Все выпуски  

Эквилибриум: формула душевного равновесия



Эквилибриум :: Рассылка

Здравствуйте, друзья.

Сегодня в рассылке - очередные главы из книги воспоминаний Феликса Борисовича Березина
ОДНА ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ЭПОХИ


17. "Дело врачей" — продолжение и окончание.

Мне предоставили свободу в выборе учреждения, в котором я проходил усовершенствование по психиатрии. В том, что это усовершенствование надо проходить в Москве у меня не было ни малейшего сомнения, а дружеские отношения связывали меня со многими сотрудниками психиатрической клиники имени С.С. Корсакова, где базировалась кафедра психиатрии Первого Московского Медицинского Института. Поскольку Институт был награждён орденом Ленина, его чаще всего называли МОЛМИ, хотя в обиходе фраза "Первый Медицинский" тоже была достаточно распространённа. Это был крупный ВУЗ с международной известностью, в котором большинством кафедр руководили академики или члены-корреспонденты Академии медицинских наук, или Академии наук СССР. Но я попал в институт в неспокойное время. Могло оказаться, что я договорился о консультации с известным профессором, а назавтра он уже исчезал, консультация откладывалась на неопределённое время, если не навсегда. "Дело врачей" продолжало свою разрушительную работу.

Читать дальше >>>


18. Результаты последней лоботомии. Аутистическое общество.


В санаторных отделениях я совершенствовал свой навык проведения психотерапии, который, вероятно как навык езды на велосипеде, раз возникнув уже не исчезает. В течение последнего месяца мне уже разрешали проводить отдельные занятия со студенческими группами. Я убедился, что контакт с психически больными у меня получается в основном легко и это позволяет наглядно продемонстрировать студентам особенности реагирования пациентов в различных ситуациях. Я научился подбирать пациентов с редкой патологией и предсказуемыми реакциями.

Читать дальше >>>

19. История Ридера и прибытие в Лениногорск.

Я снова вернулся в Усть-Каменногорск чтобы оформить своё распределение в Лениногорск (тогда он уже не был Ридером) в мае 1953 г. Я отдал свои документы всё той же и по-прежнему симпатичной женщине управляющей делами облздрава и спросил, сколько у меня есть времени. "Пойдёте в пивной бар?" — спросила она. "Собирался". "Это хорошо, что Вы не забыли! И не пожалеете, хуже там не стало". Я перешёл улицу, вошёл в бар, и чтобы проверить, не изменились ли порядки, просто сел за столик. Порядки не изменились. Рядом со мной сразу вырос благоухающий чистотой официант, более того, это был тот самый официант, что и в первый раз. У меня плохая память на лица, и я, вероятно, его не узнал бы, но он меня узнал.

Читать дальше >>>

20. Дела разные.

Мы вошли в ординаторскую. Доктора встали мне навстречу и одна из них, живая миниатюрная женщина, жена Шефера, сказала: "Рабочий день мы уже отменили. Теперь Вы здесь надолго и если нам понадобятся консультации, мы успеем Вас поэксплуатировать вдоволь". Для обеда, который в честь моего приезда был праздничным, ординаторская оказалась мала. Нравы в санатории были демократические и за стол сели не только врачи, но и вся дежурная смена.

Читать дальше >>>


ММИЛ, 3-е издание


Психологам, психиатрам, психотерапевтам и специалистам, работающим в области психогигиены и профессиональной ориентации, напоминаем, что вышло из печати третье издание книги Ф.Б. Березина, М.П. Мирошникова и Е.Д. Соколовой "Методика Многостороннего Исследования Личности (структура, основы интерпретации, некоторые области применения)".

Третье издание дополнено новыми данными, а также главой, посвященной интерпретации 16-факторного теста Кеттелла и примерами совместной интерпретации с ММИЛ.

Книга предоставляет возможность автоматического предъявления и расшифровки тестов ММИЛ и 16-факторного личностного опросника на русском языке (16pfr). Инструкция по регистрации, предъявлению и обработке данных ММИЛ находится здесь.

Книгу можно заказать по адресу kniga@berezin-fb.su. При покупке единичного экземпляра книга стоит 517 р. + расходы по пересылке. Цены определены прейскурантом издателя (Консультант-Новые Технологии).

При появлении личных вопросов к Ф.Б. Березину, их можно направлять по адресу professor@berezin-fb.su, указав при этом свои контактные данные (e-mail и номер телефона).




До встречи в следующем выпуске или на нашем сайте Ekvilibrium.ru.


В избранное