Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Приручение подростка

  Все выпуски  

Приручение подростка О справедливости


Информационный Канал Subscribe.Ru

6 О справедливости

Доброе время суток, дорогие друзья!


В прошлом выпуске мы с Вами обсудили важнейшую роль доверия и доверительности во взаимоотношениях подростков и взрослых.



Последнее, на чем хочется остановиться – это также очень важное в подростковом возрасте понятие справедливости. Именно в этом возрасте чувство справедливости обострено до предела. Подросток примет Ваше решение, если считает его справедливым, и напрочь откажется соглашаться, если оно ему таковым не кажется. Нет твердых критериев в определении, что есть справедливо, а что нет. Вам придется полагаться на конкретную ситуацию, свою интуицию и реакцию подростка.


Пример:

В группе второкурсников на уроке один из парней никак не хотел работать, трещал без умолку, мешал мне и остальным. Я ему объяснила недопустимость такого поведения, предупредила о возможных последствиях. Он согласился и на некоторое время замолк. Но затем вновь разговорился. Снова получил замечание, но через некоторое время опять принялся болтать. Тогда парень получил от меня три вопроса по теме урока, на которые, естественно, ответить не смог. И с законным чувством я поставила «два» в журнал. Он попробовал возмущаться, что это оценка за поведение, а не за знания и ставить её в журнал нехорошо как-то. И вот здесь я наблюдала результаты, к которым привела меня описываемая в этой рассылке практика общения с подростками. Я ещё и рот не успела в ответ открыть, как его же собственные друзья и соседи по парте сказали, что всё верно и справедливо, тебя предупреждали, сидел бы да молчал. А получил пару, так в следующий раз умнее будешь! И парень, что самое интересное, действительно перестал ворчать, а САМОЕ ГЛАВНОЕ – он НИСКОЛЬКО не обиделся на меня.

С этими ребятами, которых предшествовавшая мне преподаватель по истории считала чудовищами и ненавидела всеми фибрами души, я к тому времени была знакома около полугода, точнее, мы с ними виделись раз 80 на уроках по 40 минут.


Это пример того, что Вы, уважаемый читатель, за небольшой промежуток времени при желании использовать приведенные здесь советы, сможете из самых страшных и кошмарных созданий сотворить себе приемлемое окружение, общаясь с которым будете чувствовать душевный комфорт. И на работу идти, если Вы являетесь педагогом, не как на каторгу. И окажется, что среди них очень много интересных личностей, с которыми приятно общаться, а некоторые потом будут Вам в лицо говорить, что Вы его самый любимый учитель и писать письма с изъявлением любви и признательности.  


ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ И РОДИТЕЛИ!


На этом хочу объявить о закрытии данной рассылки.


Самые главные положения и тонкости в приручении подростков, надеюсь, я раскрыла. Благодарю за Ваше внимание и письма в мой адрес. Желаю всем нам добра и взаимопонимания. УДАЧИ ВАМ!

Инга


А напоследок хочу привести письмо Оксаны , содержащее очень полезный совет:

Здравствуйте, Инга,


> Тут уж вопрос не ко мне, а к нашему разлюбезному министерству образования. Я вообще-то тоже считаю, что надо частично, в разумных пределах позаимствовать западный вариант образования, когда есть возможность свободного выбора между предметами, которые могут понадобиться человеку в будущем.    


Мне очень нравится Ваша рассылка, много полезно и интересного нахожу для себя, поскольку сама являюсь мамой. Но в этом вопросе хотела бы поспорить с Вами. Еще когда я сама училась в школе наш учитель химии говорил нам, что 'не рыдайте на тему, какой трудный предмет химии. То, что вы учите в школе - химией назвать сложно, это сказка про белого бычка. Вы учите только основы химии, чтобы ориентироваться в окружающем мире.' Мы тогда не верили ему. Но сейчас, имея два высших образования (причем, я закончила химфак университета), я совершенно согласна с моим мудрым преподавателем химии. Причем все его слова о химии столь же справедливы ко всем ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ предметам в школе. И действительно, кто и когда будет определяться с набором необходимых для будущей профессии учебных курсов? Сам ребенок? Его родители? Как ребенок сможет понять, что его увлекает химия, если он не знаешь даже ее основ?


