Продолжим разговор о необходимости чувственного восприятия мира. Из вышеизложенного следует, что неспособность осознавать, озвучивать и адекватно выражать свои чувства, лежит в основе огромного количества телесных проблем: от вегето-сосудистыхпроявлений до онкологии.
Наши чувства (эмоции) – энергетически заряженные структуры. Вслед за эмоцией происходит выброс различных химических веществ в кровеносное русло и ткани организма. Всем известно слово – « адреналин», да и многие другие (серотонин, норадреналин, дофамин и т. д.). Многие СМИ вставляют в свои рекламы факт выброса адреналина, как спутник радости, риска, отчаянной экстремальной смелости. Но эмоции предшествует Мысль (возможно – Образ или реальное событие). Отсюда произошла
фраза о «материальности Мысли». Выделившиеся химические вещества реально действуют на всё существо человека: сердцебиение, сужение или расширение кровеносных сосудов, выброс соляной кислоты в желудке, усиленная перистальтика кишечника и т. д. и т. п.
Мне совершенно непонятно разделение Эмоций (чувств) на "положительные" и "отрицательные". Как часто приходится слышать советы о необходимости испытывать «только положительные и всячески избегать отрицательных эмоций». Глупее ничего не придумаешь. Если разобраться, то нет такого искусственного разделения. Природа (Создатель?) заложила чувства в структуру человеческого существа совсем не напрасно. Что, казалось бы, есть хорошего в Страхе? Да,
если бы его не существовало, человечество давно исчезло бы с лица Земли, как вид. А, если бы не было бы агрессивной соревновательности, не совершались бы открытия в разных сферах человеческой жизнедеятельности, не было бы Эволюции и Прогресса, так уважаемых материалистами – прагматиками. Т. е., только сочетание (+) и (-) в состоянии создать Энергию, от которой и загорается электрическая лампочка. От наличия только (+) Энергии не будет.
Попытки заблокировать, а точнее, не доводить, так называемые, «отрицательные» эмоции до уровня их осознавания и приводит организм современного человека к полной разбалансировке. За этим, как правило, стоит примитивное желание казаться лучше, быть высоко оцененным и всеми любимым. «А что скажут люди?». А вдруг я буду не для всех хорошей?». «Что подумают окружающие?»- такие вопросы сидят глубоко в Подсознании большинства людей, обратившихся за психотерапевтической
помощью по поводу различных психосоматических расстройств (проблемы с кишечником, желудком, вегето – сосудистые расстройства, сердечно – сосудистые, кожные и многие другие заболевания).
Работа американских исследователей, в частности Саймонтонов, показали, что у основного числа онкологических больных, в структуре их личности, имелись явные признаки Алекситимии. Неспособность к осознанию, вербализации и адекватному выражению своих чувств и тонких ощущений. «Гвозди бы делать из этих людей, в мире бы не было крепче гвоздей», как тонко подметил это явление пролетарский поэт…
Попытки казаться идеальными (мужественными, честными, добрыми, самоотверженными и т. д.) в глазах окружающих, обречены на провал и по той причине, что большинству из нашего окружения глубоко на нас наплевать. Есть очень малое количество людей, которые нас искренне любят такими, как мы есть. Есть малое количество, которые нас искренне и глубоко ненавидят, как бы мы себя не вели. Подавляющееже большинство окружающих занято своими проблемами и общаются с
нами только по необходимости. Или от скуки, или по производственным вопросам, а то и просто сталкиваясь в метро или маршрутке.
Осознание своих Чувств, как бы автоматически приводит к их озвучиванию (не обязательно вслух) и, как правило, к их выражению. Но тут возникает базовый вопрос любой национальной культуры – вопрос об адекватности данного выражения.
У разных народов есть сказка про дурака. Суть её в неумении данного персонажа адекватно выразить свои Эмоции. Если Вы помните, он громко выражал радость и веселье на похоронах, и глубокую печаль на многолюдной свадьбе. Естественно, повсюду был бит и выгнан из данного коллектива. В слезах он пошёл к матери, которая попыталась втолковать ему элементарные правила этикета и социо – культуральных традиций. Возможно, в дальнейшем, жизнь дурака протекала с меньшим количеством
побоев. Таким образом, звание дурака можно получитьза отсутствие адекватности в выражении эмоций. Но, дураки и не обращаются за психотерапевтической помощью.
В дальнейшем я планирую кратко ознакомить Вас с авторскими программами Личностного Роста и перейти, наконец, к более конкретным описаниям возможных случаев и ситуаций из практики.