Притчи на все случаи жизни

  Все выпуски  

Притчи на все случаи жизни Тибетская притча о чёрных и белых камнях. Часть первая.


logo Притчи на все случаи жизни
Наш сайт Об авторе Записаться на консультацию
Чтение никогда не лишит вас права думать, сравнивать и делать выводы

Тибетская притча о чёрных и белых камнях. Часть первая.


Буддисты не верят в чью-либо самостоятельность, потому что они верят в силу причин и следствий.

Если Вы не буддист, то сама идея отказаться от веры в самостоятельность звучит для Вас дико, но… если бы каждый человек в нашей стране точно знал, что самостоятельности не существует, то многое в Вашей жизни и в окружающем Вас мире было бы по-другому. Вот только… 

Отбросить свою веру в самостоятельность используя только силу своих рук не так-то просто.

Если Вы прямо сейчас способны представить перед собой 10-балльное цунами, то Вы поймёте, что разрушение веры в самостоятельность для многих людей сегодня плохая идея. Эта мысль должна возникнуть в Вашем собственном сознании в результате осмысленного умозаключения, а не слепого следования за чьим-то авторитетом. Со временем Ваша непоколебимая уверенность в том, что самостоятельности не существует способна дать Вам много преимуществ и освободить Вас от большого количества заблуждений. 

Попробуйте, опираясь на Вашу самостоятельность извлечь из этой притчи пользу. Обращаю внимание на то, что эта притча не противоречит ни христианской, ни мусульманской, ни иудейской духовности. Если человек способен использовать свой анализ/опыт и отбрасывать свои сомнения, то со временем он перестанет/перестаёт нуждаться в слепой вере и поводыре.

Приглашаю Вас к самостоятельному и мягкому размышлению над этой притчей: 

В средние века жизнь пастухов в Тибете была трудна и опасна. Они жили в экстремальных и диких условиях. Пастух, о котором рассказывает эта история пас овец далеко в горах, рядом с местом где жил знаменитый и уважаемый отшельник, к которому многие обращались за наставлениями в Учении.

Пастух захотел встретится с этим мудрым учителем. Наконец он предстал перед отшельником, назвал себя и спросил, есть ли   такая медитация, которая подошла бы необразованному и ничего не понимающему человеку вроде него.  

Отшельник посоветовал ему набрать камней черного и белого цвета, и следить не только за своим стадом, но и за своими мыслями, различая, какая возникла мысль — хорошая или плохая. Если мысль была негативной, злой или подлой, то пастух был обязан отложить в сторону один чёрный камень. Если же мысль была позитивной и доброй, то же самое он должен был сделать с белым камнем. При этом чёрные и белые камни следовало регулярно, раз за разом складывать в две отдельные кучки.  

Пастух вернулся к своему стаду и сделал так, как учил отшельник. Каждый раз, когда у него возникала мысль, он откладывал один камень. Вскоре возникла большая горка чёрных камней, рядом с которой лежали всего несколько белых. Это обеспокоило пастуха, и он поспешил к отшельнику, чтобы сказать, что медитация, которую дал ему отшельник не работает, ведь у него до сих пор оставалось много негативных и злых мыслей.  

Отшельник сказал: «Ничего страшного, продолжай. Всё будет хорошо». 

Пастух каждый день наблюдал за хорошими и плохими мыслями, и постепенно количество чёрных камней начало сокращаться, а количество белых — расти. 
 
Разные авторы, цитируя эту притчу, делают один и тот же вывод: наблюдение за состоянием ума изменит Ваше сознание. Этот вывод хорошо смотрится в книгах, но на практике не всё так просто.

Начав наблюдать за своими мыслями, со временем, Вы будете вынуждены шаг за шагом практиковаться в своей собственной оценке, т.е. отличать хорошие мысли от плохих, так же хорошо, как черные мысли от белых. По мере прогресса в такой практике Ваша оценка должна стать сильной и однозначной. Обязательно. Приходят ли к Вам ваши собственные мысли или же чужие - на первом этапе этой практики не имеет абсолютно никакого значения. 
 
Если Вы решитесь самостоятельно оценивать те рекомендации, которые дал пастуху отшельник, то Вы обнаружите, что простые инструкции старого отшельника подводят любого человека к изнанке известной заповеди Христа: не судите да не судимы будете. 
 
Вы можете собрать в кулак всю свою подозрительность и начать думать, что отшельник охотится за душой пастуха и заставляет его:
 
∙ Оценивать свои мысли, чтобы отдалить его от десяти заповедей.
∙ Или же он пытается с какой-то неизвестной нам целью сделать пастуха мастером оценки.
Этот сюжет мог бы быть великолепным сценарием для Голливуда или мистическим сериалом о том, как оценка своих мыслей укрепляет самостоятельность человека, усиливает его гордость и уводит человека в сторону от 10 заповедей.  Но реальность не такова. 
 
Вы не может стать мастером в какой-либо области, оценивая что-либо только через свои фантазии или через свои желания. Несмотря на то, что современная психология смогла убедить очень многих людей в том, что их желания важны и что они обязательно в разумный срок должны быть исполнены Вселенной, однако... 
 
Если бы в Вашей собственной жизни Вы руководствовались только своими желаниями, то где бы Вы были? Могли бы Вы хорошо выполнять свою работу или приготовить для себя или для Вашей семьи завтрак, обед и ужин? За любой тягой к самостоятельности у человека скрыто какое-то очень конкретное и часто не слишком осознанное желание. 
 
Когда незнакомые Вам люди утверждают, что:
∙ все их проблемы от недостатка самостоятельности или от недостатка уверенности… 
∙ был(а) бы я более уверенной и самостоятельной в принятии решений, то моя жизнь была бы другой…

…то жалуясь на нехватку самостоятельности такие люди не говорят даже самим себе о своих реальных и настоящих желаниях. 

Перечитайте эту удивительную средневековую притчу и попробуйте найти ответ на простой вопрос:

∙ Какое желание скрыто за попыткой тибетского пастуха получить личные наставления от мудрого наставника или учителя?

Какова Ваша версия этих средневековых событий? 


Если Вам интересно куда способна привести современного человека первая, вторая и третья часть рекомендаций отшельника, – читайте наши комментарии к этой притче в следующем выпуске. Иерархия.Ru


Написать письмо Facebook ВКонтакте
Подпишитесь на рассылки Юрия Сысоева:
Своими словами
Чернильница сновидений
Иерархия.Ru о психологии, личных отношениях, здоровье и других важных вещах

 


В избранное