Притчи на все случаи жизни

  Все выпуски  

Притчи на все случаи жизни: Талант или он есть, или его нет


logo Притчи на все случаи жизни
Наш сайт Об авторе Записаться на консультацию
Чтение никогда не лишит вас права думать, сравнивать и делать выводы

В школе сначала Вам преподают урок и только потом Вас заставляют пройти какой-либо тест или испытание. В жизни Вы сначала должны пройти через испытание, а вынести из него урок Вам предстоит потом. Том Бодетт 


Это произошло в то время, когда жили короли и люди верили в волшебство. 

Эта притча предназначена для тех, кто ходит на работу или… для тех, кто всерьёз мечтает об успешной карьере. Когда жили короли и люди верили в волшебство не было ни сериалов, ни мультфильмов. Но когда у людей нет ни интернета… ни социальных сетей то, погружаясь на мгновение в мечту они тоже нуждаются в отдыхе. 

Я предлагаю Вам немного отдохнуть и развлечься во время чтения этой притчи*

Однажды король наблюдал цирковое и магическое представление. Толпа была в восторге. Король тоже. В конце представления зрители разразились бурными аплодисментами. Люди были очень и очень довольны. Король оценил представление, которое он увидел и сказал:
- Что за удивительный и волшебный дар у этого человека! Этот талант дан ему богом.
 
Однако мудрый советник, приближённый к королю ответил:

- Милорд, гениями становятся, но не рождаются. Любые умения в том числе и магические - это результат дисциплины и практики. У любого таланта существует своя изнанка. Таким талантам обучаются долгое время в особых условиях самоограничения и тяжелого труда.

Королю очень не понравились слова советника. Эти слова грозили разрушить удовольствие короля и восприятие магической и волшебной природы искусства.

Развлекательные представления, на которых присутствуют первые лица всегда проходят с участием их свиты. Когда в присутствии свиты Вы противоречите «королю», то Вы разрушаете не только его приятное впечатление, но и его репутацию.

Верите ли Вы в то, что советник, который противоречит королю - мудр?

Я не буду Вас спрашивать, часто ли Вы сами противоречите мелкому или крупному начальству. Я хочу обратить Ваше внимание на то, что… сообщая любому первому лицу в бизнесе важную информацию публично, Вы можете разрушить не только хорошее настроение своего «короля», но и его репутацию.

Не правда ли, что с точки зрения контроля при таком раскладе любой король оказывается в весьма и весьма забавной ситуации?

- Ограниченная и завистливая свинья! – воскликнул король. Как ты посмел критиковать настоящего гения? Я сказал, что человек либо обладает талантом, либо нет. Раз ты критикуешь людей, которые обладают талантом, то ты талантом точно не обладаешь. В моём окружении мне не лояльные люди и бестолочи не нужны! 

Для любого короля или королевы важно уметь защищать свою репутацию. Многие «короли» делают это либо с помощью своего административного ресурса, либо с помощью силы, которую они нанимают за деньги. 

Защита собственной репутации для людей власти сводится к удалению конкретного человека, который им противоречит из своего окружения на более далёкое расстояние.

Никакой начальник Вам никогда прямо не скажет, что высказывать в его присутствии свою собственную точку зрения по какому бы то ни было вопросу, – небезопасно. Одна из восточных пословиц говорит об этом так: 

Если Вы человек самостоятельный, то Вам лучше быть головой змеи, чем хвостом дракона.

Возможно, теперь Вы лучше понимаете смысл этой пословицы (подробнее о том, как эта пословица связана с дауншифтингом и карьерой в социуме читайте по этой ссылке. Хвост дракона никогда не имеет своего мнения. Если Вы действительно имеете своё мнение, то для любого «короля» Вы способны превратиться при определённых условиях в голову змеи или в какую-либо другую угрозу. Давайте с Вами вернёмся к тому, что происходит в притче…
 
Король повернулся к своей охране и сказал:
- Заточите этого человека в самой глубокой темнице. И, - добавил он, повернувшись к советнику, - чтобы тебе не было одиноко, ты можешь взять себе двоих друзей. Они составят тебе компанию в твоей камере. 
- Подсадите в качестве сокамерников ему двух поросят – приказал король.

Если Вы говорите «королю» правду, то Вы должны быть готовы не только к похвале/премии, но и к наказанию. Если Вы указываете первому лицу на его ошибки то, скорее всего, Вам так или иначе ответят. Ценность сказанной Вами информации, даже если она принесет «королю» пользу – значения не имеет. Сразу или через какое-то время Вы будете раньше или позже наказаны.

