Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

НЛП для руководителей

  Все выпуски  

Пространство сознания


Здравствуйте, дорогие друзья!


У меня для вас есть очень хорошие новости! В прошлых выпусках я рассказывал вам про новый индивидуальный курс "Чистое сознание", основанный на технике Рамана Махарши "Вихара". Напомню, "Вихара" в формате коуч-медитации, напоминает своего рода "ленивую" медитацию, в которой коуч ведет практикующего по шагам медитативного процесса, а практикующий полностью расслабляется и позволяет своему сознанию течь, достигая все более и более тонких уровней. Шаги "Вихары" построены таким образом, что сознание практикующего естественным путем очищается (от "ментальной одежды") и утончается, оставляя один слой "я" за другим, и. в какой-то момент, достигает максимально чистого состояния, на которое оно потенциально способно (на данном этапе развития).

Курс "Чистое сознание", и техника "Вихара" в частности, были встречены большим интересом, и я получил много писем с просьбами обучить этой технике в тренинговом формате. (Это несколько отличается от индивидуального курса, в котором практикующий выполняет технику только в роли клиента. В тренинге техника выполняется в парах, и каждый участник осваивает ее и как клиент, и как коуч, ведущий клиента по шагам, обучаясь таким образом ведению по шагам "Вихары".) Однако, выполнение этой техники требует большой сонастройки участников тренинга, и лучшее решение, которое я нашел - это сделать технику в третий день тренинга "Коммуникация с бессознательным",
построенного для этого по специальной программе. Итак...

Я хочу предложить вам удивительное путешествие в глубины Вашего существа, которое не только подарит вам море приятных впечатлений и общения с близкими по духу людьми, но и позволит проработать серьезные личные задачи, найти ответы на самые главные вопросы и освоить несколько очень полезных навыков... одним из которых будет общение с бессознательным "на ты".

1-й день тренинга посвящен тренировке сознательного ума, который часто не дает нам воспользоваться всеми ресурсами нашей интуиции или путает ее ответы. Мы поступим по принципу "Тот кто нам мешает, нам поможет!" и обучим наш сознательный ум задавать эффективные вопросы бессознательному (интуиции) и верно их интерпретировать. Этому будет посвящено несколько техник, включая технику "трансформационное гадание", позволяющему не только получить ответ, но и сразу запустить трансформацию (там, где она нужна). Когда мы "прокачаем" наш умный ум, у него не останется больше шансов, кроме как всегда дружить с нашим мудрым бессознательным ;) мы перейдем к следующему этапу...

2-й день тренинга посвящен спонтанности, потоку и трансценденции. В этот день мы будем работать с активными и пассивными трансовыми состояниями, входя в них используя физиологию (игры Нового Кода НЛП и другие практики), дыхание и особые движения тела (цигун). В этот день нас ждет "шаманская" прогулка во втором внимании за знаками, а так же мы научимся понимать голос своего тела и видеть отражение своего ума в зеркале внешнего мира. После прокачки наших бессознательных корней, мы приступим к интеграции сознательного и бессознательного.

3-й день тренинга посвящен обучению общению с бессознательным на всех уровнях. Мы поговорим о том, что же такое бессознательное, и узнаем, как оно устроено внутри. Научимся общаться в диалоге со своим бессознательным и управлять его внутренними процессами, узнаем ключевые принципы, ведущие к гармонии и успеху в любой коммуникации в любой системе (внутри нас или во вне) и доберемся до самой глубокой части тренинга... К этому моменту мы будем полностью подготовлены и, объединившись в экипажы по два человека, вооружившись магической картой "Вихара"... отправимся на встречу самому чистому состоянию своего сознания...

Стартуем 12 июня 2009 г. в Москве. Организационные детали

Статья выпуска: "Пространство сознания"

Еще один замечательный фрагмент из книги
"Пространство сознания" Ильи Беляева


"Довольствуйся тем, что приходит само, без усилий".

