Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КАКИМ ТРАДИЦИЯМ СЕГОДНЯ СЛЕДОВАТЬ? - <<...Наших людей даже в традициях привлекает то древнее, частицы которого хранились при любых режимах!..>>


XXI век и психология людей новой цивилизации-4. - 17 (366)

Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.ritm.zovu.ru

Центр в Екатеринбурге: zovuritm@narod.ru, тел. +79222967135 (с 12.00 до 18.00 по московскому времени), тел. (343) 350-74-97 (Алексей Иванович), zovu_pochta@list.ru,

Представительство в Москве (эл.адрес: alex0504@hotbox.ru. Конт.тел. (985) 761-4902, Алексей Басов),
Представительство в Санкт-Петербурге (эл.адрес: zovu_kadr@mail.ru. Конт.тел. +79219132324, Кадрия),
Представительство в Новосибирске (эл.адрес: minax@inbox.ru . Конт.тел. 2656793, Александр Васильевич),
Представительство во Владивостоке (эл.адрес: avm2003@mail.ru. Конт.тел. 8(4232)333535 , Мазур Анатолий Викторович).

Если читаете эту рассылку, значит, верстается сентябрьский номер эл.журнала "ЗОВУ РИТМ"

Подписка на 2010 год и анонсы свежих номеров см.: http://www.ritm.zovu.ru/zovuritm.htm!

 

 

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ НАПОМИНАЕТ О ЗОЛОТОМ ВЕКЕ

 

Осень – пора золотая! Время урожая. Время подсчета итогов вложенных усилий всего предыдущего года. И заодно начало следующего года.

Именно начало. В связи с золотой осенью вспоминается и Золотой Век!

Золотой Век был задан в начале большого цикла, как золотая осень – в начале древнего года, как период изобилия всего, как новогодний праздник, как исходные данные и все необходимое для успешного прохождения всего цикла. От этого начала возможно было пройти все другие «этапы» цикла достойно, не впадая в деградацию. А можно было и упасть на самое дно потери памяти и человеческого достоинства. Многое зависело от выбора пути и средств.

Каким путем пошло большинство людей, сегодня это хорошо видно. И не будем омрачать праздник золотой осени неприглядными фактами.

Лучше вспомнить о том, что за завершающимся циклом идет следующий цикл. А начинается все снова с Золотого Века! Как рассвет, новый день начинается после темной-темной ночи. Как новое рождение – с золотой осени!

Только пойдет на следующий круг, т.е. в следующий цикл не всякий, а только идущий. Заблудшие не дойдут. Наверное, это очевидно. Дойдет идущий по-человечески разумно в живом пространстве–времени. ДОСТОЙНО ИДУЩИЙ В СВОЙ ЗОЛОТОЙ ВЕК!

Команда ЗоВУ (РИТМ. ЦСкА. - 2010г.).

 

!1! Из проектов Команды ЗоВУ:

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ НАШИ РАБОТЫ НЕДАВНО

 

Дорогие читатели! Особенно те, кто читает нас недавно. Напоминаем, что существуют у нас и другие (дополняющие вот эту) рассылки, которые уже ведутся более 7 лет (еще три рассылки).

А сами рассылки входят в электронный ежемесячный научно-популярный журнал «ЗОВУ РИТМ» с комплектом дополнительных материалов! Журнал, который регулярно выходит уже пятый год и за это время подготовлены почти 70 выпусков!

А еще об ЭТОМ же (о чем читаете в наших рассылках) - с разных сторон - мы уже написали порядка 30 книг (мы не хотели, но так уж получилось!), которые в систематизированном виде размещены для доступности на ШЕСТИ компакт-дисках.

И нас же проводятся еще и групповые, и индивидуальные практические работы с желающими быстрее продвинуться к себе, дорогому и настоящему, и раскрыть свою природу.

