Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест:


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Практикум семейных отношений. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Выпуск 55: Зачем нужны дети?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Раньше рождение ребенка в семье было делом само собой разумеющимся. Теперь же люди всё больше планируют, и рождение ребенка в том числе. Плохо это или наоборот, хорошо, вопрос философский. Но всё больше молодые и не очень люди задаются вопросом – а надо ли это вообще, рожать?

Сегодня в выпуске:
Зачем нужны дети?
Есть ли секс после свадьбы?
  Новые вопросы:
Найти управу на свекровь
Другие беднее, чем я
я его не хочу
Мы живем вместе уже 7-ой месяц

Какой бы ни была тяжелой и трудной жизнь человека, мысли о детях всё же возникают. Кто-то откладывает этот момент до последнего, кто-то вообще не задумывается и дети получаются «случайно», а кто-то спрашивает друзей и знакомых, Зачем нужны дети? Такой вопрос задала на нашем сайте freedom.

И получила на сегодняшний момент 15 ответов. Правда оценила ответы экспертов по-разному. Вот, например, ответ Zealot’а автор оценил в «-1». Он уверен, что всё это часть божественного замысла, или даже эксперимента:

Насчет эгоизма не могу с Вами полностью согласиться. Да, продлить молодость, да, помогать по дому, да позаботиться в старости, но также и: вытирать попу, кормить, лечить, водить гулять, участвовать в играх, читать и петь на ночь, не спать, когда оно (дитя) не спит, бояться до холодного пота, когда болеет, таскать по врачам, детсадам, кружкам и школам, одевать-обувать ежемесячно, давать карманные деньги, оплачивать и обеспечивать образование, трястись, когда поздно идет гулять, встречать отовсюду и всюду водить, защищать и постоянно встречаться с детской/подростковой/юношеской неблагодарностью. Много в перечисленном выше эгоистического? Не думаю.

Отсюда логический и фатальный вывод: слова "Плодитесь и размножайтесь" - это не разрешение Божье, а приговор. Или, если хотите, постановка задачи эксперимента. Это просто объективный процесс, который просто есть, поэтому нет смысла искать, кому он выгоден, то есть нет смысла искать его цель. Он был изначально, он лежит в основе всего (иначе вообще не было бы человечества), а потому должен идти дальше.

Другое дело, что в наше время люди настолько отошли от природы, настолько перестали ощущать себя частью мира и настолько озабочены исключительно собственным подкожным слоем жира и собственными эндорфинами, которых им надо все больше и больше, что задаются только и исключительно вопросом: насколько МНЕ это будет приятно.

Да, конечно, современный мир - не сахар. Но сахаром он и не был никогда. Он - середина на половину. Да, конечно, страшно представить себе, что маленький человечек, который тянется к тебе руками поутру, может попасть в беду. Но при этом надо понимать, что также он впервые увидит новогоднюю елку, впервые выкупается в море, впервые увидит слона, справит День рождения с приятелями, съездит в Париж, выпьет водки, займется любовью, увидит закат в горах под Судаком (ничего красивее в жизни не видел) и наконец сам увидит маленькие ручки, тянущиеся к нему из кроватки...

Так что, рождая нового человека, согласно предписанию природы, мы не обрекаем его на мучения, но просто вводим в мир со всеми радостями и неприятностями. Это естественный процесс, а не процесс, управляемый нашими корыстными устремлениями. Он для того так и устроен, что приносит радость и родителям, и детям, стоит огромных нервов и родителям, и детям, - для компенсации.
Как секс: он и был задуман как дело приятное, чтобы был стимул к размножению. "Зачем мы занимаемся сексом?" - спросите Вы. Да затем, что нам это приятно, а с точки зрения Природы - полезно. Абсолютно то же самое с детьми. Недаром эти два вопроса так тесно связаны.

