Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Риторика. Лидерство. Влияние. Тренер Дмитрий Устинов Новости Ноябрь 2013


 
Автор и ведущий Дмитрий Устинов: dmitry(@)ustinow.ru
Сайт рассылки: www.ustinow.ru


 

Интернет-рассылка
«Риторика. Лидерство. Влияние. Тренер Дмитрий Устинов»

В этом выпуске:

Тренинг

Можно ли развить креативность и остроумие в речи? Статья Дмитрия Устинова, посвященная теме развития важнейших качеств хорошего оратора и яркого человека. Что такое креативность и остроумие? Где в жизни нужны эти качества? Это "дар божий" или технология, которой можно научиться? Смотрите ниже.

Серия тренингов "Искусство Речи: риторика и ораторское мастерство" за последние месяцы состоялась в Московской Академии Ораторского Мастерства, в Центре Синтон, в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, Якутске, Саратове, Ю.-Сахалинске. Очередные открытые и корпоративные тренинги с успехом прошли в Москве, Казани, Екатеринбурге, в С.-Петербурге (см. отзывы на тренинг в Питере), в Ханты-Мансийске, Воронеже. В Москве очередные тренинги состоялись в для будущих психологов - студентов Университета Практической Психологии и в августе, сентябре, октябре, ноябре в открытом формате. Ближайшие открытые тренинги состоятся в Москве 7-8 декабря (интенсив) и с 27 января (регулярный). Тренинг посвящен влиянию на публику, убедительному владению словом, мастерству воздействия на любую аудиторию. А также развитию такого инструмента успеха, как речь, голос, ясному мышлению в ситуации публичного внимания, уверенному поведению, воздействию на людей живым словом. По отзывам участников, для многих тренинг являлся для них одним из главных событий в жизни за последнее время.

Ближайшие открытые тренинги "ПОБЕДИТЕЛИ (психология влияния)" состоятся в Москве 21-22 декабря, в С.-Петербурге 14-15 декабря. Очередные тренинги прошли в июне, августе, сентябре, декабре в Москве (открытые тренинги), в Казани (тренинг для администрации президента Татарстана), в Воронеже. Это жесткий курс, посвященный методам психологической защиты и нападения, развитию внутренней силы, мягким и жестким переговорам, психологии влияния на людей. Тренинг состоит из уникальной теории, практических упражнений, психологических поединков, "обратной связи" на участников. Тренинг дает участникам психологическое оружие, концепцию харизматического воздействия, испытание своих силовых, лидерских качеств, уникальный опыт поведения в ситуациях конфронтации и психологического противостояния, систематизирует знания в области психологии влияния. В разделе "Отзывы участников" смотрите "Подвиги Победителей", т.е. отчеты о достижениях и результатах по итогам тренинга.

Ближайший тренинг "Черная Риторика: Слово как Оружие" состоится в Москве 23-24 ноября. Очередные тренинги состоялись в октябре, феврале, сентябре в Москве и С.-Петербурге. Слово – самое сильное оружие человека! (Аристотель). Слова обладают мощнейшей силой, воздействие слова огромно. И, если слово это оружие, то где для него полигон? На тренинге мы учимся владеть мышлением и речью, как главным инструментом защиты, нападения, влияния и убеждения, развиваем свое речевое оружие, становимся сильнее. На тренинге мы изучаем, как защищаться от психологической агрессии, манипуляций, не проигрывать в риторических дуэлях, блестяще отвечать на каверзные вопросы. Мы осваиваем, как быть убедительным даже со сложной публикой, как держать удар, проявлять свою личную силу, выигрывать ораторские поединки. Мы учимся владеть речью под психологическим давлением и через трудности растем.