(Все нужные ссылки даны внизу, в конце рассылки)

* * *

 

Сегодня наши рассылки представляют анонсы к электронному журналу "ЗОВУ РИТМ" (сентябрь 2010):

 

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации-4" (выпуск № 366) - КАКИМ ТРАДИЦИЯМ СЕГОДНЯ СЛЕДОВАТЬ?

- «...Наших людей даже в традициях привлекает то древнее, частицы которого хранились при любых режимах!..»

 

2. "Властелин Времени-4" (выпуск № 308) - ВМЕСТЕ С ЖЕНЩИНОЙ – В «ЗОЛОТОЙ ВЕК»?

- «...Женщина XXI века – это женщина с солнечной энергией и знающая как всем этим управлять...»

 

3. "Назад в Будущее-4" (выпуск № 247) - КОГДА ПОТЕРЯНЫ ВСЕ ОРИЕНТИРЫ-2

- «...Мы понимаем сложность ситуации с ориентирами и готовы посвятить этому немало места и времени...»

 

4. "Через Язык - к Истокам разумной Жизни" (выпуск № 234) - «КАНДИДАТ НАУК И ТОТ НАД ЗАДАЧЕЙ ПЛАЧЕТ…» (КУЛЬТУРА ЖИВОЙ РЕЧИ: практикум и методика обучения)

- «...Все наносное, искусственное, которое сегодня официально считается наукой и которому всего-то какая-то сотня лет сойдет на нет...»

 

5. Спецрассылка: "РИТМ (для второй-третьей ступени). (Выпуск 131)." - 1) ДЕНЬ ЗНАНИЙ? 2) БЫЛА ЛИ ТАКАЯ РОССИЯ? 3) ФИЗИКА НАШЕЙ ДУХОВНОСТИ. 4) ЭЗОТЕРИКА РУССКОГО ЯЗЫКА... и др. материалы. Полный анонс смотрите http://www.ritm.zovu.ru/zr092010.htm

Общий тираж четырех наших рассылок на 07.08.2010г. составляет 24910 экз.

 

 

!?! По страницам электронного журнала "ЗОВУ РИТМ":

 

КАКИМ ТРАДИЦИЯМ СЕГОДНЯ СЛЕДОВАТЬ?

Сегодня много говорят о традициях. Сегодня даже пробуют возрождать традиции. Кто совсем недавние вспоминает и практикует житейский опыт т.н. «советского времени». А кто-то восстанавливает, вместе с единомышленниками, традиции дореволюционные и даже еще более отдаленные. Многое зависит и от специфики того, какой сферы жизни касается та или иная традиция: совместного ли проживания и деятельности людей, типа общинного или казачьего, воспитания ли детей, или просто каких-нибудь там кулинарных традиций…

Но мы будем говорить с точки зрения благоприятной для человека организации жизни.

 

Вот, к примеру, встречаем мы сегодня такие воспоминания:

«…Я родилась перед самой Великой Отечественной войной. Отец служил на границе. И я живой очевидец, как заботились о детях. …До сих пор вспоминаю рыбий жир и лепёшки из кукурузной муки, пшённую кашу, которые спасали от голода. О ходе военных действий и продвижении Красной Армии мы слушали все вместе с соседями по радио... …Развернулось обширное строительство детских садиков в городах и сёлах, пионерских лагерей, детских санаториев. Один только «Артек» за лето принимал тысячи детей из разных уголков Советского Союза. Дети росли в дружной семье народов, набирались сил в заботливой атмосфере педагогов и воспитателей. Число здравниц на юге росло. Если я только в 4 классе впервые увидела, как растут фруктовые деревья, то мой сын уже в 4 года выезжал с Севера отдыхать в Гурзуф вместе с другими детьми из детсадика, в сопровождении воспитателей и нянь… Всё было бесплатно: школы, институты, спортзалы, бассейны и катки. Разве можно забыть чудесное время! Помню наших талантливых учителей города Северодвинска, давших путёвку в жизнь – жизнь новую, честную и справедливую, возвеличивавшую нашу Родину.

