Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ответВтебе: научитесь получать ответы на свои вопросы


Перейти на сайт  

Научись находить ответы на свои вопросы!

Доброго времени суток, уважаемые подписчики!

Прежде всего, хочу поблагодарить тех подписчиков, которые решили ответить на вопрос из последнего выпуска. Спасибо вам за диалог вне зависимости от ваших ответов. Согласен, вопрос был не совсем корректным. Вот в этом выпуске мы и разберем некоторые возможные "толкования".
Первое, на что обратили внимание подписчики — это на профессиональную составляющую "навыка-умения". Да, действительно, самое простое решение вопроса — умеет ли человек делать то, что заявляет на словах — это попросить его сделать ЭТО. Но тут встанет вопрос "профессионального мастерства". К примеру, говорить все умеют, но у одного речь приятно слушать, а другому два слова связать трудно без слов-паразитов, постоянного эканья и бэканья. Но ведь вряд ли кто-то из вас скажет, что первый умеет говорить, а второй нет. Трудность тут в том, что практически невозможно придумать систему критериев, позволяющих объективно оценить навык человека.
Тут я хочу упомянуть одну "детскую" подколку — "что, слабо?" Постарайтесь избегать таких ситуаций, как в плане себя, так и в плане других людей. Заставлять делать что-то человека, чтобы вам доказать своё умение, по меньшей мере смешно. Но если скрипач хочет принять участие в концерте, то точно также смешно будет обойтись без его прослушивания.
Второй момент, на который я бы хотел обратить ваше внимание — это НЕ профессиональная составляющая. Об этом я говорил в первых выпусках, хотя немного в другом ключе. Человек говорит, что он добрый. У каждого из вас, уважаемые читатели, существует своё толкование этого понятия, но есть, конечно, и нечто общее. Думаю, что вряд ли многие из вас считают себя "злыми". Я тут беру классическое противопоставление "добрый-злой", не более того. Если вы немного подумаете, то согласитесь со мной в том плане, что понятия "добрый" и "обидчивый" плохо сочетаются друг с другом. Но если назвать "добрыми" себя хотели большинство из вас, то сколько из вас смогут сказать, что живут без обид? Я здесь, как вы догадываетесь, спрашиваю как раз об умении, а не о реальной возможности сказать это. Потому что сказать вы все это можете. :-) Только прошу вас обойтись сейчас без ваших умозаключений. А то получится у нас с вами как в старом анекдоте:

– Милая, ты не права.
– Значит, я вру? Ты сказал, что я вру. Врать — это брехать. Брешут собаки, а собака — это сука. Мама! Он меня сукой назвал.

Это к тому, что если я поставил под сомнение вашу доброту, то ваша "злая составляющая" тоже под большим сомнением. :-) Анекдот гораздо более жизненный, чем может показаться на первый взгляд. Слишком уж люди скоры на суждения, но это другая тема.

Итак, человек заявил, что он добрый. :-) Вот вам следующий вопрос — поверите вы ему? Как проверить его слова?

P.S. Кто будет отвечать, напишите, пожалуйста, о ваших критериях понятия "добрый".

ICQ UIN 9391789

Перейти на сайт www.otvetvtebe.ru


В избранное