Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

XXI век: психология людей новой цивилизации


Информационный Канал Subscribe.Ru

Родник любви и радости.
(XXI век и психология людей новой цивилизации. Книга 2.) №20 (174)

У Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.ritm.zovu.ru

Важное напоминание тем, у кого есть наш компакт-диск

- Здравствуйте! Не могу понять почему я не получаю рассылки второй ступени... Диск заказал , получил, изучаю , а рассылок не получаю.... Пожалуйста объясните. С уважением, Павел?

Добрый день, Павел! Почему не получаете? Причины могут быть такими:

1) Рассылка информации второй ступени тем, кто уже имеет диск, не происходит автоматически
(об этом мы давно писали в объявлении в общей рассылке).
Потому что 1) она посылается только тем, кто дал согласие получать эту информацию, 2) кто указал конкретный адрес, куда их посылать
(потому что те адреса, с которых приходят к нам письма, часто оказываются "нерабочими").
Поэтому вам нужно будет написать на
zovu@baza-r.ru письмо с адресом, указав в теме "Адрес для информации второй ступени РИТМ".

2) А если Вы уже давали такой адрес, то нужно представиться (ФИО, город, адрес, который давали для второй ступени), чтобы мы проверили Ваш адрес в базе данных рассылки
(у нас есть и такие случаи, когда "второкурсники" дают адрес с ошибкой и долго потом даже на контрольное письмо не отвечают. И, естественно, они не получают рассылку второй ступени. На связи надо быть до тех пор, пока проверяется адрес и заработает линия рассылки.) Пишите. Ждем.

С уважением, Команда ЗоВУ

(полную информацию по заказу компакт-диска "Возрождение Человека" см. http://www.zovu.ru/cd.htm)

Сегодня на наших рассылках следующие публикации:

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации-2" - 1. Можно ли говорить о "воспитании человека"?

(2. "Властелин Времени" и 3. "Назад в Будущее" выйдут в понедельник)

РИТМ. 2-я ступень. Выпуск 05. (Дополнительная информация)

В четверг "второкурсникам" (вернее, для читателей второй ступени РИТМ) рассылается пятый специальный выпуск с дополнительной информацией. Материал в этом выпуске располагается в 3 рубриках. Краткое содержание спецвыпуска:

1) "К нам прилетело письмо": "Здравия всем ЗоВУщим"! (письмо читателя с нашими комментариями).

2) Информация для размышления, которая нужна всем, но понятна не всем: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (Письмо к мудрым мира сего). (Продолжение публикации)

3) Обмен информацией в узком кругу: ГДЕ ИСКАТЬ "ДРЕВНИЙ МИР"? (Диалог с читателями).

О последующих спецвыпусках будет объявлено так же для того, чтобы те "второкурсники", которые из-за сбоев на линии не получат сообщение, могли своевременно запросить его "дубликат" (копию) (естественно, не забыв представиться, кто это, и на какой адрес отправить).

А новым "второкурсникам" вся информация второго курса будет предоставляться по мере их подключения ко "второму потоку".

С уважением, Команда ЗоВУ

 

1. МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О "ВОСПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА"?

 

Прежде всего нужно сказать вот о чем. Не надо только все упрощать до анекдота, типа, всегда были и мудрецы, и идиоты, и что идиотов всегда было больше и т.д. Это не научно, не логично, не жизненно. Это "забалтывание". Это не имеет познавательной ценности. Но правда заключается еще в том, что простаками не рождаются, а становятся в результате специально выстроенного для упрощения людей "воспитания". Редкие случаи рождения физически и интеллектуально "неполноценных" только подтверждают это правило: в случае с неполноценными искажение в процесс становления человека было внесено еще до родов. И эти случаи физического изъяна при родах, как справедливо пишут в некоторых книгах, допущены людьми вследствие изъянов в их т.н. "воспитании".

Была эпоха, когда всех Человеков можно было назвать Мудрыми и Могучими. Но это было очень давно. Потом появились т.н. "подкидыши" (подкинутые простаки), размножающиеся со скоростью саранчи. И началась непрерывная темная и кровавая война, уничтожающая естественную культуру планеты. А отдельные очаги высочайшей человеческой культуры, которую не успели уничтожить, можно было встретить даже тысячу лет назад, когда к тому времени уже довольно долго на Земле лилась кровь людская, и человеческое солнышко повсеместно гасилось огнем и железом. Мы не будем касаться истории, потому что это не столь важно для рассматриваемой темы. Можно лишь сказать в данном случае, что это лишь "философское" словоблудие, когда говорят: "если бы не было простаков, то не было бы и мудрых", что "мудрые мудры только на фоне многочисленных простаков" и т.п. Когда сидишь за штурвалом авиалайнера, либо ты умеешь рулить, либо не умеешь. Так и с правильным взаимодействием с самой природой, когда много нужно знать, чтобы с ней ладить счастливо.