Думаю, не стоит объяснять, как живёт сейчас простой рабочий человек, когда он вновь отброшен в капитализм. Безработица, кризис, беспредел везде! Сейчас далеко не все родители могут купить школьную форму ребёнку за 1600 руб., дорогие книги для ВУЗа, отправить в дорогой детский садик, в санаторий. О каком санатории может идти речь, когда многие семьи едва в состоянии оплачивать счета за ЖКУ. А не оплатишь – лишишься жилья. Я сама знаю двух таких женщин… Такого безобразия не было в Советском Союзе! Когда наступит порядок, и вернётся забота о людях и, прежде всего, о детях. Детям необходимы полноценное питание, качественное здравоохранение, доступное образование… ( Т.ГРИНЯЕВА, ветеран труда, Белгород. - http://www.belkprf.ru/)

 

Сразу же надо сказать вот о чем. Разумеется, мы вовсе не за то, чтобы вернуться «назад, в СССР». Но дерево живо корнями! ВСЕ ХОРОШЕЕ, ЧТО НАЖИВАЕТСЯ, ВСТАРЬ ПРИНЯТО БЫЛО СОХРАНЯТЬ, А ИЗБАВЛЯТЬСЯ ПРИНЯТО БЫЛО ЛИШЬ ОТ ТОГО, ЧТО МЕШАЕТ ЗДРАВО И ХОРОШО ЖИТЬ. Мы это к тому, что, избавляясь от СССР, не следовало разрушать родную страну, Родину, все хорошее, накопленное в ней за десятилетия и столетия. В этом смысле мы как раз солидарны с автором письма.

А еще, как говорится, поднявший меч от меча и погибает. Все хорошее, наработанное за годы «социализма», уничтожили враз так же, как сама страна Советов в пору своего революционного рождения появилась на свет за счет полного отрицания прошлого со всеми традициями. Это тоже грозит уже стать своего рода плохой, но «традицией». Сдается, что и сегодняшнее «новообразование», в котором мы все живем, будет так же «успешно» развалено. Есть риск, что опять выстраданное хорошее не удержат, если дурная «традиция» разрушать «до основания», чтобы начать строить заново на пустом месте, будет продолжена. Так что традиция традиции рознь.

Но обратите внимание, что является ключевым для наших людей! Даже в письме: «Развернулось обширное строительство», «Всё было бесплатно: школы, институты, спортзалы, бассейны и катки. Разве можно забыть чудесное время»! Наших людей даже в традициях привлекает то древнее, частицы которого хранились при любых режимах, - ОБЩИННОЕ, РОДОВОЕ, РАДОСТНОЕ, ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ!

 

А вообще, знание традиций своего народа и наследия просто необходимо. Ведь даже к прежним традициям воспитания детей обращаются, потому что это приближает к истокам. ЛЮДИ ЖЕЛАЮТ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПРИВИТЬ РОДНУЮ КУЛЬТУРУ И СОХРАНИТЬ РОДОВУЮ ПАМЯТЬ. В народных традициях важным мерилом духовности и эстетической ценности считалось творческое и душевное отношение к труду. И дети видели, как обычный труженик (из родителей или родственников, знакомых) искусно украшал свои орудия труда, создавал красоту во всех сферах своей деятельности. Потому что делал это для себя, от души, а заодно и для людей – чтобы это радовало всех!

Многочисленные сказки, загадки, скороговорки знакомили ребенка с окружающим миром, помогали легко впитать нравственные правила и нормы поведения в обществе. В яркой эмоциональной, понятной и доступной форме. Сказки всегда любимы детьми и важны для их воспитания. Можно сказать, что дети и сказка – просто созданы друг для друга! Жизнеутверждающее начало и оптимизм сказок очень даже подходит стремительно растущим созданиям. Недаром известные педагоги прошлого (К.Д.Ушинский, Л.Н.Толстой, Я.А.Коменский, В.А.Сухомлинский и др.) включали сказки в свои учебные книги и хрестоматии.