Masterica тоже получила «плохо». Она пишет, что, рожая, мы причиняем горе и ребенку и себе:

Хочу честно ответить на вопрос freedom «Зачем нужны дети?». Моей дочери сейчас 12,5 лет. Она у нас с мужем «внеплановый» ребенок, но сюрпризом моя беременность не была. Мы знали, что от «этого» иногда дети бывают. Меня позабавили перечисленные причины «по, которым люди» заводят детей. На самом деле, это «антипричины». А детей не заводят (это же не кошечки), а рожают в муках. Кроме того, что, родив ребенка, мы причиняем горе ему, мы еще доставляем море неудобств и проблем себе:

1. После рождения ребенка, женщина вынуждена львиную долю своего времени посвящать новорожденному и кормить грудью именно его, а не своего мужа, что вносит некоторое отчуждение в супружеские отношения, если не сказать больше. Как правило, мужчина в этот период чувствует себя ненужным, одиноким и ищет утешения в лучшем случае в компании друзей, а в худшем, сами понимаете. Не каждое любящее сердце способно пережить это трудное время. А со стороны женщины, такое поведение мужа расценивается как предательство и тут уж не далеко до развода. Еще ни один ребенок в мире не заставил мужчину жить с женщиной, к которой он потерял интерес.

2. По поводу «освежения» семейных отношений. Как известно, основой семейных отношений, особенно в молодые годы, являются сексуальные отношения. Так вот, их может не быть, как минимум два-три месяца. Это зависит от того, насколько благополучна беременность и роды. «Свежесть» отношений может плавно перейти в «холодность».

3. «Омоложение». Дикое заблуждение! Ничто так не гробит молодость и красоту женщины как деторождение. Последствия: пигментация кожи, растяжки на бедрах, животе и груди, отвисание груди после кормления, нарушения гормональные, т.е. избыточный вес, целлюлит, выпадение волос и зубов, варикозное расширение вен, увеличение вагины, опущение ягодиц, в любом случае увеличение живота и т.д., и т.п. Только «глубочайший эгоизм и желание отомстить своему ребенку за свою иррациональную жизнь» может заставить женщину пойти на такое.

4. Тезис «дети наши текущие помощники и опора в жизни и старости» умилил меня до слез. Наверно, его автор судит по себе. Нет, наверняка, она была заботливой, трудолюбивой девочкой, всегда, по собственной воле, без напоминаний помогала маме мыть полы и посуду, а папе забивать гвозди, а сейчас живет со своими престарелыми родителями и делать все, чтобы скрасить их старость (т.е. содержит родителей). Жаль только, что таких детей очень мало, а точнее, совсем нет. Если говорить честно, дети с первого вздоха поглощены собой и своей жизнью и родители вынуждены все время напоминать им, что мы тут, мы рядом, мы хотим от тебя то-то и то-то, ты должен то-то, то-то, не забывай, что мы еще живы, любим тебя и скучаем по тебе.

А вот и сама собой вылезла причина, по которой рождаются наши дети. Это любовь. Вопреки всем ужасам и мерзостям жизни мы рожаем детей, чтобы любить их и надеемся, что они хоть чуть-чуть, когда-нибудь ответят нам взаимностью.

Зато ответ Подписчицы Елены оценен автором в «50». Она считает, что этот вопрос тесно связан с вопросом о смысле жизни:

Спасибо за вопрос. Не могу с Вами не согласиться, что все перечисленные Вами мотивации, являются эгоистичными. Единственной причиной, по которой следует заводить ребенка является желание ЛЮБИТЬ БЕЗУСЛОВНО, т.е. отдавать любовь безо всяких условий, просто так.

Мне кажется, что Ваш вопрос тесно связан с вопросом: <А зачем мы пришли в этот мир?> В этой связи наиболее понятной мне представляется точка зрения эзотериков.

Души приходят (воплощаются) на Землю для того, чтобы решить свои собственные задачи и выучить определенные уроки (любви, прощения), уравновесить долги с другими душами, приобрести материальный опыт, еще больше вырасти духовно.
Разве есть более благородная задача, чем помочь другой душе подняться на ступеньку выше на эволюционной лестнице?