А эта планета никогда не нуждалась в простаках. Простые интеллектуально и духовно люди - это болезнь человечества на Земле.

В восточной духовной литературе часто можно встретить оценки современного общества, типа: "способ его функционирования может быть описан лишь как полностью преступный. Обществу нужны категории, иерархии. Это всегда было общество конкуренции, но сама идея конкуренции опасна для человеческого существа" (Ошо). Но при этом не дается объяснений природы такого общества. В данном случае можно уточнить, что "идея конкуренции" действительно смертельно опасна для людей, вроде информационного вируса, так как конкуренция - это скрытая форма официальной войны всех со всеми за выживание за счет остальных и за господство над ними. Конкурируя с другими, люди стремятся подавлять других, а не эффективно взаимодействовать с ними. В таком случае он с ними всегда враждует, отделяется от них, противопоставляется им. Нарушаются возможные естественные связи между людьми. Конечно, никакое общество, основанное на принципе конкуренции, не может быть человечным и природосообразным. Поэтому никакая тирания или демократия не в состоянии завуалировать эту суть современной цивилизации. А все остальные красивые слова о конкуренции - для простаков, не понимающих природы жизни и не знающих настоящей истории жизни. Именно в обществе конкуренции складываются и поддерживаются условия для формирования и поддержания большой группы функционально простых людей. Эти условия и принципы, сведенные в некую систему, называются "воспитанием".
Мы хотим сказать, что воспитание, в том значении и виде, каком оно сегодня употребляется, - это искусственное понятие.

И, пользуясь этим понятием, нельзя забывать о его искусственности. Судите сами. Что мы имеем в виду, когда говорим: "произведение", "производство", "хождение", "приятие", "питание" и т.д.? Нечто понятное, правда? И не будем пока углубляться в детали. Бывает понятно, когда говорим: "воспроизведение" (как повторение заново первоначального произведения), "воспроизводство" (как выход на новый цикл производства), "восхождение" (как превышение прежнего уровня хождения, особенно при подъеме в горы)… Понятно, даже когда говорим "восприятие" (как, например, скажем, образное повторение в голове того, что из внешнего мира принимается в виде определенных сигналов).

Но попробуйте понять, что имеется в виду, когда мы говорим "воспитание"!

Что это - "повторение питания", "выход на новый цикл питания", "кормление каждый следующий раз больше предыдущего объема или лучше", или "образное представление в голове процесса поглощения пищи"? Что следует из самого слова? И как вообще это слово связано с теми определениями, какие ему даются в словарях и энциклопедиях? Например, воспитывать как "заботиться о вещественных и нравственных потребностях малолетнего, до возраста его" (Словарь В.Даля), или воспитание как "навыки поведения, привитые семьёй, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни" (словарь Ожегова). Так, причем здесь, в отношении этих определений, "пища, еда", "питание" и "воспитание", как доминирующий смысл?!

Чем были закрыты глаза многих поколений умных людей, что они не желали видеть очевидного несоответствия СМЫСЛА слова искусственно приписываемому этому понятию ОПРЕДЕЛЕНИЮ?

У нас есть и ответ на этот кажущийся неразрешимым казус.

Во-первых, это был длительный, в течение ряда поколений, процесс явного и сознательного искажения смыслов слов в "обществе конкуренции". Это была сознательная политика реформирования языка в сторону упрощения смыслов и усложнения форм, путем внесения искусственных градаций и искусственных форм, под лживым лозунгом "народности" культуры и языка, каждый раз приводя язык к простому соответствию с уровнем сознания следующего, более простого поколения людей.

