Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выход из психологического тупика


№ 9.

Достаточно вспомнить дзен-буддисткую притчу про дерево с молодыми, гибкими побегами и толстыми, сильны        Итак, мы продолжим общение.…Надо отметить, что общение происходит в одностороннем порядке, т. е. высказываюсь только я, а обратная связь, при этом, минимальна. Однако мне удалось получить несколько реальных отзывов и предложений от живых, конкретных людей. И это подвигло  меня на продолжение данной работы.

       Сегодня я расскажу об одном из видов психологического тупика, который, однако, встречается довольно часто. Речь идёт о проблеме Выбора. Эту ситуацию ещё называют комплексом «Буриданова осла». Представьте, стоит симпатичный ослик, молодой и красивый, и умирает с голода. Ножки трясутся, голова кружится, жизнь не в радость (в наличии и все остальные признаки невроза с явным депрессивным компонентом). При всём, при этом, по обе стороны его головы присутствуют очень вкусные, сочные, калорийные пучки свежей травы, которую он так любит. При этом есть реальная возможность дотянуться до каждого.  Но ослик не в состоянии отдать предпочтение и сделать выбор в плане первоочерёдности получения удовольствия. Отсюда – депрессия. Дрожь в ногах, слабость, боли в различных участках тела, т. е. весь невротический букет. Всё может кончиться весьма печально, если данный персонаж не обратится за помощью к психотерапевту.

        Типичный случай из практики. Обратился молодой человек с жалобами на боли в груди, чувство «внутреннего напряжения», бессонницу, неприятные ощущения в области желудка, подъём артериального давления, раздражительность, забывчивость, снижение работоспособности, потерю интереса к жизни. Данное состояние появилось, примерно, с полгода назад. Обращение к терапевту и приём гипотензивных препаратов успеха не имели. Назначенные неврологом антидепрессанты вызвали, по словам клиента, ухудшение состояния: «ходил как зомби». Было обращение к экстрасенсу (что  такое "экстрасенс» - мне трудно понять), была консультация психолога и, только после этого, рекомендация обратиться к психотерапевту. Внешне молодой человек производил впечатление (если пользоваться современной ярлыковой категорией) «УСПЕШНОГО». Свой бизнес, семья, связи с родителями, занятия спортом и плюс все прочие атрибуты «успешности». Себя он определил как «сильную личность» (тоже один из часто - употребляемых народных ярлыков). В переводе на язык психологии – негибкий, ригидный, «упёртый», легко - ломающийся при стрессах, неспособный к компромиссам и не различающий полутонов. Как ни странно, в нашей постсоветской культуре, эти, с позволения сказать, «сильные» личности почему-то продолжают пользоваться всенародной любовью и уважением. Они, как правило, малопродуктивны и дезадаптивны. ми ветвями.

         Но, вернёмся к повествованию. При углублённой, неспешной беседе удалось выяснить, что у нашего клиента существует любовница («красивая, умная и сексуальная женщина, с таким же сильным характером»), но      при этом он привязан к жене и очень любит свою дочь. Примерно полгода назад, любовница заявила, что не намерена «делить его с женой» и стала настаивать на его разводе. Постепенно эти требования стали носить  ультимативный характер. Самочувствие ухудшалось: подъёмы артериального давления приобрели угрожающий характер, и терапевты предлагали стационарное лечение от гипертонии. Как выяснилось, я был первым доктором, которому он решился поведать о своих переживаниях. «Дайте мне совет, доктор» проникновенно попросил он. Пришлось начать с обычного в таких случаях разъяснения. Психотерапевт, в силу этических норм своей профессии, не имеет морального права давать «советы» на обывательском уровне. Советы дают друзья, подруги, родные и огромное количество «советов» вы получите от бабок, сидящих у подъезда. К психотерапии, как вы понимаете, это не имеет никакого отношения. Если и попадаются психологи или психотерапевты, дающие конкретные «советы» на тему с кем жить, а с кем развестись, то это на их совести. В нашей профессиональной среде подобные случаи расцениваются как высшая форма непрофессионализма.

          Все ответы на самые трудные жизненные вопросы, на самом деле, уже имеются у человека. Задачи психотерапии – указать Путь в те сферы, где содержаться ответы. При этом дать возможность клиенту расширить сознание, то есть, взглянуть на ситуацию с другого ракурса. Возможно, даже подняться над ней, остановиться, осмотреться и сделать свой Выбор, для того, чтобы следовать за ним, полностью приняв Ответственность на себя. Люди этого не любят. Очень удобно получить «совет» и жить по нему, проживая не свою жизнь. Поэтому в нашей стране такой бешеной популярностью пользуются всякие «бабушки», экстрасенсы, ясновидцы, колдуны и маги и прочая «нечистая сила». Сюда же можно отнести малограмотных психологов и т. н. «целителей», зарабатывающих немалые деньги не столько на глупости российского населения, сколько на нежелании сделать Свой Выбор и принять Ответственность за свою жизнь на Себя.

         Однако написано уже достаточно много. Щадя время и зрение читателей, завершаю сегодняшнее повествование. Продолжение – в следующем выпуске.

          С уважением: врач – психотерапевт Юрий Столяров.

 


В избранное