Риши Васиштха

Я, играющий бесчисленными вселенными,

приглашаю тебя к игре. Правил в игре два:
сохраняй гармонию частей
и получай удовольствие от происходящего

Все ситуации - это одна ситуация. Все люди - это один человек. Прошлое, будущее и настоящее - одно и то же. Все состояния сознания - одно состояние. Боль и наслаждение не отличаются друг от друга. Не существует ни истины, ни заблуждения. Нет ни кармы, ни судьбы, ни рабства, ни освобождения. Нет никакой разницы между жизнью и смертью. Всё многообразие внутреннего и внешнего - это одна вещь. Абсолютно всё является лишь этой одной вещью. Она кажется несуществующей, но в ней заключен потенциал, становление и гибель всего сущего. Нет никого, кто мог бы постичь ее. Нет никого, кто не обладал бы ею во всей полноте. Можно сказать, что этой вещи нет. Можно сказать, что нет ничего, кроме нее. Слова не имеют значения. Пытаясь выразить невыразимое, мы искажаем его суть. Поэтому можно говорить, но лучше молчать. Люди рождаются в мир для того, чтобы исчерпать бытие и уйти в свет. Не понимая этого, они блуждают во тьме лабиринта жизни. Натыкаясь на углы, они просят огня. Когда огонь загорается, они отшатываются от него и вновь погружаются во мрак. Те немногие, что вышли из лабиринта, не вернутся назад. Они оставили знаки, указующие путь к выходу, но люди забыли, что эти знаки означают. Вместо того чтобы идти в указанном направлении, они обступили знаки и поклоняются им. Однако появляется все больше тех, кто интуитивно чувствует, куда нужно идти. Они идут сами и зовут за собой других. Ослепшие во мраке люди прислушиваются к их голосам. Услышавшие зов начинают идти в указанном направлении. Когда лабиринт опустеет, он разрушится. Игра будет закончена. Аум.

<...>


С чего же мы начинаем? С сосредоточенности. Сосредоточенность поворачивает фокус внимания внутрь. Мы отворачиваемся от беспрерывно мелькающих картинок внешнего мира и переходим к исследованию нескончаемой вереницы внутренних состояний. Если мы внимательно присмотримся к любому из них, то скоро сможем обнаружить, что в сердцевине любого психического состояния заключено нечто абсолютно отличное от него, а именно - полное отсутствие этого состояния.

Пристально всмотревшись в любое переживание, в любую мысль или эмоцию, мы обнаруживаем в самой её глубине точку покоя, пустоты и отрешенности. Сосредоточение на этой точке приводит к рассеиванию данного состояния за счет возвращения его энергии в эту точку.

После небольшой практики несложно увидеть, что пустотные точки, находящиеся внутри разнообразных состояний сознания, на самом деле, являются одной точкой, вокруг которой вращается вся психическая жизнь. Эта невидимая точка внутреннего пространства является безличным нейтральным фоном, на котором разворачивается драма внутренней реальности человека.

Слово "точка", однако, более конкретно указывает на необходимость проникновения вглубь любой мысли или переживания. Именно там, в сердцевине любой из наших психических вибраций мы можем найти ту опору, с помощью которой можно обуздать дикого жеребца нашей психореальности и направить его бег в нужном нам направлении. Как это сделать?

Сосредоточимся на том, что мы переживаем прямо сейчас. Наше состояние имеет некоторую окраску. Оно может быть тягучим, вялым, наоборот, возбуждённо-приподнятым или нейтральным. Полностью отдадим свое внимание происходящему внутри нас, прислушаемся. Если мы будем достаточно внимательны, то скоро увидим, что это не всё.

Там, в самой глубине состояния есть что-то ещё, не имеющее окраски. Оно безвкусно, беззвучно и безлично. Может возникнуть чувство, что оттуда, из глубины кто-то смотрит на нас. Смотрит внимательно, спокойно и беспристрастно. Продолжая смотреть на это нечто, живущее в глубине, мы видим, что эмоциональная окрашенность состояния исчезла, она потеряла силу. Этот некто в глубине поглотил ту эмоцию или мысль, что только что владели нами.

Продолжая смотреть внутрь, зададимся вопросом: кто или что смотрит внутрь нас самих? Ответ, казалось бы, очевиден: это я сам, моё внимание. Но тогда - кто или что это, живущее в глубине, куда мы смотрим? Ведь это тоже какая-то наша часть.
И вдруг приходит осознание, что тот, в глубине, и я, смотрящий на него - одно и то же! Глядя вглубь колодца, мы видим свое лицо. Мы вдруг чувствуем и понимаем, что никакого разделения внутри нас нет, это одно и то же сознание, живущее на поверхности "я" и в его глубине. Между этими уровнями разница такая же, как между водой на поверхности и в глубине пруда. Вглядываясь в глубину, мы узнаём там себя.