Вы всё ещё верите в высокие принципы людей, которые управляют страной… продвигают науку… или Вы предпочитаете верить в верховенство закона и в существование демократии?

Короли издают те законы, в которых они нуждаются и используют демократию/культуру и обычаи, чтобы положительно влиять на свою репутацию.

Они действительно могут быть очень щедры, например, они могут отправить Вас в изгнание или посадить Вас в одиночную камеру с двумя поросятами. Для короля, поскольку он ничем не рискует, – это может быть очень забавно и весело. Не правда ли?
 
Весь первый день своего заточения мудрый советник мерил камеру шагами, держа в каждой руке по поросенку. Дни складывались в недели, недели в месяцы, поросята выросли в больших жирных боровов. И с каждым днем этот мудрый советник увеличивал свою энергию и силу.
 
Я не буду сегодня Вас убеждать, что советник, который оказался в тюремной камере за то, что публично противоречил королю – очень мудр. Ситуация, которая описана в этой притче более многогранна чем кажется сегодня огромному большинству людей. Однако сама способность советника извлекать пользу, находясь в одиночной камере в обществе двух свиней, на мой взгляд, достойна уважения. 
 
Однажды король вспомнил о мудром советнике, и ему стало интересно посмотреть, во что он превратился и смогла ли тюрьма его сломить. Он вызвал к себе советника и... когда пленник вошел, – он увидел человека, полного сил, который нес в каждой руке по огромной свинье. Увидев это чудо король произнес:
- Что за дар у этого человека! Господь дал ему талант.

На что советник ответил:

- Милорд, гениями становятся, но не рождаются. Мое умение - это результат дисциплины и практики. Этот талант развился благодаря длительным занятиям и тяжелому труду.

 Я хочу, чтобы Вы… так же, как и я, уважаемые читатели… тоже заметили, что советник совсем не изменился. Очень вежливо, но удивительным образом сам советник напрашивается на второй срок, сказала бы моя бабушка.  Не смотря на то, что советник возражает королю будто бы вчера вечером они с королём расстались, .... кто-то скажет, что советник из притчи похож на идиота… а кто-то может подумать… что советник имеет удивительный характер и осознанно следует высоким, собственным, но не слишком понятным для широкой публики принципам.

Способен ли в этой притче король отличать физическую силу от глупости?

Способен ли король отличить глупость от силы конкретного человеческого характера?

Почему я Вас об этом спрашиваю? Не потому что первые лица в государстве или в бизнесе должны разбираться в контроле, а потому что я хочу понять… важно ли для Вас в личных отношениях или в отношениях с Вашим начальством: 
  • Уметь аргументированно соглашаться с другими людьми?
  • Или для Вас более важно уметь аргументированно им возражать?

Осознанное согласие или осознанное возражение – это очень драгоценный навык. 

Люди с таким навыком, находясь в свите короля, редко оказываются по его приказу против своей воли в тюремной камере с двумя свиньями в виде сокамерников. Вы об этом думаете или способны думать так же. Верно?

Перешлите эту притчу тому, кто мечтает построить успешную карьеру. Если Ваша работа важна для Вас, то перечитайте этот текст несколько раз и проведите свои собственные параллели.

Используйте вместе с Вашими детьми эту притчу для разговора о том, как устроена взрослая жизнь… или о том, как устроена их собственная жизнь в той школе, в которой они учатся.

Вы можете мне сказать, что события в этой притче не имеют прямого отношения к реальной жизни, которой Вы живёте. Вы можете так же обратить моё внимание на то, что все эти события происходили в то время, когда жили короли и люди верили в волшебство. 

Я отвечу Вам на это просто: 

В том мире, в котором люди верят в волшебство, – им, как и нам, – тоже приходится принимать решения. Живёте ли Вы в странах развитой демократии или находитесь под властью какого-нибудь короля – большого значения это не имеет. Ваши решения всегда находятся в Ваших руках. Начните в тех ситуациях, которые Вам важны… помнить о том, что Ваше решение находится в Ваших руках, но… постарайтесь сделать это… предварительно хорошо забыв эту притчу. Вот такое пожелание Вы получаете сегодня от Иерархии.Ru

А теперь подумайте, ничего не говоря ни мне, ни другим людям о том, что произойдёт, если Вы сможете это сделать?
 
С уважением к Вам, Юрий Сысоев
 
* В этом тексте в качестве основы использована притча Nossrat Peseschkian о таланте. 
Написать письмо Facebook ВКонтакте
Подпишитесь на рассылки Юрия Сысоева:
Своими словами
Чернильница сновидений
Иерархия.Ru о психологии, личных отношениях, здоровье и других важных вещах

 


В избранное