Народные традиции и дух хорошо передаются в душевных песнях, ориентированных на добро и счастье человека. У каждого возраста свои песни. Они сопровождают человека от рождения до смерти, оказывая воздействие на чувства, сознание и поведение. Поэтому для каждого возраста существовало немало не только задорных, веселых, радостных песен, но и обрядовых, ритуальных, тесно связанных с посвящениями.

Но при этом надо помнить, что основным и лучшим воспитателем является Природа. И предки в своих традициях всегда почитали ее очень высоко. Ведь Природа для людей не только среда обитания, но и Родина. Недаром и Землю, и всю Природу люди до сих пор называют «матерью». ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП НЕ ТОЛЬКО ВОСПИТАНИЯ, А ВСЕЙ ЖИЗНИ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ – ЭТО ПРИНЦИП ПРИРОДОСООБРАЗНОСТИ. Все, что согласуется с Природой, рассматривается как благо, а что не соответствует ей - как зло.

... ... ...

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2010г.)

(окончание см. в следующем выпуске)

* * *

 

!!! Дорогие читатели и посетители сайта ЗоВУ.ру. Приветствуются ссылки на страницы сайта Российского культурного портала "Золотые Врата Урала (ЗоВУ)" и указания источника при цитировании. Размещение копии на своих сайтах и использование нашего текста в коммерческих целях без письменного разрешения редакции является нарушением закона об авторском праве. !!!

Справочная информация по уровням вещания и практика:

1) Практика: мастер-класс настройки естественной саморегуляции организма и творческих способностей. см. http://zovu.ru и http://www.zovu.ru/centrskazki.htm)
2) Наши жизненные наблюдения и ориентиры - подписка на все четыре рассылки РИТМ, а не на 1/4 (http://www.zovu.ru/podpiska.htm).
3) Собрание сочинений Российского Института Творческого Мастерства (РИТМ) на 6-и CD (заказ компакт-дисков "Возрождение Человека-1" и "Возрождение Человека-2", а также "Живой Русский Язык", "Живая Русская Речь", "ЗОВУ РИТМ" (полный комплект всех выпусков журнала) и "Дети и воспитание: древние традиции в современных условиях, или психология здравой педагогики": см. на
http://www.zovu.ru/cd.htm).
4) Подписные издания: Альманах "Карта Успеха" (
http://www.zovu.ru/biblio/biblio5a.htm), эл.журнал "ЗОВУ РИТМ" (http://www.ritm.zovu.ru/zovuritm.htm), газета "Золотые Врата Урала", 47 брошюр (http://www.zovu.ru/biblio/biblio5b.htm) и двухтомник "Властелин времени: технологии разумной жизни" (http://www.temp.zovu.ru/t6.htm). Заказ на нашу литературу см. по ссылке http://www.zovu.ru/biblio/biblio5.htm.
5) Третья ступень РИТМ (здесь имеется специальная закрытая рассылка): кто уже имеет любой наш второй диск из 6-и, напомните о себе: zovuritm@narod.ru с темой "третья ступень РИТМ" - и поднимем вас на третью!
6) "Международный Клуб Свободного Общения" (МКСО РИТМ): "Второкурсники РИТМа" могут давать свои заявки на вступление в этот Клуб (см. полную информацию в спецвыпусках для "второго курса" или на CD-2).

До следующих встреч! Пишите на: zovuritm@narod.ru с обязательной темой "РИТМ, Новая цивилизация, выпуск № ... " (в зависимости от того, к какому выпуску относится ваше письмо), чтобы письмо не потерялось среди остальной поступающей к нам почты. Ваши отзывы ждут на Форуме ЗоВУ: http://forum.zovu.ru. Пресс-центр ЗоВУ. 2010.

* * *


В избранное