Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Риторика. Лидерство. Манипуляции. Тренер Дмитрий Устинов. Новости Март 2010


 
Автор и ведущий Дмитрий Устинов: dmitry(@)ustinow.ru
Сайт рассылки: www.ustinow.ru


 

Интернет-рассылка
Риторика. Лидерство. Манипуляции. Тренер Дмитрий Устинов.

 

В этом выпуске:

Интервью Центра Синтон с Дмитрием Устиновым. Одно из главных качеств, отличающих нас от животных, состоит в том, что человек время от времени задумывается над вечными, сакральными вопросами. В этом интервью пришлось это сделать и ведущему тренингов. Читайте ответы о смысле жизни и счастье в этом выпуске.

Верона

Приглашаем на Тренинговый Фестиваль в Италии в город Ромео и Джульетты (апрель 2010 г.). Традиционное совмещение тренингов, познавательного отдыха и интересного общения, на этот раз в романтической Вероне, городе самых знаменитых влюбленных. Ведущие тренинговой программы - Дмитрий Устинов, тренинг "Креативность и Остроумие в речи" и Игорь Незовибатько, тренинг "Удовольствие жить: источники удовольствий". Одна программа посвящена развитию остроты языка, быстроты мышления и творчеству в речи. Другая - творчеству в самом процессе жизни, умению найти новые пути к наслаждению этим чудом, обновлению своего мироощущения. Кроме тренингов, участников ждет приобщение к средневековой красоте весенних Вероны, Флоренции, Венеции, Мантуи. При этом экскурсоводами будут наши друзья, живущие в Италии и хорошо знающие, где действительно стоит побывать. Как это было ранее смотрите в Архиве Фестивалей.

Документальный фильм "Секретные материалы" с участием Дмитрия Устинова в качестве психолога-эксперта был показан на канале РЕН-ТВ 23 февраля. Документальный фильм посвящен психологии восприятия, секретам сознания и тайнам подсознания.
И снова День Радио. Дмитрий Устинов выступил в качестве приглашенного психолога, ответил на вопросы в прямом эфире Радио "Свобода", Радио "Комсомольская Правда". Темами передач были - манипулятивное влияние и отношения мужчины и женщины. Частота "Радио КП" 97,2 FM.

Очередной тренинг "ЛИДЕР и ХАРИЗМА" состоится 13-14 марта в Москве. Тренинг полезен для тех, кто стремится познать психологию власти и влияния на людей, узнать, что же такое Харизма, как ее повысить, как с помощью личной Харизмы управлять другими людьми. Это тренинг для тех, кто стремиться изучить инструменты воздействия, усилить свое влияние на окружение, развить лидерские качества личности. Тренинг о закономерностях харизматической власти над людьми и как эти законы заставить работать на себя. Уникальная программа тренинга рассчитана на руководителей, на потенциальных руководителей, на Лидеров по жизни, которые хотят усилить свои харизматические качества и добиться еще большего с помощью познания психотехнологии власти и влияния.

Серия тренингов "Искусство Речи: риторика и ораторское мастерство" за последние месяцы состоялась в Московской Академии Ораторского Мастерства, в Центре Синтон, в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, Якутске, Казани, Саратове, Ю.-Сахалинске. Очередной тренинг завершился в столице 1 марта. Ближайшие открытые тренинги состоятся: в Москве с 15 марта, в Казани 25-26 марта, в С.-Петербурге 3-4 апреля.

Тренинг посвящен влиянию на публику, убедительному владению словом, мастерству воздействия на любую аудиторию. А также развитию такого инструмента успеха, как речь, голос, ясному мышлению в ситуации публичного внимания, уверенному поведению, воздействию на людей живым словом. По отзывам участников, для многих тренинг являлся для них одним из главных событий в жизни за последнее время.

Очередной тренинг "Креативность и Остроумие в речи" состоялся 27-28 февраля. Этот тренинг всегда идет с огромным творческим вдохновением и креативным настроем. Тренинг заключает в себе 10-летний авторский опыт по ведению тренингов по ораторскому мастерству и дает возможность познать психомеханику креативности и начать использовать ее в своей речи. Оригинальные упражнения на тренинге направлены на развитие «подвешенности» языка, нестандартность, юморотворчество в речи, на метафоричность, образность, богатство языка, расширение активного словарного запаса и секреты острого ума. Особенно тренинг рекомендуется прошедшим курс «Искусство речи: риторика и ораторское мастерство», но будет полезен для любого заинтересованного участника.

Очередные тренинги "ПОБЕДИТЕЛИ (психология влияния)" с успехом прошли в Питере, Москве в сентябре (см. Фоторепортаж с тренинга), ноябре, декабре. Очередной тренинг в Москве состоялся в январе. Ближайший тренинг состоится 20-21 марта в Москве. Это жесткий курс, посвященный методам психологической защиты и нападения, развитию внутренней силы, мягким и жестким переговорам, психологии влияния на людей. Тренинг состоит из уникальной теории, практических упражнений, психологических поединков, "обратной связи" на участников. В разделе ОТЗЫВЫ смотрите отчеты о подвигах, достижениях и результатах участников по итогам тренинга.

Очередной тренинг "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЕДИНКИ" прошел 2 февраля. Следующий состоится 16 марта. Это одно-вечерний тренинг в стиле курса «ПОБЕДИТЕЛИ (психология влияния)» — на умение выигрывать переговоры и конфликтные ситуации, держать удар, доминировать в общении, выигрывать сложные ситуации. Поединки представляют из себя ролевые игры по заданным правилам в условиях стресса и психологического давления. Объективное судейство и обратная связь позволяют приобрести важный психологический опыт и мастерство. Тренинг необходим для практической отработки лидерских качеств и направлен на развитие личной психологической силы.

