Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Почему же вы одиноки?

  Все выпуски  

Почему же вы одиноки? 120, Выпуск Капиталины


Почему же вы одиноки?
Доктор Владимир Кузик

Здравствуйте, друзья!

Доброго Вам времени суток!

Сегодня мы закрываем тему силы и слабости, и сначала я передаю слово Дмитрию Ткачеву.

Капиталина, здравствуйте!

Хочу ответить на Ваши вопросы в последнем выпуске.

КЛ: Люди эгоистичны по своей природе. И, если не брать во внимание совсем уж гипертрофированный эгоцентризм, то это – совершенно нормально. Так уж мы устроены.

Я с Вами согласен. Всё это так. Я не смог точно выразить в письме мысль. Я должен был написать: "Это человек, который живет не для себя (человек, которого свобода начала в свое время тяготить, который не видит смысла в дальнейшей погоне за внешним успехом, если нет рядом людей, которые могли бы с ним его разделить (супруга, дети, родители); у которого слово "успех" заменено на слово "служение" (например, герой Виктора Проскурина в фильме "Выйти замуж за капитана"); который может слышать другого человека).

КЛ: Ну, а я так не считаю. Меня бы сильно напрягало, если бы мой благоверный считал себя великолепным отцом и супермужем, имея 14-часовой рабочий день. В сутках, как известно, 24 часа. Минус 14 часов на работу, минус – сон, питание, гигиена, всякие разные необходимые мелочи… Сколько времени остается на все остальное, включая семью?

Я не говорил, что владелец предприятия – идеальный семьянин. Но то, что это сильный человек – бесспорно.

КЛ: Дмитрий, только один вопрос: родить ребенка – это сила или слабость? А потом еще выкормить и вырастить нормальным человеком (иногда при муже с 14-часовым рабочим днем, иногда вообще без такового, имея те же 24 часа в сутках)?

Родить ребенка – это для женщины не сила и не слабость, это норма. Но зарабатывать одной на него и себя – это тяжело, и окружающие по отношению к такой женщине говорят: "Сильная женщина". Если же вспомнить, что ребенка нужно еще  и воспитывать, вырастить нормальным человеком... В общем, всё это совсем не просто. Хорошую мать, без сомнения, можно назвать сильной женщиной.

Капиталина, надеюсь, я ответил на Ваши вопросы.

С искренним уважением, Дмитрий.

Ну вот, совместными усилиями мы разобрались, кто есть сильный, а кто – слабый. Спасибо тем, кто в этом обсуждении участвовал, потому что – да Вы уже, наверное, сами это заметили – для меня такое разделение немного чуждо. Зато теперь, опираясь на Ваши мнения, можно уже сделать какие-то выводы и подвести итоги.

Д: Это человек, который живет не для себя (человек, которого свобода начала в свое время тяготить, который не видит смысла в дальнейшей погоне за внешним успехом, если нет рядом людей, которые могли бы с ним его разделить (супруга, дети, родители…

КЛ: А знаете, вот это, наверное, очень правильно подмечено. Тут как-то раздумывала, пыталась сформулировать: какой же реакции я жду от тех, кто находится со мной рядом.

Не хотелось бы опять сводить стрелки к собственной персоне, но по-другому не получится: я же не могу копаться в чужих мозгах, так что на себя Вы уже сами примеривайте :).

Вот я люблю, когда меня хвалят. Да, в общем-то, все это любят. Но сама по себе похвала, если она не заслужена – пустое место. А если хвалят за то, что имеет место быть само по себе, тем самым преувеличивая заслугу, или, еще того хуже, за чужие достижения – вызывает раздражение и воспринимается, как грубая лесть. Это же, кстати, относится и к комплиментам, поэтому они и кажутся такими неоднозначными.

