Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выход из психологического тупика


Рассылка 4.

                                                       Здравствуйте!

              Мы продолжаем говорить о психотерапии доступным языком.

         В рамках каждого из указанных психотерапевтических направлений возникают новые течения, подходы, формы, виды, методы, методики, технические приёмы. На краткое описание или даже перечисление их ушло бы значительное количество времени и пространства рукописного текста, поэтому я попытаюсь изложить общие понятия о данном предмете:

    1.  Методы, направленные непосредственно на подсознание человека, с целью введение определённой программы, меняющей его поведение.

          Сюда можно отнести:

          А).   различные техники гипноза (от классического до Эриксоновского),

          Б).  наведение мгновенного Транса (так любимое цыганками и различного рода проходимцами),     

           В). различные формы «кодирования» от алкоголизма и прочих человеческих «слабостей»,  

           Г). техники эмоционально-стрессовой психотерапии (грубо и жестоко разрушающие механизмы психологической защиты пациента, за которыми следует введение в подсознание определённой программы, якобы, направленной «на благо» данного человека) и многое другое в том же духе.

           Часто эти техники используются без ведома тех, на кого они направлены. Достаточно вспомнить работу идеологического аппарата фашисткой Германии (доктор Геббельс) и советской России. Естественно, всё вышеизложенное поощерялось и официально разрешалось для работы врачей-психотерапевтов. Вспомнить хотя бы повальное безумие, связанное с телегипнозом Кашпировского и его подражателей. 

            На постсоветском пространстве эти технические приёмы широко используются в сфере рекламного бизнеса (от телевидения до прессы и примитивных уличных  плакатов), в предвыборных кампаниях (слово ПиАр теперь понятно каждому).

             Широкое применение психотерапевтические методы программирования и манипулирования Подсознанием человека находят в сфере т. н. «сетевого маркетинга», различных форм распродаж и мошенничества, когда происходит непосредственное общение продавца и покупателя. Люди попадаются на эти уловки легко и без сопротивления (вспомните МММ и другие пирамиды, когда закладывались квартиры). За всем этим стоит инфантильная вера в чудо и желание быстро получить то, что хочется, не прилагая внутренних усилий, а лишь только выложив определённую сумму денег.

             Легко объяснить с точки зрения всего вышеизложенного сумасшедшую популярность Нейро-Лингвистического Программирования, успешно импортированного в постсоветскую Россию из США. Огромное количество молодёжи бросилось на семинары и тренинги по обретению навыков манипулирования (закладывания программ) окружающими людьми и обретения над ними власти. В результате, попытки манипулирования обратились против манипуляторов и интерес к данному американскому течению постепенно сходит на нет в России.

              Надо оговориться, некоторые психотехники, в разумных пределах, имеют место быть в арсенале психотерапевта. Это может быть работа (весьма поверхностная) с симптомом, когда нет времени и возможности для проведения глубинной психотерапии. Я, также, не исключаю гипнотерапию, но с согласия пациента (иногда письменного) и с чётким разъяснением смысла, целей и желаемого результата. По моему мнению, опытный психотерапевт должен иметь в своём арсенале опыт работы с широким спектром психотерапевтических методик и применять их для блага и с согласия пациента. Чем шире эрудиция доктора, тем больше шансов у обратившегося человека получить реальную, квалифицированную помощь.

       В следующей рассылке мы продолжим обзор психотерапевтических «инструментов», а пока – до свидания.                            С уважением – врач-психотерапевт Юрий Столяров.


В избранное