Продлевая это осознание, мы легко постигаем, что спокойная суть сознания, поначалу ошибочно воспринимавшаяся разделенной на поверхностное и глубинное, составляет сердцевину или основу любого из наших переживаний или мыслей. Любое из состояний, владеющих нами, является ничем иным, как рябью на поверхности озера сознания. Глубина же всегда спокойна.
Таким образом, наша глубинная суть является начинкой того психоэмоционального пирога, поедание которого является основным содержанием нашей психической жизни. Но вода на поверхности и в глубине - одна и та же! И глубокое спокойствие, и назойливое дребезжание мыслей, и страстный порыв, и тупое оцепенение - все это состоит из одного вещества, именуемого сознанием.
Что же это такое - сознание? Ответить на этот вопрос означает разрешить загадку жизни. Выяснить, что такое сознание, означает понять суть всего.

Начать нужно с понимания, как устроен наш психический механизм, как он работает, и какие силы приводят его в движение. Только тогда можно этот механизм разобрать и прикоснуться к источнику творческой силы, его создавшему. Понять все это нужно не головой, но потрогать и прочувствовать устройство механизма до мельчайшего винтика. Все люди устроены одинаково. Если понять устройство собственной психической машины, станет понятно внутреннее устройство других.

Психика приводится в движение васанами, или скрытыми предрасположенностями и тенденциями, хранящимися в памяти. Это те невидимые пружины, которые стоят за каждым из наших действий. Нами движет стремление получить как можно больше информации. Абсолютно все, что мы делаем, имеет только эту цель.

Мы существуем потому, что хотим пережить, прочувствовать и узнать как можно больше. Битва за информацию - то, ради чего создана вселенная. Это игра и развлечение Господа, играющего с самим собой. Однажды Рамана Махарши [Рамана Махарши - один из самых известных индийских святых 20 века. - прим. авт.] спросили, для чего создан мир. Он остроумно заметил: "Скучно обедать в одиночестве".

Когда количество собранной о мире информации достигает определенной критической точки, и она перестаёт удовлетворять воспринимающего или дживу [Джива - индивидуальная душа, воплощающаяся в разных телах. - прим. авт.], он обращается к самому себе и поворачивается внутрь. Индивидуальное сознание начинает само на себя смотреть и само себя изучать.
Занимаясь интроспекцией, не будем забывать, что у истины, которую мы ищем, нет какого-то определенного места в пространстве. Поэтому не будем рассчитывать на то, что мы найдем ее "внутри" после многих лет упорных медитаций. Наша цель никак не локализована. Она ни внутри, ни снаружи. Когда мы не смотрим ни внутрь, ни наружу - что мы видим и где мы находимся? Это и есть то место, которое нужно найти и где следует остаться.

После правильно проведённой садханы [Садхана - духовная практика. - прим. авт.], когда ум успокаивается, интерес к внешним объектам ослабевает и переживание внутреннего света и блаженства становится устойчивым, джива, вначале воспринимающий себя как нечто отдельное от этой вселенной и абсолютно чуждое ей, опять направляет своё внимание наружу и начинает узнавать себя во всем - так же, как безумно влюблённый человек видит предмет своей любви повсюду.

Воспринимающий осознает, что весь внешний мир не имеет самостоятельной реальности, поскольку является его собственной проекцией. Так же понимает внезапно проснувшийся человек, что нереален виденный им сон. Силой сознания мы создаем окружающий мир точно так же, как проецируем множество невероятных миров в сновидениях. Распознавая внешний мир как собственную проекцию, мы узнаем в этом мире продолжение своего "я".

Момент узнавания себя во всем очень важен - после этого исчезает разделение между внутренним и внешним. Внутренний мир соединяется с миром вещей и явлений. Приходит осознание, что, на самом деле, разделения на внутреннее и внешнее никогда не существовало.

Появляется иное ощущение действительности, - единственной реальностью становится переживание собственного "Я", простирающегося в бесконечность. Это переживание не имеет ничего общего с прежним "я" человека - мелким, несчастным, задёрганным, вечно неудовлетворённым, до срока заточенным в темницу своих надежд, страхов и желаний.
Переживание нового "Я" не имеет в себе ничего личностного, ограниченного, замкнутого в себе. Оно распахнуто внутрь и наружу, вверх и вниз, оно бесконечно, как пространство. В этом состоянии нет меня и нет других - все является Одним. Это Одно неуничтожимо, запредельно всему и неописуемо.

Тренинги и индивидуальные занятия


До скорого!

Егор Булыгин
NLPING.ru



В избранное