – сходите на занятие к тренеру (или в тренинговый Центр). Ничто не может заменить личное впечатление.

7.       Желательно увидеть в работе несколько разных тренеров, и только потом сделать окончательный вывод о том, с кем Вам будет комфортнее во время учебы.

Мы рекомендуем Всероссийский Фестиваль НЛП http://www.festivalnlp.ru как место, где можно увидеть в работе одновременно множество самых сильных тренеров по НЛП.

Обычно на большинстве тренингов в начале обучения тренер просит участников рассказать о том, зачем они пришли. Это – не просто формальность для того, чтобы познакомиться. Желательно ставить себе цели (иначе можно учиться просто ради учебы, т.е. процесс вместо результата). Внимательно слушайте, какие цели ставят те люди, которые пришли учиться вместе с Вами. Очень часто люди «покупаются» на громкие PR-акции (например: «мой тренер – миллионер»). Не требуйте от тренера, чтобы он обладал одновременно внешностью кинозвезды, богатством мультимиллионера, удачливостью победителя «Поля чудес», был при этом примерным семьянином, занимал высокое положение в обществе, одевался в бутиках и т.д.

Это называется «идеализация» (однако именно такой подход к тренеру – встречать по одёжке – очень часто встречается). Если тренер заявляет, что он – миллионер, то выясните, КАК ИМЕННО он этого добился (родился в семье миллионера, выиграл в лотерею, заработал сам (как конкретно, на чем, когда?)) Любому человеку свойственны недостатки. Если их нет – значит, скорее всего, их искусно скрывают (или Вы пока их просто не заметили). Например, один из известнейших тренеров НЛП Брайен Ван дер Хорст в шутливой манере описывал свои недостатки (храп, отсутствие интереса к «последнему писку моды» и т.д.). При этом Брайен пишет очень интересные статьи и был когда-то организатором концертов Rolling Stones, а также консультировал крупнейшие компании, он также привез в Россию во время своих тренингов несколько абсолютно новых моделей, которые после этого стали популярными и востребованными. Конечно, если Вам важно, как выглядит тренер – стоит прислушаться к своим желаниям. Только учитывайте Ваши пожелания в комплексе.

Не так давно на Украине были «гастроли» «миллионеров-наставников», которые обещали сделать богатыми (быстро!!!). Несколько человек взяли напрокат (или купили по дешевке) б/у лимузины, и далее доверчивые граждане понесли свои деньги за «обучение». Если Вам обещают «манну с неба», что через месяц все вложенные в обучение деньги магическим образом вернутся и приумножатся многократно – это серьезный повод задуматься.

Часто люди не хотят рассказывать о своих результатах (улучшение отношений в семье, покупка недвижимости, новая должность на работе и т.д.). Люди вообще склонны больше (и ярче!) рассказывать о негативном опыте, чем о позитивном (иногда из боязни «сглазить», иногда к хорошему просто быстро привыкают). Поэтому «рядовой» тренер,  у которого люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО получают результаты, может не всегда быть ярким и «на слуху».

Доверяйте своим собственным ощущениям. Смогли ли Вы применить полученные знания в жизни? Получили ли Вы ответы на свои вопросы? Понравилась ли Вам атмосфера, в которой проходил тренинг? Было ли приятно работать во время упражнений с теми людьми, которые пришли учиться в этот Центр? Не осталось ли после тренинга «горького осадка»? Конечно, некоторые мелочи возможны всегда, вопрос в соотношении между позитивом и негативом. Чего больше?

Иногда мы не в полной мере доверяем своей интуиции. А зря! Интуиция – это голос нашего бессознательного, которое владеет огромным количеством информации, просто мы не всегда к этому тихому голосу прислушиваемся. Что говорит Вам Ваша интуиция? Очень многие люди внешнереферентны – т.е. склонны прислушиваться к чужому мнению сильнее, чем к своему собственному.

Есть некие «внешние» ориентиры, которые могут помочь с этим справиться:

1.       Начните формулировать по любому вопросу собственное мнение и выяснять, на основании каких критериев оно было создано.

2.       Собирайте независимую информацию из разных источников. Очень хорошо, если она будет разносторонней – спрашивайте людей, где они учились, у кого, какие у них впечатления о том тренере, у которого они учились. Читайте книги по НЛП – тогда Вы будете знать базовые понятия, и сможете самостоятельно кое-в-чем разобраться.

3.       Обращайте внимание на «слабые сигналы» - обычно это проявление неконгруэнтности. У любого человека есть «внешняя» сторона, которую он с радостью демонстрирует окружающим, и «внутренняя», которую обычно не хочется демонстрировать (но так все равно происходит!). Чем больше скрытых внутренних конфликтов бушует внутри тренера – тем больше вероятность, что это может как-либо повлиять на процесс обучения. С другой стороны, чаще всего самые успешные тренеры… не те, кто «миллионер», а те, кто искал способ справиться с какой-либо проблемой – и НАШЕЛ его!

4.       Просите предъявить конкретные, измеримые вещи – количество дней (и часов) обучения, сертификаты (у кого тренер сам учился), методики и т.д. Сверяйте их с «внешними» источниками информации (например, Интернетом). В бизнес-тренингах, например, сейчас много методик, которые откровенно малополезны (например, Вам будут 2 дня преподавать Знаки Зодиака вместо методики подбора персонала). При этом шумная рекламная компания не всегда позволяет понять заранее, что под «обёрткой» нет той вкусной конфеты, на которую Вы справедливо рассчитывали. Если Вы задаете вопросы – у Вас появляется шанс заранее прояснить некоторые моменты и прийти на тренинг уже подготовленным к тому, что от него можно ожидать (и чего – нельзя).

5.       Ни один из приведенных выше критериев, увы, не может быть окончательным и достаточным. То, что помогает одному человеку, увы, может быть не совсем подходящим (например, из-за несовпадения метапрограммных профилей) для другого.

Вообще научиться чему-либо полезному можно у ЛЮБОГО тренера НЛП. Даже если Ваш тренер, живущий по соседству, откровенно «звёзд с неба не хватает» (по Вашему мнению), у него есть очень серьезное преимущество – он находится рядом с Вами, к нему можно периодически ходить на занятия, задавать вопросы, получать обратную связь… А там – кто знает? Многие из тех, с кем мы общаемся, учились более чем в одном тренинговом Центре НЛП. Некоторые из них со временем сильно улучшили свое материальное положение, что дало им возможность более широкого выбора.

Вопрос скорее в том – стоит ли учиться у любого, если есть возможность выбора? Очень часто эту возможность ограничивает отсутствие денег, либо то, что  тренинг проходит в другом городе. Как показывает практика, если возникает достаточно сильное желание, обычно находится все, что необходимо – и время, и деньги, и все остальное. Мы периодически читаем о том, что люди, живущие в отдаленных местностях, интересуются НЛП. И, в конце концов, они либо начинают изучать его самостоятельно (по книгам, видео, аудио и т.д.), либо в их город кто-то привозит тренинг по НЛП, либо они находят возможность поехать туда, где НЛП уже достаточно развито.

Кстати – напоминаем! До конца февраля у нас действуют скидки на Оргвзнос для участия в IV Всеросийском Фестивале НЛП!

Желаем Вам удачи и осознанности в выборе!

С уважением,
Организаторы Всероссийского Фестиваля НЛП

Виктор Герасимов и Инна Иголкина.

www.festivalnlp.ru  


В избранное