Очередной тренинг "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЕДИНКИ" состоится 12 декабря. Это одно-вечерний мастер-класс в стиле курса «ПОБЕДИТЕЛИ (психология влияния)» — на умение выигрывать переговоры и конфликтные ситуации, держать удар, доминировать в общении, выигрывать сложные ситуации. Поединки представляют из себя ролевые игры по заданным правилам в условиях стресса и психологического давления. Объективное судейство и обратная связь позволяют приобрести важный психологический опыт и мастерство. Тренинг необходим для практической отработки лидерских качеств и направлен на развитие личной психологической силы.

 

Можно ли развить креативность и остроумие?

С тех пор, как вышло из обычая носить на боку шпагу,
совершенно необходимо иметь острый язык.
(Генрих Гейне)

Креативность – это основа содержания речи, умение интересно говорить. Остроумие – это умение генерировать юмор. Эти качества личности тесно связаны между собой,  и они являются целыми пластами в ораторском искусстве. Креативность – это самая большая ценность в содержании речи. Остроумие – это высшая материя в общении и самое мощное коммуникативное оружие, которое есть у человека. И в то же время остроумие – это самое капризное из искусств, которое крайне сложно воспроизвести «по заказу». Это оружие, которое работает нестабильно, дает осечку в самый необходимый момент и может серьезно подвести хозяина. Ко мне, как ведущему тренингов, часто приходят письма от участников, где они делятся своими успехами или наоборот, неудачами, задают вопросы из серии «куда расти дальше?». Приведу одно письмо одного участника тренингов по имени Илья, которое является квинтэссенцией одного направления этих писем:

- Дмитрий, огромная благодарность от любителя ваших тренингов, от энтузиаста буквально! Ситуация: Когда радостен и несколько не трезв – креативен (ииииха!!!), остроумен, шучу, и окружающие смеются. В эти моменты блистаю и все с восхищенными глазами слушают – юмор, интересные сравнения, метафоры, образное мышление, девушки в восторге, все дела… Однако, будучи уже трезвым, а действительность - утро понедельника...  сами понимаете... В такие дни не то что бы совсем вяло получается, но раскачиваюсь только к обеду. Но и после обеда не сравнить с тем состоянием. Если есть какая-то методика, тренинги, которые могли бы мне помочь раскрепоститься и расшевелить свое мышление?

Можно ли повысить креативность и остроумие? Для ответа на вопрос определимся для начала с терминами, поскольку важно иметь четкое определение основ и важных понятий – откуда «ноги растут». Если есть четкие определения фундаментальных понятий, тогда есть уже и на что опираться. Что такое «креативность»? Креативность – от английского понятия «create», в дословном переводе «творческость», то есть умение творить, создавать новое. Поскольку дословного перевода в русском языке не существует, если не считать корявое слово «творческость», заимствованное слово «креативность» стало уже почти родным. Применительно к речи креативность – это умение говорить оригинально, нестандартно, нешаблонно, интересно, умение генерировать новое.

Креативность может быть не только в речи. Бывает креативность в творчестве, бизнесе, в дизайне или кулинарии. Но в данном случае нас интересует именно речевая креативность. Остроумие – это частный случай креативности, высший пилотаж, умение говорить не только интересно, но и смешно, т.е. творить юмор, создавать перлы и шедевры речи. Это, образно выражаясь, как айсберг и его вершина. Весь айсберг – это креативность, вершина айсберга – это остроумие.

И, к сожалению, креативность и остроумие это качества, доступные не всем. Либо они крайне капризно и неровно себя проявляют. Действительно, под влиянием алкоголя у человека несколько снимаются социальные «тормоза» и моральные ограничения и происходит временное раскрепощение и освобождение сознания. И тогда человек смотрится несколько ярче и говорит свободнее. Именно поэтому многие люди так любят состояние опьянения – из-за творческого подъема и полета вдохновения. Но алкоголь это не наш метод. Во-первых, потому, что это недолгий всплеск, пока отравление мозга не лишит его этого кратковременного проблеска сознания. А во-вторых, потому что любой допинг – это зависимость от внешних факторов. А сильный человек должен зависеть только от себя. А много ли людей, которые могут без допинга владеть этими качествами на хорошем уровне?   

