Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Общение

  Все выпуски  

Этот фактор определяет очень многое: разницу между теорией и практикой, радужными мечтами и реальной жизнью, тем, как ведутся дела и тем, как, по-вашему, их следует вести, тем, чему учат в институтах-университетах и тем, чему там иногда не смогут научить. И называется он –


III часть рассылки

ОБЩЕНИЕ: ИСКУССТВО
ЭФФЕКТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Этот фактор определяет очень многое: разницу между теорией и практикой, радужными мечтами и реальной жизнью, тем, как ведутся дела и тем, как, по-вашему, их следует вести, тем, чему учат в институтах-университетах и тем, чему там иногда не смогут научить. И называется он —

ФАКТОР ЭГО

В компании, где работают разные люди, сталкиваются их разные эго и каждое со своим уникальным взглядом на реальность. В книге «1001 путь в успеху» я пишу, что эго виновато в том, что случаются некоторые вещи, которые не должны происходить и не случаются те, которые должны, а также в том, что и те и другие длятся намного дольше, чем нужно.

Эго человека, даже слишком властное, может оказаться вашим самым сильным союзником. Очень много сделок заключается просто потому, что чье-то эго заинтересовано в этом настолько сильно, что человек физиологически не может позволить себе не сделать этого. Если вы сумеете «прочитать» эго, понять его влияние на события в бизнесе, а затем взять его под контроль с помощью кнута и пряника или свести до минимума возможные ущерб, то вы сможете стать источником многих сделок.

В человеческом эго легче всего определить его размер. Большинство преуспевающих бизнесменов представляют собой одно гигантское эго с торчащим из него комплектом рук и ног. (Что интересно, большинство женщин, занимающихся бизнесом, не так легко поддаются прочтению. Даже сегодня женское «я» — то, какой женщина видит себя, - меньше привязано к ее работе, чем у ее коллег мужского пола).

Но гигантское эго вовсе необязательно бывает сильным. Более того, оно часто свидетельствует о противоположном. Свидетельствует о том, что у человека низкая самооценка и он испытывает потребность в самоутверждении. А маленькое эго необязательно говорит о слабости. Многие преуспевающие бизнесмены, которых я знаю, отличаются чрезвычайной скромностью.

Лично я предпочитаю иметь дело с сильным эго и уверен, что большинство людей в мире бизнеса тоже. Сильное эго можно встретить у руководителей, которые не боятся рисковать, не меняют своих решений и быстрее всех добиваются своего.

Слабое эго «прочитать» намного труднее и поэтому, столкнувшись с ним, вам будет непросто определить линию своего поведения. Кроме того, люди с таким эго меньше полагаются на себя. И это означает, что ведение дел с ними займет больше времени и принесет меньше результатов.

После того как вы определили силу эго конкретного человека, можно заняться более практическими вопросами: насколько откровенны и прямолинейны его ответы? Как скоро он примет решение, а когда примет, станет ли колебаться? Насколько он последователен в своих поступках? Пойдет ли он напролом или будет действовать хитростью? Видит ли он факты такими, какие они есть или такими, какими ему хочется видеть?

И самое главное (наше российское): насколько надежен этот человек?

От «коэффициента надежности» человека напрямую зависит, как он поведет себя в бизнес-ситуациях. Проявит упрямство или рассудительность? Что будет для него главнее — форма или содержание? Какие из его слабостей и пороков могут вступить в игру? Склонен ли он говорить одно, а делать другое? Предпочтет ли он действовать у вас на глазах… или у вас за спиной?

Вместо того, чтобы постоянно тревожить или усмирять эго другого человека, гораздо легче и эффективнее понять и признать его влияние на ваш бизнес и использовать эту информацию с пользой для себя.

Осталось рассмотреть последний вопрос, касающийся эго — и этот вопрос — о вас. Ничто так не мешает понимать других людей, как ваше собственное эго. Познайте свои сильные и слабые стороны, а потом подумайте о том, как они могут повлиять на ваше восприятие других людей. Трудно быть эффективным, если ваше мнение о том, чем живет человек, основывается не на его, а на вашем эго.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НЕФОРМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Формальные деловые мероприятия, протокольные совещания, заседания и другие формы общения в бизнесе дают меньше всего материала для открытий, потому что в такие моменты люди чаще всего надевают непроницаемые маски.

Поэтому сознательно настраивайтесь на использование непротокольных моментов — в начале и в конце мероприятий, во время переездов, когда люди больше всего склонны давать своим, так сказать, «часовым» отдых.

Кроме того, наблюдайте за людьми во время перерывов, необычных обменов репликами или всего, что нарушает формальную атмосферу бизнес-ситуации. В большинстве деловых встреч роли обычно расписаны и когда кто-нибудь «нарушает строй», то в масках приоткрываются маленькие щелочки.

Просто отмечая, кто именно нарушил строй и как другие отреагировали на это словами и глазами, можно узнать очень многое.

В книге «Искусство войны в бизнесе» я подчеркиваю, что в киноэпопее — трилогии Форда Копполы «Крестный отец» по роману Марио Пьюзо есть сцена, которая превосходно иллюстрирует сказанное.

Крестный отец только что наотрез отказался от предложения одного из главарей мафии заняться бизнесом наркотиков, когда Сани — его старший сын и «горячая голова» необдуманно выпалил, что предложенные условия оскорбительны для семьи.

Это была попытка уничтожить Крестного отца. Другие доны сразу подмети ли брешь в строю, потому что одним своим возражением против предложенных условий Сани проявил больше желания обсуждать сделку, чем его отец. И хотя сюжет «Крестного отца» вымышленный, психология момента удивительно реальна.

В центральных книжных магазинах вашего города вы наверняка найдете мою книгу «Искусство войны в бизнесе», в которой сможете прочитать обо всем этом во всех деталях, обстоятельно и подробно.



Искренне ваш,
Игорь Добротворский,
Институт коучинга и тренинга.


В избранное