Разумеется, умение слушать и действительно слышать то, что говорится, в сфере бизнеса имеет гораздо большее значение, чем простое понимание людей. В торговле, например, — это, пожалуй, самое большое достоинство. Но суть в том, что в любой бизнес-ситуации те, кто слушает и те, кто не слушает, ведут себя по-разному и получают разные результаты.
НАБЛЮДАЙТЕ АКТИВНО
Наблюдение — это активный процесс. Люди постоянно открываются с таких сторон, которые остаются незамеченными, если вы активно не постараетесь их заметить.
То, как люди себя проявляют, как они подают сигналы, делается на сознательном и бессознательном уровнях. «Язык тела», как обычно называют бессознательные сигналы, определенно важен, но это только половина дела. В большинстве своем внешние проявления: манера одеваться, держать себя, а также все другие приемы, к которым люди прибегают, стараясь произвести определенное впечатление, являются достаточно сознательными и намеренными. Но эти сигналы полезны только в той степени, в какой вы способны их
замечать. См. мою книгу «Школа совершенствования».
Суть активного наблюдения в том, чтобы увидеть всю картину целиком, собрать все эти сознательные и бессознательные сигналы, взвесить их и превратить в ощущения, пригодные для использования. Активность наблюдения вовсе не означает, что это нужно делать торопливо, « то есть слишком быстро делать выводы, слишком остро реагировать на дежурные любезности или искать значение там, где его нет.
Например, встречаясь с людьми в их офисах, я часто замечал, как в момент перехода к серьезным вещам они грудью наваливаются на стол и даже бессознательно используют руки, чтобы раздвинуть все вещи на столе на несколько сантиметров в стороны. Но часто мне приходилось видеть, как в подобный момент люди откидываются на спинку кресла и замирают в позе полной расслабленности.
Делать какие-то поспешные выводы в обоих случаях было бы глупо и неверно. Почти любое полезное наблюдение следует рассматривать в более широком контексте ситуации и всего остального, что вы видите и слышите.
Принято считать, что если человек, сидя в кресле, сутулится, то ему не хватает «командирских» качеств — иначе он держался бы прямо. Но кому из нас не приходилось иметь дело с человеком, который сидит, выпрямившись, на самом краешке кресла, слегка подается вперед, «смотрит вам в рот» и ловит каждое ваше слово, — а потом ничего не делает.
Частенько такими бывают представители старой коммунистической школы, говорящие: «Как приятно, что вы обратились именно ко мне» или слишком ретивые молодые карьеристы, которые уже решили, что для достижения вершины важно не то, что они говорят и делают, а то, как они выглядят. Люди, которые сидят слишком прямо и проявляют слишком много внимания, действуют мне на нервы.
Поза интересна еще и по другой причине. Одно из самых полезных наблюдений, которое можно сделать о человеке — это заметить, какое значение он придает форме по сравнению с содержанием. Между позой и позированием — «дистанция огромного размера», как говорил Скалозуб из пьесы А. Грибоедова «Горе от ума».
Я подозрительно отношусь к тому, когда человек явно рисуется, когда его небрежность слегка отдает нарочитостью, а попытки показать свою подтянутость или втянуть живот выглядят несколько неестественно. Манера оформления офиса таких людей часто является продолжением этого стиля. Офис, который чрезмерно украшен дипломами, сертификатами (я вообще не вывешиваю свои дипломы и сертификаты) и перегружен сувенирами или же явно оформлен с целью произвести определенное впечатление, как правило, является глухим
тупиком. Имея дело с людьми такого рода, следует проявлять осторожность. Обычно их больше интересует внешность, чем деловитость, создание видимости, чем реальное исполнение.
В книге «Самоменеджмент» я пишу, что самый перспективный, содержательный и откровенный объект для наблюдения — это глаза. Глаза больше, чем все остальное, расскажут вам о том, что человек думает на самом деле, даже если все прочие знаки положительны и говорят вовсе о другом.
Запомните, что в бизнес-ситуациях, когда люди не могут использовать слова они общаются глазами. Поэтому, когда окажетесь на встрече, где будет несколько человек не из вашей компании, обратите внимание на то, как они контактируют глазами. Это поможет вам определить, что они думают на самом деле, а также — у кого из них больше влияния. Именно так вы сможете узнать, что они, возможно, отчаянно скучают. И что ваше деловое предложение им, в сущности, совершенно неинтересно. Вы уже догадываетесь, какой
может быть результат этой встречи?
Искренне ваш,
Игорь Добротворский,
Институт коучинга и тренинга.