Подсчитано психологами, которые занимаются этой темой, что по-настоящему креативными являются только около 10 % людей. Всем остальным же придумано следующее обидное определение – «примитивные» люди. То есть люди со слабыми способностями к креативности, шаблонным мышлением, характеризующиеся бедностью ассоциативных связей. У примитивных людей небольшой словарный запас, скудность лексикона, скучная и невыразительная речь. Звучит такое определение, конечно, жестоко, но в данном случае понятие «люди примитивные» - не оскорбление, а психологический термин, берущий начало от понятия «примативность», то есть близость к незрелым стадиям развития человека. Мышление такого некреативного человека предсказуемо, поскольку он  является заложником массового сознания, воспитания, шаблонов общества.

Думая, что он выдает свои мысли, шаблонный человек всего лишь озвучивает то, что внушено ему СМИ, телевидением, навязано интернетом, газетами, окружением, с которым он общается. Иногда я могу предсказать, какой очередной штамп он сейчас озвучит, набирая в грудь воздуха. Словарный запас у такого человека невелик, разговаривать с ним неинтересно, слушать его скучно, роскошью общение с ним не является. Хотя обычный, некреативный человек – это психологическая норма. Таких людей большинство. И приходится признать, что это большинство – это люди шаблона, моды, общественного мнения. Им свойственна внушаемость, готовность подчиняться доминирующим в обществе установкам – «правильному» мнению. Если же взять самую крайность, противоположный креативности полюс, в медицинской психологии это называется «олигофрения». Олигофрения – это ограниченность мозга, характеризующаяся бедностью, скудностью умозаключений, убожеством ассоциативных связей, заторможенностью мозговых реакций, отсутствием абстрактного мышления. Надеюсь, таких людей минимум в вашем окружении.

И наоборот, креативные, они же остроумные люди, имеют преимущество в общении, они успешнее в коммуникациях, в ораторском мастерстве, они больше нравятся людям, они интересны в речи. Креативные люди непредсказуемы, за словом в карман не лезут, у них хорошо работает речь как инструмент влияния и продвижения, ведь креативность – это основа содержания речи. Более того, креативные и остроумные люди когда-то даже делают себе карьеру языком. Кто вспоминается на эту тему? Правильно, в первую очередь это наши «динозавры» юмора: Жванецкий, Задорнов, Альтов, Карцев, Хазанов. Кроме того, есть и более молодые звезды остроумия – Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков, Павел Воля, целый ряд «кавээнщиков»… На полюсе максимальной креативности находятся и абсолютные «монстры», литературные гении, которые определяли и направления культурной жизни целых поколений: Льюис Кэролл, Анатоль Франс, Ильф и Петров, Даниил Хармс. Понятно, что это дело вкуса и любая оценка является субъективной, но основные ориентиры становятся понятны.  

Вопрос. Гении – это прекрасно, но это масштаб человечества. А зачем для нашей повседневной жизни необходимы креативность и остроумие? Для каких целей нужны эти качества? Сформулируем, в чем их более реальные, близкие нам смыслы? Основные смыслы следующие.

1.      Креативность – это основа содержания речи, как и было ранее сказано. Хороший уровень креативности позволяет не зависать на публике, находить оригинальные ходы и достойные ответы. Креативность и глубина делают речь глубокой, богатой, насыщенной, а автора ярким и интересным человеком в глазах других. Нешаблонная речь поднимает статус и значимость человека. А остроумный человек вызывает огромное уважение, нарабатывает себе авторитет и харизму.