Я недавно встретила псевдонаучную статью о вреде сахара. Ее автор утверждал, что 'сахар разлагается до спирта, поэтому не только не полезен, так как не имеет в своем составе ни витаминов, ни полезных элементов, но и вреден, поскольку по сути превращается в алкоголь в желудке'. Самое интересное, что, действительно, сахар не имеет в своем составе ни витаминов, ни полезных элементов, и в процессе переваривания образует вещества, относящиеся к классу спиртов. Но это правда наизнанку. Если бы проблема питания состояла только в витаминах, то можно было бы принимать таблеточку на завтрак-обед-ужин, и удовлетворять все потребности организма. И веществ, относящихся к классу спиртов так много, от метилового спирта (сильнейшего яда), до глицерина (в котором трудно визуально увидеть спирт). И всего лишь элементарные знания в химии позволят вам понять, что автор статьи, мягко говоря, вводит вас в заблуждение (а может он и сам не считал химию нужным предметом в школе).


Я затронула тему, немного выходящую за рамки обсуждаемой. Просто хотелось привести пример из жизни, чтобы иллюстрировать свою мысль о том, что общее образование в школе все-таки важно. А если учитывать, сколько людей среди нас не знакомы с основами элементарной арифметики и грамматики (в силу своей профессии встречаюсь с многими людьми), то понимаешь, что это как раз те, которые в школе говорили, что им не нужна математика 'потому что они не пойдут на матфак'. Когда я училась в школе, я готовилась к поступлению на химический факультет. Я много занималась химией и математикой. Я должна сказать благодарное слово своим учителям географии-истории и так далее, которые не требовали от меня многого. Да, я учила все эти предметы, но мне можно было не выполнять какие-то рефераты, дополнительные работы по их предметам. Это делали те дети, которые готовились в соответствующие вузы. То есть эти предметы не отвергались, просто система требований была дифференцированной.

Такие же условия я ставлю перед своим сыном. Мы занимаемся много тем, что нравится, и чуть-чуть всем остальным. Когда мне говорят, как вы все успеваете, и где берете силы, я всегда отвечаю, что главное - это позитивное отношение. Когда химия- это не сложные формулы, а интересные реакции, английский - не трудная грамматика, а интересные книги, литература - не нудное чтение, а увлекательное путешествие в мир слов, то 'все наши желания даются нам вместе с силами на их исполнения'(Ричард Бах). У моего ребенка горят глаза от интереса к знаниям, и некоторые родители мне говорят, что когда их дети подружились с моим мальчиком, то у их детей поменялось отношение к учебе как таковой.


В заключение своего долгого письма (извините за отнятое у вас время), я хотела бы посоветовать всем родителям, не причитайте в присутствии детей, как им бедным трудно учиться в школе. Они начитают жалеть себя и перестаю делать даже то, что не трудно. Жизнь вообще не полита шоколадом, если в школе трудно, то как же преодолевать остальные барьеры на жизненном пути. Если у родителей позитивное отношение к школе-учебе-предметам, то ребенок обязательно заразится эти 'недугом' и потом скажет вам, какими были золотыми их школьные годы.


Быть родителем никто не учит, только мы сами, если есть желание быть родителем не только в графе 'родитель' в свидетельстве  о рождении ваших детей. А наши дети, по сути своей, эксперименты в нашей жизни, опыт проб и ошибок. Очень хочется, чтобы ошибок было как можно меньше. Вчера мой сын мне сказал: "Мам, правда,  повезло тебе с парнем!" "Конечно, это счастье, что у меня есть ты". "Это потому, что у меня такая мама!"


С уважением, Оксана.



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.podrostok
Отписаться

В избранное