Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

НЛП для руководителей

  Все выпуски  

Пять парадоксов квантовой физики


Здравствуйте, дорогие друзья!

Анонсы

Пять парадоксов квантовой физики

...или как наблюдатель формирует систему.


1. Пустота:
Если увеличить ядро атома водорода до размеров баскетбольного мяча, то вращающийся вокруг него электрон будет находится на расстоянии 30 километров, а между ними - ничего!

2. Волночастица: Состояние частицы зависит от самого акта измерения или наблюдения. Не измеряемый и ненаблюдаемый электрон ведет себя как волна (поле вероятностей). Стоит подвергнуть его наблюдению в лаборатории, и он схлопывается в частицу (твердый объект, чье положение можно локализировать).

3. Квантовый скачок. Уходя со своей орбиты атомного ядра электрон движется не так как обычные объекты, - он передвигается мгновенно. Т.е. он исчезает с одной орбиты и появляется на другой. Точно определить где возникнет электрон или когда он совершит скачок невозможно, максимум что можно сделать, это обозначить вероятность нового местоположения электрона.

4. Принцип неопределенности Гейзенберга. Невозможно одновременно точно замерить скорость и положение квантового объекта. Чем больше мы сосредотачиваемся на одном из этих показателей, тем более неопределенным становится другой.

5. Теорема Белла. Все на свете нелокально, элементарные частицы тесно связаны между собой на некоем уровне за пределами времени и пространства. Т.е.: если спровоцировать образование двух частиц одновременно, они окажутся непосредственно связаны друг с другом или будут находиться в состоянии суперпозиции. Если мы затем выстреливаем их в противоположные концы вселенной и через некоторое время тем или иным образом изменим состояние одной из частиц, вторая частица тоже _мгновенно_ изменится, чтобы прийти в такое же состояние.

- Вопрос в тему: как вы думаете, из чего сделаны наши мысли?

Эксперимент с Генератором Случайных Событий (ГСС)

Один эксперимент со случайными числами проводили за последние четыре десятилетия сотни раз. В нем используется генератор, создающий случайный поток битов (нулей и единиц), как если бы мы бросали монетку. Есть кнопка, при нажатии которой ГСС продуцирует две сотни бит. Какого-нибудь человека сажают нажимать эту кнопку и просят попытаться сделать так, чтобы машина выдавала больше единиц, чем нулей. Существуют отчеты о сотнях экспериментов, когда эти попытки дают результат. Анализ того, что это не случайно (т.е. что генераторы не случайно выдают результаты, соответствующие намерению экспериментатора) - пятьдесят тысяч против одного.

Цитаты из книги "Что мы вообще знаем",
Уильям Арнц, Бетси Чейс, Марк Висенте.
Копия материала на сайте

- Тренинг в тему: "Новый Код НЛП: Коммуникация с бессознательным".

Расписание тренингов

Москва, 12-13 апреля 2008 года - Тренинг "Новый Код НЛП: Коммуникация с бессознательным".

Москва, 15-16 апреля 2008 года (будни) - Тренинг "Поиск своего предназначения".

Киев, 10-11 мая 2008 года (выездной с ночевкой) - Тренинг "Поиск своего предназначения".

Санкт-Пертербург, 30 мая (вечер), 31 мая - 1 июня 2008 года - Тренинг "Новый Код НЛП: Коммуникация с бессознательным".

Новосибирск, 14-15 июня 2008 года - Тренинг "Поиск своего предназначения".

Москва, 21-22 июня 2008 года - Тренинг "Поиск своего предназначения".

Москва, 5-6 июля 2008 года - Тренинг "Новый Код НЛП: Коммуникация с бессознательным".

До встречи!

Егор Булыгин,
NLPING.ru

 


В избранное