<Вообразите: душа ждет на небесах своего рождения. Мудрые и любящие наставники уже показали ей будущую жизнь. Вместе они выработали конкретный план жизни, отвечающий основным и самым важным нуждам:
Сейчас перед ней открыты все возможности. Душа знает, кто она, где была и что ей нужно делать. Она знает свои сильные и слабые стороны и то, что должна преодолеть в жизни. Она помнит, какие старые долги должна выплатить тем, кого знала и встретит вновь. Она размышляет о том, как долго ей пришлось ждать возможности родиться снова, и благодарна Богу за еще один шанс исправить неверно сделанное в прошлом.
Скоро она войдет в канал рождения. Это немного пугает, но она уже проходила через него ранее, и это не будет продолжаться вечно. А потом она сделает первый вдох и окажется у материнской груди.
Она все ближе к своим родителям. Ей не терпится улыбнуться им и подарить всю любовь своего сердца. Она так нуждается в них! Уже совсем скоро:> (Элизабет Клэр Профет <Воспитание души вашего ребенка>)

Заводить ребенка или нет - вопрос серьезный и подходить к нему нужно ответственно.
Естественно, человек имеет право на ЛЮБОЕ свое решение, при условии, если оно не продиктовано страхом. Но, если пара решила завести ребенка, желательно было бы подготовиться к приходу нового человечка не только материально и морально, но и духовно. Чтобы воспитать ребенка, нужно сначала воспитать себя, чтобы потом не переносить на него свои комплексы, свои неисполненные мечты и упущенные возможности.

<Я не верю никакой педагогической теории, я убежден, что имеет значение только ОБРАЗ ЖИЗНИ РОДИТЕЛЕЙ до и после рождения ребенка. Вот почему я никогда не хотел говорить о воспитании детей. Если родители ничего не делают для собственного воспитания, то, как же они могут хорошо воспитать своих детей?>
(Омраам Микаель Айванхов)

И еще думаю, что очень важно понять, что дети не являются собственностью родителей. <Ребенок не просто маленький человек, он - другой! Он имеет иное мировоззрение, зачастую более близкое к истине, чем у взрослых. Ребенок по-другому смотрит на Мир, по-другому его ощущает, по-другому с ним взаимодействует>.
(А. Некрасов <Семья - начало мудрости>).

В общем этот вопрос довольно сложный, объемный и весьма непростой. Поэтому я Вам советую почитать литературу по этому поводу, обсудить эти вопросы с мужем и сделать СВОИ выводы по этому поводу. Несколько книг с аннотациями на эту тему находятся на сайте www.1-sovetnik/com в разделе Тематический каталог - Дети.

С уважением,
Елена

Подписчица Наталия считает, что это дети выбирают себе родителей:

Здравствуйте!

Недавно в рассылке о семейных отношениях был задан вопрос "Зачем нужны дети?" И это спрашивает женщина.

Для начала. Почему они рождаются? Потому, что мужчина и женщина зачали его физическое тело? Ах, такие-растакие, думают, мол, мы настрадались, пусть теперь и он поймет, каково оно тут. Так, да?

А вот я думаю, дети сами выбирают себе родителей, со всеми их недостатками. И рождаются для того, чтобы здесь учиться. Каждый человек учитель для остальных. Извините, если это звучит слишком философски.

У молодых мам после рождения ребенка начинается очень быстрый личностный рост, мужчинам такое и не снилось. Всему надо научиться "здесь и сейчас", а некоторым женщинам приходится учиться, в первую очередь, любить своего ребенка. Это если материнский инстинкт не проснулся почему-то.

Учебы у мам выше крыши (а для этого люди и приходят в этот мир). Но Природа умна. У новорожденного столько средств для пробуждения к нему любви, он так много приносит радости своим родителям, что самые трудные уроки (трудности в воспитании-уходе-общении) прощаются. Малыш удивительно похож на своих родителей. Интонации его голоса настроены Природой на пробуждение всех струн души его мамы. Он потрясающе пахнет. Он красивый, мягкий, пушистенький, кругленький. Его улыбки, его движения, а потом и суждения, творчество привязывают к нему маму и папу на длительное время.