С другой стороны, я, как и многие другие, ловлю эйфорию при достижении каких-то успехов. Ну, когда что-то получилось, или чему-то научилась, или какое-то дело наконец-то закончила. Ну, знаете это ощущение: дело сделано, гора с плеч, и сам себя чувствуешь, прямо, как Брюс Всемогущий :). Но вот что заметила: если это самое достижение или навык не находит себе применения, то вся радость от успеха стирается.

И, таким образом, смысл успеха появляется тогда, когда есть, с кем его разделить. Знаете, моя дочь, когда была еще маленькой, нарисует картинку и лезет ко мне ее показывать: «Мама, посмотри, как я красиво нарисовала!». Заметили: не просто «посмотри, как я нарисовала» (в контексте – посмотри и оцени), а именно «как я красиво нарисовала». Вот он Вам, готовый секрет успеха. Учитесь у наших детей :). Она не сомневается, что это красиво, что я это оценю и похвалю ее, что потому что она старалась – для меня. И хочет, чтобы я похвалила ее – для нее.

Интересно, почему для детей это естественно, а взрослые сначала от этого отказываются, а потом годами пытаются это восстановить?

Д: Родить ребенка – это для женщины не сила и не слабость, это норма. Но зарабатывать одной на него и себя – это тяжело, и окружающие по отношению к такой женщине говорят: "Сильная женщина".

КЛ: Зарабатывать – это не тяжело. В конце концов, от каждого – по способностям, каждому – по труду. Обмен продукта своего труда на возможность получить другой продукт. Это нормально. Тяжело в одиночку зарабатывать и воспитывать ребенка одновременно. И тяжело это не потому, что требует усилий в два раза больше, то есть, суммарно: усилия на выполнение работы + усилия на воспитание ребенка. Здесь такой подсчет неуместен. Здесь другой подсчет. Ребенок требует времени, а время – лимит не просто жесткий, а ограниченный постоянной величиной. Двадцать пятый час в сутки не добавишь. Поэтому всегда приходится выбирать: или – или…

Несколько дней назад сидела на собрании родительского комитета, слушала про всякие школьные дела, а у самой как раз вот эти мысли в голове и крутились. Что нельзя побывать в двух местах одновременно. Или я потрачу час на то, чтобы знать о делах в дочериной школе, или за этот час можно с дочерью те же школьные уроки сделать. Это во-первых.

Во-вторых, подумала там же вот о чем. Говорили о нравах ребятишек, а мое чадо как раз входит сейчас в тот возраст, когда начинается вся эта белиберда: первый флирт с мальчиками, первые сомнения в правоте взрослых, вызывающая одежда, нигилизм, не хочу учиться, все учителя – дураки и все тому подобное. Вот какой личный пример я ей могу показать? Что она во мне видит, как в эталоне поведения? Мечущуюся бабу, разрывающуюся между работой, семьей, какими-то ошметками личной жизни, которую личной-то как раз можно назвать с большой натяжкой… Мечущуюся - не в том смысле, что загнанную или подобно Буриданову ослу не знающую, от какого стожка откусить в первую очередь :). Просто есть на эту тему старый студенческий анекдот:

Студенту жениться нельзя. Если он будет думать только о жене, у него появятся хвосты, если будет думать только об учебе, у него появятся рога, а если попытается думать и о том, и о другом – отбросит копыта.

И в неполной семье опять же, два варианта: или время, которое от ребенка у меня отнимает и работа, и какие-то свои дела, и те же общественные обязанности (тот же родительский комитет, к примеру), восполнять с помощью бабушек-дедушек, родственников, друзей, репетиторов и т.п., т.е. отдавать своего ребенка на воспитание людям, с которыми, мягко говоря, взгляды могут и не совпадать; или воспитывать в ней самостоятельность не в меру возраста, а в силу необходимости. Второй вариант с виду предпочтительнее. Но как раз этот вариант уже испробован на собственной шкуре, и избыточная самостоятельность рано или поздно приводит к самодостаточности.

За всех не скажу, но я в самодостаточности выросла, и как это бывает по-другому, просто не знаю, а показать мне этого никто почему-то не пытается :).

Сразу технический комментарий: вот на эту тему не стоит давать советов ни мне, ни окружающим, потому что на словах это совсем не так, как на деле.

Зато вопрос созрел, и на него мне хотелось бы получить ответ.

Самодостаточность – это хорошо или плохо?

И еще одна хорошая мысль прозвучала в письме Дмитрия, на которой мне хотелось бы на минутку остановиться.

Д: Родить ребенка – это для женщины не сила и не слабость, это норма.

КЛ: Это действительно норма. Потому что так заложено природой. А между тем, если мужчине сообщить половину той боли, которую испытывает женщина при родах, он умрет от болевого шока. Это научный факт, я его вычитала еще в школьном возрасте в каком-то серьезном научном журнале. И пишу я это сейчас для того, чтобы вы поняли, что есть вещи, явления, события, которые нельзя между собой сравнивать. Можно назвать поступок человека (хоть мужчины, хоть женщины)  сильным или слабым. Можно даже назвать человека сильным, но только назвать, не пытаясь найти границу его силы или слабости.

Но сравнивать двух человек, даже одного пола, кто – сильнее, а кто – слабее, между собой нельзя. Тем более нельзя сравнивать, кто сильнее – мужчины или женщины. Нельзя этого допускать даже в мыслях.

Ведь с этих позиций, опираясь даже на один вот этот вышеприведенный пример, уже получается, что любой мужик слабее любой бабы как минимум в два раза. И в этом, простите, не я уважаемых мужчин обвиняю, а сама природа, причем вместе со всеми теми, кто допускает возможность подобного сравнения. Вам нравится?

Мне вот такое сравнение кажется абсурдным. Потому что есть такое хорошее понятие, как норма. Для женщины норма – быть матерью, для мужчины – отцом. Для женщины – быть женой, для мужчины – мужем. Как можно сравнивать то, что различно по своей природе настолько, что должно не сравниваться, а дополнять друг друга?

Да и просто людей – разве ж можно их сравнить между собой? Ведь  норма – для каждого своя. Одна десять детей нарожает, другая – одного; один миллионами ворочает, другой – на одну зарплату живет; один – открытие сделал мирового масштаба, другой – тридцать лет на заводе простым рабочим. Ну и что из этого? А ничего. Вот это и есть его норма. Если все начнут открытия делать в области ядерной физики – кто нам будет хлеб печь? Если все начнут рассылки писать про одиночество – кто их тогда читать будет? Если все будут актерами – для кого будут играться пьесы, если все будут на сцене? Так вот, норма у каждого своя. И какой бы она ни была – высокой, низкой, большой, маленькой, сильной, слабой – если человек живет в соответствии с ней, он заслуживает уважения.

А вот если он живет абы как, иногда пропивая всю зарплату, иногда унижая физически ему уступающих, иногда собирая бутылки по помойкам, иногда просто лежа на печи и плюя в потолок, но при этом еще и кляня всех и вся за то, то ему не дают жить «нормальной жизнью» - он не слабый, он просто … – подберите   выражение сами.

На этом тему считаю закрытой.

Правда, хотелось бы еще добавить, что Аня, письмо которой было в прошлом выпуске, и я вместе с ней ждем Ваших ответов. И вопрос, который возник у меня сегодня:

Самодостаточность - это хорошо или плохо?

 

Удачи Вам, Добра, и Любви.

 

Капиталина

Владимир

 

Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было помещено в рассылку, скажите мне об этом и я отвечу на ваши письма конфиденциально.

 

Дружественные рассылки

Владимир Кузик:

Записки "ненормального" доктора. Ставрополь.

Ваше здоровье зависит от состояния Вашей ДУШИ.

Ольга:

Где ты? Мой любимый мужчина.

Вера:

Будьте счастливы

 


В избранное