На этой неделе новинка лишь одна, но мы несколько повторимся, снова
написав о ряде книг, уже фигурировавших в данной рассылке в качестве
новинок. Просто потому, что они заслуживают пристального внимания.
В данную книгу вошли крупнейшие работы австрийского ученого-психолога, основоположника психоанализа З. Фрейда, создавшего систему анализа душевной жизни человека. В представленных работах - "Анализ фобии пятилетнего мальчика", "Три очерка по теории сексуальности", "О сновидении", "По ту сторону удовольствия", "Я и Оно" и др. - показано, что сознание неотделимо от глубинных уровней психической активности.
В данной книге представляют большой интерес анализ детских неврозов, учение о влечениях, о принципах регуляции психической жизни, разбор конкретных клинических случаев и фактов повседневной жизни человека. Центральное место в сборнике занимает работа "Психопатология обыденной жизни", в которой на основе теории вытеснения Фрейд показал, что неосозноваемые мотивы обусловливают поведение человека в норме и патологии, что может быть эффективно использовано в целях диагностики и терапии.
Вы держите в руках книгу, которая является самым популярным изданием в мире по когнитивной психологии, пережившим шесть международных изданий. Ее автор Р. Солсо, профессор Университета Невада-Рено (США) - всемирно признанный бесспорный авторитет в этой области. К тому же он владеет блестящим стилем изложения и мастерством говорить просто о сложных вещах, что делает эту книгу увлекательной и полезной не только для специалистов.
В данной книге наиболее полно представлены классические и новейшие достижения основных разделов когнитивной психологии - восприятия, памяти, мышления, воображения, искусственного интеллекта. Рассмотрены как теоретические проблемы когнитивной психологии, так и их прикладные аспекты. Книга может служить хорошим учебным пособием для студентов различных специальностей - как гуманитарного, так и технического профиля, - связанных с различными видами деятельности человека в условиях современной техники.
Порой вы не имеете права на ошибку, потому что иначе достижение поставленной цели становится проблематичным. Убедить, доказать, привлечь на свою сторону, добиться: Вас не хотят слушать, не верят ни одному вашему слову или отмахиваются от вас, как от назойливой мухи. А вам надо выиграть любой ценой. Да-да, любой! И корректные методы убеждения в данном случае - не ваш выбор.
Есть и такие приемы, которыми постоянно пользоваться нельзя, но иногда: Естественно, не стоит никому угрожать или, того хуже, применять <меры физического воздействия>. Зачем? Что вы слышали о манипуляции? Суть ее, манипуляции, впрочем, как и суть самого общения заключается в обмене информацией, поэтому объекту ваших притязаний будет очень трудно уличить вас в корыстных намерениях.
Главное, умело выбрать этот самый объект - объект вашего воздействия. Известный петербургский психолог Валентина Сергеечева посвящает первую книгу авторского проекта <Практика манипулирования> как раз теме выбора <благодарного слушателя>, необходимого вам для достижения цели.
<Склероз вылечить нельзя, но о нем можно забыть> - эта шутка у многих вызывает не смех, а сожаления? Да потому, что мы постоянно что-нибудь забываем. И хорошо, если это <что-нибудь> забыть действительно хочется. А если нет?..
Мы постарались адаптировать книгу Даниэль Лапп для отечественной аудитории, чтобы новейшая западная методика по улучшению памяти не только стала более понятной русскоязычному читателю, но и <засверкала чистым сиянием> настоящего бриллианта. Да, именно бриллианта! Ведь память - это нечто драгоценное, данное каждому. К сожалению, далеко не каждый в состоянии оценить этот дар по достоинству.
Предлагаемая методика уникальна тем, что содержит практические упражнения по укреплению памяти, которые вы можете выполнять где угодно. Но самое замечательное состоит в том, что предлагаемые техники доступны для людей любого возраста.