2.      Остроумие – это оружие нападения, заменитель шпаги. Юмор обладает удивительным свойством –  он психологически уничтожает, обесценивает все, на что направлен. Еще Вольтер сказал: «Всё, что становится смешным, перестаёт быть опасным». Остроумие – это мощнейшее оружие.  Направленный юмор сродни направленному взрыву – он разрушает все на своем пути. Только в психологическом смысле этого слова. Юмор, направленный на человека, обесценивает его в глазах окружения. Юмор, направленный на себя, психологически уничтожает самого себя. Юмор, направленный на ситуацию – снижает значимость ситуации. Именно поэтому лучший способ разрядить напряженную обстановку – это рассказать анекдот. Юмор, направленный на какое-либо явление в нашей жизни, уничтожает это явление. Например, так называемый «черный» юмор (или тот же «медицинский» юмор) – это юмор, направленный на смерть. Посмеялись над беззубой, вроде уже и смерть не такою уж страшной кажется. Юмор символически уничтожает все, на что направлен!

3.      Остроумие – оружие защиты. Магическое действие юмора можно использовать не только как оружие нападения, но и для защиты. Как известно, иногда лучшая защита – это нападение. Остроумный ответ на нападки уничтожает оппонента вместе с его точкой зрения, демонстрирует уровень личности автора, проявляет гибкость ума, снимает все вопросы по поводу того, кто владеет ситуацией.

4.      Креативность позволяет генерировать качественную аргументацию в речи, переговорах, дискуссиях, обсуждениях. Оружие убеждения основывается именно на сильной и неожиданной  аргументации. Это актуально для любых деловых ситуаций и везде, где надо убедить или замотивировать людей. Вошли в историю бизнеса презентации Стива Джобса именно по причине креативной подачи своей продукции.

5.      Остроумие – это афродизиак, повышает сексуальную привлекательность. Не секрет, что женщины позитивно реагируют на остроумных мужчин. Чувство юмора у мужчины всегда занимают высокие места в рейтинге качеств, повышающих сексуальность мужчины в глазах женщины. Когда женщина смеется, у нее вырабатываются гормоны удовольствия, эндорфины, вызывающие чувства радости, комфорта, душевного тепла. Это подсознательно ассоциируется у них с силой, обаянием, благосостоянием, повышает ранг мужчины и расположение к нему женщины. В другую сторону, влияет ли остроумие женщины на привлекательность в глазах мужчины – вопрос открыт. Однако, полагаю, что если остроумная женщина окажется еще и просто умной, это качество тоже будет повышать ее привлекательность и личностную стоимость в отношениях.

6.      Юмор – это великолепная психотерапия. Юмор обладает выраженным психотерапевтическим действием, он делает неприятности и трудности нашей жизни более легкими, он помогает проходить испытания. Жизнь, когда к ней подходишь с юмором, не так уж плоха. Отношение с юмором к невзгодам и сложностям делает нашу личность психологически более устойчивой. А благодаря этому, может быть, и продляет жизнь. Считается, что веселые люди живут дольше. Проверить это трудно, но если взять за тезис, что многие болезни от нервов, читай от переживаний, то это похоже на правду. Фактом является то, что смех снижает выработку гормонов стресса, стимулирует действие иммунной системы, которая защищает организм от болезней.

7.      Креативность и остроумие – это творчество! А творчество украшает жизнь. Человеку с юмором интереснее жить. Он может увидеть неочевидное, что другие пока не видят. Он умеет обыгрывать и делать интересными и новыми любые факты, события и явления жизни. Его творчество всегда с ним, он хороший генератор и новатор, ему никогда  не скучно даже наедине с собой.

И здесь опять напрашивается все тот же очень важный вопрос.

Можно ли развить личную креативность и остроумие или это просто врожденный талант?

Когда я спрашиваю об этом людей на тренингах, мнения разделяются примерно 50 на 50. Часть людей считает, что это изначальный талант, это дар божий, или есть или нет, либо дано либо не дано… Приводятся примеры людей, которые действительно поражают этим талантом с младенчества, специально ничему, вроде бы, не обучаясь. В первую очередь, кажется, что все вышеприведенные личности действительно чуть ли не с пеленок обладали этим даром.

