Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Общение

  Все выпуски  

Внутреннее сознание раньше называли подсознанием. «Под» означает «внизу», а «сознание» означает «контролируемое знание». В прошлом ученые считали, что человек не в состоянии контролировать свое подсознание. Сегодня такой контроль возможен на глубинных релаксационных уровнях сознания и тела.


XII часть рассылки

ОБЩЕНИЕ: ИСКУССТВО
ЭФФЕКТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Дорогой друг!

Открытие новых способов борьбы со стрессом

Для воздействия на сознание, для перестройки зон комфорта применяются глубинные уровни релаксации. Расслабляя тело и сознание, вы можете открыть дверь во внутренний мир.

Внутреннее сознание раньше называли подсознанием. «Под» означает «внизу», а «сознание» означает «контролируемое знание». В прошлом ученые считали, что человек не в состоянии контролировать свое подсознание. Сегодня такой контроль возможен на глубинных релаксационных уровнях сознания и тела.

Три главные причины возникновения стрессов

1. Чувство вины

Затаившееся в нашем внутреннем сознании чувство вины часто оказывается весьма разрушительным. Вот пример стресса, обусловленного чувством вины: вы не бросаете курить, хотя прекрасно осведомлены, насколько это вредно для здоровья. Добавьте сюда информацию в прессе и по телевидению по поводу того, что вы, оказывается вредите не только самому себе, но и свом близким. И даже посторонним ( например, в общественных мес¬тах ). И вот у вас уже возникло чувство вины, стыда и – да, да, враждебности. Они вызывают мощнейший стресс, опасный для здоровья даже больше, чем всякая вредная химия в сигарете.

А все эти маленькие нечестности, которые мы допускаем каждый день… от похищенной на работе канцелярской скрепки до мошенничества с налогами. Мелкие провинности вкупе с тяжкими нарушениями способны повлечь за собой серьезный стресс ( особенно если вас «застукали»!).

Точно так же, прощая себе свое бездействие ( откладывая «на потом»), вы взращиваете в себе внутреннюю вину, внутреннее напряжение, которые рано или поздно проявятся. Многие факторы чувства вины связаны с прошлым – с тем, что было сделано или не сделано, сказано или не сказано.

ВАЖНО: Если, прочитав предыдущий текст, вы почувствовали дискомфорт, тоску, даже обиду… или подумали, что это не про меня… то вы, скорее всего, страдаете от чувства вины.

2. Утрата ценностей

Примеров этому не счесть, особенно когда утрата окончательная, когда ее невозможно ни возместить, ни восполнить – утрата любимых, банкротство, незастрахованные убытки от чего-либо. Потеря репутации, потеря «лица» -- серьезный стрессогенный фактор. Доводилось ли вам в присутствии других сказать или сделать что-то не так и увидеть, как меняются их лица, их отношение к вам? В этот момент у вас происходит выброс в кровь адреналина, возрастает частота пульса и дыхания. Все эти и другие реакции являются результатом стресса.

3. Ненависть к работе или к жилью

Многие люди ненавидят свою работу. Выбранная ими профессия, карьера, к которой они долгие годы готовились и которую еще дольше делали, могут стать теперь серьезными стрессогенными факторами. Выход, конечно же, следующий: если вам что-то не нравится – меняйте! Вы можете проиграть в деньгах, но приобретете здоровье и счастье… а в конечном счете, возможно, и благосостояние.

Ниже приводятся слова Уолтера Расселла, изложенные в его биографии «Человек, добравшийся до секретов Вселенной» Гленом Кларком:

«Если делать то, что вы ненавидите, то из-за ненависти в организме начинают вырабатываться разрушительные токсины и в результате этого вы начинаете страдать от хронического переутомления или заболеваете. Вам нужно любить все, что вы делаете. Или, иначе, делайте то, что вы можете делать с любовью. Так гласит древняя восточная мудрость. Это может относиться к устройству стенных шкафов, латанию сердечных клапанов, мытью окон… или к получению подписей клиентов. Ничто из перечисленного нельзя сделать хорошо, если вам не нравится этим заниматься. Делайте все с радостью, делайте все самым лучшим из известных вам способов. Любовь к работе, которую вам так или иначе придется выполнять, пополнит запас физических и душевных сил, спасет от утомления, от болезни, известной под названием «скука»!



Искренне ваш,
Игорь Добротворский,
Институт коучинга и тренинга.


В избранное