Когда малыш родится, мама получит возможность испытать Настоящую Любовь (о которой обычно мечтают женщины, в смысле, чтобы ИХ кто-то так любил).
Однако я испытала на себе, какое это блаженство, когда понимаешь, что любишь своего ребенка просто так, ничего не требуя взамен. Когда счастлива, что он есть. Ребенок всегда может рассчитывать на помощь родителей.

Конечно, бывают сбои, и мамы видят в ребенке только источник забот, и папы не понимают, отчего этот человечек тянется к ним. К сожалению, иногда родительский инстинкт не просыпается вовремя. Но и эти дети пришли в мир получить именно такой опыт.

Простите, что ответ длинный, это на самом деле просто ода моему сыну. (И при том, что я не мамаша-клуша, со стороны кажется, что он у меня вообще беспризорным растет. Но мы нужны друг другу.)
Наталия

Всего несколько месяцев существует семья Frekby, а он уже задаёт вопрос о том, Есть ли секс после свадьбы?  Калисто считает, что главное понять, в чем проблема скуки:

Секс после свадьбы есть!!! Только надо знать, с чем его есть!!!
Естественно, после свадьбы теперешние муж и жена чувствуют себя не так как раньше. Пропадает загадочность, романтика. Кажется, что нового уж ничего не придумать. Да и вообще, рутина семейной бытовухи - с каждым новым днем добивает, можно и так сказать, запрещенными приемами ниже пояса...
Но все можно исправить, главное понять, в чем именно ваша проблемка. (Понимать лучше вместе и одновременно)
Чаще меняйте обстановку, включите свою фантазию. Дерзайте, не бойтесь экспериментировать.
Взгляните на супруга новыми глазами, например: "Вот, у меня теперь есть муж (жена) - это так возбуждает!!! Муж (жена) - звучит эротично. Муж(жена) - это мой мужчина (женщина).я ХОЧУ ЕГО(ЕЕ) ВСЕГДА И ВЕЗДЕ!"
Главное - не позволяйте скуке захватить вас в свой плен!!! И будет вам секс после свадьбы, и любовь-морковь, и счастливые семейные будни.
Удачи!!!

У Программера пока куча вопросов к автору:

Главное - не отчаиваться! С полной уверенностью заявляю - ЕСТЬ! Готов дать совет, но пока не могу, поскольку не в курсе: дама вы или джентльмен. Укажите свой пол, плз. И если можно чуть больше деталей, таких как:
- у кого пропало желание
- ссоритесь ли вы по бытовым вопросам
- жили ли вы вместе до свадьбы гражданским браком (хотя я догадываюсь, что нет)
- живете с родителями или отдельно.
Поверьте это важно.

Следующие вопросы – новые. Все они требуют от нас не однозначных ответов, а размышлений. Впрочем, вы, наши подписчики, всегда отличались именно глубиной мысли и серьезным подходом к теме вопроса. Так что, ждем от вас советов. Пишите.

Taurus придерживается кардинально противоположных со свекровью взглядов на питание:
Найти управу на свекровь
У нас со свекровью, в принципе, отношения неплохие. Были. Пока она не накрутила моего мужа против моих методов вскармливания ребенка. Дочке 1 год. Она до сих пор на грудном вскармливании + вегетарианское меню, но с молоком и яйцами. Однако свекровь решила, что ребенок недоедает и ей просто категорически нужно кушать мясо. После этого муж пришел домой и устроил скандал (муж, в общем, человек весьма уравновешенный и не скандальный).

Поскольку ситуация накалилась до предела и грозила «взрывом», я решила: лучше я буду кормить ребенка мясом, чем лишу отца. И тогда я сообщила мужу, что буду давать дочке рыбу, но только речную, свежую, отварную и из экологически чистого водоема (рыбхозяйства). Но не успела. Потому что сегодня с дочкой на полдня оставалась свекровь, и она накормила ребенка морской размороженной, вчера зажаренной рыбой, предназначавшейся для мужа, причем в сочетании с кашей, а после этого дала сухофрукты. Для тех, кто придерживается традиционного питания (т.е., сваливает в свой желудок, как в мусорник, все подряд) это, безусловно, не является поводом для беспокойства. Но если вы питаетесь, как и я, раздельно, и стараетесь следить за своим здоровьем, вы поймете меня. Теперь я устроила скандал мужу.