С другой стороны, можно назвать людей, которые смогли развить в себе способность к остроумию. Поэтому на этот вопрос однозначно ответить нельзя. Ответ – «и так, и так». У любого мастерства 2 стороны медали. Конечно, понятие «талант» никто не отменял. Есть люди, которые родились уже талантливыми, у которых изначальные способности выше, чем у других. Такие люди есть в любом деле – в музыке, живописи, науке, языкам, лицедейству, вязанию крестиком. И сделать то, что может сделать только природа, ни в институтах, ни на тренингах нам не дано. Существует так называемый «Поцелуй Бога». Это вопрос либо к Творцу, либо к маме с папой.

Но существует и вторая сторона медали – чему человек себя обучает сам. На нее мы повлиять как раз можем. На жаргоне эта сторона называется «железный зад». Есть люди, которые, не обладая особыми талантами в музыке, живописи, науке, смогли в себе это мастерство наработать. А если складываются вместе обе стороны медали – талант и трудолюбие – получается гений. Правда, каков баланс этих сторон, тоже вопрос спорный. Станиславский, например, утверждал, что гений – это только 1% таланта и 99% труда. Хотя лично мне кажется, что он несколько утрировал, чтобы мотивировать своих актеров, чтобы не расслаблялись.

Креативность, как и остроумие, основываются на особом алгоритме мышления, на методе мышления, на технологии, которая позволяет рождаться хорошему творческому результату. Овладение технологией позволяет поднять уровень креативности в разы, а иногда даже на порядок. Могу сказать, что ваш покорный слуга, изначально не являясь остроумным человеком, а, являясь, скорее завистливым, с помощью этого алгоритма наработал это качество и теперь у многих людей слывет остроумным и находчивым. Правда, на осознание, разработку и усовершенствование алгоритма креативного мышления ушли годы, но зато в настоящее время я в компактном виде передаю его участникам тренинга, которым эти годы уже не требуются.

К сожалению, по текстам и книгам научиться никакому практическому мастерству невозможно. Волшебной палочки здесь нет, но есть технология, которой можно научиться. Для этого мы и делаем упражнения на тренингах, чтобы творческий процесс мышления и речи быстро запускался. Креативность – результат особого состояния сознания, особенного настроя мозгов, расширения мышления, ресурсного состояния «раскрученности» нашего головного «винчестера». При этом состояние не должно зависеть от алкоголя, времени суток, личного настроения или пятен на солнце, а только от своего умения включать этот настрой и мастерство. Если так получается, то это значит, что это мастерство настоящее и стабильное, а не слабое и требующее допинга извне.

Подведем краткий промежуточный итог. На задачу развития креативности и остроумия работают следующие позиции.
Во-первых, само осознание факта, что наше мастерство в наших руках, и мы способны на него повлиять.
Во-вторых, умение настроиться на волну вдохновения, умение вызвать творческий кураж, особый настрой.
В-третьих, знание алгоритма креативности в речи и умение его использовать.
В-четвертых, практика, упражнения, развивающие креативность и остроумие, а также быстроту мышления, которые можно делать в группе или самостоятельно.

Какие тренинги работают на эту тему? Для людей, всерьез интересующихся темой креативности и остроумия в речи, я в первую очередь рекомендую тренинг «Черная Риторика: Слово как Оружие». Он предназначен для развития творческой составляющей в ораторском мастерстве, развитию оружия остроумия, речевой самообороне и атаке. Мы изучаем теорию, технологию креативности и остроумия, и отрабатываем ее на практике. Этот тренинг является продолжением базовой ступени тренинга по ораторскому мастерству («Искусство речи: риторика и ораторское мастерство») и актуален он для всех людей любых профессий, развивающих свою речь и мышление.

Успехов!

 

 

 

 




В избранное