Во-вторых, почему такая подмена так естественно воспринимается? Сейчас, при искажении мышления, языка и смыслов слов, трудно представить такое. Но раньше, когда люди были совершеннее, и их восприятие было многоуровневым, было много каналов восприятия (а не 5-6, как сейчас): они мир воспринимали целостнее, чем сейчас. А до них у Человеков Разумных осознаваемые каналы восприятия насчитывались десятками (отсюда у нас сохранилась поговорка "все тридцать три удовольствия", т.е. явление, воспринимаемое 33 каналами). Восприятие шло параллельно на минеральном, растительном, животном, человеческом и более высоких уровнях, каналах или слоях, информации. На всех уровнях были соответствия одним и тем же понятиям. А вот по мере упрощения сознания людей (по мере их деградации) сложные мысли стали выходить из обихода и оставались в основном простые соответствия более простых уровней.

И что мы, в результате, имеем. Не будем, конечно, придираться к мелочам, и последующим двойным, тройным искажениям. Но если, в общем и приблизительно, согласиться с теми определениями, которые даются в словарях, то можно сказать, что они отсылают нас не на человеческий уровень развития психики и интеллекта, как бы не хотелось сладко обмануться, а фактически на животный уровень.

Как растили древних величественных Человеков Разумных, мы сейчас фактически не знаем. Но мы знаем, что животные достигли такого уровня, что они "заботятся о потребностях" своего потомства до определенного возраста. И нет никаких доказательств того, что Человеки растили детей так же, как животные. Почему же нужно было подогнать процессы Сотворения Человека под животный уровень воспроизведения?

Но дальше еще интереснее. Ведь само понятие "воспитание" характерно для растительного уровня.
К людям слово "воспитание" можно отнести с полным соответствием и внутренним смысловым согласием только в том случае, если в людях, из всего спектра уровней психического и интеллектуального становления человека (минерального, растительного, животного, человеческого…), доминирует слой РАСТИТЕЛЬНЫЙ! (см. по уровням: "Властелин Времени: хроники разумной жизни". Введения...)

Поэтому "воспитание" (вос+питание) - это, по сути, лишь "вскармливание", кормление (пускай даже не только физической, но и какой-то там "духовной" пищей), кормление хлебом и молоком, правдой и ложью… Но НЕ взаимодействие с ребенком, НЕ общение на равных (в данном случае, ОБЩЕНИЕ следует тоже понимать в исконном смысле, как двусторонний процесс). Люди почему-то уже и представления не имеют о том, КАК можно общаться с маленьким ребенком "на равных", когда они и между собой-то взрослыми так не общаются даже формально и лишь обманываются! При воспитании же детей "производственный" процесс получается ОДНОСТОРОННИМ - от родителей и общества к ребенку. Это было заложено сразу же для того, чтобы получать из человеческих сынов и дочерей тот измененный продукт, который называют "взрослым населением", который требуется современной технической цивилизации для ее существования.

Вот так-то. А им, людям, таким простым, говорят, что они не деградируют, а "прогрессируют", и что все они, уже по определению, "цари природы" и "венцы творения, то бишь эволюции"!

Вот к такому открытию нас подводит такое загадочное слово, как "воспитание". Отсюда уже следует простой и логичный ответ на поставленный в заголовке вопрос. Нельзя говорить в здравом уме и без чудовищного искажения о "воспитании человека". Животные тоже "не воспитывают" свое потомство.

С полным смысловым основанием мы можем говорить только о ВОСПИТАНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ в людях. Потому что только у растительной функции ведущим смыслом жизни является "перевод или преобразование питания в рост", т.е., как ни крути, "вос+питание".

(продолжение следует)

  Чтобы дать оценку этому выпуску, голосуйте по этому адресу: http://www.zovu.ru/opros.asp . Это важно для продолжения рассылки.

 

Все новички, незнакомые с нашими рассылками, и те, кто нас читает давно, но хочет перейти на вторую ступень РИТМ, могут получить всю информацию, необходимую для того, чтобы "догнать" остальных. Достаточно заказать CD "Возрождение Человека".

(полную информацию по заказу компакт-диска "Возрождение Человека" см. http://www.zovu.ru/cd.htm)

До следующих встреч! Ваши отзывы можете поместить на http://www.zovu.ru/forum/aforum.isa?zap=1101. Или пишите: zovu@baza-r.ru . P.S. А ссылки на Ваши публикации можете ввести в наш каталог, зарегистрировавшись в качестве пользователя интернет-библиотеки Института (http://www.zovu.ru/public/noindex.asp?St=1&gip=1 ). Пресс-центр ЗоВУ. 2003.

* * *



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное