Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru
Выпуск 4

            Здравствуйте, уважаемые читатели.

           Российское кино, что очень приятно, начинает выходить на новую ступеньку своего развития. Да, пока это, как всегда, продолжение копирования запада, но порой весьма удачное и оригинальное. Хочу коснуться двух фильмов этого года, свидетельствующих о развитии российского кинематографа. Но если один из них получился действительно хорош, то второй... Ну все равно, это шаг вперед. Начнем с хорошего.

            Даже не думай!


            Фильм-пародия. Причем, пародия не только на запад, но и на нас самих в нашем стремлении к западничеству. Снят он в лучших традициях фильмов Гая Ричи ("Карты, деньги два ствола" и т.д.), такие же выразительные вставки и стоп-кадры, без всяких слов, выражающие всю суть ситуации. Надо сказать, что в итоге получилось качественное во всех отношениях кино. Режиссер, оператор и вся съемочная группа потрудились на славу, наверное, даже сам Гай Ричи не смог бы сделать лучше.
            Сюжет фильма закручивается вокруг трех друзей, каждый из которых пародия сам по себе, одна только одежда заставляет улыбнуться, вспоминая американское кино. Три друга, три неудачника решили, что пора брать за горло судьбу-злодейку и урвать от жизни все, т.е. денег. Для этого им приходиться встать на тропу грабежа и афер, в результате чего к ним в руки попадает чудодейственный препарат, изобретенный гением-химиком, которого гангстеры силой держали в нарколаборатории, заставляя тратить свою гениальность на производство наркотиков. Созданный этим химиком препарат увеличивает мозговую активность на 50%, но более интересным оказался побочный эффект препарата - появление телепатических способностей (отсюда и название фильма), чем главные герои не замедлили воспользоваться. Несмотря на достаточное количество оружия и его демонстрации, за весь фильм не было ни одного выстрела, ни одного трупа, что сразу отграничивает его от ненужного насилия, возводя в ранг комедии, пародии. А смешно в фильме практически все. Лично мне более всего понравился разговор с девушкой по мобильному телефону во время ограбления. Dolphin, засветившийся в роли свихнутого на "Матрице" параноика, мнящего себя избранным, также немало позабавил.
           Хочется отметить саундтреки в фильме, которые органично вплетаются в настроение и само действие фильма, что несомненно еще один плюс.

            Резюмирую. Если вам нравятся фильмы Гая Ричи вам нужно посмотреть "Даже не думай!", если же вам не нравятся фильмы Гая Ричи, вы все равно можете посмотреть "Даже не думай!" - развлечетесь и весело проведете полтора часа свободного времени. Хорошо смотрится с компанией.

            Приятного просмотра.


            А теперь о грустном.

            Ночной дозор


            Пару лет назад мне в руки попала книга С. Лукьяненко "Ночной дозор" и сразу мне не понравилась. Потому, узнав о выходе фильма, решил, что смотреть буду, только если придется... Пришлось. Попал в гости к другу, который как раз сел смотреть данный "шедевр", и любопытство, естественно, взяло верх.
            В общем, получилось так, как я себе и представлял. Хоть и сами актеры не скрывают, того, что это "матрица по-русски", но и до "Матрицы" фильм не дотягивает. Как раз здесь и можно говорить о неудачной копии Голливуда. В чем же тогда заключается подъем на ступеньку в развитии? В съемках. По трюкам, по спецэффектам, по работе операторов, художников и прочих специалистов этот фильм можно назвать революционным. Но режиссура и сценарий сводят на нет все положительное, тем более, что "матрицеобразными" фильмами уже никого не удивишь. Так что это шаг вперед в спецэффектах и графике и два назад - во всем остальном.
           О сюжете говорить не хочу. Скажу лишь, что фильм об извечной борьбе темных сил со светлыми, но так как силы равны, то "светлые" договорились с "темными" о сотрудничестве. Для чего были созданы Ночной дозор - контролировать "темных", и Дневной дозор - контролировать "светлых". После просмотра я начал задумываться: если бы я не читал книгу, понял бы я что к чему в этом бреде? По сути, фильм - только действо, и что, почему, кто и зачем там толком не объясняется.
           И особенно, меня, как любителя исторических фильмов с красивыми батальными сценами, раздражает средневековая стычка на мосту - просто жалкое зрелище.
           И раз уж в предыдущем фильме я упомянул саундтреки, то в "Ночном дозоре" финальный саундтрек мне откровенно не понравился. В плане вокала и музыки у меня к "Уматурман" претензий нет, но текст, как пересказ сюжета это... полностью все портит.
           Недавно слышал, что за "Ночной дозор" хотят взяться американцы. Ну что ж, посмотрим, что сможет Голливуд.

           Резюмирую: если вам не жалко два часа своего времени - можете смотреть, никаких чувств просмотр данного фильма не вызывает, кроме сожаления о потраченном времени и деньгах (если решитесь его купить или сходить в кино).

            В любом случае, приятного просмотра.


            А на нашем сайте вы можете прочитать рецензию Кира на книгу Сергея Лукьяненко Ночной дозор и комментарий психолога. Мнение Кира расходится с моим, так что, думаю, вы, читатели, сможете взглянуть на это с разных точек зрения и все решить сами.
           А для хорошего настроения могу предложить веселую и смешную комедию Ослепленный желаниями, которая понравится как большим, так и маленьким.
           Лично мне там понравился дьявол. Я бы не отказался от такого друга.


            До встречи в следующем выпуске.

            Shrek



            Вы можете рекомендовать свой любимый кинофильм или книгу остальным читателям Эквилибриума.

            Прислать рецензию >>> shrek@ekvilibrium.ru



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.oliolog.cinema
Отписаться

В избранное