 

Интервью с Дмитрием Устиновым

Как, по-вашему, есть ли у жизни смысл?

Если бы я знал ответ на этот вопрос, я бы уже получил бы Нобелевскую премию. На этот вопрос Лев Николаевич искал ответ всю жизнь и так и не нашел. И не только он один, но и великие мыслители человечества. Думаю, что ответить на этот вопрос достоверно невозможно. Мы можем только предполагать и выбирать себе на время свой субъективный смысл жизни, или наш возраст и обстоятельства сами выбирают этот смысл за нас.

Для студента смысл жизни – в учебе. Для девушки – в любви. Для матери смысл жизни – в ребенке. Для спортсмена – в победе. Для (хорошего) врача – в пациенте. Для больного – в здоровье. Для ученого – в науке. Для бухгалтера  – в отчете. Для бизнесмена – в деньгах. Для гедониста – в удовольствии. Для Казановы – в сексе. Для президента – в стране. Для священника – в служении богу. Для буддиста – в подготовке к смерти. Для одного известного парализованного писателя смысл жизни был прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Так что, можно считать, что смыслов у жизни много. Только все они преходящи и меняются, когда человек переходит к следующему этапу своего жизненного пути. К сожалению, в конце жизни большинство людей приходят к выводу, что они провели свою жизнь бессмысленно. Еще есть мнение, что смысл жизни – в достижении счастья. Но тогда получается, что когда человек достиг счастья, смысл жизни у него уже исчезает. Возможно, смысл жизни в самом наслаждении счастьем, но это как-то мелковато для человека, тогда мы ничем не отличаемся от животных, птиц и даже насекомых. Полагаю, что в локальном смысле мы вправе выбирать сами, ради чего живем, поскольку отвечать придется, прежде всего, перед самим собой на старческом одре.

Жизнь – это форма существования материи. Поэтому в глобальном понимании смысл жизни доступен только тому, кто эту форму затеял, то есть Творцу, Всевышнему, Абсолюту, если хотите. И что-то делиться этим смыслом он с нами не спешит. Возможно, что у Всевышнего это первый эксперимент, он и сам еще разбирается с этим вопросом и пока жизнь продолжается, он находится в поиске истинного ответа.

Верите ли вы в судьбу?

В смысле фатализма – скорее нет. Если верить в судьбу, то получается, что все будущее уже предопределено и от нашей воли ничего не зависит. Вспоминается один фантастический рассказ, трое героев которого, ученые, доказали, что все в нашей жизни предначертано и процесс жизни похож на киноленту, где каждый кадр уже давно известен, а мы каждый секунду его только узнаем. Знаете, что с ними случилось? От осознания этого факта все они умерли, потому что разочаровались в этом процессе.

Мне все-таки представляется, что от нашей воли зависит не так уж мало. Я могу решать, вставать с кровати утром или нет. Могу решать идти мне в этот институт или другой. Могу решать, какую работу выбирать, а потом опять перерешать все по-новому. Если будущее нам неизвестно, это еще не повод считать его предопределенным.

Есть много примеров, когда человек, обреченный всеми на одну судьбу, над нею поднимался. А бывает, наоборот, Аннушка разливает не вовремя подсолнечное масло, и человек падает, когда всем казалось, что счастливее судьбы не бывает. Мне представляется, что в наших руках если не все, то многое. Другое дело, что мы находимся в некоторых рамках, и наша воля ими ограничивается. Например, вряд ли ваше будущее находится в джунглях среди пигмеев в набедренной повязке или среди эскимосов Западной Гренландии. Хотя, если очень захотеть, то возможно и это…

Что такое счастье? Должен ли человек стремиться к счастью?

Классический ответ на вопрос «что такое счастье» из советского фильма, где Штирлиц работает учителем в школе, звучит так: «счастье – это когда тебя понимают…».  Изначально «счастье» - это древнегреческое слово, означавшее «покровительство богов».  То есть счастье, получается, это удача. В психологии понятие «счастье» имеет несколько другое определение. Счастье – это эмоциональное состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворенность, полноту и осмысленность жизни.

Другими словами, счастье – это позитивное состояние по жизни, устойчивый комплекс положительных эмоций. И похвастаться этой стабильностью может далеко не каждый, хотя разные краски кратковременного счастья знакомы всем. Когда-то это любовь. Когда-то это радость победы в соревнованиях. Когда-то эйфория от успеха. Когда-то это восхищение музыкой. Когда-то это переживание единства с природой. Когда-то благоговение от приобщения к искусству.

Но эмоции недолговечны, и их опять сменяют скука от рутины, раздражение на коллег, чувство вины перед женой, тревога за ребенка, зависть к олигархам, страх перед начальником… Человека каждый день эмоционально кидает вверх-вниз, как на волнах. Но секрет настоящего счастья в устойчивости - в том, чтобы уметь продлять подъемы и сглаживать падения…  

Должен ли человек стремиться к счастью? Думаю, это заложено уже в его биологии. Сама природа заложила это стремление в подсознание человека. Помните пословицу? Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше… Другое дело, что пути реализации этого стремления у всех очень разные…

Считаете ли вы себя счастливым человеком?

Говорят, полностью счастливы только дураки. Но, оценивая свой уровень счастья, отмечаю, что он довольно высок, поскольку фоновые эмоции у меня либо нейтральные, либо позитивные. Я, как человек, уже испорченный психологией, научился останавливать лишние чувства, и давать ход тем эмоциям, которые мне нравятся.

Желаю вам почаще не замечать часов, но жить осмысленной жизнью!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




В избранное