Возможно, я бы не писала всего этого. Однако, свекровь просто без конца лезет в нашу жизнь: инспектирует наш холодильник, балкон и еще не знаю что, когда меня нет дома; строит планы по усовершенствованию нашей квартиры вместо того, чтобы делать ремонт у себя; планирует образование моей дочери; предлагает нам кредиты для приобретения вещей, а потом регулярно напоминает о долге и т.д. Короче говоря, надоело.

Мы стараемся относиться к этому нейтрально, как можно меньше говорить о наших заботах и проблемах, но стоит только чуточку расслабиться и открыться, как она начинает везде лезть и засыпать советами, которые мне, например, не нужны. Безусловно, созданию подобной ситуации способствовало то, что мы несколько лет прожили у нее; потом она «напряглась», купила нам квартиру, кое-что еще. Но сейчас ее помощь в таком объеме уже не нужна. Разве что изредка посидеть или погулять с внучкой, которую она обожает.

Итак, что мне делать? Как избавиться от ее навязчивости, сохранив отношения? Ведь от нее требуется одно: не лезть в наши дела, не мешать. И все. Мы будем дальше любить и уважать ее. Будет мир, покой и хорошие отношения.
У кого есть опыт преодоления подобной ситуации? Поделитесь, пожалуйста.


Anonymous пишет о материальных различиях своей семьи и семей её друзей:
Другие беднее, чем я
У меня довольно состоятельные родители, правда мы хорошо живем только в последние 5-6 лет, я привыкла к тому что у нас большая пятикомнатная квартира, все удобства... Но парни из богатых семей меня не притягивают, это конечно не плохо, но дело в том, что парни, которые нравятся мне, они не бедные, нет... Обычные простые ребята.. Но я думаю, что если мы будем встречаться довольно долго надо будет привести их домой (в конце концов, сами напросятся) и я думаю, что пообщавшись с моими родителями, такими прям утонченными, особенно матерью, увидев как я живу, им будет как то не по себе от того факта, что они беднее, чем я.

А у меня еще к тому же такая мать, с ней нельзя просто пообщаться, как с родителями моих друзей, вместе посмеяться и все такое, она сразу начнет расспрашивать парня где он учится, куда собирается поступать, и потом её эти дурацкие привычки (нож для сыра, нож для хлеба, нож для лимона) смутят его еще больше, может это и смешно звучит. Но когда-нибудь ведь придется знакомить с предками...Как это сделать?

Anonymous с несколько запутанным вопросом:
я его не хочу
Стоит ли говорить мужу, с которым прожила 5 лет и от которого есть двухлетний ребенок, говорить, что я его не хочу? Мне не интересен секс с ним, тем более, что мы занимаемся им раз в 1-2 месяца. Если стоит, то как это сделать, в какой форме? Я пока не собираюсь с ним разводится.

Destiny ждет предложения руки и сердца:
Мы живем вместе уже 7-ой месяц
Мы живем вместе уже 7-ой месяц. В отношениях у нас все замечательно, мы близкие люди, ссоримся мы очень редко. Но он не делает мне предложение, хотя говорит, что мы семья и планирует будущее. А я не хочу быть просто в гражданском браке и сказать об этом ему не могу.
Что делать?


Вот и всё на сегодня. Ждем ваших новых вопросов. Пишите прямо сейчас, не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Может быть, именно здесь вы сможете получить тот самый совет, который повлияет на ваши семейные отношения в лучшую сторону.

До следующего выпуска рассылки еще есть время, чтобы написать ответы и задать волнующие Вас вопросы. А совсем скоро, как всегда, в вашем почтовом ящике - самые лучшие ответы на сегодняшние вопросы, и самые интересные вопросы для обсуждения из раздела "Семейные отношения" и других разделов, где обсуждают темы семьи, детей, взаимоотношений. 

Давайте учиться мудрости друг у друга!

До встречи через неделю!

Авторы рассылки: 
Наталья Миловидова и Вячеслав Смыслов, консультанты по семейным проблемам.

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное